【PS3】ダンジョン シージ 3 レビュー

発売日 2011-07-28
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜4人)

スコアチャート ダンジョン シージ 3レビューチャート

ダンジョン シージ 3 購入する

○映像が綺麗
○重厚な世界観を映し出すようなMAP作りであまり日本のゲームでは見ない感覚
○メインキャラは4キャラ居る
△技や魔法に熟練度や任意に強化したりするシステムがある

○まず最初に文字が超小さい
本当に酷い、プレイに支障をきたすレベル。普通〜小型サイズのテレビだとマジで読めないよ
いや、冗談抜きでテレビのサイズと相談して購入を検討すべき

○技や魔法の種類が少ないし、育成要素等もあるものの全く魅力が感じられない
良いゲームだと最終的にはああして〜あれはこうして〜この技は気に入ってるから重点的に強化
とか、そういう妄想気分に全くならない

○アクション要素が強化されてほぼアクションRPG化してるけどつまらないです
アクション要素を入れるならそれが生きるようにしようよ、ステップもガードも要らない
むしろその辺を育成要素に入れて、回比率が上がるとか一定の確率でガードできるとか…はぁ

○評価通りではっきり言ってつまらないゲーム、魅力が感じられない
RPGから育成面の面白さを抜いて、アクションRPGからアクションする必要性を抜いたら
こうなりましたw
映像で誤魔化してるけどゲームの面白さの根底の部分が最悪の出来
日本人でこう思うぐらいだからあっちじゃ袋叩きだろうな

なんだろうね〜…シリーズが好きだから楽しみにしてたけどげんなり
もう違うタイトルと言って良いくらい悪い方向に変わっちゃってます
ファンの方はよく考えてから買った方がいいですよ

上の製作人がごっそり変わったのかな…
これと同じ感覚で次も出すなら絶対に買わないですね
本当に洋ゲーか?と思うぐらいシステム面の作りこみ、練りこみが甘い
スクエニ辺りがお金と相談で開発して適当にだすグラフィック便りのゲームと何も違わない

1も2もやってたけどさん  [2011-08-22 掲載]

・戦闘がサクサク進む。戦闘は連打で進めたい人にはオススメです。ゲーム進行もスムーズ。全体的に軽めの印象。
・説明書が洋ゲーにしては数ページと薄いのですぐ読める(笑)

・難易度が緩すぎる。ハードコアでも苦戦することはなく、攻撃ボタンの連打で勝てるし、回避ボタンを連打すれば敵の攻撃はまず当たりません。基本的にスタミナ、弾数も無限なので、ずーっと回避できてしまう。
・敵の動きが単一的。何を仕掛けてくるか・・・というドキドキ感があまり得られなかった。
・せっかく遠距離攻撃があるのだから、照準機能が欲しかった。オートターゲットも
期待できず、結局近寄るはめに・・・
・ストーリーも既視感が(⌒-⌒; )
・オンラインはホストからあまり離れられず、自由度がないため、野良パーティーでしたが離脱が目立ってました。フレ同士なら楽しみ方も見つかるかもしれません。

本格RPGを求め購入しましたが、あまりにも簡単すぎたのが残念でした。HDMI使ってますが、画質も今ひとつ。逆に、あまり考えずに寝ながらサクサク連打でプレイしたい人には向いていると思います。デモンズやオブリビオンなどの”シビアで細かい感じ”が好きな人にはオススメできません(笑)

デモンザーさん  [2011-08-10 掲載]

オフラインのみの評価です。

世界観やストーリーはオーソドックスなファンタジー。
個性のはっきりした4タイプから主人公を選べます。

L1ボタンを押せばキャラの戦闘スタンスを変更可能。例えば騎士タイプのキャラなら片手剣と両手剣を切り替えて。銃使いなら二丁拳銃と長射程のライフルを持ち替えて。
スタンスを変更すれば使える技も変化。変更も引っかかることなくスムーズに行えました。

ただキャラごとの装備が固定化されているため銃を装備した騎士などは作れません。この点は人によってはバッドになると思います。

難易度を上げれば敵がかなり強化されるので、歯ごたえを求める方は是非ハードコアでプレイしてみてください。

十字キーの上を押せば現在選択しているクエストで通るべきルートも表示されますし、プレイ中のロードもほぼなかったのでそういった面では快適でした。

・全体的に動きが硬い
攻撃時の動きが硬く、当てている実感もあまり無い。騎士タイプのキャラは片手剣時の攻撃モーションは早いが、やはり当てている実感はあまり無い。
移動速度も遅いためクエスト達成の報告をするための往復が面倒でした。

