【PS4】DEAD OR ALIVE 5 Last Round レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-02-19
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘エンターテインメント
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~16人)

スコアチャート DEAD OR ALIVE 5 Last Roundレビューチャート

キャラクターが35キャラと多い。1人除いて巨乳キャラで、勝利した時にコントローラを振ると胸が揺れる。
リプレイ中には様々な角度からキャラクターを眺めることができ、一時停止も可能。
BADでコンボゲーと書いたが、コンボを食らっている間反撃できる手段がある。

このゲームは基本無料版があり4キャラしか使えないが、オンラインなど全ての機能がプレイできるので、買う前に試してみては如何だろう。
今現在オンラインに何人いるか、ラグがどのくらい起こるかがわかる。

また、コスチュームの数が多い。1キャラにつき40を超えるキャラもいる。
ただし初期コスチューム(約10着)以外は、有料。
今もたまにコスチュームを配信しており、その数は増える一方だ。

いわゆる覚えゲー&コンボゲー。
鉄拳やバーチャファイターと同じように各キャラの技を覚えるのが大変。
でも、だいたいのキャラは共通したコマンドを持っているので、慣れてきたら戦いながら技を覚えていくことも可能。
また、一回のコンボが通ると、半分以上減ることもあるが、ホールドというシステムがあり、コンボを受けている際に上・中(手技と足技)・下攻撃の4つに対応したホールド(返し技)がいつでも繰り出せる。
例として上段攻撃を3回→下段攻撃を1回というコンボがあったとすると、どのタイミングでホールドしても返せる。
攻撃を受けてる時でもいつでも反撃可能ということ。
ただしホールド中投げられると大ダメージを食らう。
つまりこのゲームは打撃・投げ・ホールドは3すくみ(ジャンケン)のような関係にある。
それにしても一回の攻撃のダメージが高すぎる点はBADである。

また、イケメンとシブメン、かわいい子ばっかりなので、1人くらいブサメン・ドブスなキャラがいてもいいと思う。

自分は無線で、オンラインはラグが発生する。
ホールドボタンを押しても反映されるのは、0.3秒後くらいなので、ホールドしたのに食らうということなどが重なり、ほとんどプレイしていない。友人は有線だが、ラグはないという。

なんだかんだいって、このシリーズは1からプレイしており、友達と同じくらいの実力なので、遊ぶ時はオフラインで毎回対戦している。
しかし、格闘ゲームはなんといってもオンラインがメインなので、これにラグがあると一気にやる気が失せる。

孫悟空さん  [2016-06-03 掲載]

無料版でオンライン対戦もトレーニングモードもできる。
無料版でここまで出来るのは凄い。

期間限定で使用キャラクターも無料開放しているので、自分に合ったキャラを見つける事もできるし
お色気要素もたっぷりあるので、そっち目当てではじめた方も多いはず(;´・ω・)

格闘ゲーム要素も3すくみを上手く使ってると思うし
ホールドという当身的な物も全キャラ所持しているので
他ゲーとは違う読み合いができるゲームだと思います。

定期的に新作DLコスチュームなどもあり(有料)ファンになったら全コスチューム集めるなど、コレクター要素もあり。
DLコスチュームの中には対戦中に衣服破壊(下着が見えたり)するものも有り。

オンラインモードではロビーを自分で作って対戦したりテキストチャットで話をしたり
南の島に行ってカメラマンとして写真をバシャバシャとったり楽しむ機能は盛りだくさんです!

格ゲー好きに一度はやっていただきたいタイトルです!

度重なる各キャラの技見直し、修正などでバージョンによってコンボがはいったり入らなかったり
軸ズレなどの不具合、など修正されていない箇所がある。

DLコスチュームの値段が少々割高。

シーズンパス料金 1万円はソフトより高い料金なのはいかがなものか...。

個人的には大満足な格闘ゲームタイトルです!
購入して良かった( ´∀` )

お色気路線ではじめるも良し。格闘ゲームとして本格的にやるも良し。
無料版もあるのでぜひ、気軽に触ってみてください!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
リグLOVEさん  [2016-04-07 掲載]

