【PS4】KNACK(ナック) レビュー

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート KNACK(ナック)レビューチャート

・ナックが分解したときのブロック一つ一つの挙動がとても自然
・PS4の凄さを見てもらうためのゲームでもあったので挙動や光源処理などPS3とは違うグラフィックを楽しめる。
・道中のブロックを拾ってどんどん体が大きくなって巨大化したときの「俺つぇ」感が良い。

・宝箱の中身が完全ランダム
 隠し宝箱から強化パーツのガジェットやナックの仕様を変更できるクリスタルレリックを入手できるんだけど
 宝箱の中身が完全ランダムなためコンプするためにリセマラが必要。なぜランダムなんて仕様にしたのか・・・。
 別にすべてゲットしなくてもクリアはできるが、ナックの強化のためにはやっぱりゲットしたいという気持ちになる。

・二週目引き継ぎ時に難易度変更不可(アイテム類は引き継げる)
 アイテムを引き継いで高難易度で二週目をプレイしよう、とかそういう遊び方が不可能。
 な~んでこんな仕様にしたのかなぁ・・・。

・攻撃方法がパンチと落下アタックしかない
 敵は多彩な攻撃してくるんだから、敵の武器を奪えたりできたらよかったのに。

初期のPS4に付属していたアクションゲームなだけにプレイした人が多いと思われるが
皆が満足したかはちょっと疑問なデキ。
アクションやストーリーがちょっと残念なので
PS4でこんな表現(演算)ができるんだぞっていうことを見せたいだけのゲームにも思える。

かぎさん  [2018-06-16 掲載]

子供やご年配の方からゲームを初めてされる方まで、誰でも楽しめるゲームは意外と少ないので貴重なタイトルではないでしょうか。
どちらかと言うと殺伐としたゲームが多い中、ソニーがPS4本体発売と同時にリリースし、家族向けに開発したファミリー用ソフトで、親御さんが安心して自分の子供と楽しめて、親子プレイができる点もうれしいですね。
また、PS3時代には難しかったであろう、沢山の細かな金属片が集まって、一つのキャラクターになるのは一見の価値あり。

ゲーム歴が長い方には満足できないと思う。
まず、メインキャラクターの魅力の無さは致命的。格好良い訳でもなく、可愛い訳でもない。
二人プレイができるのは良いのだが、アカウント紐付けで二人プレイできるようにして欲しい。
せっかくの協力プレイも、2P側にメリットがないとプレイする気がわかないです。

とにかく、いたって普通なんです。
長所はお正月など小さい子供が沢山集まった時などに、みんなで和気あいあいと遊べることです。
でもベテランゲーマーには、オススメしません。
ファミリー向け、または二人プレイができるゲームを探している人には良いと思います。

wan2nyanさん  [2017-12-22 掲載]

映像は非常に綺麗。
カットシーン(おそらくリアルタイムレンダリング)のCGアニメーションも
ピ●サースタジオ作品みたいで親しみやすく、ハードウェアの進化を感じさせる。
良いところと言ったらそれぐらい。

・ストーリーがつまらない
ピ●サースタジオ作品みたいなのは絵柄だけで話はとんでもないクソです。
脚本書いたやつは変な薬でもキメながら書いたんじゃないだろうか。
世界観や経緯の説明が何一つないまま物語が始まることにまず驚いたし、
一番気になっていたレリックや主人公ナックの誕生の秘密には一切触れずに終わる。
ゴブリンと人間の対立に関しても全く掘り下げナシ。ふざけているのか?
続編のために敢えてスルーしたとも考えられるがこんなクソ脚本二度と見たいとは思わない。

・登場人物に魅力がない
どいつもこいつもイカレた奴ばかりで全く愛着が持てない。
ナックは単なる破壊魔にして人間の下僕。自我を持っているにも関わらず自分の意思や考えはなく、ただ博士や人間のエゴにバカ正直に従って破壊活動するだけの木偶である。
明らかに被害者であるゴブリンたちに対して葛藤はおろか同情する素振りすら見せず、彼らの主張をガン無視して力の限り拳を振るい続ける姿は全くヒーロー像からはかけ離れていた。
そのナックの生みの親である博士も、見た目は老けてるが中身は完全に子供。
自分の興味や感情に呆れるほどに正直で、一度その気になると周りが見えなくなる。
助手の冴えた意見を馬鹿げてると一蹴し、行方不明だったかつての想い人と再会を果たすものの助けを拒まれたことでやる気を無くして、やるべきことを投げ出しかけるどうしようもないクズ。
本来こういったキャラクターは主人公を助ける非常に頼もしい存在であるはずなのだが、本作においてはプレイヤーを苛立たせる最低最悪のクソキャラでしかなかった。
こいつが意地になって救おうとしていたヒロイン(という年齢じゃないが)も、一度は人の助けを拒んでおきながら直後に手のひらを返すという驚嘆に値するレベルのクズ。
クズがクズを呼ぶクズオールスターである。

