【PS4】KNACK(ナック) レビュー

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜2人(協力プレイ)

スコアチャート KNACK(ナック)レビューチャート

「次世代機タイトルのビジュアルはこういう方向に進化するよ」という見本市のようです。
洞窟内における鉱石の輝きや、天井の隙間から漏れる太陽光など、特に光の表現において顕著に感じられます。
泥沼を歩いた時の波紋の広がり方にも少し感動を覚えました。…とまあ、細かい箇所で驚きを与えてくれます。

非常に単調なアクションです。取れるアクションも単調だし、ステージ構成も単調です。
この大層豪華なビジュアルで、というギャップもまた、そう思わせることに拍車をかけているかもしれません。
話も終始盛り上がることなく(個人差はあるでしょうが)、「早く終わんないかな」とさえ思いました。
あと隠し宝箱を開けると装備の欠片が手に入るのですが、この中身がどうやらランダムのようで、装備は何一つ完成すること無くエンディングを迎えました。

PS4本体を買ったら付いてきたのでとりあえず遊んでみましたが、楽しめた…とは言いがたいです。
「PS4ではこういう(映像的)表現が可能なんだな」と感じさせる、サンプルゲームといった風情です。
このレビュー投稿時点で既にたくさんのPS4ゲームが出ている今、本作を手に取るべき理由は限りなく薄いと思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-06-02 掲載]

ディズニー調のグラフィックが心温まる感じ。
戦車などを破壊する際の爽快感がいい。
大きくなると攻撃力もHPも上がって攻略しやすくなる。
色々な属性を持つタイプのナックがストーリー進行で出てくるのも良い。
難しい操作を必要としない。

サウンドがイマイチ盛り上がらない。
回避行動が使いづらい。自分はジャンプ中心に避けていた。
ストーリーにドキドキハラハラ感がない。
GOODでもで爽快感について述べたが、
殴るかジャンプアタックしか攻撃方法がないのは少し単調。
ワンステージが長いので飽きが来やすい。
必殺技ゲージがたまりにくいので、気軽に使えない。

BADにも上げましたが、ワンステージが長いため半分惰性でクリアまですすめました。
グラフィックはいいので、何かもっと熱中させてくれるものがあればよかったと思います。
ストーリーはありがち。アクションも単調。
でも、飽き性の自分がクリアまですすめようと思ったことと、
単純な操作性から、少しは他人にもすすめることができるかもしれない、
点数はそう判断したものになってます。

freeさん  [2014-07-10 掲載]

触り始めはPS3を少し綺麗にした程度に思えましたが、
所々ですがPS3では到底表現不可能な映像美を感じることが出来ました。
イベントシーンはディズニーのCG映画を見ているようでした。

・ロードが早い
難易度がなかなか高く頻繁にリトライをすることになると思うのですが、
ロードが非常に早く、テンポよくゲームを続けることが出来ます。
このロード時間の短さがなければかなりしんどかったと思います。

・難易度が高い
見掛けによらず意外と高難易度です。
敵の攻撃を二発程くらうと死亡します。
ゴリ押しでは間違いなくクリア出来ません。
昔ながらのアクションゲームに慣れている人であれば、
好みの難易度ではないでしょうか。

・アクションが単調
基本パンチと回避とジャンプアクションで進んでいきます。
良く言えばシンプルなんですが、中盤辺りからダレてきます。
必殺技も数種ありますが、面倒だから強行突破したい時用といった感じです。
また身体の大きさが様々に変化するのがナックのウリなのですが、
戦況に応じて変化、というよりはここからここの間はこの大きさ、
というようにイベントで決まってしまっているのも少しガッカリしました。

・パーツの取得が困難
隠された宝箱よりパーツを取得して、いくつかのパーツが集まると便利アイテムが
入手出来る、といったシステムですが、入手出来るパーツがランダムでなかなか
集まりません。
本編を1週するまでにそこそこの隠し宝箱は見つけたつもりですが、
結局1つもアイテムを入手出来ませんでした。

グラフィックも綺麗でそこそこのボリュームがあるため、
PS4入門用ソフトとしては良いと思います。
海外での評判が散々だったので、国内でも不安の声も多かったと思いますが、
遊んでみると十分に遊べるソフトだった、と感じた人も多いと思います。
ただ、あくまで実質無料で遊ぶことが出来た故の評価であって、
5000円で購入していたらもっと評価は低かったかもしれません。

けいさん  [2014-03-24 掲載]

CG映画を見ているかの様な展開のアクションゲームです。
どっちかと言うとストーリー重視な感じがします。

レリックという物質を身につけて強化(巨大化)していき攻略していく
ところやステージ別で氷やクリスタルなども吸収することによって、
様々な能力を得て切り替えて攻略するとこなどはオリジナリティを
感じました。

グラフィックの鮮明さには感動しました。
PS4ローンチタイトルですが、
フルHDTVを購入して初めてフルHDをゲームで味わえた感じです。

BGMも映画さながらな演出でちゃんと場面で強弱が付いておりとても
良かったです。

操作も非常に簡易で小さいお子様から年輩の方まで幅広く出来ます。

敵にやられてもリトライポイントが細かいのでサクサクプレイ出来ます。
非常にテンポが良いゲームです。

アクションの容易さは評価できるのですが少し戦闘が単調に感じました。
もう少し攻略に幅があっても良かったのではないでしょうか。

ゲームテンポが良い為ストーリーが短く感じてしまいます。
ラチェット&クランクの様に寄り道出来たりやり込み要素が欲しいです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

PlayStation4 First Limited Packに同梱されていたタイトルです。

単純なアクションゲームです。
テンポが良く分かり易い操作性で新鮮なゲームシステムを評価します。
万人に好まれるゲームだと思います。
PS4入門としておススメ出来るタイトルです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2014-03-18 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎
レビュー日: 2017-07-29
ソニーのゲームって、独特な雰囲気のゲームが、多いような気がするけど、それによってマニアックな作風ではないですし、気軽に楽しめるゲームです。

【PS4】KNACK(ナック)

「KNACK(ナック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。