とにかくも女の子がメチャクチャ可愛い!キレイ!エロい!ってのがやはり最大の魅力でしょうw
まあよくもここまでのクオリティを出してくれたもんだ。僕は鉄拳のリリ命なんですが、もうマリーローズにメロメロですゥ。
やわらかエンジンなるものの搭載で、乳とか自然に揺れてるし、何かにつけてエロいポーズとるんで最高。
ハヤブサは使いやすくかっこいいけど、やっぱこのシリーズでは男キャラは添え物ですなw
舐めてたんだが、鉄拳にはちょっと劣れど格ゲーとしても上質にまとまってると思う。
動きも滑らかだし、技繰り出すたびの爽快感もなかなかのもの。
キャラがいいので動かしてるだけでも嬉しくなるね。トレーニングモードも充実してるので助かる。

人はそこそこいるようだけど、マッチングはあまり出来がよくない。
しゃーないけど強い人にはボコボコにされる。全然手が出ないなんてことも。
看板娘のくせにマリーローズ用のストーリーがないとかありえない。
外人女が全部同じに見えるw

マリーローズアバターをやたら使ってるのが多く、知らずに惚れてて本作に興味を持ちついに購入にまで至った次第。
DOAは2か3あたりをps2でダチんちで昔やった程度。
とにかく予想以上に
エロいし可愛いし、格ゲーとしても良くできてるので満足してます。
DLCで服などが異常なほどに揃ってるので、興味がある人は色々着せ替えて楽しめるでしょう。

武蔵丸さん  [2016-03-17 掲載]

グラフィックが綺麗で背景やステージの作りも凝っています。
キャラクターの造形には作り手のこだわりを感じますね。

ゲーム性についてはシリーズ初プレイだったのですが、鉄拳やバーチャファイターの知識が応用可能でした。
当てて有利、ガードされて不利、等で読み合いが発生する、見かけとは裏腹(失礼
の本格的格闘ゲームです。
ラグ周りもかなり整備されており、鉄拳やバーチャファイターと比較しても遜色はないでしょう。
私がプレイしていた時はランクマッチも盛況でした。

基本無料版が存在するため、対戦相手のキャラクターにかなり偏りがあります。
基本無料版は初期4キャラ+2期間限定入れ替えの6キャラクターのみ使用可能だからです。
キャラクター数は大変多いので、もう少し対戦相手のキャラクターにバリエーションがあれば喜ばしいですね。

さて、ここからが本題ですが、このゲームは見かけとは裏腹(失礼
本格的な3D対戦格闘ゲームです。対戦はランクマッチとロビーマッチの2通りで行われ、
ランクマッチは自分に近い段位、ロビーマッチはロビーを建設した人が定めたルールで行われます。
このゲームは対人が前提の対戦格闘ゲームなので、初心者の方は思うようには勝てないかもしれません。
ですが、チュートリアルはしっかりと整備されており、対戦のトレーニング待ち受けも可能です。
従って、対戦や自分の上達に喜びを覚える方ならば、良い作りと言えるでしょう。

しかし当然強い人、強くなった人が続けるタイプのゲームなので、なかなか敷居は高いかもしれません。
対人を極めようとすれば難易度は天井知らずでしょう。

ですが、ゲーム自体は大変良く作られており、3D格闘ゲーマーも納得の出来です。
かなり人を選ぶゲームなので、まずは基本無料版を遊んでみる事をオススメします。

ゆっくりたぬきさん  [2016-02-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-16
毎日ネット対戦をしていますが最高に面白いです!
三竦みシステムでの読み合いがあり、その中にホールドという相手の打撃を潰せる物があるんですが、これにより運ゲーと言われてたりしますが上級者になるとこれを使う機会が減ってきます。相手の技を見て派生を取るために使用するのがほとんどで、それ以外はリスクが高いから使わないためです。トップレベルの人とやると分かりますが強い人ほど無駄な動きをしないので運ゲーなどとはとても思いませんよ!
他にも課金しないとダメの様な書き込みも見ますがプレイする上では何ら問題はありません。課金しないと使用出来ないキャラやステージは確かにありますがそのキャラを使用したい人以外は課金する必要は無いですし、ステージは自分は買ってなくても対戦相手が買っていれば利用は可能です。さらに主な課金要素はコスチュームなのでこのコスチュームを着せたいというものが無ければ関係ありませんし一つのコスチュームで高くても300円くらいです。なので課金要素はある人はあるし無い人は無いです!
ロビーマッチでみんなとワイワイやる事も出来ますし、ロビーにトッププレーヤーが来る事もあるので初心者の人から上級者の人まで交流が持てます。
最このゲームはゲームバランスもしっかりととれていてぶっ壊れキャラはいませんしキャラ愛さえあればどんなキャラでも強くなる事が可能です!こんなに面白い格ゲーは他には無いと俺は思います!

「DEAD OR ALIVE 5 Last Round」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。