【PS3】TROY 無双 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート TROY 無双レビューチャート

TROY 無双 購入する

無双シリーズは真三国1〜2、戦国1〜2、ガンダム1をプレイ。
よってオリジナリティー項目で挙げたものも、
既に近作で導入済みのものもあるかもしれませんが御了承を。

まずトロイア戦争を舞台にしたゲームであること。
他にこれを題材にしたゲームは知りません。
(神話ですが)歴史ゲームメーカーの面目躍如かと。

戦闘システムの基本は「無双」ですが、
いろいろなところで差異があります。
・ジャンプ(とジャンプ攻撃)無し
・ガード崩し専用のコンボ有り。通常のチャージ攻撃では崩せない
・チャージ攻撃では敵の盾を削り、破壊することができる
・FPS視点の遠距離攻撃無し(通常攻撃扱いの飛び道具は有るキャラも)
・「無双」攻撃は一定時間攻撃力増加、ガード不能攻撃で
 フリーに操作可能(無敵ではない)
・回復アイテム無し。一集団との戦闘後に戦闘結果によって体力回復
・ボス級の敵とは強制で一騎討ち
・巨大ボスとの戦闘あり
特に、本作はよく敵がガードしてくることもあり、無双状態の
ガード不能攻撃で敵をバッサバッサ斬り倒せるのは爽快でした。

また、いつものどこかファンタジー気味な「無双」シリーズとは違い、
リアル志向なのも注目すべきところ。
キャラの格好、武装、性格等、トンデモな要素があまりありません。
唯一の女性プレイアブルキャラがアマゾネスの大女で大斧を振り回してます。
外国スタジオの開発とはいえ、萌えに全く媚びてない姿勢は敬服します。

・グラフィック、サウンドは及第点。褒めるところも貶すところも無し。

・QTE
巨大ボス戦で出てくる要素。
QTEとは「ムービー中に表示されるボタンに応じて入力する」
リアルタイムイベントのことです。
「QTEが面白いゲーム」を見たことはありませんが、
本作は普通に「QTEがつまらないゲーム」の一つです。
初回から厳しめの入力受付時間、しかも何回も連続で発生、
一度でも失敗すると巨大ボスの体力が半分も回復して再戦。
せめてQTE開始からリトライさせてくれればいいものを。
本作で唯一、全く褒めようの無いポイント。
快適性にマイナス。

・巨大ボス戦と強制一騎討ち
個人的に「無双」シリーズに求めているのは対集団戦です。
本作のボス戦(巨大ボス、一騎討ち)はそれなりに難しかったり、
単に敵の体力が高かったりして、時間がかかることが多いです。
集団戦よりもそちらの方に時間を取られることが多いのは残念でした。
満足度にマイナス。

IF要素一切無しの原作準拠で一本道。
投げっぱなし気味なIFルートよりはこちらの方がいいですが、
やっぱりちょっと寂しいかもしれません。
相手を完膚なきまでに叩きのめしたのに、ストーリーの都合で
ムービーであっさり反撃され殺されてしまうプレイヤーキャラと
いうのも……。

・キャラクター
本作はリアル志向のためか、武装の種類が少なくなっています。
剣、斧、拳、短弓、短剣くらいでしょうか。
主人公格(たとえばアキレス腱の話で有名な「アキレウス」)の
キャラに剣使いが多く、あまり差別化ができていない印象です。
一応、チャージ攻撃で変化をつけてはいるのですが。
ストーリー上も、一人のキャラをずっと追うのではなく、
別々のキャラのステージを一つずつつなげて全体的に見ていく形式で、
あまり感情移入もしにくい状態です。

駄作ではないと思います。
ただ、「無双」を名乗るソフトにしては、「無双」をしたような
プレイ後の感覚がありませんでした。
いつぞやの「ブレイドストーム」のように、
別シリーズ、別タイトルで出していれば、もう少し別の評価が
できたかもしれません。
そこまでの差別化ができているか、というとまた疑問なのですが。

なお、今作はトロイア戦争の神話に忠実なつくりなので、
プレイアブルキャラも容赦なく死にまくりの暗めな話です。
絶望や狂気、神々に翻弄される人間たち、と今までの「無双」とは
違ったダークな雰囲気は魅力ですが、無双シリーズの
あっさりした風味が好きな人は敬遠するかもしれません。

かなり地味で「無双」にしては知名度も低そうな作品ですが、
万が一「2」が出たら買うと思います。
ただしQTEのオン・オフ機能だけは付けてください。お願いします。

メビさん  [2012-11-11 掲載]

発売時にゲームを行い、レビューも書いてあったのですが、1年3ヶ月たった今頃投稿。前レビューワーの投稿を見るまでその存在をすっかり忘れていました(笑)

