【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する

モンハンシリーズ完全初見プレイ。PS3で出来るという事で最近購入。
全く“モンハン”という人気作品に今の今まで触れていなかった自分が書きます。
最新アップデート済。不具合はかなり改善されたようですね。

オリジナリティーを感じないわけではないが、過去作のいいとこ取りしたような感覚は少し
ありましたね。ゲーム名はあえて書きませんが、採取・調合のようなシステムと
経験値ではなく装備依存で強くなるシステム・プレイヤーのスキルがLVとなる…等々。
ハンターランクという一応LVのようなものはあるんですが、どこまでクエストを進めているかの目安みたいなもんで、経験値稼いでLVが上がるRPGとは違います。
あとはモンスターの名前ですね。覚えやすいのもあれば紛らわしいのもある。最初はピンと
来なかったモンスターも何回も狩っているうちに愛着湧いたりするのは凄いと思った。なので「4」

グラフィックスは「3」ですね。
リマスターというだけあって結構キレイ。これぞPS3画質だ!
と大きく言えるワケではないですが、十分合格ではないかと。普通に見れますよ。
PSPの画面を試しに見てみたら…もうPS3のHDで慣れている自分にとってはその画面でやる気がなくなります。逆にいうと精密に描かれた大画面で慣れたらもうPSPなんか見れませんよw
アイテム画面やらアイコンやらがドット絵丸出しで「ええっ?」と最初戸惑いましたが
それも慣れます。狩りしている時にアイコンなんて見ないし、メニューの時だけなので。
オマケ要素で入ってるムービーも結構いいし、オープニングのCGなんて完全にPS3画質ですよ。

音楽や効果音は結構頑張ってると思いますよ。一撃を当てた音は結構快感だし耳に残る音楽が村の各所やら狩場にあるので(しかも覚えやすい)自分の中では珍しく印象に残った。
人によっては聞き飽きるかも知れないが、耳障りな曲ではないしむしろ合っているので「4」

熱中度はもう「5」ですね。
いい素材が手に入ると嬉しく、なんの装備を作ってやろうか?と悩んだりするのも楽しい。武器やスキルに特徴が色々と多くあって、それを試したくてまた狩りに出かける…偶然出会った・初めて見たモンスターから何が取れるのかワクワクしつつも材料をがさごそと探す。ただボタン連打して無双するだけではボスクラスには勝てない。
その調整具合もいい。キチンと弱点やら属性を把握しつつも装備を整えて、慣れない武器なら練習を積んで出かける。どの武器が自分に合っているのか探すのも非常に楽しい。
武器にそれぞれ一長一短の個性があるからです。オンラインではまずどの武器をメインに使用しているのかを見ますね(笑)みんな個性があっていいですね。それに加えてプレイヤーの腕が加わるので十人十色とはこの事かと。もっぱら自分は片手剣と笛を交互に使ってます。

満足度も「5」
当初はオンラインで不具合が多発していたようですが、現在は苦痛に感じる事はほぼなく普通にオンラインで野良PT組んで遊んでます。最初はここでのレビュー読んで、不具合を知り
「なんならオフ専用でも遊べればいいや」と思って買いましたが、今ではオンにハマってます。
どうやっても1人でオフじゃ勝てないだろう…(自分がヘタなだけ)というド級ボスも
いるんですが、仲間を集めて協力プレーすれば打破できるというのはデモンズやダークソウルに近いものがありますね。しかもチャットできて意思疎通がきちんとできて、何度もその仲間と狩りができるんだから、これはハマらない訳がない。価格も安いし本当に買ってよかった。
某芸能人がシリーズ3000時間近くプレーしているというウワサも見ました。それだけハマるんですね。

快適度は普通なので「3」(悪い部分もあるのでマイナス2を引いて3)
いい所としては調合が一覧表示+簡素化されているので簡単にできる。
お気に入りの武器や防具といった装備一式セットがいくつも自由に倉庫へと登録できて
名前まで付けられる。登録しておけば一発で装着完了!というのは素晴らしいシステム。
いちいち探す必要もなければ、選ぶ必要もない。かゆい所まで手が届くというのがありがたい。

GOODの項目で3を付けた快適性ですが、マイナス2として引いた分はロードが随所に入る点。
1回1回はごく短いんですが、場所移動するたびにロード中…というのが少し勿体ない。
PS3はHD積んでインストールさせるんだから、そのロードは無しにして欲しかった。
PSPもロードが同じようにあるんだろうか?(やった事ないので不明ですが)
絵と音質上げるだけではなくて、こういう点は改善して欲しかった。
フィールド移動にしても1面1面移動で細かいロード(ほんの2〜3秒)が入るのは個人的にやはり
気になる。まぁ、行動中にフリーズしたり、カクついたりするよりは全然マシですけどね…
少しのロードも「そんなの耐えられん!」という人には向かないかも。

