【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

・アニメーション
ゲーム内のグラフィックは描画性能が上がっているから綺麗になって当然なのだが
アニメーションが進化していると感じるのは相当凄いことだと思う。
ネット上のOPの評価を見るとミラVerが人気のようだが自分はジュードVerが好きだ。
ジュードとガイアスが闘ってる所とか見ていて気持ちが良い。
特にここ変だなと思う部分も無く安心して見れるアニメーションは良い。

・キャラクター
皆個性があり、こいつは絶対にパーティにいらない!というキャラがいなかった。
チャットも面白くて次のチャットが待ち遠しくなるほどであった。

・各システム
今回で追加されたというショートチャットやリンクシステムもよく出来ているなと
思わされるものだった。特にどこでも街、フィールド、ダンジョンに移動できるのは
物凄く快適であった。システム面はあらゆる点で改良+挑戦が垣間見えるので評価したい。

・シナリオ
序・中盤までは楽しめたのだが終盤に差し掛かっても「僕はミラを!」「こんなのじゃ大人になれない!」「ジュードは成長したな!」という空々しいやりとりをしていたのでオイオイ…と思っていたらそのままの流れで終わってしまいました。

ジュードの成長がちゃんと書ききれていないのと、本人も言っていたようにアマアマな選択で
肝心な部分はなにも解決していないというのは実に楽しくない。こんな物を望んでいない。

フィールド、ダンジョンでジャズ調の音楽が流れてきた時は驚愕と失笑ものだった。
昔からこの桜庭という人は街の音楽は良いと思うがシリアスな場面、アツい戦闘時などの
RPGにとって肝心な音楽がなんんんんんにも!印象に残らない。全然進化してない。
ナムコは思い切って次回作のテイルズではこの人切ったほうがいいと思う。

・ダンジョンの仕掛け・謎解き
まさかこれだけ進化した中で箱の押し引きをさせられると思わなかった。
操作性が悪く手間ばかりかかり、非常にイライラ。
×で引いて○で上るに分ける必要あるのか?いやせめて○は引くボタンにしろよ。
結局壁にくっつける以外で上りたい場所なかったし○で引いて○で上るで良い。
作ってて疑問に思わなかったのだろうか。

「風の精霊が地の精霊が…」「よし時間がないから重力をかけよう」
の首を傾げる謎の説明が始まったと思ったら、結局高い所から降りて仕掛けを踏むだけ。
仕掛けをやらせるための理由を考えました!感がありありと出ていて
さらにめんどくさいだけという所で物凄く冷めてしまった。

自分はどのゲームにおいてもNORMALの難易度こそ究極のバランスだと考えているが
このゲームはNORMALがぬるすぎる。特にレベル上げもしていないのにボスはおろか
ラスボスまでサクサク倒せちゃうのはどうなのか。
せめてパーティの装備、レベルによって敵の強さが変わるシステムがあっても良かったんじゃないだろうか。

・自由度
サブイベントをするために入ったダンジョンで
「あれ?僕たちどこに向かってるんだっけ…」「一旦目的地を確認してみよう(キリッ」
を延々と聞かされる!非常にうっとおしい!頻度が異常!もう台詞を覚えてしまうぐらい…
メインストーリーをある程度進めると「ハイここで自由にしていいですよーサブイベントも回収してくださいねー」ってポイントがあり上記台詞も出なくなるが
行動まで管理されているようで全然楽しめなかった。

・DLC
前までは実験のようにコソコソとやっていたが
今回は発売前から堂々とコスチュームを宣伝していた。しかも価格が異常。
DLCという仕組みは儲かるのだろうが、ソーシャルゲームにおける課金のような
気持ちの悪さが残るのでもっとユーザーが納得する形でやってほしい。
今のナムコのような金儲けを前面に出したDLCには一切金を落としたくない。

ゲームから離れ社会人になった今、久々に発売日を楽しむようなソフトが出たと思ったのに中身はやっぱり成長していなかった。

あらためてこのゲームは販売戦略が上手かったと思う。
興味を引かれるトレーラーや昔懐かしい実写CM、ufotableの素晴しいアニメーションと普段は興味の無い浜崎あゆみも今回は歌も良く、自分のような層まで取り込んだ結果これだけの売り上げにも至ったのだろう。
ただ、取り込んだ層を落胆させるような出来だったのが残念…。
よほどの事が無い限りもうテイルズ作品は買わない。

ま、飽きっぽい自分が50時間掛けてクリアしたのでそれなりに楽しんだという事だろう。

SLDさん  [2011-10-11 掲載]

