【PS4】DEAD OR ALIVE 5 Last Round レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-02-19
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘エンターテインメント
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~16人)

スコアチャート DEAD OR ALIVE 5 Last Roundレビューチャート

とにかくも女の子がメチャクチャ可愛い!キレイ!エロい!ってのがやはり最大の魅力でしょうw
まあよくもここまでのクオリティを出してくれたもんだ。僕は鉄拳のリリ命なんですが、もうマリーローズにメロメロですゥ。
やわらかエンジンなるものの搭載で、乳とか自然に揺れてるし、何かにつけてエロいポーズとるんで最高。
ハヤブサは使いやすくかっこいいけど、やっぱこのシリーズでは男キャラは添え物ですなw
舐めてたんだが、鉄拳にはちょっと劣れど格ゲーとしても上質にまとまってると思う。
動きも滑らかだし、技繰り出すたびの爽快感もなかなかのもの。
キャラがいいので動かしてるだけでも嬉しくなるね。トレーニングモードも充実してるので助かる。

人はそこそこいるようだけど、マッチングはあまり出来がよくない。
しゃーないけど強い人にはボコボコにされる。全然手が出ないなんてことも。
看板娘のくせにマリーローズ用のストーリーがないとかありえない。
外人女が全部同じに見えるw

マリーローズアバターをやたら使ってるのが多く、知らずに惚れてて本作に興味を持ちついに購入にまで至った次第。
DOAは2か3あたりをps2でダチんちで昔やった程度。
とにかく予想以上に
エロいし可愛いし、格ゲーとしても良くできてるので満足してます。
DLCで服などが異常なほどに揃ってるので、興味がある人は色々着せ替えて楽しめるでしょう。

武蔵丸さん  [2016-03-17 掲載]

グラフィックが綺麗で背景やステージの作りも凝っています。
キャラクターの造形には作り手のこだわりを感じますね。

ゲーム性についてはシリーズ初プレイだったのですが、鉄拳やバーチャファイターの知識が応用可能でした。
当てて有利、ガードされて不利、等で読み合いが発生する、見かけとは裏腹(失礼
の本格的格闘ゲームです。
ラグ周りもかなり整備されており、鉄拳やバーチャファイターと比較しても遜色はないでしょう。
私がプレイしていた時はランクマッチも盛況でした。

基本無料版が存在するため、対戦相手のキャラクターにかなり偏りがあります。
基本無料版は初期4キャラ+2期間限定入れ替えの6キャラクターのみ使用可能だからです。
キャラクター数は大変多いので、もう少し対戦相手のキャラクターにバリエーションがあれば喜ばしいですね。

さて、ここからが本題ですが、このゲームは見かけとは裏腹(失礼
本格的な3D対戦格闘ゲームです。対戦はランクマッチとロビーマッチの2通りで行われ、
ランクマッチは自分に近い段位、ロビーマッチはロビーを建設した人が定めたルールで行われます。
このゲームは対人が前提の対戦格闘ゲームなので、初心者の方は思うようには勝てないかもしれません。
ですが、チュートリアルはしっかりと整備されており、対戦のトレーニング待ち受けも可能です。
従って、対戦や自分の上達に喜びを覚える方ならば、良い作りと言えるでしょう。

しかし当然強い人、強くなった人が続けるタイプのゲームなので、なかなか敷居は高いかもしれません。
対人を極めようとすれば難易度は天井知らずでしょう。

ですが、ゲーム自体は大変良く作られており、3D格闘ゲーマーも納得の出来です。
かなり人を選ぶゲームなので、まずは基本無料版を遊んでみる事をオススメします。

ゆっくりたぬきさん  [2016-02-09 掲載]

【オリジナリティ】
全キャラに当て身が用意されているのは十分すぎるオリジナリティだと思います。
打撃、投げ、ホールドの3すくみというじゃんけんシステムのゲームということだけ事前に聞いていてやや不安だったのですが、
思ったより各キャラの個性が強く、使用していて面白いキャラが多いです。

【グラフィックス】
とにかく女性陣が可愛い!美人!
だけでなく、衣服の食い込み・透け、胸の揺れ等へのこだわりは開発者さんの並々ならぬこだわりが伝わってきます。
やわらかエンジンというものが搭載されているようで、確かに女性の柔らかな肌の質感は本当に素晴らしく表現できていると思います。
眼鏡の着脱や髪型の選択肢も豊富で満足です。
男性陣も典型的なイケメンから老人までそれぞれ個性があり格好良く、女性キャラに惹かれて買った筈が
いつの間にか渋いおじさんキャラが使用率一位になってしまっていたほどです。
キャラだけでなくステージも美麗で、特にザックアイランドという綺麗な浜辺がお気に入りです。

