【PS3】実況パワフルプロ野球2011 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-07-14
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2011レビューチャート

実況パワフルプロ野球2011 購入する

サクセスメインで・・・

・高校野球編
3校それぞれに個性付けがしっかりされ全作2010のように
どこの球団でやっても似たような展開にはならない

サクセス期間が1年というのも
最初は短く感じたがその分練習ポイントが大量に入り
ある種の指針でもあるオールAもそう簡単にはできないものの
運と実力がともに十分に発揮されたらダイジョーブ無しでもギリギリ
行けるかと言う絶妙なバランス

・・・なにより期間が短い分
終盤で手術失敗などの壊滅的な失敗をかましても
精神的なダメージが少ない。これが非常にでかかったです

・サクサクセス
ホントに早い。3分程で1選手作れてしまう
当然強い選手は作りにくいが
本編サクセス以上に運便りなので運さえ良ければ
本編以上の化け物が出来る時も極稀にあったりする
(特に投手)
その辺のバランスもただ単に本編サクセスで選手を
揃えるまでの予備作業で終わらせない魅力がある

手早く出来て博打性があり何回でも挑戦してしまう
中毒性がある

・パワファーム
作った選手でチームを組みCOMと対戦させる
勝てばサクセスに持ち込めるアイテムが手に入り
ポイントを少し上げるだけの物もあれば
パワーヒッターやアベレージヒッターやジャイロボール
など貴重な特殊能力を覚えられるアイテムもある
サクセスを飽きさせない良いアクセントになっている

・・・結果的に今作で追加されたサクセス関連の新要素は
どれも良い方に作用してると思います
ぜひ次のパワプロにも引き継いで欲しいシステムです

・AI
特に走塁AIは馬鹿の一言
明らかに長打コースなのにファーストで止まる
明らかにホームに帰れるのにサードで止まる
慎重すぎるAIなのかと思いきや有り得ない暴走もしでかす
ギャグかなんかでしょうか。どうみてもAIの練りこみ不足です
パッチ当てて修正すべきレベルだと思います
少なくともこんな事でサクセスの難易度を上げるべきじゃないでしょう

・投手編
野手に比べて投手のサクセスは何故こんなに茨の道なんでしょうか
例を挙げると野手は試合でノーヒットでも特にデメリット無し
投手は2点取られた時点で9回を投げ切ろうが大量三振を取ろうが
監督、スカウト評価が下がりやる気も下がります
1年という短い期間で1回の練習で大量にポイントが入る今作では
今までに以上にやる気の管理が重要になるわけで
2010から相変わらずCOMは三振をしてくれず意地でもバットに
当てて来ようとします
そしてポテンヒットが多発・・・

投手編は野手編に比べストレスが段違いです
パワプロスタッフは投手になにか恨みでもあるんでしょうか

運や実力不足によるものを不満点と言うつもりはありません
「運も実力の内」を字でいくのがパワプロサクセスですから
(2010の虫歯イベントみたいなのはさすがに論外として)

2010よりは確実に良くなってるとはいえ
まだまだ練りこみ不足と思われる点が有りますが
サクサクセス、パワファームなどの新要素がかなりの
良要素だったこともあり
次作もそれなりに期待できる出来なのではないでしょうか

奇しくも今年からプロ野球で低反発ボールが採用され
目に見えて投高打低が目立つ今
今作のパワプロはそれに反発するような明らかな打高投低
これも現在のプロ野球界に対する
パワプロスタッフの何らかの答えなんでしょうか

・・・んなわけないか

えむさん  [2011-08-06 掲載]

●OP、EDムービー。何度も見てしまう。

●クローズアップシステム。強振でボールの芯をとらえたときが気持ちいい。守備のズームも邪魔にならない。

●サクセス。一年間で区切り、一回の練習でポイントが大量に入るのは正解かと。テンポ良く進みます。
 パワファームのおかげで、選手を作れば作るほど+αの選手が作りやすい。
 ノーマルのロックオン、サクサクセスなどで操作が苦手な人にも楽しめるようにしてある。

●球場のこまかいところまでがかなり作りこまれている。河川敷球場でナイトゲームをやったときに 遠くでカエルの鳴き声?が聞こえてきた時はなごんだw
 学校球場では選手のアナウンスまでも校内放送的になっている。

●雅ちゃんがいい味を出しているw

●9をやっている人はにやりとするエピソードがあり。あおいちゃんがらみ。

●ホームラン競争を出してほしかった。

●練習モードに走塁練習を追加してほしい。

●ポテンヒットが出やすすぎる。ある意味リアルか。

●サクセスモードで甲子園を2連覇したらAAA世界野球選手権大会に選ばれて世界の強豪たちと戦ってみたりなどあるとなお良いかと。

●あまり悪いところが見当たりませんでした。久しぶりにサクセスにハマらせてもらいました。

●マイライフは少ししかやってないので未評価。

さとちーさん  [2011-07-31 掲載]