レビュー数から見ても、極めてマイナーなゲームですが、それほど出来が悪い訳ではありません。しかし、ゲーム全体に漂う“暗さ”“地味さ”はいかんともし難いものがあると思います。

<簡単な紹介>
“無双ゲーム(敵少なめ)”+“1対1のタイマン戦”+“巨大ボス戦”という内容です

◇ストーリー
 トロイア戦争(ギリシア神話上の戦争)に沿って進行していきます。全21話からなり、それぞれの話で操作キャラは固定となっています。

◇ミッション遂行型
 “戦国無双”タイプといえます。ミッションに関しては、稀に失敗でゲームオーバーというのもありますが、基本的に急がなくても大丈夫です。一方、サブミッションというものもあり、満たさなくてもストーリーは進みます。
 また、難易度Expartでは、そのステージの全サブミッション(ほとんど2個。稀に3,4個)をクリアすると、レアアイテムが販売されるようになります。

◇北斗無双に似ている印象
 動きは遅めです。
 敵のいないところでは、少し足が速くなります(走っている時間は長め)
 ボス戦でQTE(ボタン押しイベント)があります。

◇アキレウス
 後日、無双OROCHI2に本作から“アキレウス”が参戦しています。OROCHI2でも凶暴なキャラですが、本作での凶悪さは一桁違います。尚、彼は「アキレス腱」で有名なあの人で、そのエピソードも出てきます。

<良い所>
◎攻撃はタイミング良く
 このゲームの攻撃は従来の無双ゲーと同じで、基本攻撃1〜5の後ろにチャージ攻撃を1発出すという形式です。ボタン連打でも普通に攻撃できるのですが、ジャストタイミングでボタンを押すことにより、“攻撃力と攻撃範囲が1.5倍”にもなります。成功すると効果音と武器の色が変わり、また画面が少しだけアップになって、気持ちがいいです。

ほとんどの攻撃は、武器を振り切ったところにタイミングがあるので、心持ち遅めでボタンを繋げていくことになります。戦闘中、回避回避で熱くなりながらも、一方で冷静にボタンを押していく、相反する行為が楽しかったです。ボタンをゆっくり押したほうが断然殲滅力が高いというのは、不思議で新しい感覚でした。

◎タイマン戦
 イベント戦闘のように、特定のタイミングで1対1のタイマン戦が入ります(ステージの最後が多い)。はじめは難しく感じるかもしれませんがそのうち慣れます。適度な難易度で、気分良くステージを終えられます。

○やり直し
 ゲームオーバーになっても、直前のチェックポイントからやり直すことができます。しかも、何度かやられていると体力を全回復してくれます。ただし、このゲームは、自分の体力よりも、“味方を守れ”系のミッションが難しいのですが。

<悪い所>
◆難易度
 4段階あります。アクションゲームにしては難易度は低めだと思います。

・EASY…EASYというほど簡単ではない。慣れないと1対1戦でやられる
・NORMAL…EASYとの違いはあまりない
・HARD…アイテムが揃っていない状態でのNORMALより、NORMALクリア後のHARDの方がはるかに簡単
・EXPART…ようやくアクションゲームらしくなる

各難易度で、ストーリーモードを全部クリアするとちょっとした特典があります。やられた敵が必要以上にふっとんでいったり(なかなか気持ちがいい)、ちょっとしたお楽しみ設定ができます。

この手のゲームでいつも思うのですが、より上の難易度でクリアしたら、それ以下の難易度もクリア扱いにしてもらえないものでしょうか。特にHARDはいらないと思いました。実際、EXPARTを先にやり、HARDはサブミッションを全部無視して速攻で終わらせました。

◆ボス戦
 HARDまでは多少強引にいってもこちらが体力勝ちしますので、むしろ簡単です。しかし、Expartでは力勝負をすると体力負けします。

ボスの動きは極めて単純で、このままではアクションゲームになりません。どうやって難しくしているかというと、例えば前半ボスはザコを同時に出すのです(5〜6匹ずつ無限湧き)。EXPARTではザコでも痛いので、雑魚処理の合間にボスに攻撃する感じでした。確かに難しくはなっているのですが、時間だけがかかって面白くはなかったです。

そして、最後は悪名高きQTE(クイックタイムイベント)。北斗無双もそうでしたが、本作でもいらない要素だと思います。

◆動きが単純
 全体的に敵のプログラムが単純です。ボス戦ですら上記のようですから、ザコ敵は…

・やや手強い敵は次のようなものでした
?スーパーアーマー付き
 どのゲームでも難しいのは攻撃を受けても怯まない敵、と相場は決まっています。本作ではジャストガードではじくか、2回斬って前転の繰り返しで処理。

?槍持ち
 自分、敵、共通で槍はガードできません。

?槍投げor弓
 近くに行かない限り延々と投げてきます。弓はわかりますが、延々と槍投げってどうなの?

