【PS3】ダーククエスト〜Alliance〜 レビュー

発売日 2011-09-13
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート ダーククエスト〜Alliance〜レビューチャート

○映像の細部まで、しっかり作りこんでいる
○装備によって見た目が変わる
○音楽は雰囲気に合ってる
○スキルの種類が多く、スキルを3つも使う事ができる
○ステータスの種類も多く、装備に色んな能力が付いている
○オンライン協力プレイができる
○ヘッドセット対応
○レベルが上がりやすい
○難易度が上がる2週目がある
○どこでもセーブができる
○自動換金システムが便利
○ステータスとスキルの再配分

×とりあえず、ロードが長い
×オンラインプレイでも、仲間の見える範囲しか動けない
×職業が3種類しかないので、後2種類は欲しい

「ディアブロ」が好きな人にはオススメです!フレンドとオンライン協力プレイがしたくて購入しました。値段が安かったので不安でしたが、かなり満足のいく内容でした。ステータスとスキルの再配分はディアブロにも欲しいシステムです。有料でもいいので、職業を追加してほしいです。

無名の戦士さん  [2013-04-29 掲載]

PS3のハクスラ系ゲーム「アントールドレジェンド ダークキングダム」「セイクリッド2」(両方プレイ済み)と比較しても1500円という値段ながら十分良く出来ているゲームです。

【グラフィック・サウンド3】
フルプライスのセイクリッド2には劣るが2007年に発売されたダークキングダムよりは良いと思います。
町でのゆったりしたものからボス戦時の緊迫したサウンド等個人的にはGOOD!

【熱中度5】
人によって熱中度は違うと思いますがハクスラ系が好きもしくは気に入った方なら3〜5は確定だと思います!
ゲーム開始時3つの職業(ナイト・ローグ・メイジ)から選択しストーリーを進めることになるのですが、3種それぞれにスキルがありLvをMAXにしても全部を取得することができないので自分なりにステータスの振り方やスキルの選択を考え自分好みのキャラや戦闘スタイルをつくることが可能。
(例:ナイト→剣盾装備で肉壁として前衛で戦うor2刀流オンリーorメインは剣盾もしくは2刀流でサブで弓装備して近遠対応)
(例:メイジ→近中距離での魔法or遠距離魔法or味方のサポート、魔法も一撃の威力を高めるか1発の威力は弱いが連発するか等プレイヤー次第)

武器防具は種類が多く様々な効果があり自分が欲しい効果が付いている物がでた時は正直かなり嬉しくなる。反面効果に迷ったりする場合も多く、アイテムはもてる上限が決まっているので不必要なものは店で売るか、どうしても売りたくないもしくはとって置きたい場合は保管する倉庫がないので2Pキャラをつくり倉庫用として使用するしかない。

オフラインでの1人プレイも面白いがオフラインやオンラインでの最大4人での協力プレイができ共闘感があるところ。またプレイヤーの人数で敵の強さが変わるので1人では簡単に倒せた雑魚敵やボスが凶悪になり一致団結しないと勝てないことも・・・
(例:敵にやられた味方を蘇生したり、逆に蘇生してもらったりと戦うだけでの共闘感だけではなく助けあったりと味方と歩調を合わせて進めていく等)

自分の職業もしくはスタイルに合わない武器防具等を他のプレイヤーにあげる事ができ、現に私もあげたりもらったりとその中にはたまに自分の欲しかったもの等があったりと正直嬉しい。

【満足度4】
熱中度に書いた感想通り1500円のゲームにしては十分すぎる程満足しています。物によってはフルプライスのゲームより面白いですし遊べます。
私は購入して良かったと思います。

【快適さ4】
オンラインの環境ですがレベル制限や進行状況での検索等細かくでき、またホストの通信状態が表示されるので赤を避け緑に入り快適にプレイすることができます。
緑に入った場合プレイ中の回線のラグ等や接続切れエラー等はほとんどないです。
フルプライスのゲームもこのオンライン環境を見習って欲しいくらいです・・・

