【PS3】輸入版:F.E.A.R.3 レビュー

発売元 Warner Brosオフィシャルサイト
発売日 2011-06-21
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:F.E.A.R.3レビューチャート

輸入版:F.E.A.R.3 購入する
5.9

■オリジナリティー■4点
何処にでも有るFPSと殆ど同じですが、
ストーリーモードを画面分割で遊べるのは
FPSゲームの中でも少ないので、希少価値だと
思います。
ストーリーモードの他にも、協力して敵を倒したり
するフリーモードが有るのが素晴らしいです。
敵を倒した数を、競い合ったりするゲームも有ります。

■グラフィックス■4点
画面分割でも処理オチは無く、キルゾーン
みたく綺麗に動くので快適です。
分割されてもグラフィックは綺麗なので、
素晴らしいです。
PCモニターで分割しても、綺麗でした。

■サウンド■3点
耳に残る音楽は無い物の、設定で色々と
自由に設定が可能なので、音楽だけを
無くしたり、音声だけを無くしたり
出来る。
敵の喋り方が棒読みなので、緊張感が
無くなりますが、設定で消す事が
出来るので評価します。

■熱中度■4点
ストーリーモードはステージが驚く程
入り組んでて、1本道なのに凄く
楽しいです。
家と家の間の狭い通路を行ったり、スラム街みたいな
所を通り過ぎたり、雰囲気は抜群です。
難易度は高めですが、何度か遊んでると
対応する事が出来る様になります。
接近戦だと厳しいので、カバーしながらの
銃撃戦が基本ですが、スナイパー武器も
有るので、遠くから狙う事も可能。
ホラー要素は最初だけで、あまり無い様な
感じがしますが、いつ敵が出て来るのかと
言う恐怖は有ります。

■快適さ■3点
ローディングは普通で、長過ぎず
短過ぎ無いレベルです。
操作性はL2で武器の切り替えで
R2で手榴弾なので、他のFPSに
慣れてると誤操作する事が有る。
しかし、慣れてしまえば全然
問題は有りません。
○でしゃがみ、×でジャンプなので、
他の操作は快適です。
△ボタンでスローモーションにして、
敵との戦いを有利にする事が出来る。
こういった工夫は凄く良いですね。
カバーしてる場所が敵の銃撃で壊れて来たり、
思ってた以上に細かく作り込まれてます。
協力フリープレイでは、荷物を一定の場所に
持って行け、みたいなミッションや、決められた
ウェーブ数の敵を全員倒せみたいなミッションが
有ります。
ゴーストだと敵に取り付いて、敵を操作する事が
出来るので楽しいです。
また、ゾンビやロボットにも取り付いたり出来るので、
色々なキャラクターを使う事が出来る。
ステージも空港や海の上の工場、アルカトラズ刑務所
みたいな場所まで、色々と用意されてます。
協力プレイは、本当に楽しいですね。

■難易度■3点
FPS初心者には厳しいと思いますが、
協力プレイも出来るので、友人が
居る方なんかは協力で進めると
良いかもしれませんね。
1人だと、レベルは高いと感じます。
チェックポイントから開始 出来るので、
そこまでストレスになりません。

不満点を上げるなら、BFやCODみたく、
敵の武器を気軽に拾いたかった。
銃弾とかは確かに拾えるのですが、
敵が落とした武器とかも、すぐに
拾える仕様にして欲しかったです。
武器庫みたいな所から変更するのが
主なので。

フリープレイモードの、対戦ステージが
少ない上に、全てのステージでゴースト
モードをやらせて欲しかったです。

■満足度■4点
自分は韓国版を購入したのですが、
何故か日本語で表示される&音声が
日本語なので良かったと思いました。
最初はホラーらしい感じでゲームが
進んで行きますが、強いホラーでは
無く見せ方がホラーなだけでした。
小さな霊の女の子も出て来ますが、
そんな怖くは無いです。
このゲームは1人プレイでも十分に
楽しめますが、2人協力の方が全然
楽しいですね。
分割してもステージが分かり易いので、
評価する事が出来ます。
低い段差も手を使って登る事が
出来たり、なかなか細かく
作り込まれてます。
敵の色々な武器が普通に拾えたら、
5点にしてたかもしれませんね。

AOさん  [2014-09-10 掲載]

・海外版なのにもかかわらず、ゲーム内のほぼ100パーセントが日本語化されています。吹き替えまでされているのには驚きましたが、その内容についてはBADでお話します・・・

・FPSとしての面白さは十分味わえました。敵のAIは悪くないと感じましたし、ステージ構成も多彩で様々なシチュエーションでの戦闘を楽しめました。また時間をスローにする能力を持っているので、それを効果的に使う事でキビシイ場面を乗り切る事も出来ます。

