【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌmk2 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2011-08-18
■ 限定版:9,429円

スコアチャート 超次元ゲイム ネプテューヌmk2レビューチャート

超次元ゲイム ネプテューヌmk2 購入する

・ストーリー攻略が容易

・プラチナトロフィー取得が容易

・個性的なキャラクター

・ゲーム業界のパロディネタ満載

・戦闘演出の短縮が可能

・純粋なRPGとしては簡単過ぎ、単純過ぎてつまらなく感じた

・ダンジョン・モンスターの使い回しが異常に多い

・女神化システムを使う機会が少なく、使う必要もない

・立ち絵ポリゴンの出来が微妙

・トロフィー回収のための周回プレイが作業的

キャラクターデザインが好みだったのでプレイしたが、ゲーム関連のパロディネタを連発する全体的におふざけ感の強い、今までにはないタイプのRPGだった。
戦闘はスキップもできるのでそこそこテンポは良いが、ストーリーは単調、ダンジョンやモンスターは使い回しばかりなので、すぐに飽きてしまった。
ただ、RPGの中ではプラチナトロフィー取得が容易なため、ネタゲーを購入する余裕があり、ヌルいストーリーと萌えキャラクターに抵抗のない方はプレイしてみてもいいかもしれません。
前作未プレイ。40時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-09-29 掲載]

・キャラが可愛い
・色々な二次元ネタが盛り込まれている、パロディが非常に多い
・というかゲーム自体がパロディそのもの
・ストーリーや戦闘は非常に単純で簡単
・コンボメイクシステムはちょっと楽しい
・トロフィーも結構楽にプラチナいける
・全体的にぬるーい空気(一部√を除きシリアス感はあんまりないかも)

・会話シーンがほとんどポリゴン
・ゲーム自体は逆に簡単すぎてつまらないかも、作業感がある
・モンスターやダンジョンの出来は相変わらずでバリエーションが少なく使い回しが多い
・女神のゲームなのに女神化しにくい上使う意義がない

キャラが可愛い、パロディネタが好き
という人でなければオススメできません。

とはいえ、前作からはさまざまな面で大きく進歩したと思います。
しかし、キャラゲーなのに前作の立ち絵がほとんどポリゴンになってしまったのは非常に残念です。

キャラや掛け合いは気に入っているので、次回作もプレイしようと思っています!

nepiaさん  [2012-04-03 掲載]

前作未プレイです
ゲームやアニメ関連のネタが盛りだくさんでとても面白い世界観
少しでもアニメやゲームが好きな人なら思わず笑ってしまう場面が結構あります

キャラもみんな可愛らしく、イベント、スキル、セリフなどもかなり凝っています
自分はガスト好きですがここまでマニアックなネタを入れてるのか〜とビックリしました

ここまでネタを豊富に入れた世界観とキャラは他に例を自分はみたことがないので
5点を付けさせていただきました

戦闘もなかなか面白くAPとSPのシステムがなかなか良くできていて
APを温存すれば連続行動が可能、SPを溜めるにはAPを使って攻撃を当てて溜めたりできるので
1周目は色々考えながら戦闘ができて面白かったです

音楽が少ないです。曲はまあまあ良いのですが1周目の時点で少し飽きてしまいました

ダンジョンも種類が少なく、ダンジョンの名前は凝っているのに中身はどこにでもあるようなダンジョンというのが残念でした

戦闘の敵とのレベル差が開くと攻撃が当たらなくなる仕様がつまらなかったです
レベル99になってしまうとストーリー上に出てくる敵の攻撃はほぼ当たりません
なので強い防具や武器を手に入れてもあまり意味がない感じがして冷めてしまいます

あとグラフィックが綺麗とは言えません、会話シーンはすべてイラストの絵でも良かったのでは・・?

