【PS4】Days Gone レビュー

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2019-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドサバイバルアクション

スコアチャート Days Goneレビューチャート

ゾンビ殺戮アクション物はもう珍しくもないですが、さまざまなゾンビゲーの特徴をオープンワールドにまとめている一本だと思いました。
この手の作品では結局怖いのは人間であるというメッセージがありDays Goneでもその要素は強調されていますが
それでもゾンビ(死んではなくフリーカーという感染者ですが)の人類を絶対滅ぼすマン的存在感は大群の暴力によって改めて語りかけてきてます。
オープンワールドを活かした敵の攻略方法が幅広く、ステルスでいける所までいった後は乱闘したり
近くのフリーカーや大群をけしかけて殲滅してもらったり(なぜか大群の近くにクエスト対象の夜盗がいる)
錯乱させて同士討ちを遠くで眺めてしめしめと思いながら目的を達成したりするのが楽しむうちに時間泥棒になります。
余裕ぶっこいてたときに逆に自分が後ろからクマに不意打ちされるといった予想できないアクシデントも楽しい。
ストーリーもなかなか終わりが見えてこないのでボリューム不足を気にする人にも問題はないと思います。

ストーリーに若干の一人よがり感はありました。アメリカの田舎にある価値観には詳しくないですけど
この独特なノリに後半にみんながついてくるのは気になる所もありましたが単純に清々しさもあります。
このゲームはアクションですけどRPG要素が強いと思います。序盤は敵に対して使える武器、アイテムやスキルが
不足しているのでここを乗り切る前にやめてしまうかもしれないです。
バイクの燃費が非常に悪いのも快適さを奪う原因でサバイバル感を出すのはいいんですがそれにしても切れるのが早すぎです。
そこらへんをちょっと探せばガソリンは落ちてるんですが逆にそれなりに長持ちするけどガソリンはなかなか落ちてなくて
ガス欠した時の絶望感をもっと出せた方が良かったかと思います。
あと、発売して一年たってもちょっとしたバグはプレイしてれば絶対に見てしまうと思います。
鹿が直立したままスーッと横切ったときは爆笑したけどね。許せるバグからゲェーッこんな時に起きるなよ!ってバグなど多彩です。

割引でかなり安くなってたので購入。いろいろ言いたくなることは多いですがプレイしてよかったと思えました。
クリア後の後日談イベント?が不穏な結末なのが気になり、露骨に次回作フラグを出しています。
ネタバレにならない程度に言いたいですがもしこういう奴らを敵にした次回作が出るとしたら
ゲームのジャンルがかなり変わりそうな予感がします。私は次回作が出るならこんな感じの世界を新しい主人公で
より幅広い戦略ができるようになって敵はやはりゾンビの化け物たちが中心であってほしいです。
異能な能力を持つ組織とかと戦うとだいぶ世界観が変わってしまいそうなんですよね。

髭氏さん  [2020-07-05 掲載]

まだプレイ中ですが、半分ほどプレイした感想を。
映像が綺麗でリアル。建物の中だったり納屋や2階などにも入れるなど、細かいところも作りこまれていてgood。
ゾンビものとしてゴリ押しは難しいのがリアルでgood。
バイクを改造したりできるのは途中から楽しみを覚えました。デザイン変えたりとかね。
武器の種類が思ってたより多めで選ぶのに迷いました。
ゾンビの大群を見つけたときはワクワクしましたね。倒してやるぜー!的な。

×ストーリー
先が少し気になるストーリーではあるものの、いわゆるヒーロー的な主人公ではなくこの世界で生きていくためになすべきことをするような妙にリアリティのある主人公です。現実でこのような世界になったら、、、と考えると楽かもですが見ていて面白い!とはならず、主人公頼むから変な気は起こさないでくれとハラハラしながらストーリーを見ていました(笑)
死んだと思っていた人との再会時は個人的にはおお!となりましたが、ゲーム上はテンションの低さに共感ができませんでした。。

×バイク
このゲームは移動が常にバイクとなります。ゲームスタート時からバイクなのですが、これが操作しにくいのなんの。くねくね曲がるのでやたら難しい。バイクでオレゴンを滑走したりゾンビどもの近くを抜けたりとしたかったのですが、操作が難しいうえに木や人、ゾンビにぶつかるとバイクは壊れ転落する始末。スピードを出すにも木が出てくるんじゃないかと思ってブレーキ踏みまくりです。時には見えない凄腕スナイパーに狙撃され転倒します。さらにガソリンの概念があり、ファストトラベルもガソリン残量が足りなければできず、キャンプ(本作での拠点)でお金を払って給油するかどこかでガソリンを見つけ出すしかありません。序盤は特にガソリン残量気にしすぎてイライラしてきました。