◆暗いストーリー
 三国無双では、それぞれ“もし”のストーリーがあり、各勢力ごとにハッピーエンドがありました。しかし、本作は負けた民族が“皆殺し”や“奴隷”になるお話です。そして、この一本のストーリーの上を、両勢力のキャラを交互に操作していきます。

両陣営とも悲劇ばかりです。トロイ側のヒーローだった操作キャラが別の章では慈悲を請うています。別のキャラは首を斬られて転がされてます。ダークです。その上、ほとんどの操作キャラは敵側の操作キャラで(つまり自分で)とどめを刺します。結局、8人中、6人も死ぬはめに。

その他“神”の概念もピンときませんし、前レビューワーの「知名度的にも内容的にも日本人向けじゃない」は全くその通りだと思います。

◆成長システム
 最大11×9マスの枠の中にブロックを詰めていきます。ブロックによって大きさは違っていて、有用なものほど多くのマスが必要になるという感じです。おなじみのチャージ攻撃の一部も、ブロックを詰めることによって発動します。よって、使わないチャージ攻撃をはずし、他のブロックで埋めるという手もあります。

成長の自由度という点では評価できる部分もあるのですが、ただ、私は以下の点が気に入りませんでした。

?地味
 成長システムは全てこのブロックに集約されています。他の無双ではキャラの能力が上がる以外にも新しい武器が手に入って見た目が変わったり、武器についている能力のコレクション要素などがありましたが、そういう楽しみがありません。

?面倒くさい
 このゲームは“キャラごと”にブロックの管理は行われているのですが、そもそも“ステージごと”に出撃キャラは固定されていますので、ステージごとに管理すればよかったのではないでしょうか。

例えば、“神との戦闘時に攻撃力や防御力が上がるブロック”がありますが、神と戦闘するステージはほんの数箇所だけです。それを一々付け替えるのが面倒くさかったです。

<感想>
 “無双”の名を冠しているにも関わらず、レビューがほとんど出ていない(売れていない?)驚異のソフトです。カナダのコーエーが開発したようで、日本の無双ゲームとは趣が異なります。
 日本の無双ゲームのつもりでやると「鈍(のろ)い無双」「とろい無双」などと揶揄したくなりますが、はじめからこういうゲーム(重い、遅い、暗い)と知ってやれば、それほど出来が悪いゲームではないと思います。

とはいえ、なぜすぐにレビュー投稿しなかったかというと、特に誰かに勧めたい気になれず、かといって全く遊べないわけでもないと何とも中途半端な印象を持っていたからです。実際、今、なんて感想書こうか凄く迷っています(笑)

“現在やるゲームがなくて、かつ安く売っているのを見つけた。買うかどうか評判を見て決めよう!”という殿方へ。いわゆる慣れ親しんだ無双ゲームがやりたいのなら、本作は向いていません。しかし、普通のアクションゲームとしてみると、ゲームシステム自体はちゃんとしています。後はストーリーについていけるかどうかですが、やってやれないことはない、と思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2012-08-21 掲載]

●オリジナリティー
従来の無双シリーズとは爽快感の方向性が違うので最初は戸惑いましたが、すぐに攻撃一つ一つの重みを重視したゲームだと分かりました。
コンボフィニッシュ時に特別なカメラワークで攻撃の力強さを印象付けたり、飛び散った血がカメラに付着するなどの映画的演出も好感触。
その他にも崩し攻撃、必殺攻撃、弾き返し、武器投げなど、まだまだ洗練する余地はあれど新たな試みそのものは評価に値する。

●グラフィックス
キャラの顔のむさ苦しさが難点だがグラの出来そのものは悪くない。

●快適さ
手動セーブというものが無く完全にオートセーブに対応。チャプター中もチェックポイント毎にオートセーブされるので、死んでも直前の状態からすぐにやり直せるなどストレスを感じさせない配慮がされている。ロードが長めだがインストールに対応しているので特に問題なし。

●サウンド
基本的に暗い曲ばっかり。正直好みじゃない。

○キャラが少ない
総勢8人という少なさ。しかもその内4人は剣盾持ちキャラで操作感覚ほぼ一緒。残る4人の内2人も飛び道具キャラで同様。残る2人も主戦力となる攻撃の性能が同じなのでそれほど差異が無いという有り様。

○キャラ別の成長要素が無い
キャラの成長というものが一切無くアイテム装備で強化するという強化方式だが、特定のアイテムを入手した瞬間にぬるゲー化するというお粗末なバランスになっている。
アイテム装備はあくまで補助的なものに留めた方が良かったんじゃないかと。

○チャプター毎に使用できるキャラが固定
フリーモードなるものも存在しないし、同じキャラで同じステージを繰り返すのは面白くない。しかも8人の内2人は使用できるチャプターが一つしかない。不遇キャラにも程がある。

