レビュー者: katsu
レビュー日: 2011-08-17
レビュー日: 2011-08-17
リアルなプロレスゲームではなく、格闘ゲームの鉄拳やスト2のような感じ。
誰かが言っていたけど「WWEのキャラがキン肉マンの世界で戦う」と言うのに納得。
最初は「喧嘩屋」が操作しやすいけれど、慣れてくると他のタイプも扱えた。
他のゲームでも同じだが「返し技」が上手に出来ると面白さが全然違ってくる。
ひとつひとつの技が派手でアレンジやエフェクトがすごい。
相手を投げる技でも、このゲームだと上空3〜4mに投げたり迫力満点。
こんな、派手なマンガ的な世界のプロレスゲームを待っていました。
もちろんリアル追求もいいのだが、変化球なゲームがあってもいいはず。
「ファミスタ」だけじゃなく「ハリスタ」があってもいいってこと(例えが古い)
個人的には特にキャラの数や技の数が少ないとは感じないです。
しいて言うと知名度が低いのか最近はプロレスゲームも人気が低いのか、
オンラインに繋いでいる人が極端に少ないことが残念ですね。
これだけ面白いのだからもっとユーザーが増えると嬉しいのですが、
ここ数年の日本のプロレスゲームは氷河期ですね。
1人でも興味を持ってこのゲームをする人が増えたら嬉しいです。
ひとつひとつの技が派手でアレンジやエフェクトがすごい。
個人的には特にキャラの数や技の数が少ないとは感じないです。
オンラインに繋いでいる人が極端に少ないことが残念ですね。
ここ数年の日本のプロレスゲームは氷河期ですね。
・オリジナリティー
プロレスゲームで「マンガ的」な演出は今まで無かった。
いちいちオーバーな表現で相手を5m上空に投げる事も。
WWEのスーパースターがまるでキン肉マンの様に戦います。
・グラフィックス
リアルな方面じゃなくアメコミの様な少しディフォルメちっく。
格闘ゲームのキャラぽくなった。これはこれでありだと思う。エフェクトも派手です。
・サウンド
選手BGM(歌有り)はもちろんのこと、邪魔しない程度の実況も英語であります。
・熱中度
選手のタイプが「アクロバット」「ビッグマン」「ケンカ屋」「技巧派」があり、
選手の特徴も一人一人個性がある。返し技など上手く操作できると気持ちいい。
自分の好きな選手を派手にしかも簡単に操作できるので熱くなれます!
・満足度
対戦モードも沢山あります。またオンラインやクリエイトも出来るので
色々と自分に合った楽しみ方が出来る人なら満足できるでしょう。
個人的には殆ど気にしませんが、
・最初のロードが長い。
・残念ながらオンラインに繋げている人が少ない。
・何よりリアルを追求する人は駄目なのかも。
個人的にはリアル追求のゲームは他のシリーズでやってもらい、
こちらはリアルじゃなくて派手な「マンガ的」なゲームで今後も発売してほしい。
爽快さと派手さをあわせ持ったお馬鹿なプロレスゲーム。いいと思います。
出来ればもう少し、人気が出てオンライン人口が増えたら最高なのにな。