・グラフィック全般
全体的に文字が小さく見づらい(ダメージ表示も)。
敵が背景と同化して攻撃の予備動作を確認しづらい場合がある。
現在どの敵をロックオンしているかがわかりづらい。そもそもロックオン機能自体つかいづらい。
キャラが壁際に行くとカメラがキャラにより過ぎるため戦況の把握が難しくなる。
装備によってグラフィックが変わるが、キャラの表示が小さいため、実感がわかない。
初期設定だと画面が暗すぎる。

・単調
この手のゲームのお約束。
〜を倒してこい、〜を持って来い、がほとんどです。
よほど戦闘に魅力を見出せない限り、すぐに飽きてしまうかもしれません。
一応回避や防御はあるが、アクションとして練りこまれているわけではないので全体的に大雑把な戦いになる。
キャラ育成も覚えられる技が少なく、スキルも半分は存在価値が見出せない。
ダンジョンを探索してもショボいアイテムがやたら出てくるので思い通りにキャラの装備を強化していくのはかなり手間です。一応お店でもたまに強力な装備が売っていたりします。

・操作キャラの変更不可
序盤から中盤にかけて、主人公に選ばなかったキャラが仲間になるのですが、そのキャラを使って戦うことは出来ません。これぐらいのことは出来たほうがよかったと思うのですが。
ちなみに仲間になったキャラは一人しか戦闘に出せず、指示も一切出せません。ついでに意味不明な行動をとることがままあります(一応それなりに役に立ってもくれますが)。

・バグによる進行不可
騎士タイプのキャラでたぶん終盤に近いところまで進めたと思うのですが、氷の宮廷で女王に話しかけようとしても会話が発生しなくなり、進行不可となりました。原因不明。いろいろ試したのですが改善せず。満足感0点の理由です。
単調さを感じながらも十数時間かけて進めたのですが、再びやる気を起こさせるほどの魅力をこのゲームには感じませんでした。これが事実誤認ならそれはそれでいいのですが・・・皆様もお気をつけください。
バグを抜きにしても一度クリアすれば私は十分に感じたと思いますけど。

ご覧いただいた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

バグを抜きにしても全体的に練りこみ不足で面白さを感じられませんでした。

『3』まで出てるわけですから、1、2、は面白かったんでしょうね、たぶん。

わりといいかげんさん  [2011-07-31 掲載]

レビュー者: krsk
レビュー日: 2011-08-01
最初に選んだキャラクターやゲーム中の選択肢による細かな違いはありますが、基本的には一本道なゲームです。

ストーリーだけが一本道ならよかったのですが、技の少なさ(各キャラ9つずつ)や技のカスタマイズ性の低さ(レベルアップ時に2つの技強化のうち1つから選ぶ)も相俟って、ある程度煮詰まってくるとポイントの振り方もほぼ一本道になってしまいます。

シングルのストーリーやグラフィックス、戦闘の面白さには個人的にかなり満足なのですが、上記の点に加えて
・お店が少なく(四捨五入して10いくかどうか・・・)売ってるものが武器防具のみ
・今連れている仲間とは別のキャラの装備を変える時にいちいちキャラを変えなくてはならない
・同じ技を何度も使って熟練度というのをあげないとパワーアタック(ゲージを溜めて使える必殺技のようなもの)が使えないので、全ての技のパワーアタックを習得しようとすると、それこそ初期装備で何度も武器を切り替えて技を連打しなくてはならない位面倒な作業になる
・カメラが俯瞰型(キャラ上方を映すタイプ)しかなく装備でキャラのグラフィックスが変わってもじっくり見れないし、戦闘中もカメラワークの悪さにややストレスが溜まってしまう
などなど、悪い点も少なく無く、これらが我慢できる方でないとこのゲームは楽しめなさそうです。

マルチプレイもアイテム欄などを見ている間はキャラが自動で追尾や攻撃をしてくれたり最大4人で賑やかにPTプレイできる等良い点はあるのですが
・カメラがホスト追従で別行動できない あるいは別行動する人がいるとゲームの進行が遅くなる(ただし離れすぎるとホストの下にワープする)
・キャラやアイテムの持ち込み、持ち帰りができないのでゲームに参加する人はトレジャーハントする楽しみやキャラを育てる楽しみが半減する
・アイテムが共有なのでホストが大変 人によってはゲームに参加→終盤なのに所期装備同然だった...なんてことも
・他の人を回復などの補助技でサポートしようとしても熟練度上げが大変で(仲間に回復や強化を行うには熟練度MAXにしなければならない)サポートできる頃には部屋が無くなる場合が多い
等悪い点も多いので、マルチプレイを期待している方にもあまりオススメできません。
悪い点が修正されたらすごく面白そうなのに・・・!

最終的に、もし買うとしたら今は一旦やめておいて中古・Best版やダウンロードコンテンツが充実した時にでも買うのが良いと思います。

【PS3】ダンジョン シージ 3

「ダンジョン シージ 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。