【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー

発売日 2011-09-08
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

【グラフィックス】
アニメーションがすごく良くなりました。Gがありえないほど酷かった分。
OP、途中で入るアニメーション、ED 全て共通、というわけではなくそれぞれ別のシーンが挿入されている。
戦闘シーンと、四刃象(だっけ)の引きの部分等、かっこいいです。

フィールドやキャラは特段美しいわけではないけど、テイルズなのでこれで良いと思う。
女性キャラが可愛らしく微笑むのも良い。

【戦闘】
リンク技を出す爽快感はあります。
そこそこ面白くはあります。
ACとTPはすぐ回復するので技の発動はしやすい。スキルも豊富にセットできるので、そういう意味では快適に戦闘ができる。

でも・・・・

【快適さ】
ロードは問題なし。
地図やワープ等、やっとシステム周りが標準に使いやすくなった。
でも・・・・

【その他】
エリーゼとアルヴィンのあるシーンの雰囲気は良かったと思います。
エリーゼは可愛い。

一部、敵側のキャラのほうが良い味を出している。

声優は相変わらずきちんとしている。

【快適さなど諸々】
置いてけぼりにされます。
専門用語のフォローもなく乱発。キャラ達は勝手に納得して○○しよう!となり、ん?となったままずーっとプレイしてEDを迎えました。

物語の展開が判を押したような構成。AでもVでもやったよね?

W主人公のせいでストーリーがぶつ切りだという噂は聞いてたが、途中までは気にせずプレイしていた。
でも、ミラ編で状況も場所もキャラも全くわからない所に突入した時は、さすがにびっくり。
何してるとかどことかさしたる説明もなく。その後も唖然とすることばかり。

個々や過去の掘り下げもほとんどなく、サブイベで口頭で説明されるか、文書で意味ありげ(でも全くない)に説明されるだけ。

この世界のその後に関して全く気にならなかった。

・戦闘
秘奥義が出しにくい、演出も大したことない、隠し秘奥義はないに等しい。
リンク技の種類が少ない。キャラによって圧倒的に偏ってる。演出も同様のものがある。

やる前はVとGの良いとこどりをしてくれるのだろうと期待していたが、Gの良さが微塵もなかったのでがっかりした。AC別にいらなかったと思います。TPだけで。

・料理
なぜこんな不便にしたんだろうか。一個しか持てないし開発もしないし。意味不明の退化。

・キャラクター
流行の?草食系男子を取り入れましたが、ちょっと頼りないし目的がないので。
レイアは性格は良いんだけどこの子の目的も意味がわからず。
ミラは良くも悪くもなく。
アルヴィン君は2週目は見ていてある意味楽しかったが・・・。
それぞれ掘り下げがほぼされないので、キャラに対し親近感も興味も湧かない。
ジュードは医学生って、ほぼ医者なの?どういう立場であんなこと勝手にしていいわけ?と思った。

レイアが看護師見習いにしても、あの衣装で医院で働いてるとは。EDの場面でもあの衣装で働いてるとは。動きにくそう。

キャラ達に関してもその後が全く気にならなかった。

・マップ
いけどもいけども楽しくない。
○を押して段差を上るなんて、時代遅れも甚だしいRPGである。

ワールドマップ、ここって一部の大陸の出来事で。。それで世界をどうこうするって?
他は荒野なのか?登場人物の少ないB級映画のような世界観の狭さ。

モブキャラも似たようなのばかり、しかも一部しかしゃべらず設置されているだけ。
(全員と話すのが面倒だったという人にはメリット)

・裏ダンジョン
Vでやった手法。Xは街がつまらない、かつ少ない。お分かりですね。どういうことか。

・DLC
未だに新しいコスを配信している。見る度にイライラする。
他社のコラボ衣装に関して有料なのはわかるが、学園や過去キャラ等で課金するのはやめてほしい。

【熱中度、満足感】
あろうはずもない。
新品で買って後悔しました。

ミラ編、ジュード編クリア済。裏ボスも撃破済。

宣伝ではとても期待していました。
ここまでやって、この先のテイルズはどうするんだろうと今思えば無駄な心配をしていました。
Gの良さも、Vの良さも生かせなかった究極の堕ゲームでした。
今は中古で安くなっているので、それだったらここまで酷評にはならないかも。

やってみればそこまで悪いゲームじゃないかもしれないが、過去の良さを削りとりボリューム不足で手抜きとしか思えない作品だったので。かなり厳しい評価になりました。
完全版が出てもこれは買わない。
今回のXを発売したことに対して憤りを感じます。

安く暇潰しがしたい人にはお勧めします。

とびとびさん  [2011-11-26 掲載]

戦闘がそこそこ面白い。
グラフィックが綺麗。
キャラの表情が細かい。
いつでもワープできるしシンボルエンカウントなのでさくさくできる。
アイテムの開発システムは楽しかったです。ただお金が稼ぎ辛すぎです。カジノでもあればよかったのですが。
サブイベントもサクッとできるのがいいです。