【熱中度】
イメージに反して格闘ゲームとしての完成度が高く、現在進行形で熱中しています。
単体でも面白いですが、一緒に切磋琢磨できる友人がいれば更に熱中度が増す気がします。

【快適さ】
特に不便は感じず、キャラクターの強さのバランスも取れているようです。
低ランクの頃は女性キャラばかりで偏っていましたが、上にあがるにつれ満遍なく各キャラが対戦相手として現れるようになりました。
一部を除き全体的にコマンドが易しく、入力猶予も長いのでコンボが簡単です。
何百回と目押しのコンボを反復練習して指に染み込ませる作業が必要無いのも、ある意味快適性の一種だと考えるようになりました。

【DLC】
キャラを絞ってコスチュームを買っている私でもそこそこの出費なのに、
多数のキャラの服を並行して購入していきたい、という方にはお財布的にかなりきつい気がします。
シーズンパスも率直に言って高いです。

【マッチング】
ランクマッチの回転が悪く、人口はまずまずいるようなのに妙にテンポが悪いです。

【ストーリー】
単純にいまひとつ盛り上がらず、興味が無いキャラクターを強制的に使わされる仕様も疑問でした。

また、ほのか、マリー・ローズといったキャラに惹かれて買う人も多いと思うのですが
彼女らがストーリー中に一切出てこないので人物像が把握しづらいです。
勝利画面などのかなり限られた情報から想像するしかありません。

同シリーズ初プレイ者の感想になっています。
ウルトラストリートファイター(PS3)を頑張って半年プレイしたのですが、合わないなと最終的に感じて他シリーズを探すうちに、
キャラの可愛さに魅力を感じて基本無料版で試遊してから製品版を買いました。

私のようなゲームべたでも、ある程度の強さにはすぐ到達できました。
が、やはり本気で上位を目指すとなると発生や硬直フレーム等、相当な数の技性能を覚えなければならない気がします。

最初は適当にパンチやキックボタンを入力しているだけで自キャラが華麗に技を出してくれて、それだけでもなかなか楽しかったのですが
ゲームの本質がわかってくるにつれ、今度は熱い読み合いに面白さを見出している自分がいました。
購入前は自分の中で写真を撮影するだけのゲームに成り下がる事も想定していたのですが、無事、格闘ゲームとして楽しんでいます。

ろくろくさん  [2015-09-19 掲載]

■オリジナリティー■4点
以前のDOA5アルティメットと殆ど同じですが、
新キャラクター2名、アルティメットの有料
だったDLCが最初から収録されてます。
プレイヤーセレクト画面を見ると、最初から
使えるコスチュームが多い。

■グラフィックス■4点
PS3と何が違うんだ・・・と最初は自分も
思いましたが、やはり良く観るとシッカリ
綺麗になってるが分かります。
今回の売りである、やわらかシステムも
成功してる様に思えます。
より、女性キャラクターの胸の揺れが
自然になってます。
良く見ると、女性キャラクターのパンツが
食い込んでると言うか、お尻のシワが有る
細かな作りが最高です。
キャラクター選択時に、眼鏡の着用、
髪型、インナーウェアの設定も可能。

■サウンド■3点
殆どDOA5アルティメットと同じだったので、
やっぱりね・・・と言う感じです。
でも、良い曲が多めです!

■熱中度■4点
以前よりもコスチュームが多い為、遊び甲斐も有るし
コスチューム集めが楽しいです。
キャラクターも増え、試合形式も多いので
長く遊べると思います。
マリー・ローズと、ほのかの存在が大きい。

■快適さ■4点
ローディングは短く、ストレスになりません。
初心者でも簡単操作でコンボが繋がるので、
適当にボタンを押しても格好良いコンボが
出来ます。
コンボはコンボ チャレンジにて、練習がてら
チャレンジする事が出来ます。

■難易度■4点
ビギナーやイージー、ノーマル、ハードまでは
クリアが出来ますが、それ以上の難易度だと
格闘ゲーム初心者には厳しいと思います。
タッグでも、CPUに一回 浮かされたら終わるレベル。
どんどん繋げられて、お手上げ状態になる。

DOA5アルティメットをフルに遊んだ方には
物足りない内容になってると思いますが、
自分は海外版のアルティメットだったので、
海外アカウントが無くフルに遊べませんでした。
そこで、LRを購入した訳ですが満足です。
マリー・ローズと、ほのかは一回 使って
見たかったのです。
前回の有料DLCも最初から収録されてるので、
遊び応えは十分です。

AOさん  [2015-02-24 掲載]

レビュー者: グレパンダ
レビュー日: 2016-04-25
課金要素が多すぎてキツイです。
もう少し無料コスチュームがほしかった。

「DEAD OR ALIVE 5 Last Round」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。