×戦闘関連
基本的にステルスで見つかったら銃撃戦となります。ステルスは難易度高めかと。ゾンビは決まった行動ではないので、後ろから近づいていたら急にこっち振り向かれることもよくある。読めなすぎる行動パターンでステルス基本なのはちょっとストレスでした。

銃の種類は多いのですが、なんせお金をためにくい&購入までに上げなければいけない信頼度が時間かかる。やればわかることですが、新しい商人と会ってもすぐには売ってくれません。そのキャンプでストーリーをクリアして信頼度を高めなければいけません。これを繰り返していくとただの作業と化していきます。

戦闘はもう単調になっていくので、何か仕掛けを使うということはたまにしかなく、大群に関しても結局は火力があれば良き、なければちょっとずつ倒す逃げる、爆発物使う等しなさいといった感じ。

ゲームとしては作りこんであるなあというのが率直な感想。作りこんであるだけにもう少しなんとかならなかったのかと残念な印象。
これといった突出して良い点が見当たらないだけに、何か目新しさが欲しかったです。(バイクの視点はよかったと思うのだけど)
バグが報告されていますが、自分はあまり気になるバグには遭遇しなかったのでアプデでかなりよくなっているかと。

人を選ぶゲームであり、無駄に時間のかかるゲームです。
のんびりやっていきたい人ならいいかと思いますが、テンポはあまりよくないかと。

個人的には人にすすめないですね(笑) 終わったときは達成感より疲労感かと思います。

kon289さん  [2020-06-14 掲載]

4点 音楽、グラフィック、満足感
その他の項目は軒並み3点と言った感じですかね
ボリュームやストーリーと言う項目が有れば5点満点かもしれないです

トレーラーだけじゃありきたりなゾンビゲームのイメージしかなくてイマイチ手が出なかったタイトルですが
これは面白いしおすすめです。2が出るなら間違いなく買いますね
戦闘になればTPSシューターのアクションですが、このゲームはジャンルはアクションではないですね
全体の流れや進行はウィッチャー3に近いRPGだと思います

未回収なものがあるままエンディングになりますが、とにかくストーリーがいいです
特に中盤からは時間を忘れてプレイできます
ゾンビの大群が近くにいる時のBGMとか、時折ムービーでかかるバラード曲が世界観にマッチしていて良いです

特に低評価な項目はないですが、改善した方が良い点をいくつか

・序〜中盤がつまらない
これは次回作があるなら最優先でどうにかして欲しいです
まず序盤は装備が貧弱でトレーラーで追い回されてる様なゾンビの大群なんか相手に出来る分けもなく
常に弾薬不足で頼みの近接武器はすぐ壊れるしでストレスばかりです
あとは目的地までの距離の表示もKmなんかにしないほうがいいですね。中盤まではバイクは燃費がリッター数メートルと言うクソ仕様
燃料がなければFTもできない、ミッションはキャンプから依頼されるお使いばかりなのにやたらと量があるもんだから中々進まない
店に並ぶ商品もキャンプの信頼度がないと買えないしその信頼度はミッション以外じゃロクに上がらないのでとにかく最初のうちは面白味のないミッション消化するしかない。
これがプレイ時間にしておそらく10時間以上続きます
方々で評価見てるとこの時点でクソゲー認定して辞めてしまう人も居ますね
難度変更不可のハードモードもあるんですが、これのせいであまりやる気になりません。

・装備が整った頃にゲームが終わってしまう
これはしょうがないのかもしれないですけど、少なくともフォールアウトやスカイリム と言ったオープンワールドゲームの代表作では存在しないジレンマですね。ゾンビの大群と遊べる強力な武器は前述のキャンプごとの信頼度のせいで終盤まで入手できません。ミッション進行以外で信頼度を上げようとしたら、ドラクエで言えばレベル上げを最序盤のスライムでしかできない様なとんでもない苦行を強いられます。
やっとストレスなく夢想できる様になったらストーリーが終わってしまいます
特にエンドコンテンツも無いんで、これでは意味がないです