@キャラクター
終わってるキャラばっかです。
女の尻ばっか追いかけて主体性の無い主人公。優しいという設定ですが「一人が寂しい」と言っているキャラに「お前はついてくるな」といったニュアンスの発言をする外道っぷり。ストーリーを通してもまるで成長しません。
自己中女。設定とはいえここまで人間味がないと気分が悪いです。ストーリーで少しは成長するから上の奴よりはマシですが。
ヘラヘラして嘘ばっかついて協調性の無い駄目人間。最初はいいけど心変わりしなさすぎてウザイだけでした。
エリーゼは良いキャラだと思いましたが、とある設定で腹黒く見えてしまうのが残念でした。
他の二人は好きです。

@ストーリー
とにかく暗い。メインストーリーが暗いだけならともかくサブイベントも暗いのが多いです。ストーリーを進めるたびにげんなりします。しかもストーリーの見せ方が下手すぎます。ストーリー展開とキャラの心情の描き方が下手すぎてもはやギャグとすらみえてきました。キャラクターの核心部分にせまる部分が片方のストーリー側でしか見れなくて飛ばされることも多々。
あと頻繁に入るイベントシーンにストレスがたまりまくりです。イベント→20歩くらい歩く→イベント→20歩…の繰り返しです。しかも、裏切られる→「もうあいつなんて知らない」→許す。みたいな重要な流れがものの5分で完結してしまいます。感情移入もへったくれもありません。

@音楽
OPはいいんですが戦闘の音楽が酷いです。
耳障りなので消したいくらいでした。

@焼きましのマップ
ダンジョンや町はほぼ一本道です。焼き増しのような同じマップばかりで、申し訳程度にホラ穴が配置されてるだけ。最初から全体マップが表示されてるから探索する楽しさもないです。モンスターも色違いばかりで面白くありませんでした。

@歴代のワクワク感が無い
飛行船でマップを探すとか歴代キャラがでてくるとかそういったテイルズの伝統のお楽しみが無いです。

歴代テイルズでもワーストに入る酷さでした。
整合性の無いストーリー、人格に問題のあるキャラクター(主人公二人は特に)、ワクワク感の無い戦闘やマップ。先に進むのがとにかく苦痛でした。
グレードショップも最終的に獲得できるポイント数が決まっているのでやりこむ気になれませんでした。
グラフィックや戦闘システムは悪くないので、次の作品には着たいしておきます。

ゆったさん  [2011-11-01 掲載]

共鳴術技以外いつものテイルズと同じ。戦闘は安定して楽しい。
あまりいい評判は効かないけど個人的に嫌いじゃなかった。
ロード遅くないし、フリーズとかもないので割と快適でした。

綺麗ではない。PS3にしてはいまいち。アニメムービーは綺麗。
でも力の入れどころが違うと思う。
シナリオが正直つまらんので続きが気にならない。むしろあまり見たくなかった。
やりこみも作業系ばっかりでつまらない。技の使用回数を稼いだり
ランダムドロップのアイテムを集めたりするだけの簡単なお仕事でした。
・満足感
別にクリアしてもなにも感じなかった。ただ終わったというだけ。
よくあるご都合エンド。
・キャラクター
ネタバレになるので多くは書けません。クズ三人とバカと腹黒と爺が仲間になります。
ライバルキャラ達のほうが特徴があり、人間的に優れているように見えた。
ここまでキャラに魅力を感じさせないゲームもスゴイ。
・シナリオ
相変わらずのご都合主義。ミラガスベテタダシイみたいな感じが終始続くので
ミラが好きになれないと楽しめない。

テイルズシリーズは結構プレイしています。
シナリオが酷い。キャラに魅力がない。ところどころ手抜き。
一から作り直して欲しいレベルでした。

無職ニートンさん  [2011-10-30 掲載]

■町と町の移動
町と町の移動が簡単にできる(割と序盤から)

■エンカウント
簡単に逃げ切れるシンボルエンカウントです。
途中のアイテム拾いを無視すれば、目的地に進むのはストレス無く行けたりします。

■戦闘
戦闘中にキャラの入れ替えが可能です。今後の作品にも採用して欲しいと思います。

■PTメンバー
6人は少なすぎる。

■ストーリー
「なすべきこと」と男主人公が熱病のように言ってますが、
言い過ぎて、言葉に重みが無い。
最後の方は聞いてて気持ち悪かったです。
仲間に一人救いようの無いのがいますが、最後まで挽回の機会がありませんでした。

■OPアニメ
クオリティは確かに良いのだと思いますが、
本編の主人公サイドのキャラクターがあまりに酷いので、
そのキャラクターのアニメを見てもあまり気持ちが盛り上がりませんでした。

■イベントの描写
キャラクターがうすら笑いを浮かべるシーンなどがたまにありましたが、
アップで見せられるには気持ち悪かったです。

■町
町の中の一部が使いまわしで安っぽい感じがしました。
話かけることができるNPCはそんなにいないのに無駄に広く感じました。

■戦闘
グレイセスのような爽快感がありませんでした。
ゲージを貯めるだけの作業の繰り返しのような・・・。
戦闘終了後のかけあいも微妙。

前作グレイセスfとの比較になります。
プレイは男主人公のみ。

グレイセスはwii版でちゃんと完結していましたが、
今回のは消化不良気味に思われます。

全体として期待していた出来ではありませんでした。

とんこつラーメンさん  [2011-10-30 掲載]

レビュー者: やまたん
レビュー日: 2016-08-03
レビューではあまり良い評価を受けていなかったので、
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。

テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。

ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。

ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。

【PS3】テイルズ オブ エクシリア

「テイルズ オブ エクシリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。