難易度は難しいのもあれば、簡単なものあります。
オンライン環境がないけど1人でクリアなんてできるのか?と思う人もいるでしょう。
クリアというより「どこで自分が納得できるか?」「どこまで仕上げて終わりか?」という
感じがしますね。突き詰めていけばかなり果てしないですね、このゲーム。
とても100時間程度では究極のモンハンマスターにはなれない。
これはオフ専門でやる人の場合です。
オンラインでやると仲間がバックアップしてくれたりして、自分が弱くても味方が凄く強くて
うまい人だと大した活躍もしないで打破してしまう…これがオイシイと感じるのか
つまらんと感じるのかは個人で異なる課題でしょう。
強い人にひたすら寄生してくっついて行けば、ランクなんてすぐ上がるし装備もそれなりが完成してしまう。ただ共に行動するとヘタさ加減が目に見えて痛々しいと人によっては感じるかもしれませんね。だから装備もよくランク最強のワリに上位クラスでは腕がついていけず、下位の部屋に来ては「ここ下位の部屋ですよ」と皆に追い払われたり、反感を買ったりする。身の丈にあったランクと装備をしないと叩かれる可能性もあるという事を、これから始める人は気を付けた方がいいでしょうね。
無理しないで同じくらいの者同士が集まってワイワイと
やるのがオンラインの楽しさかと。なのであえて難易度は普通にしておきました。

オンライン不具合・その他が気になって購入を考えている人は以下の意見を参考にm(__)m

・PSP版とPS3(HD)版の仲が良くないというウワサ。
理由はお互いに繋がりにくいからだそうです。実際にはそんな事は余りなくPSP同士であろうが、HD版同士であろうが、混合だろうが切れる時は切れるし、繋がる時は全く問題ないです。未だに「HD禁止」と書かれている部屋を見ると「まだ過去の不具合を引きずってるのか…」と思えるほど。混んでいるルームやワールドに行かなきゃいいんです。それか4人部屋でもあえて3人までにすると驚くほど回線切れとはほぼ無縁になったりする事も体験しました。4人のフルでやるのがまぁ醍醐味なんですけどね。
しつこいようですが、4人フルでも混合であろうが、切れない時は切れません。

・PS3ではチャットがキーボードがないとできない!買わないといけない。
……は現在は普通にできます。スタートボタンを押すことによって、テキストチャットが開いて発言できます。キーボードない同士なら逆にPS3の方がPSPより早く打てるので便利かも知れないですね。とにかくチャットは現在普通にできます。

・PSP同士・PS3同士で限定!として仲間が増えない。入れない。
これはおそらくチャットに問題もあると思います。知らないPSPユーザーはHD版はチャットができないから「意思疎通が不可でプレーに支障が出る」と思い込んでる人が未だに多いようです。だから「HD禁止部屋」というのがあるんでしょう。
ボイス限定部屋ならともかく今更PS3を閉めだしても意味がない事を教えてあげたら逆に感謝された事があります。その逆で「HD限定」というのがあります。PSPユーザーはキーボードないのにチャットするのが大変だと思い込み、簡素な4種類の音で意思表現するしかなく、それがHD版ユーザーからは「手抜き」「感情がわからない」「言葉が通じない」という事で締め出しますね。今やそんな事は意味のない事なんですがね…

・再起動が面倒臭いと言われている点。
再起動という事で引っかかってる人はPSボタンを押してゲーム終了〜または電源すら落として再起動…と思っていませんか?違います。
アドホックパーティーというルームに戻されるだけなんです。ルームを退出しますか?ではい、しばらくしたのち画面が変わって、各自の部屋が表示されてさっきの場所に戻る。このように改善されたわけです。以前はそれこそPSボタンを押してまで完全再起動だったらしいですが…。
パッパと画面が変わるワケではないですが、少し待てば勝手に戻るのでそれほど不便に感じた事はありません。ただゲーム内がタイトル画面orオープニング画面に戻るので再起動というよりも一時的ゲーム終了の方が近いかも知れません。セーブは忘れずに。