・武器の種類はそこそこあるのですが一度に持てるのは2つまでで、ずば抜けて強力かつ便利な武器と言うのはないので、状況や好みに応じて取捨選択を迫られます。ステージ毎に武器がリセットされ、手に入る武器が限られているのも緊張感があって良かったです。

・主人公が2人いるのですが、それぞれプレイスタイルが大きく異なりますし、エンディングも別に用意されています。異なる視点からさらにゲームを楽しませようとしている点は、なかなか良いと思いました。

・ホラーゲームとしての恐怖感はイマイチ。
主な恐怖演出としては、 突然女の子が目の前に現れて消える 突然女性の叫び声が響き渡る 突然物音がする といったものですが、肝を冷やすようなレベルでは無かったですし、繰り返し何度も見せられるので終盤は飽きてしまうほどでした。

その一方でグロテスクな描写はわりと多く目に付きました。
大量の食肉がつるされている中に人間が混ざっていたり、敵兵士が中身丸出しで上下に切断されていたり、敵が目の前で弾け飛んだり・・・しかしそれらは見た目が不気味なだけで恐怖感は薄く、単にグロいだけという感じでした。

・日本語吹き替えはかなりひどいレベル。棒読みもさることながら、セリフそのものも首をかしげるものが多かったです(特に戦闘中の敵のセリフ)。この吹き替えのせいで、ただでさえ薄い今作の恐怖感がさらに薄れてしまいました。
ちなみにメニュー画面等の翻訳に関しては、特に気にはなりませんでした。

・ボリュームに関しては微妙。平均20分ほどのステージが8つ×プレイスタイルが大きく異なる主人公が2人。最近のFPSとしては珍しくスコア制を導入していたり、レベルアップ要素もあるので、一応繰り返しプレイできるようには作られていますが。

・私は今作がシリーズ初プレイでしたが、なぜ世界があのような事態になっているのか、主人公達は何を目的として戦っているのか、アルマとはいったい何者なのか、といったストーリー上の疑問は、クリアーした後もあまり解消する事は出来ませんでした。シリーズ経験者を前提にしているか、そもそも理解しにくい内容かのどちらかだと思われます。

(北米版 HDMI接続 オンライン未プレイ)
FPSに飢えていたのと、最近発売されたわりには値段が安かった(約2000円)ので購入してみましたが、肝心のFPSの部分が気に入ったので、主人公を変えながら繰り返し遊んでいます。

ですがその部分意外に欠点が多く見られるゲームだと感じたので、総合的な完成度の高さを求める方には全くオススメしません。あとホラーゲームとして評価すると、デッドスペースという作品の方が怖さもグロさも2ランクくらい上だと感じましたので、そういった要素を求めるならそちらをお勧めしておきます。

raidouさん  [2012-04-19 掲載]

■オリジナリティ
輸入版なのに日本語字幕・日本語音声でプレイ出来ます。
メニューの文字なども全て日本語なので、英語が分からなくても不自由なく規制の無い輸入版を遊べます。素晴らしい!

■サウンド
BGMやSEは良い感じです。
特にホラーパートのBGMは、聞いているだけで不安感が煽られます。

■熱中度
ランクアップシステムが採用され、ゲーム中に獲得したアイテムではなくポイントに応じてランクが上昇し、主人公が強化されるようになりました。
ポイントは“格闘攻撃で敵を15体殺害”とか“合計100秒カモフラージュを使用”といったチャレンジを達成する事で獲得できます。クリアするだけならヘッドショットを狙ったりする必要はありませんし、強くて使いやすい武器だけを使用していればいいのですが、このシステムのおかげで様々な事に挑戦しようという気になれました。
強化された能力は引き継ぎ可能です。

1周のボリュームはやや少なめ。何十回と死んだ私ですら短く感じたので、サクサクと進められる上手いプレイヤーならかなり短く感じるかもしれません。
ポイントマンとは違った操作感覚を楽しめるフェッテルでのプレイや、Coopやマルチプレイも可能なため、全体的にはそこそこ長く楽しめます。

■難易度
難易度はニューフェイス、コマンドー、ノーフィアーがあり、1周クリア後にクレージーが解放されます。
メニューや死亡時の画面で難易度変更は可能。

一箇所に留まっているとグレネードを投げてきたり回り込んできたりと敵AIはなかなか優秀ですが、HPは自動回復しますし、主人公は強化可能、エイムが苦手でも敵の動きを遅くするスローモーがある上に格闘攻撃が強力なので、FPSが苦手な方でもニューフェイスならクリア出来ると思います。