・マイライフの復活
前作はなかったので、復活したのは素直に嬉しい。
食事により能力が変化するのは面白かった。

・サクセス
王道の高校編サクセスに加え、サクサクセスという短時間で選手を作れるモードの追加。
前者は過去のサクセスと話がリンクしていて過去作品をプレイした人なら思わずニヤリとするイベントも多い。後者は、運の要素が強く、短時間で出来るが故に、つい強い選手を作ろうと、何人も選手を作ってしまう。

・ペナント
20年プレイ出来るようになり、資金の使い道を考えるなど、球団運営を楽しめる。

・野球全般
とにかく打高投低の一言に尽きる。
コーナー、釣り玉、緩急。慎重に投げてもポコポコ打たれる。
さらに球場が広くなった分、ポテンヒットも増えた。

・サクセス
前述の打高投低のせいで、投手が作りにくい
さらに、味方の守備AIが貧弱なので、打ち取ったはずの当たりもヒットに。
そして先発6回2失点で評価、やる気が下がる理不尽さ。(打者は無安打でも下がらない)
また、シナリオのスタートが2年夏からの1年間しかなく、1回の練習の差が能力に大きく影響する。さらに、やる気による経験値補正も大きいのだが、やる気が下がるイベントが多く、やる気の維持に時間を取られやすい。

・マイライフ
食事システムが追加されたが、趣味や人間関係がなくなったり、彼女が少なくなったり、ボリューム不足。食事して試合しての単調な展開で飽きやすい。

・ペナント
オートで進行していると勝手に起用法が変わっている。

前作2010は未プレイ。前評判がよかったので発売日に購入。
PS2やPSPのパワプロはやってきたが、PS3のパワプロは初購入で期待したが、がっかりな内容だった。
細かい部分は進化しているが、肝心の野球部分がむしろ退化しており非常に残念。
どんなに新しい試みをしても、芯がしっかりしていないと何の意味もない。
次回作は発売日に買うことはないと思う。

22型液晶TV+HDMI を使用

ABさん  [2011-07-26 掲載]

サクセスが高校野球編!これだけで熱中度が上がる。
さらに3種類の高校が選択でき、1つ1つが奥深い。
他の人は難しいと言っているが、攻略ポイントさえつかめば強い選手が作れる。
さらに、やりこめば、以前作った選手が新入部員として入部して自分の高校が強くなるという
やりこみポイントがある。

オーラで特殊能力発動がわかるようになった。

サクサクセスがおもしろい。

パワファームで獲得したアイテムをサクセスに持ち込める。
これでサクセスの楽しさアップ。

サクセスの音楽がよく、特に甲子園決勝は興奮する。

マイライフの要素が増えた。

ペナントが20年できる。

能力がMAX100になって「S」も登場したことで新鮮味がでた。

2010での不満点が改善されている。(詳しくは公式サイトを参照)

パワプロにグラフィックの良さは求めていませんが、これまでと比べて格段に良くなっている。

ホームランを打ったときや、ジャストミートしたときのエフェクトがあり、爽快感up。

リーグ戦がない。これでは友達と盛り上がれない。

サクサクセスで強い選手が作れない。

能力査定がイマイチ。
ダルビッシュがもう少し高くてもいい。斉藤祐が他の新人に比べて高い気がする etc

wiiのnextからの乗り換えです。
正直、想像以上の面白さです。

goodにも書いた通り、サクセスの面白さがすばらしいです。自分は買ってからこればっかりです。
やればやるほど、強い選手が作れるような仕組みなので飽きません。

他にも特殊能力発動時にオーラがでることで、気持ちもノッてきます。
2010からあるようですが、選手の顔が再現され、熱中度や思い入れがupしました。

あとは、全体的にホームランが出にくくなっていますが、自分としてはリアルプロ野球も
そういった感じなので、その点は評価できると思います。
それにホームランが出たときの喜びや満足感が上がったと思います。

正直、自分にとって、史上最高のパワプロだと思います。
リーグモードはありませんが、その他のモードが多く、ボリュームが盛りだくさんなので
大大大大大大満足です!!!(満足感5の理由)

kkuuさん  [2011-07-22 掲載]

レビュー者: アマゾネス
レビュー日: 2011-07-17
パワプロは11以来久しぶりでしたが変わらない面白さで安心しました。

サクセスはあまり時間のない私にとっては調度いいボリュームで評価できます。顔や体型を変える事が出来るのがすごくいい…女性キャラも作れます。
猪狩がそのままマウンドにいると威圧感ありますw

この夏はパワプロ2011で決まりです!!

【PS3】実況パワフルプロ野球2011

「実況パワフルプロ野球2011」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。