軽快でプレイしやすい。
シリーズを通してですがシナリオ進行のサクサク感は時間の少ない社会人としてはストレス無くゲームに打ち込める。
戦闘システムも軽快かつ操作も難しくない。
戦闘の難易度もゲーム中に変更可能なのでアクションが苦手な方でも得意な方でも満足できる万人向けだと思う。

ただしシナリオ、キャラクターなどコテコテのアニメ路線なのでそういう類に嫌悪ある人にはお勧めできない。
そういう意味では人を選ぶゲームかなと感じる。

[システム]
フィールドマップ移動が必須ではなくなりいつでもどこでも街やダンジョン入り口に瞬間移動できます。

料理は今回作るではなく料理屋で買うになってますので素材を気にせず好きなもの食べれます。

主人公が2人ですが、シナリオ進行が2つあるわけじゃない。
一部分で別れる部分があるだけで大筋になんら変化なしです。
ダブル主人公って意味あるの?と疑問に感じる。(その辺に期待感を感じていると非常にがっかりする。)
主人公ミラでなんら問題ないシナリオです。
はじめにどちらか選びますが2回目も結果として同じシナリオです。
主人公以外のキャラクターに焦点がほぼ当てられないので空気感があります。
シナリオの大筋は結構ですが合間を削ってる感じがありますので不完全燃焼気味です。
シナリオラストも結果こう変わりました、事件が解決しましたと言う感じではないのでクリア達成感が余りありません。

ラスボスは居ないに等しい。
極端、ボタン連打で勝てます。
テイルズシリーズ最弱のラスボスでは?

サブイベントって必要ですか?
お使いものばかりでつまらないです。A街からB街へ行くみたいなものばかりです。
シナリオやキャラクターを補間するような内容がいくつかあればよかったのですがまったくありません。
お金稼ぎと言う意味なら戦闘したほうがレベルも上がるし素材も手に入るのでサブイベントの存在意味なしです。

テイルズ=やり込み、的なイメージが多少ありますが、今回やり込み要素は一切なしと思ってください。

レビューでも酷評が多く、点数も低めですがゲームとしてはBクラス以上ではと個人的には思ってます。
ただし非常に良いレベルか、これまでに無い試みがあり高評価できるかを考えると自然と普通以下に評価が下がってしまいます。
安定した楽しさがあると考えるとBクラス以上、過去シリーズと比べ高評価できるかというとDクラス以下になる感じがします。

もったいない感が大いにあるゲームです。
ヴェスペリアとくらべるとエクシリアはガッカリなゲームです。

なお評価得点はゲームとして楽しめるか、クリアできるかと言う基準でつけてます。
なのでコメントとは裏腹に高得点です。

十分ゲームとして楽しめますしクリアも出来ます。

akatukiさん  [2011-10-09 掲載]

・ロードが早い

ローディングが早いので待たされることがほとんど無く、ストレスを感じる事がなかった。

・アニメーションが綺麗

オープニングはかっこよく、綺麗なアニメーションだった。

・ワープ機能が便利

従来のフィールドマップ移動が無いのは残念だが、世界地図を開いてボタンを押すだけで出来るワープ機能は便利だった。

・シナリオが微妙

主人公別のスタートにする意味は無いような薄いシナリオ。特にミラから始めた場合はよくわからないことが多すぎる。

・お遊び要素皆無

闘技場の歴代キャラとの対戦、ミニゲーム、ナム孤島などのお遊び要素が無かった。とても15周年とは思えない。

・コスチュームの有料化

コスチュームがほぼ有料のDLCになり、それに伴いそのコスチュームに関するサブイベントが無くなった。その代わり?に出来た大量のアタッチメントもほぼ使わないようなのばかり。

・素材の意味

ショップレベルを上げることが出来る素材は各地で集めることが出来るが、集中的に上げて行くとクリアするまでにショップレベルはほぼMAXになり、その後素材を集める意味すらなくなる。

・BGM

ほとんど記憶に残っていない。

・やり込みが無いに等しい

隠しダンジョンの難易度の低さや、レコードのカンストが大体9999などあっという間に終わってしまう。

50時間ほどプレイ。

今までのテイルズシリーズの中でガッカリ度はナンバー1でしょう。
15周年ということもありファンの喜ぶ要素がたくさん入った内容のある作品と期待していただけに残念です。それどころか今まで入っていた要素削ったり、それを有料DLCにしてしまったり・・・。