■グラフィックス
人物の顔グラはもう少し何とかして欲しかったです。
特にジン。「助けたい!」という気になれません。

■サウンド
吹き替えが棒読みで、日本語としておかしい部分もあります。
敵兵のセリフに関しては、ネタとして大いに笑わせてもらったので個人的には大きなマイナス点ではありませんが。

■満足感
FPSとしては面白いですが、ホラーとしては少々物足りません。
私が戦闘に時間をかけすぎた為かもしれませんが、やっとホラーパートになったかと思えば恐怖が身にしみる前にまた次の戦闘が始まってしまう、ということが多かったです。
序盤は戦闘を多くして「あれ?」と思わせておいて・・・というのが製作者側の意図らしいですが、良くも悪くもFPSの印象が強すぎてクリア後の感想も「戦闘ばっかりであんまり怖くない」になってしまったような気がします。

クリアまでの時間は1周目ニューフェイスで約15時間でした。

ホラーとしては少々物足りないと述べましたが、恐怖演出は決して悪いものではないと思います。ビックリ系が多いので夜眠れなくなるようなゾッとする怖さはありませんが、ホラーの雰囲気は(ソロでゆっくり進めば)味わえます。

シリーズの3作目ですが、ゲーム中にフェッテルがいろいろと喋ってこれまでのストーリーを補完してくれますので、前作までのあらすじや登場人物などの基本情報を入手しておけば、今作からプレイされても問題ないかと思います。
アルマを「可愛い」と思える方なら、1度プレイしてみるのも良いかもしれません。

今後、今作のような“日本語字幕・日本語音声で遊べる輸入版”が増えてくれる事を願います。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2011-09-09 掲載]

■日本語吹き替え&日本語字幕でプレイできること。
初期設定も何もいりません。ディスク起動したら普通にできます。

■敵AIが賢い。
カバーしたり、こちらがひるんでいると前進してきて側面に周り込んだりしてきます。

■やりこみ要素がある。
レベルの概念・キャラクター変更で繰り返しプレイできる。

■怖い演出
突然モノが飛んだり、フラッシュバックしたりと、演出が凝っています。
音楽や効果音も迫力があります。
いきなり背後から殴られたときはびっくりしましたw

■チェックポイント・オートセーブが随所にある。

■日本語吹き替えのセリフが棒読み。
特に、特殊部隊の棒読み具合は何なんでしょう?

■死んだ直後にメニュー画面が表示されるが、そこでカーソルが暴れまくる。
左スティックで操作している直後にメニュー画面が表示されるので、上下に倒していると、反応してしまうようです。

■ストーリーが分かりづらい。
私が3から始めたのが理由かもしれません。前作までのあらすじは某雑誌にて読んでおいたのですが、それでもストーリーの展開・会話の内容が理解できなくなってきました。

■武器の種類が少ない。

■スローモ(スローモション)の切り替えが分かりづらい。
スローモをOFFにしたつもりがONになったままのときがある。

■グラフィックが汚い。
初期のPS3時代のゲームといった印象です。全体的にブラーがかかっているので滲んだように見えます。

■難易度が高め。
GOOD!欄に書きましたが、敵AIが賢いので、初心者は敵を倒しづらく感じるかもしれません。

本シリーズ初プレイです。
細かいことを色々書いてしまいましたが・・・。

1は日本未発売、2は規制だらけの悪評が多く、今までスルーしていました。
今回、日本語吹き替え&日本語字幕でオリジナルをプレイできると知り、海外版を購入しました。
難しいですが、結構楽しめました。

もともと、世界同時リリース予定で開発していたため、このような形になっているそうです。

日本版は規制がかかって出血・欠損表現が削除されるそうですが、こちらは規制がないため、かなりグロテスクです。

オリジナルのまま遊ぶことができたので良かったです。
FPSゲームファンなら楽しめると思います。操作感覚も一般的なFPSと変わりません。

日本では、表現のみの理由で規制をかけ、オリジナリティを完全に損ねています。
もし本作を購入される方は、海外版の購入をお勧めします。

もっとこのような形で海外版ソフトを出してくれればいいのですが・・・。
私が知っているソフトは、KILLZONE3ぐらいです。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2011-07-21 掲載]

レビュー者: Yoshinani
レビュー日: 2012-05-27
1,2共にPCでプレイ済です、ただPS3でFPSをするのは初めてでしたので照準あわせが難しかったです
とはいえ輸入版(北米版)でも日本語音声、日本語表示でプレイ可能でしたのでよかったなぁ
ゲーム内容に関しては・・・某RPGと同じで続編が出たらプレイしたくなりますよね?
良し悪しはまぁ気にせずストーリーを楽しんでました。
1,2共にプレイ済で3が気になる方は購入候補として頭の片隅にでもしまっておくのもいいかと

【PS3】輸入版:F.E.A.R.3

「輸入版:F.E.A.R.3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。