・フレンドの部屋に入れない(表示されない)不具合。
これは改善されたみたいですね。普通にできますし支障ないです。

・PSP仲間もいないし、オンにつないでいきなり協力プレーできるのか?
できます。自分でも普通にできましたから(笑)部屋名をよく確認してきちんとあいさつを(チャットで)すれば部屋主が初代からの経験者でもすんなり受け入れてくれますよ。ただしランクが異なっていたり空気を読まないとダメですけど。PSPが3人の部屋にHD版の自分が入っても文句は言われません(たまに知らない人がHD版がいるとすぐ回線切れるよ?なんて言ったりしますけどね)
自分はPSP持ってませんし、PSP持ってる人が周囲にもいません。でも問題はナッシング。

・すぐに回線が切れる・調子が悪いという人はPS3本体の設定から「PSP Remasterアドホックモードのチャンネル」は自動にし、「PSP Remasterアドホックモード」は切にした方がいいようです。モンハンのHD仲間に教わってそうしたら、劇的に改善されました。

・HDver.なのに絵に不満がある。
という人はHDMIを使い、HDモニターでプレイしてみればよくわかります。明らかにPSPとは画質そのものが違います。普通のAVケーブルなんかじゃ到底だめです。一応1080p出してるみたいですので…。画面が大きいと目に優しく、長時間でも苦にならないとはみんな言ってますね。その通りだと思います。ただモノホンPS3画質ではありません。最初からPS3画質で作られたゲームと同じと思うと期待外れになる可能性があります。あくまでも“元々はPSPなんだから少し画質がUPしてるんだろう”くらいに捉えた方が賢明です。よっぽど画質にうるさい人でない限り、結構頑張ってる画質だな〜まぁ合格点でいいんじゃないの?と思うでしょう。

自分の報告は以上です。

PCオンラインRPGでは「当り前」ともいえるチャットでのやり取り…意思疎通、情報交換、
友人募集、アイテムトレードという事ができるのは素直に嬉しい限り。こうでなくっちゃ。

今まで「PSPのゲーム=PS3の格下」と思っていたが全く考えが変わりました。
人気があるのもうなずけます。なんでもっと早く買わなかったんだろう?と思うばかり。
まぁ…発売時期に買ってたら上記のような不具合に当たってたんでしょうけど…w
(という事は今さら買って正解なのかも)

長々と書きましたが、まぁ基本は作業ゲームに近いですね。それが苦痛の作業ではなく楽しいのがハマる要因だと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぶっちゃけnightさん  [2012-02-07 掲載]

ベストになって安かったので(笑)PSP版を購入。
その後に快適さを求めてこちらのHDを購入しました。

やはり大画面になると、グラフィックスが全然違います。
目の疲れ方も全然違います。

PSP版とさほど変わらないので、それ以外に特筆ありませんが
一番決定的な違いは操作が楽なので手が疲れないことだと思います。

データ転送できるので、家ではPS3、外ではPSP。
新しい選択肢だと思います。

・グラフィックス
PSPと比較するととても綺麗ですが
PS3のスペックとしてはそこまで綺麗じゃないです。
移植のようなものなので難しいとは思いますが。
ただ、文字やアイコンなどが手抜きをしたのか
倍率を変えただけなので、カクカクしていて少しガッカリ。
それが無ければ5点をつけたのに^^;
慣れれば気になりません。

・キーコンフィング
据え置き版やFを経験しているので
PSPの操作にあわせるより従来の据え置きのボタン配置が好みです。
この辺りも細かく調整できたら良かったと思います。
ただ、PSPとの連動もあるので混乱しないという意味では○

・オンライン
とにかく酷すぎます。噂には聞いていましたが、びっくりしました。
過去に据え置き機のオンラインを開拓したゲームとは思えないほど
ここまでオンラインが酷いと、首を傾げます。
周りもわかっているのでPS3お断りなども普通にあって
PS3でオンラインすると待ち時間が大幅に増えます。
オンラインをやる気がうせます。

このゲームはストーリーはあまり関係ないとは思いつつ
あまりにも短いので思わずエンディングになった時
テレビに向かってツッコミを入れてしまいました。
これだけのモンスターがいるのですからもう少し
ストーリーを練ってもよかったのではないかと思います。

大衆向けのようなゲームになたので
昔のようなストイックさが薄れた印象です。
採取ポイントでのアイコン表示など(前作より)
ちょっとお子様向け?と思わせる部分も。
大顰蹙をかいそうですが、オトモアイルーは邪魔の一言です^^;

・価格
グラフィック以外に特筆した点が無いので
もっと安くても良かったんじゃないかと思います。
この価格で出すならMHP3rd G HD Ver.として出してほしかったです。

PC用のHDモニタ使用。
無印G(PS2版)、2(ドス)、PSP無印、MHFの経験者です。
PSP版のモンハンは初回作品以来でしたが、なかなか楽しめています。

今まで大ヒット作のPSP版を避けていたのは
単純に手が疲れるからと言う理由でした。汗
今回ベスト化したことで、その前にHDが出ていたのもあって
ほとんどセットで購入したところ大正解でした。
ゲームとしての面白さは言わずもがなで
出先で友達とも楽しめて、家では大画面で楽しめる。満足です。