・カスタマイズ要素がなさ過ぎる
このゲームの1番ダメなところがコレですかね
ウィッチャーでもスカイリム でもフォールアウトでも、装備品が豊富で自キャラの見た目もやる人によって個性が出せるシステムで、それ故に世界に没入できたんですが、このゲームはどこまで行ってもドラマを見てる感じで移入できないまま終わります
まず主人公の外見は終始ほぼ固定だし、武器も売ってるか拾ったものをそのまま使うことしかできないので特に愛着も湧かず
唯一個性が出るバイクも最初に当てがわれるポンコツをカスタムしていくだけ。パーツごとに性能があるもんだから見た目だけでカスタムしてると使い物にならなくなりかねないし、一番気に入らなかったのは違うバイクを購入できない事
ありそうで無かったカスタム可能なバイクという移動手段なのに、色々勿体無いです

オープンワールドと題する作品はどうしてもベセスダ作品比較してしまいますが、他社の作品に何が欠けてるか、それは広いマップを生かせてない事。おおよそ広いマップに意味が無いゲームはストーリー無関係に放浪したり探索する意味がないんです
このゲームも類に漏れずゴーストリコン ワイルドランズの様な失敗(広いだけであまり意味のないマップと結局ミッションやらないと進まないので自由さにも意味がない)をしてますが、一本道のストーリーゲーとしては海外ドラマにできるクオリティの良作です。
とにかく中盤以降がおもしろいので、それまで見切らずに続けられるかどうかでしょうか
まだまだ伸びしろがあるので、2も出て欲しいですね
あと一歩で間違いなく神ゲーになれます

mtさん  [2020-06-10 掲載]

・オリジナリティ(4点)
既にやりつくした感すらあるゾンビもので、フォールアウトやディビジョン的な荒廃した世界と言うのも良くある設定ですが
それらの大作には無かった移動手段としてのバイクとそのカスタマイズ要素がうれしいです。戦闘も近接格闘、銃撃戦、ステルス・・と振り幅があり、アクション要素が高めで楽しめます。

・難易度(4点)
まだノーマルでしかプレイしてませんが、無双プレイは通用しないけど、きちんと考えて行動すればそこまで難しい訳でも無い。このバランスが絶妙だと思います。バイオハザード的な常に弾薬不足の感じとか、ステルスプレイも楽しいです。

・満足感(4点)
セールで余り期待しないで購入した分、いい意味で裏切られました
フォールアウト、ディビジョン、RDR、GTA・・これらのオープンワールドの代表作の色んな要素を含んでいて海外ドラマの様なストーリーも秀逸。2/26現在で何故かPSNで千円台と言う投げ売り状態なので、買って損はありません。

特に低評価と言うものはあまりないんですが、気になった事を幾つか

・酔う
バイク移動でも、アクション性が高めの戦闘でも、とにかく画面が揺れるからなのか、とにかく自分は酔ってダメです
元よりFPSが3D酔いで無理なのでこの手のゲームはTPS視点が無いとそれだけで嫌煙してるんですが、気分が悪くなってしまい2時間もできません。3D酔いに耐性が無い人は要注意です。

・バイク
まず操作感にかなり慣れが必要で、GTAの乗り物の様に直感的に動いてくれないと言うか、何がどうなのか明確に分からないんですが、とにかく思うように動いてくれないです。スピード感もイマイチで、使用感はRDRの馬くらいです。

後、序盤でバイクは強制的にジャンルも不明なポンコツを与えられるんですが、これはバリエーションが欲しかったですね。
実車モデルではありませんが、クルーザーとオフ車の中間の様なよくわからないベース車で、カスタムは出来るけど、これ以外のバイクに乗り替えと言うのはありません。
途中立ち寄るキャンプに置いてあるハーレータイプの方が個人的には凄くほしかったです・・・
まぁ、現実はハーレーなんかで山道走って飛んだり跳ねたりなんてできないですけどね・・

・その他カスタマイズ要素
自キャラの服装はずっと同じ、武器もサプレッサーとマガジンを変える程度
要するにバイク以外のカスタマイズ要素がほぼありません
個人的にはどれだけカスタマイズが豊富かというのが、オープンワールドゲームに必要な要素だと思います。
フォールアウト、ディビジョン、GTA、RDR
これらの大作と比較してもバイクが斬新なだけで、その他の部分は決定的に欠けます
ゲーム全体にイマイチ厚みがでないのはここが一番の原因じゃないかなと思います

興味はあったけど手が出てなかったのは、今一つ決定打が無かったからなんですが
今回千円ちょっとで売ってたので、やってみました。値段考えると十分すぎる内容ですが、定価で買うとなるとちょっと・・という印象ですかね

ストーリーものとしては秀逸ですが、色々と物足りない部分が多かったです
ベースとしてはかなり良いものがあるので、次回作に期待します
目立ったやり込み要素と言うのが特に無いのももったいないです

tttさん  [2020-06-10 掲載]

【PS4】Days Gone

「Days Gone」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。