【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2 レビュー

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2011-06-30
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング/カーライフシミュレーター

【テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン】
■ 発売日:2012/06/21
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート テストドライブ アンリミテッド 2レビューチャート

テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン 購入する

まず驚いたのは広大なフィールドです

似たようなゲームにミッドナイトクラブLAがありますが、まるで比べ物になりません。

2〜3倍どころの広さじゃないです 10倍はくだらない? まして別の島まであると言うのですから凄まじいボリュームです。

他にはアバター(服装・髪型等)や家を自分好みのアレンジできるのは素晴らしいと思いました。

自分自身あまりこういう部分には拘ってはいないですが、これで悩んでいるだけでも時間がすぐに過ぎてしまいそうです。

まず気に障ったのがサウンド

だいたいのクルマからは、"それっぽい"音はします。

アメ車なら、低くドロドロとした フェラーリやパガーニは甲高く吹け上がるような

ですが、実際の音を聴き比べてみると絶句します。

書くまでもありません。ぜひ動画サイト等で実際の走行動画を見てみてください。

どうやってサウンドを収録したのか知りませんが、9割がたコンピューターで作り出した音でしょう

サウンドは残念ながら文句なしの0点です。

次にゲーム進行する上での理不尽な仕様

羨望のスーパーカーや高級車で広大なフィールドを走り抜ける
さらにはアバターや家までも自分好みにアレンジできる

ていうのがこのゲームの醍醐味だと思います。

ですが、そんな風に楽しむためにはどえりゃあ苦労を強いられます。

まずこのテの車を購入して進行していくタイプのゲームにほぼ必ずあることなんですが、

車が性能やカテゴリによって細かく分類されていて、それらの条件に合わせて特に好きでもない車を買わされてのレースを強いられます。

もちろん好きな車で出場できる場合もありますが、そうでない場合面白くもなんともない ただの作業です。

それ以前に好きな車で出場できたところで、用意されたレースイベントは単調なものばかり。

CPU車のAIレベルも低いですし、挙動に関してもどうやらプレイヤー不利に振られているようです。

そんなんじゃ到底楽しめませんし、かったるいだけです。

退屈なあまり居眠りして気づいたらコースアウトしていたなんてザラです。

グランツーリスモ5もそうでしたが、とても車好きのためのゲームとは思えません。 縛りが多すぎます。

最後にグラフィックですが、良し悪し以前に手抜きされている部分があります。

ヘッドライトやテールランプが特に酷いです。

ただぼんやり光ってるだけというか、高級車とかのライトってもっとキラキラしてるイメージがあるんですが・・・

加えて車内視点

内装まで再現してるのはいいんですが、メーター類などが見づらすぎます。

ハンドルに被って見えないのはともかく、メーターの数字や針がハッキリ見えずに読み取れないなんてお話になりません。

あと方向指示器が使えますが、車内視点ではどうもランプが点灯していないようです。

いちいち視点を切り替えないと確認しづらいです。

ドライブゲーとしては非常に完成度が高いと思います。

が、要りもしない中途半端なレースゲー要素が邪魔すぎます。

プレイヤーを楽しませたいのかイラつかせたいのかわからないですね。

車のグラフィックは妥協するにしても、エンジンサウンドがどうにも気になります。

コードマスターズのF1やDiRTシリーズ 他にはEAのNFSシリーズのような迫力が全く伝わってきません。

サウンドをもっと忠実に再現してくれればもっと燃えるのですが・・・

残念ながら現状ではまだ評価できるゲームではありません。

100000254さん  [2012-09-12 掲載]

・舞台であるオアフ島とイビサ島が忠実に再現されている

・登場車種が全て実車 - 高級スポーツカーが多いです

・家が買える

・画質がきれい

・終盤の二つのタイムアタックが異常に難しい - コースのレイアウトがかなり意地悪に感じますし時間制限が非常に厳しい

・全体的に難易度が高め

・地域住民の姿がない - これは残念です.ミッドナイトクラブLAやドライバーサンフランシスコのように街に人が沢山いてほしかったです

・車から降りて歩くことができない - 建物と施設内では可能ですが広大なマップなのですからもったいないです

・施設や住宅の内装の使いまわしが多すぎる

・車がとても滑りやすい

・一般車のグラフィックが良くない

・舞台の一つはハワイだけど現地の音楽がカーラジオで聞けなくとても残念です

・車種の偏りがある.スポーツカーばかりではなく4ドアセダン車も登場してほしかったです

・レースイベントを終了してしまうとお金を稼ぐ手段が大幅に少なくなる

使用TV - 16インチの液晶テレビ

悪いとこが多く目立つ作品ですが舞台がハワイのオアフ島なのが魅力的ですが車の操作性が良くなく上級者向けだと思います.

難易度を下げ自由度を高くしていれば更にいいゲームに仕上がっていたのに開発に手抜きが多く残念です.

北海道民さん  [2011-10-01 掲載]

満足感:5点
前作(xbox360)でハワイを経巡るカーライフを提供してくれたTDUなのですが、今作では+一島(イビサ島ってスペインなんですね…)に加え、ドライブの目的まで与えてくれました。
簡単なRPG要素に加えて風光明媚な観光地を経巡る快感って、素晴らしいと思います。

でも本当に特筆すべきは、なんと言うか、「ボリューム」なんです。
このゲームはカーシミュレータではなく、カーアドベンチャーなんです。
特色ある二島をふんぞり返って自由にドライブできるって、素敵ですよね。

RPG的に言うと、車で移動して、サブクエ(レース)で金稼いで、家と自分をカスタマイズして、ワールドの端から端まで徒歩で行くような感じ。

金策とストーリー進行のためにレースに出場したりライセンス取得したりするのですが、結構シビアな場面に遭遇することがしばしば…。
このゲームの良さって、万人に開かれた、要は「観光」にあるのですが、針糸縫わなきゃならないって操作要求されたら、それだけでギブアップしちゃう人って、いるんじゃないですかね?