オンラインがとても残念なので、もし今後同じような事をやるようでしたら
しっかりと反省して良いものを作ってもらいたいです。
というか、現状もアップデート等でなんとかしてほしいです!><

何人かの方が書かれている、セーブデータの問題は全く気になりませんでした。
心配な方は、移し終えたら元のデータを消すと間違えずにすむと思います。

さちこさん  [2011-10-05 掲載]

※シリーズ初プレイです

【熱中度】
装備を変えると見た目が変わる。装備を買うにはアイテムが必要で、アイテムはミッションだけではなく農場やリストで手に入る。装備にはマイナス能力や特殊能力があるのが奥深い。後はオトモを育てたりで100時間プレイしてもクリア出来てません。

○音楽は気がついたら口ずさんでいた
○アイテムにランクがあるのでわかりやすい
○依頼を受けてハンティングするシステム
○オンライン協力プレイ

×グラフィックスは粗い
×敵を倒したら、アイテムを剥ぎ取る前に時間で消える
×アイテムを間違って使ってしまうのと、一気にまとめて使いたい
×オプションにカメラ固定がほしかった、それとコントローラー設定も
×リストでアイテム調合時、ボックスとポーチが別扱いがめんどくさい
×仲間に攻撃が当たってしまう
×トロフィーシステムがない

ついにモンハンデビューしましたが。思ってたよりおもしろかったし、こんなにハマるとは思いませんでした。PS3でもモンハンの新作を期待したいです!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
無名の戦士さん  [2011-10-02 掲載]

※PSPでプレイ済みですがこのソフト単体で評価しようと思います。

◆オリジナリティー←(4p)
 このシリーズならではの世界観、練りこまれたシステムはまさにオリジナル。

◆グラフィック←(4p)
 骨格まで感じられるモンスターのデザインに行動、動き、そのモンスターから得た
 素材で作られたとわかる装備のデザイン、忘れちゃいけないプレイヤーキャラが
 武器を構えた時にこの武器には重さがあると思える演出面を含め素晴らしいの一言。

◆サウンド←(5p詳細)
 音楽もさることながら、武器を振る音、あたる音、さらには敵に見つかった時に
 緊張感を高める効果音に至るまでどの音を取っても一級品。素晴らしい演出効果。

◆熱中度←(5p詳細)
 あの装備を作るにはアイツを倒しに行かなきゃ。
 あいつを倒すにはアイツの素材を使った武器で戦いたいからアイツを倒すために
 奴を倒しに行こう!おっと奴を倒すにはあのアイテムが必要だった。。。
 なーんて考えてるうちに数百時間があっとゆう間に過ぎていく。
 これを熱中度と言わないで何を熱中度と言うのか。

◆満足度←(5p詳細)
 おいしい食べ物でも勢い余ってあまりに食べすぎるともう当分食べたくないと
 思うはず。私はこのゲームをもう当分やりたくない。

◆快適さ(2p)
 ソロでやっている限りでは何も不満はないのだが・・・。

◆オリジナリティー←(1p)
 全てのシリーズをやってしまったことによるほんの少しのマンネリ化。

◆グラフィック←(‐1p)
 ”初めからPS3企画で最高レベルのクオリティで作りやがれ”とゆう願望。

◆熱中度←(‐0p)
 減点にはならないが熱中しすぎてついついモンスターに向かって怒鳴りつける。
 危なくコントローラを壊しそうになる。

◆快適さ(2p)
 もう兎にも角にもアドホックが最悪。
 他の部分で不満が見当たらなかったので2pにしたが本来これだけで0pでおかしくない。

今回はとにかくゲームの中身だけを評価。
PS3でセカンドキャラを作ってクリア済みです。

PSPからのHD化とゆう意味では語りつくされているように失敗作でしょう。
ですが、出来ればMHP2GもHDでやってみたいとか他のPSPソフトもHD化してほしい
のでこれに懲りずにHD化していってほしいと思います。
何せ駄目だったのはアドホックだけなのですから。

どうせソロでやるとゆう人、あるいはアドホックは使わないとゆう人、
これを読んだ時には既にアップデートなりの修正が入っている場合は
ゲームとしてはお勧めです。

騎士団さん  [2011-09-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-01
快適にPSPーPS3で、データの受け渡しを
しながら、3rdを楽しんでおります。
(モンハンデビューはPS2の2dosからです)

「モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。