そして他のゲームにありがちな日本隔離サーバーですぐに過疎化ですが、このゲームは隔離サーザーではなく共通です。海外で評価が高く値段も安いのでいまだに新規で購入する人や息抜きでやる人等がいてまったく人がいないという事はありません。自分の進行状況等で違いますがマッチングで困る事は現時点でないです。
(やはり海外での購入者が多いせいか日本人のホストの割合が2割程度です。逆にいえば外人が多くそうそう完全に過疎にはならないと思います)

【満足度−1】
選べる職業が3種類は少ない。
4人協力なのだから最低4種類あっても良かった。
(オンラインプレイ時、同職業が3人なんてこともある)

【快適さ−1】
ロード時間の長さ・・・約20〜25秒程
(ゲーム開始時・メインメニューに戻る・オンラインルーム接続or退出・マップ移動時に上記のロード時間があり快適さに欠ける。ロードが多いのでせめて半分のロード時間なら良かった)

オンラインプレイ時でのコミュニケーション
ボイス対応ですがもちろん外人が多いので会話が成立しない。
装備を変えたり整理したり、少し席を外したい時やルームを退出する時に何も言えない。
他のゲームのように簡単アクションができると良かった。

長々と書いてしまったが総評としてはこの内容で1500円は大変お買い得。
値段相当以上で損はしないゲームでやるゲームがない方や暇つぶし息抜き等おすすめできるレベル。

前々から気になっていましたが、ウィンターキャンペーン(2011年12月20日〜2012年1月9日)という事で思い切って購入。結果購入して良かったです!

AQUOS 32型 HDMI接続

Flowheart4さん  [2012-01-04 掲載]

似た作品で、セイクリッド2というゲームがあるんですが、そのゲームと比べると、
オンラインの快適性などが良くて、1500円にしてはとてもすばらしい良作だと思います。

■ストーリー
よくある話なのかは分かりませんが、妖精を開放していき、平和のために敵となる妖精を倒しに行くという話は、個人的にはあまり聞いたことがなくて、とても楽しめました。

普通です。HD版モンハンやPS2版ゴッドオブウォーぐらいの画質かな。
しかし、炎のエフェクトも綺麗ですし、十分な画質だと思います。
MAPもそれなりにデザインを考えたんだろうなと思います。

■サウンド
とくに気になる音楽はありませんでした。街の音楽はほのぼのとしてて個人的には好きです。

■オンライン 快適 5点
オンラインのシステムがすばらしい。ボイスチャット(ONorミュート可能)ありで世界中のプレイヤーとオンライン協力プレイが可能。
・クイックスタート:自分に近い場所を攻略している人をすぐ自動検索して協力プレイが可能
・ホスト側の場合:アクセス許可範囲(フレンドのみ、全公開)難易度、最大レベル差(1〜全レベル選択可能)※フレンドは、既にPS3本体内でIDによってフレンドになっている人
・参加側の場合:上記の条件に対して、クエスト進行度を選択可能(一致しているor一致していない)

このシステムによって、とてもオンラインがしやすく、検索結果後、各プレイヤーの電波状況までも表示され、オンライン中はラグや一時フリーズなどは起きませんでした。友達となら、会話をしながら気楽に楽しめます。また、人数が増えた分、敵も強くなるのでやり応えがあります。もし、誰かが死んでも、みんなで蘇生をしあって助け合うことができます。

■満足度 熱中度 5
上記にも少し書きましたが、友達と楽しみながら協力プレイができます。
また、価格が安いわりにちゃんと作られている作品ですので大満足です。

■サブクエスト
救助やモンスター討伐の依頼が多くですが、メインクエストのついでにこなすことができます。また中盤からは、限られていますがワープできるようになるので、遣り残したクエがあっても、戻ってやりなおすことができます。

■その他
・武器や道具も多いです。
・各職業で様々なスキルが多くある。
・はじめてみるムービーでもスキップできる。
・自身がオンラインホストの場合は、他のプレイヤーに強制スキップさせることができる。
 (ゆっくり見たければ、ローカルプレイでどうぞ。)