もしTDU2が評価されないとしたら、そりゃ何度も発売時期を延期してしまった、大人の事情と広告のせいですよ。
いざ発売されて、プレイしてみたら、前作を踏襲するよりは、意欲的に改革した跡が幾らもあって、すごく好感が持てます。
これって、暇人のプレイする、カーライフシミュレータですよ。

今期、夏期休暇に行く当ての無い人は是非やってみましょう!ってとこです。
ウン千円でイビサ島とオアフ島、それにイカッたライバルに会えるって、魅力的じゃないですか。

暇人の諸君は、是非やってみるべきですって!

choviさん  [2011-08-07 掲載]

このゲーム自体はまだ半分も進んでないが、前作はやりこんでるし、レビューするのに不足ないレベルまでは進んでると思ったので評価します。

広大なオープンワールドを自由に疾走する爽快感は健在。2作目なのでオリジナリティー評価4。

グラフィック、まあ普通。前作より少し解像度が上がったくらい。でもサーキットと違ってユーザーがどこに走るか予測できないのでこれ以上画質をあげるのは無理なんじゃないかな?

一人でのんびり走るも、オンラインで様々な遊びをするも自由。用意されたモードばかりじゃなく、ユーザーが自由に遊び方を考えられるのがいい!例えば、道は自由に目的地まで最速で走るキャノンボール。鬼ごっこ、山登り、ユーザの想像力しだいでボリュームは無限(とはいいすぎかも?)。

悪いところが多すぎる。

車の挙動がおかしい。GTのようなリアル系でもなし、リッジのような爽快感があるわけでもない、ハンパで理不尽。

ライセンス、シリーズレースがとにかく理不尽。
接触せずにライバルを追い抜きゴールせよ。こちらが適切なブレーキングをしてるのに、ライバルが無謀に突っ込んできて後ろから接触されても失敗。無意味な車線変更で邪魔されるとかありえない。
最速でゴールせよ。とあるゆるい高速カーブで、わずかでもハンドルを切るといきなり吹っ飛んで大スピンする場所もあるので、直進するか徐行せねばならない理不尽がいたるところに。

直線でジャンプしたら、着地した瞬間横転して100m吹っ飛ぶかフロントが地面に突き刺さって動けなくなる危険があるなんて普通のレースゲームではありえない。
低速コーナーで内側後輪がわずかでもダートに乗り上げたら車全体がダート挙動になり制御不能になる。

登り道の先には必ず急カーブ、NPC、障害物などの罠が設置されている。

ライバル車はとにかく強力で、レース中接触しても挙動を乱すことはなく、自車のみが吹っ飛ぶ。幅寄せされたらこちらだけが押し出されるかスピン。
同じライセンスなら同じ難易度と技術でクリアーできて然るべきだが、初見で楽勝もあれば4分間ほぼノーミスで走らねばならないとか必要なのは運だけというわけがわからん壁がたくさんある。
ゲームとして仕方ないのだろうが、景色が同じすぎて、全てが公園のようなのはどうかと思う。

BGMがしょぼい、店の音楽はすぐ飽きる。ラジオ局が2局しかないのにカスタムBGMはつくれない。

ステッカーカスタムの精度が雑すぎて、フォルツァのような高度なステッカーが作れない。
チューンナップ項目は3種類しかないので、サスのセッティングで速くなるとかギア比を変えるとかはできないのが残念。

せっかく上等なコクピット目線があるのに、それにするとハンドルを切る量とかが変わってしまい、非常に乗りにくくなるのでレースなどでは使い物にならない。

エンジン音とかが雑。ブレーキの効きが非常に悪い。ホイールスピンは盛大にするのにブレーキロックはしない。レーススタート時はGOの表示が出てから1秒ほど反応しない時間があるので必ずライバルに先行される。

ミッションはいくらでもあるがやることは同じなので飽きる。

車の種類が少なすぎる。日本で人気の車種は少ない。GTのように形式違い年代違いで車種を増やせばいいわけではないが、いまの倍は欲しい。

オフロードが多すぎる。オフロードのほうがオンロードより車の挙動が素直で走りやすいとかありえない。

ほんの少し道を確認したいだけなのに、マップを開くときも閉じるときも10秒ほどロードやオートセーブが入るのでイライラする。

オンラインマッチがわかりにくくすべてにおいて不親切。

とにかくいたるところが雑で理不尽でストレスがたまる。

はっきり言ってクソゲーです。レースゲームとしては最低の出来。細かいストレスと理不尽で投げ出す人も多いはず。

しかし、このゲームの魅力はレース部分ではないので、レースとライセンスは良い車で遊ぶための修行と割り切るしかない。

TDUの楽しさはまさにオープンワールドでいかに自由に遊ぶかなので、そこを乗り越えさえすればすばらしい世界が待ってます。

レースとライセンスをゲームと考えればクソゲー、それ以外は神ゲーなので、マイナス部分を耐える覚悟ですべての車好きに楽しんで欲しいゲーム。

レースとライセンスをのぞけば85点をつけたい。

ももたろうさん  [2011-07-19 掲載]

レビュー者: 町田行雄
レビュー日: 2016-12-06
とにかくマップが広いですね。だだっ広い田舎道をただひたすらにぶっ飛ばしたいという方にはお勧めです。ただ、眺めがあんまり変わらないのでちょっと退屈します。

【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2

「テストドライブ アンリミテッド 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。