初テイルズの人にいいと思います。昔からのテイルズファンが購入したらきっとガッカリする出来だと思うので新品で買うのはもったいないと思います。

tapさん  [2011-10-09 掲載]

テイルズはDS/PSP/Wii発売分以外は全てプレイ済み

◎ロードが殆ど無い
素晴らしいです。本当に殆ど無い。

○W主人公
試みとしては面白かったと思います。それが成功しているかどうかは別として。

○新戦闘術技(共鳴術技)
使うまでの前提条件等に問題点も多いですが、型にはまった時の爆発力や爽快感は良かったと思います。

今までプレイしてきたテイルズ作品の中で最も完成度が低いゲームだと思います。
発売前のPVでは凄く面白そうに見え過去最高作か?!と期待度が高かっただけに、失望感も過去最高でした。

×圧倒的なボリューム不足
何から何まで不足しています。
シナリオが短い、術技が少ない、スキットが少ない、やりこみ要素が足りない、耳に残るような曲が無い、と長くゲームを続けたくなるような要素が殆どありません。前述の要素はテイルズの面白さの肝でもあるところだと思っている為、それが大幅に不足している本作には本当に失望しました。

×破綻したシナリオ&意味の無いW主人公システム
テイルズシリーズのファンならある程度覚悟(というか諦め)している通り、やはり本作もシナリオは褒められたものではありません。過去作にも低レベルなシナリオや年齢不相応な幼稚な思考でプレイヤーをイライラさせるキャラはいましたが、本作はその比ではありません。他のレビュアーの方も指摘されている通り、各キャラによる女主人公の異常なまでの賛美・英雄視がひたすら続く展開になっており、これが非常に鼻につきます。ネタバレになるので子細については控えますが、酷すぎます。今更ですが、シナリオライターの質を疑わざるを得ません。そこらへんの量産型ラノベのシナリオの方がマシなのでは。あと、ボリュームも少ないです。下衆の勘ぐりではありますが、納期に間に合わせるために削られたシナリオやイベントの存在をそこかしこに感じてしまいます。
また、W主人公システムの採用ですが、完全に失敗しています。殆ど変わりばえのしないシナリオをキャラを変えてプレイさせることのどこが面白いのか、素直に疑問を感じます。普通、この手のシステムを採用する場合、各キャラの立場・視点の違いを利用したシナリオを用意するものでは無いでしょうか。(例:主人公Aサイドでは終始一貫して善人として描かれるキャラは、主人公Bサイドで主人公Aを騙そうとしている詐欺師であることが判明する、等)

△練りこみ不足な共鳴術技
ターゲットにしている敵を挟撃しながら仲間と連携(リンク)することで使えるようになる共鳴術技というのがあるのですが、完全に練りこみ不足です。敵を挟撃する必要があるという仕様の為、中−長距離攻撃がメインの術タイプの仲間とリンクすると術を使わず不得手な接近戦を始めてしまいます。このくらいの事はテストプレイで直ぐにわかる事なのだから、早い段階で仕様の変更をしておいて欲しかったものです。
また、共鳴術技の採用の弊害なのかどうかはわかりませんが、過去作と比べて通常の術技の数がかなり減っています。これもマイナスポイントです。

×やりこみ要素が殆ど無い
簡単に攻略できる隠しダンジョンや過去作と比べ低いレベルキャップ(99が最高)など、これ本当にテイルズ?と言いたくなるほどやりこみ要素が欠落しております。

×あざといDLC商法
キャラの外見を変えるコスチュームはDLCで購入しない限り手に入らないなど、やり口が汚く、それだけでモチベーションを下げられます。

総評になりますが、テイルズシリーズとしては不完全作であると断言します。
特に、やりこみ要素の少なさとシナリオのボリューム不足・不完全さは容認出来ないレベルになっています。
完成度70〜80%くらいで発売されたのではないか、というのが正直な感想です。

バンナムのやり口からいっても、十中八九、1年後くらいに上記BAD部分を修正・補完した完全版が出るでしょう。その為、本作はよく訓練されたテイルズファンにしかお薦め致しません。どうしてもやりたいなら中古を強くお薦めします。その方が心的・金銭的ダメージも少なくすみますので。
ついでに、今からテイルズを始めようと思っている方がいらっしゃるなら本作よりもTOVかTOGfをお薦めします。少なくとも本作のような不完全作ではありませんから楽しめると思います。

37型液晶 HDMI接続

ケマポンさん  [2011-10-09 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。