ネタ的にはかなり面白く自分は大満足でした
ただ悪いところに書いたように飽きやすいゲームかな・・・と思います
エンディングの種類が多いので7〜8周ほど周回プレイしないとイベントをすべて埋められませんが
自分はそこまではやり込めませんでした

人を選びますがキャラや世界観はとても良い作品だと思います

カマンベールさん  [2012-03-10 掲載]

何と言ってもキャラクターがかわいい!業界ネタが面白い!
このゲームを買う主な理由はこの2つしかないでしょう。間違いなく。

キャラクターはそれぞれ個性があり、ある程度の属性は網羅されてるかと。(それは言い過ぎか)
2Dでも3Dでもキャラグラフィックはまあまあだと思います。

他の方のレビューにもありますが、戦闘システ厶の改善とシンボルエンカウント制にした事は前作の不満点を払拭出来ていると思います。ただし前作と比べて良い点であるという事を理解しなくてはならない。

主人公の変身後のコスチュームのエディットが可能
画像編集技術があれば自分好みのコスチュームを作成できます。インターネットで探しても見つかります。可愛らしいコスチュームからCERO仕事しろってレベルの完全アウトなコスチュームまで(笑)
ただし主人公のみ。ここは若干マイナス点かも。

幅広い業界のネタが大量に至る所にあります。
ニューゲーム時の名人との約束で即笑いました。
しかし、結構この手のネタに精通してないと何のことかさっぱりわからなく、変なセリフや名称に疑問を感じるだけになる可能性もあります。

DLCの豊富さ。(無料の)
12月までは毎回新しいDLCが配信され、イベントやコロシアムなど長く遊べる工夫がされてたと思います。最近はボイス配信のみになりましたが、久しぶりに今月はバレンタインデーボイスセットが配信されました。ただし、無料のDLCとは言え、そもそもディスクに収録されたものを解除するだけのものであり、ネット環境のない人にとっては小出しにしてるだけで不満な点になるかもしれませんね。

ボリューム不足
2周目以降は全イベント早送りして1時間以内にクリア出来るくらいです。
基本的にギャルゲー、ネタゲーなので仕方ないといえば仕方ないですが。

ストーリーはそもそもネタゲーなので評価に加えないとして

ボイスはもっと増やして欲しかった。ボリューム少ない分そこは頑張って欲しかった。
せっかくいい声優さん使ってるんだし。

敵のバリエーションが少ない。基本的に序盤に出てきた敵の色違いや少し改変した程度のものばかり。敵キャラにもネタが多く組み込まれているので良しとしましょう。

有料DLCについてはお金を払う人の自己判断なのでここでは触れません。
自分はほぼ全部購入していますが後悔はしていません。

まあRPGとして見るなら悪い点は多いですが、それも含めてネタゲーです。製作側も開き直って作ってるものだと私は判断してます。

フルHD32型液晶テレビ、5.1chサラウンドシステム、HDMI接続。
プラチナトロフィー取得済み、ギャラリー100%

前作からすると大きく進歩したと断言できる仕上がり。
2流(3流)メーカーだからこそ出来るこの横着っぷり。いつまでも応援してます。

マサさん(Webサイト)  [2012-02-14 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-25
ゲーム自体は面白くなったが、とにかく敵が固い。シナリオも陳腐な為、「どうして私はこんな変な話のために強い敵を倒そうとしているのか?」となってしまった。
キャラゲーが中身を求めた結果、戦闘はただ固い敵を殴っては回復、殴っては回復するだけになってしまい、
敵の強さや雰囲気がストーリーとあっていればよかったのだが、萌えゲーではただの面倒にしかならない。(敵も使いまわしが激しく、またこいつか・・・となりえない。)
ストーリーも8エンドほどあるのだがほとんが、ただ最後に一枚絵とどうでもいいショートストーリーがついているだけで、何時間もとられるのは頂けない。しかも条件がいちいち面倒である。
もっとも面倒なエンドだけは外伝という形でシナリオが入っているが、よりにもよってBADENDで、皮肉にもキャラの立たせ方と、シナリオが一番出来が良く、他のエンディングなどすべて茶番にしか見えないほど悲壮なものになっている。
エンディングもこのシナリオに合っていて、なんだか怖かった。
次回作では遊びやすいバランス、面倒ではない周回プレイを期待する。

【PS3】超次元ゲイム ネプテューヌmk2

「超次元ゲイム ネプテューヌmk2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。