●熱中度
上述の理由などで熱中度は低いと判断させて頂きます。

◆トロフィー関連◆
上述したように特定のアイテムを獲得するとぬるゲー化するので、そこまで出来れば後は取ったも同然。あとは全チャプターを全難易度でクリアしなければならないのが面倒だが、アイテムを全て開放してしまえばサブミッション無視で速攻クリアでもOK。
トロコンに要する時間は30〜40時間程度で難度自体は低め。

◆総評・感想など◆
アクションゲームとしては嫌いではなかったが、やはり内容の薄さが致命的。よって満足感は2点とさせて頂く。
今まで多くのコラボ無双が発売されているが、今作は無双シリーズという枠に囚われず新たな試みが成された作品だと思う。最近は無双もマンネリ気味なのでこういった新たな試みはこれからもどんどんやってほしい。

あと、身も蓋も無い話になってしまうがTROYという題材は知名度的にも内容的にも日本人向けじゃない気がする。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-08-19 掲載]

【肉質感あふれる戦闘】
キャラクターの武器の振り出しや、倒れるときの吹っ飛び方など、「重さ」を感じられる作りになっていて新鮮。
流血表現は苦手だし、画面が見にくくなるので、基本的にOFFにしていましたが、こっちのほうが武器を叩きつけている感じがはっきりわかるので、おすすめかも。
死体がそのまま残っていたり、敵が落とした武器を拾って投げたり、雑魚敵で盾でガチガチガードしてたりと、リアルに戦っている感じがしてこれも新鮮です。
従来の無双シリーズに比べ操作にアクション要素が多く、部隊のリーダーだけ崩し攻撃+必殺攻撃で倒してサクサク進んだり、Fury後の強攻撃ラッシュで強引になぎ払ったりと、無双できる。(ただし、最初はほとんど無双できない、難易度が高いと感じるがゲームのコツが掴めればサクサクプレイきる)

【人外との戦闘がアツイ】
人間同士の決闘も、楽しいといえば楽しいのですが、神々(の下僕の怪物)との戦闘は歯ごたえがあってアツイ。
QTE(クイックタイムイベント)というらしいですが、フィニッシュするために画面に表示されるボタンを正しく押していかないといけないのもアツイ。時間制限あるし。

【やりこめる】
キャラクターは成長しません。一方でアイテム装備でキャラクターの強さが相当変わるので、装備縛りでやりこみする楽しさがあります。
ちなみに普通にEasyモードで一周するのも、結構苦労するぐらい、三國無双や戦国無双に比べ難易度があります。
そんな具合 な の に 特定の装備揃えると無敵になれます。オデュッセウスがインフレします。
ただ、無敵になるための装備を揃えるExpertモードはかなりアツイので、アイテム集めは楽しめます。

【強攻撃のカメラワーク】
アキレウスとペンテシレイアの□□□△
これですね、カッコイイ!

【ストーリーが暗い】
暗いというより、華がないと言ったほうがいいのかも知れないですが、淡々と進むので、はちゃめちゃな感じを求めている人にはつまらなく映ると思います。

【リアルさが中途半端に見えるところも】
質感を感じる戦闘が売りなのでしょうけど、やや中途半端なところもあります。
メタルギアソリッドのような、潜入・奇襲ミッションがありますが、目の前で同胞が武器投げつけられて死んでるのに、気づかないって(瀑)、ゲームだとしてもちょっとありえない感じ。
その他、死亡して吹っ飛んだ時は完全脱力人形になってしまうのは、違うんじゃないかと思いました。このあたりは表現規制があるので難しいのでしょうけど。

【キャラ専用の特殊攻撃があってもよかったかも】
いわゆる無双演武のような特殊攻撃がありません。何人かは英雄であり神々の子でいらっしゃるのですから、あってほしかったです。

最初プレイしてて、「これは失敗したぞ、つまらない」と思っていましたが、アポロン巨像との戦闘で目覚めました。
三國無双や戦国無双は、ストーリーを進めてキャラ同士の掛け合いを楽しむ要素が強いわけですが、トロイ無双は戦闘を楽しむ方の要素が強く、例えばチャレンジモードのギリギリでひりつく感じは、とてもいい感じでした。
最初のうちはアイテムも揃わず、従来の無双シリーズとの毛並みの違いや、馴染みのない題材で世界観にも入り込めないので違和感のほうが多いのですが、慣れれば結構よいゲームだなと感じます。
逆に言うと、馴染みのある題材であれば、最初っから相当ハマっていただろうと思います。ファイアーエムブレム無双は、ぜひ、このゲームの制作チームにやってもらいたいですね。

hypergolicさん(Webサイト)  [2011-06-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-08-22
できれば、アキレウスだけでストーリー進めてほしかった…
あとは、文句なしです。

【PS3】TROY 無双

「TROY 無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。