【PS3】El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) レビュー

発売元 イグニッション・エンターテイメント・リミテッドオフィシャルサイト
発売日 2011-04-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)レビューチャート

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) 購入する

とても綺麗!
背景の一つ一つが芸術に見えました

■操作
とても簡単です。特にややこしいコマンドもなくすぐに覚えられました。
説明書いらずですね。

■ブーストスキル
発動できるタイミングはいまいちわかりませんでしたが。(「力を貸そう」というセリフのみ発動できるサイン)
ブースト中のLR同時押しで出せるフィニッシュ技はとても爽快感があり最高でした
さらに力の焔(赤い玉)を取っていくとブーストレベルが上がるなどRPG要素(?)のようなものがあったのがさらに良かった。

■ストーリー
色々考えると深いですが、短いのとラストが少し物足りなかったって感じでした。

■カメラ
カメラ操作が出来ないので、いまいちジャンプの加減が分からなかったりして、ちょっと困りました。

1週目easyでクリア

某動画サイトでネタになったのをきっかけに「どんなゲームだろう」と思い、購入しました。
発売前からハードルが高かったので大丈夫か?
と思いましたが問題ありませんでした。

購入して損はないと思います

Lさん  [2011-06-21 掲載]

発売前、PVで公開されたシーンが有名になり過ぎたゆえ、
その”ネタ”が鼻についてゲームの本質が損なわれているのではないか?という心配はあったが、
ゲーム中の神々しいグラフィック、独特の世界観、スピーディーなバトルなどなど、
中味が完成されたものとなっていて驚かされた。

旧約聖書などの設定が元となっているゲームとあって、やや難しそうなイメージを受けるが、
実際にゲームを始めてみるとすんなりと受け入れることができ、気づけば一心にコントローラーを操作している自分に気づく。

『”単純”ながら”奥深い”操作性』、『”スピーディー”かつ”戦略性”の高いバトル』といったように、
相反する要素をひとつにまとめ上げてしまっているところが非常にレベルが高い。

ゲーム内には、昔なつかしの横スクロールのステージもあるので、
「最近のゲームはちょっと苦手だ」という世代のプレイヤーにも親しみが持てる。

オーバーブースト発動中は、フィニッシュコンボを時間切れ寸前までとっておこうか、
それとも、敵の死角に入ったらすぐに使おうか……、というジレンマが非常に面白い。

また、世界観やシネマティックな雰囲気を保つためか、ライフゲージや敵の撃破数、スコア、コンボ数など、
ゲーム的な数値表示をあえてしなかったところも評価できる。

現時点で難点を挙げるとあらば……。

このゲームはプレイヤーが任意にカメラを操作することができないので、
狭い足場を跳んで渡っていくという状況において、距離感がつかみにくく何度も落下してしまうというところもあるため、
もう少しゲーム的に親切なカメラワークを意識しても良いのではないか?という場面も多々ある。

あと、個人的なこだわりとして、メリットは少ないと思われるが、素手で戦うために
”武器を捨てる”というシステムもあればもっと面白かったかも知れない。

これはゲームの進捗が半分を過ぎた時点でのレビューだが、
このゲームは、”深く、どっぷりと” というよりは、”浅く、さらりと” といった印象を受けるので、長期の暇つぶしを求めて購入した人にとっては、物足りないという思いをするかもしれない。

しかしそれでも、総合的に見れば、ライトユーザーからコアユーザーまで、プレイヤーのジャンルの好みはさておき、最初から最後までプレイしてみても損はない作品かと。

このゲームの最大の訴求点ともいえる神々しいグラフィックをフルに堪能するためにも、
ぜひとも、大きなスクリーンやHDML端子などの環境を用いてプレイしたい。

LIBELさん(Webサイト)  [2011-05-13 掲載]

初回プレイ時は「!?」という感覚になるのはほぼ間違いないと思います。
私もそうでした。
しかし、複線や設定の中からストーリーを読み解いていくと、だんだんと面白い結論へとたどりつけます。理解するまでが難しいけれど、理解することができれば2週目3週目のクリアが楽くなってくるのではないでしょうか。

・オリジナリティー :エノクの書という聖書偽典に基づいたゲームということですが、制作側の独自の視点がかなり入っているので元のエノクの書とはけっこう違います。
聖書ベースなものはたくさんありますが、あえて少しマイナーなところでプレイヤーに考察をさせるような謎めいたシナリオです。
プレイして腑に落ちなかった方は、設定資料集などの購入をおすすめします。

・グラフィックス:ゲームの中では綺麗な部類に入ると思います。絵画のような・・・とまではいきませんがかなり綺麗で表現も豊富です。
映像重視で操作面を犠牲にしている感もありますが、それはそれとしてグラフィックは良かったです。