■キャラの移動スピード
そこまでイライラするほど遅いわけではありませんが、ランニングをしているって感じのスピードです。職業でローグがありますが、そちらはスキルで早く移動することができます。だったら、全職業をそのスピードにしてくれよって思います。相手と距離が開いてしまって困ります。
行った道を帰るときもあったので、若干めんどくさかったです。

■職業
魔法や戦略向きのメイジ、多人数の戦闘重視のナイト、対マン向き素早さ重視のローグだけ。
少ないと思います・・せめてあと1つか2つは職業があってもよかったのではと思います。

■魔法
魔法なのか、自分の能力があがるスキルなのか、最初は分かりにくいです。あと、やはりメイジは打たれ弱いので、モンスター召還とかできたらいいのにと思いました。盾になったり、共闘してくれるモンスターなど。

■フィールド(オンラインの場合)
他にもコメントされていましたが、ボイチャ以外は意思疎通をとる手段がありません。もちろん外人さん喋れませんし、拾える武器などはプレイヤーと同じ色で色づけされて、決まったプレイヤーしか取れないのでいいのですが、みんなで同じ方向に進んで攻略していくものなので、相手が全く違う方向に歩き出し、自分の行きたい方向に行く事ができない場合がありますが、意思疎通ができないため、どちらかが折れて譲る形になります。

■ロード時間
時間は、約20秒ぐらい。ソフト起動後、ゲーム開始のとき、MAP切り替えのときにロードがあります。アップデートなどで短くしてほしいです。

■バグ?
一度だけ、オンラインで起こりました。ある扉があって、みんなは進めるが、自分だけ閉じられてしまい先に進めない症状です。

現在も友達3人と楽しんで遊んでいます。PSvitaでも発売予定で、スマホのアプリとしても販売されているので、そういった携帯機器とサーバー上でマルチになれば、人がもっと増えてたのしくなるだろうなって思います。オフラインでも楽しめますが、オンラインのほうが楽しいし、アイテム会得でも、レアなものが手に入りやすくなります。オンライン推奨。

また、BADに書かれた内容は、自分としてはぜんぜん許せる内容です。ただの高望みな内容ですし。1500円でとても楽しめる作品だと思うので、興味をもたれた方は体験版などで、1度遊んでみてください。気楽に楽しめると思います。価格が安い分、友達も誘いやすいと思います。

次回作が出れば、価格は関係なしで、間違いなく購入します。

REGZA 32インチ HDMI使用

Rokuさん  [2011-11-04 掲載]

オンラインで意思の疎通がとれない等の歯がゆさはありますが1500円でこのクオリティーはかなり満足できるレベルです。

操作方法も簡単でスキルも多すぎ使いこなしやすかった。

同時につなぐ人数が多くなるほど敵が強くなるみたいです。

一週目をクリヤーして二周目をはじめましたがレベル引継ぎで装備も引継ぎ、敵は強くなる。
優秀なアイテムはまだたくさんある感じです。
1週目はLv35〜40ぐらい(20〜30時間程度??)でクリヤー可能です。

ゲーム起動時、他マップ移動時などオフライン⇔オンラインの切替え時などのロード時間が長いのが難点。

回避行動や防御などの動作が欲しかった。

PT組んでるのに止めたいときに挨拶もできずに切るのは心が引ける・・・簡単なアクションがあれば良かったと思う。

シナリオ自体は大した事ないですのでストーリー重視の方はお勧めしません。

お試しダウンロードがあるのでまずはそちらで遊んでみることをお勧めします。
お試しは1〜2時間でクリヤーできますがオンライン、オフラインのどちらも体験できますし。
体験版でもそこそこオンラインでつないでいるので雰囲気は味わえると思います

とりあえず1500円という価格は非常にありがたかったです。
暇つぶしで遊ぶには安くて良い作品だと思います。

satopanmanさん  [2011-09-28 掲載]

【PS3】ダーククエスト〜Alliance〜

「ダーククエスト〜Alliance〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。