・アクションがとんでもなくつまらない
無駄に長く多いストーリーの中で、プレイヤーが取れる行動は攻撃、回避、ジャンプのたった3つである。
しかもその攻撃の種類はエネルギーがないと使えない必殺技を除くとヘボいパンチか空中からの当て身しかない。
敵はコンパチといえどもバリエーションに富んだ攻撃を用いてくるのに対し、こちらはひたすら避けてパンチ避けてパンチ。
これが本当につまらなく、辛かった…。
ただ単調なだけならまだマシだったが、このゲーム、実は割と戦闘の難易度が高かったりする。
慣れればパターンを読んで攻撃を差し込んでいくだけなのだが、出会い頭に高速の遠隔攻撃を繰り出してくる敵や判定が長く残る範囲攻撃を連打してくるうざったい敵が多く、かつそんな連中が徒党を組んで襲ってくるのが当たり前。
ふざけた時間稼ぎ用のギミックや落下死も併設されていたりして、そりゃもう初見では何度死んだことか。
こちらの攻撃は一方向にしか繰り出せず威力も速度も大したことはなく、そのうえ最下級の雑魚にすら判定負けするレベルのゴミ性能のため、まるでストーリーを通して縛りプレイをさせられているかのような感覚だった。
せめて敵に注視する機能もしくは攻撃が自動的に敵へ向かって繰り出される仕様ならまだ楽しめたはず。
ボス戦もボス戦で退屈きわまりないターン制バトルのパターン化作業で面白くも何ともない。

・キャラクターのアップグレードがない
この手のゲームの醍醐味は進行とともにキャラクターを強化できる成長要素だと思うのだが、そんなロマンはこのゲームには無い。
前の項目で挙げた通り、ゲームをどれだけ進めても耐久やスピードは上がらないし攻撃手段も一切増えない。
ストーリー中何度も大きくなったり小さくなったりするが、プレイヤーが任意に行えるわけではなく能力が増えたりもしないので単なる演出に近い。
むしろ図体がでかくなることで相対的に鈍くなり当たり判定も大きくなる?ので余計にストレスが溜まる始末。
石だの薪だのボルトだの氷だのを纏ったりもするが結局ステージの都合に合わせたギミックの一部でしかない。
一応ガジェットとかいう要素があり有利になる能力を追加出来るようだが、いずれもアンロックするのに複数のパーツを集めて完成させなければならず、
またパーツの総数が異常に多いため初見で使えるようにするのはまず無理(実際筆者が何の情報も持たずに一周しただけでは一つしかアンロックできなかった)という馬鹿げた仕様。
まともにテストプレイしてないのは明白だ。

・システム面も最悪
低年齢層に向けて作られたからなのか?LRボタンが丸々未使用。これには本当にあきれた。右スティックで回避なんて前代未聞である。
あらかじめ言っておくが、本作の主なアクションは○×△□ボタンで行われる。
口頭で説明するよりも実際にコントローラーを持って確かめてみれば分かるが、この配置で攻撃しながら回避を咄嗟に行うのは物理的に不可能である。
どう考えても設計ミスとしか言いようがない。この配置を考えた奴はアクションゲームをろくに遊んだことがないに違いない。
またその弊害なのか、本作のカメラは全て固定視点である。このせいで隠し部屋を見落としたり敵の配置や攻撃が把握し辛くなることが少なからずあった。実際に巨大化したナックと敵の姿が重なって見えにくいこともあった。
ゲームを易しくしようとして難しくする原因になっているまさに本末転倒。センスの欠片もない。

こんなものに金を出して買うべきではないと思った。
商品のレベルに達していないとまでは言わないが、ストーリーもキャラクターも肝心のゲーム内容も何もかもが浅く、大味でかつ薄っぺらい。
映像のグレードを落とせば15年くらい前のゲームと言われても誰も疑問を抱かないのでは?
ローンチタイトルなのに妙に空気だと思っていたが、こんな出来ではそれも当たり前だろう。
続編が出ているらしいが、もっと他に出すべきタイトルがあるだろうと思う。相変わらずSIEのやっていることは世間とズレている。

三番さん  [2017-12-14 掲載]

ps4のロンチゲームだが、ps4の性能をよく感じさせるきれいなグラフィックである。
キャラクターが小さくなったり大きくなったりと特徴的。
なかなかにボリュームがある。
操作性も特に問題なし

フレンドがいないとアイテムコンプできなようだ。そういうの勘弁。
すとーりーはあってないようなもん。
攻撃パターンが少なくあまりに単調。
可愛らしくもあるが、癖のあるキャラデザ。

ps4買った時に同梱されてたソフト。
ps4のパワーは十分感じられたがゲーム性に乏しく、新ハードのお披露目ソフトみたいな印象を受けた。
ぱっと見でラチェクラみたいなのを期待したんだが。

無限のユートピアさん  [2016-06-06 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-07-29
ソニーのゲームって、独特な雰囲気のゲームが、多いような気がするけど、それによってマニアックな作風ではないですし、気軽に楽しめるゲームです。

【PS4】KNACK(ナック)

「KNACK(ナック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。