・サウンド:サントラの購入を考えるくらい良いです。
聖歌隊のような雰囲気でメロディーも多用です。公式サイトで試聴もできますが、どの曲も印象にのこる良い曲でした。

・熱中度:先に記述したように、私にとって考察を楽しむゲームでした。
ゲーム自体の熱中度としてはアクションはモノ足りないですし、ゲームを一週クリアしただけではほとんど内容が理解できなくて困惑するはめになります。
原典の「エノクの書」のあらすじ理解→設定資料を同時購入→考察→2週目クリア
が一番楽しめると思いますが、これはゲームの熱中度かというと???なので。

・快適さ:皆さん書いて居られますが。
グラフィック重視しすぎて操作性の悪さがストレスです。
武器の演出も不十分感がありますし、スコア表示は一週目からあってほしかったところ。
ストーリーに入った時以外が単調になってしまいます。

勢いで遊びたい人には微妙かもしれません。人を選ぶゲームだとは思いますが、複線や考察を楽しめる方ならはまる可能性も大いにあるゲームだと思います。
マニアックな要素とネタで楽しむ要素が同居していて、話題のPVにあった雰囲気もあります。

購入動機はあのPVです。不可解すぎて面白かったので購入しました。
話題になってから発売まで時間もあったのでエノクの書もあらすじもゲーム購入前に把握していました。
まぁいいんじゃないかな というのが私の総評です。

コトハ*さん  [2011-05-09 掲載]

モダンアートのような幻想的な風景。シンプルなのに個性的な造形。
ステージ毎にガラリと雰囲気を変える(いい意味で)どこか病的な世界観。
和ゲーの意地と言わんばかりの独創的なグラフィックは一見の価値ありです。
キャラクターの作り込みは若干荒く見えたので-1点とします。

■音楽
ある時は激しくメロディーを主張し、ある時はささやかに場面を引き立てる。
ゲーム中に用意された音楽の効果はどれも的確で、特にボス戦の音楽は名曲揃いです。
ただ、個人的には通常戦闘の曲がイマイチ馴染まなかったので、
戦闘の度にフィールドのBGMが中断されてしまうのは少し残念でした。

■アクション
欠点とまでは言いませんが、いまひとつ食い足りない印象は拭えません。
操作のレスポンスや戦闘の爽快感など、総合的には良くも悪くも及第点です。
売りの一つであるジャンプアクションも基本的は足場から足場を
渡って行くだけのシンプルなもので、敵との戦闘はほとんどありません。
ゲームそのものの第一印象が鮮烈なだけに、この平凡なゲーム性は実に惜しい所です。

■ストーリー
唯一にして最大の欠点を挙げるとすれば、やはりこの一点に尽きます。
シナリオは全体を通して説明が不足しており、EDはこれで終わりかという脱力感。
中盤まではあの手この手と趣向を凝らした演出がなされていただけに、
こればかりは「現場で何があったのか」とさえ心配したくなるレベルです。
期待してる方はプレイ前にそのハードルを最大限まで下げておく事をお勧めします。

一言で言うなら、そこそこ遊べる雰囲気ゲーです。
前述の通り、グラフィックと音楽は素晴らしいので、
それを最大限に生かせる環境でプレイするのが望ましいです。

ストーリーについては酷評こそしましたが、
旧約聖書をベースにした壮大で奇抜な世界観は
よく噛んで味わう価値はあると思います。
そこを楽しみたいという方は別売の設定資料集も
一緒に買うといいかも知れません。

うろこさん  [2011-05-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-05
ニコニコ動画でのMMD動画が面白かったので、興味を持ち購入したのですが、
打ち切り感があるゲームですね。
ステージやBGM。キャラが1人1人魅力的なのに、ギュッと終わりにした感じがあります。
七人の堕天使を倒し幽閉するつもりが、たった4人だけ倒して終わり。なのには少々ネタ切れだったのかな?と、思いますが。ステージ1つ1つにとてもワクワクしました。
サリエルのステージでは沢山のネフェリム達に癒されたし、次のステージのバイク走行はハラハラして面白かったし、アルマロスの歓迎ダンスには思わす口に出してツッコミ入れましたねw

さて、最後に言いたいことは、イーノック、お前幾ら何でもセリフが使い回しすぎる。全部ニコ動で聞いた事あるセリフだった。大天使達や堕天使達だってあんなにセリフあったのに。

イーノックのセリフは二種類しかありません。
疑うのであれば是非手に取り、プレイしてみることをオススメします。

「El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。