【PS3】ワンダと巨像 レビュー

発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ICO レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー
■ Limited Box:6,980円

スコアチャート ワンダと巨像レビューチャート

ワンダと巨像 購入する

・広大なフィールドと世界観
ヒントとなるテキストは出てきませんが、代わりにヒントを伝えるメッセージがあります
自然が多く、文字がほとんど出てこない独特の世界はとても広大です。
巨像と出会うまでに迷うことも多々ありますが、
そびえ立つ山、切り立った崖、暗くじめじめした森、砂嵐が吹き荒れる砂漠
と、様々な自然の表現方法はとても素晴らしく、
「ワンダと巨像」の世界観を十二分に表現していると感じました

・巨像
この作品では敵は16体の巨像だけです。
ですが、この巨像との戦闘は他にない戦闘です。
剣で光をかざし弱点を見つけても、そこまでどうやってたどり着くか頭を悩ませます。
弱点まで辿り着く方法を思いつき、巨像にしがみつくとBGMが流れ始めます。
そして、目的の弱点を攻撃するなどチャンスが訪れると
BGMが一転して勇敢な雰囲気のBGMになり、「よし!やるぞ!」という気持ちにさせてくれます
ですが、いざ巨像を倒すと何か少し寂しげなBGMが流れます
「本当に巨像を倒して良かったんだろうか?」
爽快感もありつつ、どこか寂しい。 それが巨像との戦いです

・カメラワーク
他の方も書いていますが、カメラワークはあまりよくありません。
特に大型の巨像の時はそれが顕著なのはマイナス点です

・馬(アグロ)
操作はやや難しいですが、慣れればさほど気になりません。
一番の問題は呼んでもなかなか来ないことがあることです。
ワンダとアグロの間に障害物があるとすぐに来ないことが多かったのは気になります

・後半の巨像
後半になると弱点は分かるし、巨像にしがみつくやり方も分かるのに
攻撃するタイミングが短く、またしがみついて攻撃して振り落とされて・・・
と単調な作業になるのは残念です。
掴まれる箇所を増やす、弱点を増やす、弱点を出す為の工程を増やすなど
ギミックを増やせば対応出来そうなだけに、これは何とかしてもらいたかったです。

24インチ フルHD使用
PS2版をやる機会が無く、PS3版が出ると聞き購入してみました。
独特の世界(フィールド)の美しさは本当に素晴らしくて
巨像を探しに行って迷っても、こんな所があるんだと感動しました。
操作にやや難があったり、一部の巨像の戦闘はマンネリした箇所もありますが
1度クリアしてもまたやりたくなる魅力があると思います。
ハードモードやタイムアタックは難しいので、コアなゲーマーでも十分に楽しめるのは◎

このゲームはプレイしてみないと良さが分からないと思うので、
アクションアドベンチャーが好きな方には特にオススメです。

笹だんごさん  [2011-11-22 掲載]

圧倒的な巨体を倒す様は、映画のワンシーンを見ているかのように興奮する

個性的な巨像が多いため、単純にボタン連打するようなアクションゲームとは違い
倒すまでの過程が異なるため、マンネリ感を味わわない

■カメラアングルが悪い
移動時は基本斜め後方からのアングルで、真後ろになりません

また、カメラアングルを右スティックで変更しても、移動(左スティック)を操作すると元に戻されます
自動追尾モードが常にONになっているような感じで、モンハンのように自分で決めたアングルで遊び続ける事が出来ません

■巨像の弱点を攻撃しなければならないのに、弱点が分からない
剣をかざすと、弱点を照らしてくれるのですが・・・暗闇(日陰)で戦う事が多く照らす事があまりできません
もう少し、弱点位置を探しやすくしてくれると楽なんですが・・・ゲーム性なのかもしれません

■グラフィックが粗い
PS2移植という事もあって、綺麗ではありません
ICOは世界観に合った美しさと陰影が際立った映像だったのですが、正直ワンダは汚いと思いました
テクスチャーの解像度を上げて、作り直してくれればよかったのですが・・・
(フィールドのグラフィックが汚い。巨像は迫力があり綺麗だと思っています)

■巨像にたどり着くまでが面倒
剣をかざして、光の指す方向に居るのですが・・・難しい
カメラアングルが悪い事も手伝って、脇道があるのを見逃してしまいます

また、必要以上にフィールド(全体マップ)が広いと思います
ステージクリア型のアクションゲームの方が嬉しかったです

9体目を倒したのでレビューを書きました

巨像と戦うのは、かなり面白いです
これはGOODでも書きましたが、映画のワンシーンを体験しているような楽しさです
隣で見ているだけでも楽しめます

倒した巨像に関しては、本編とは別で戦えたらよかったです
(クリア後に遊べるのかもしれませんが、クリア前でも「倒した巨像」と再戦したいという意味です)

アクション要素が限りなく強いパズルゲームです
そのためカメラ操作全般の出来が悪いのが評価を下げています
カメラ操作、フィールドのグラフィックを改善してくれれば、人にもオススメしやすい作品だと思います

悪い点も多いですが、個性的な作品を遊んでみたいと思っているなら、選択肢の1つに入れても良いかと思います

アルさん  [2011-11-03 掲載]

PS2版プレイ済
オリジナリティ:ボスキャラの巨像以外の戦闘は無く、あとは広大な世界を相馬アグロと駆け巡るというスタイルが当時も今も他に類を見ることがないシステム。その世界観を最も良く表した聴こえるのは風の音などの自然の音のみというBGMの排除(戦闘時以外)。この2つで5点をつけました。
誰もいない広大な世界でたまに出会う鳥や亀などが少し寂しさを和らげるとともに孤独をより印象ずける事に成功していると思います。

他の方の言うとおり確かに2週目以降はゲームとしての面白さは減少しますが、最期の結末をおそらく予想しているであろうワンダの心の部分を追体験するのは2週目になるのではないかと思います。

ほとんどありませんが、やはりタイトルメニュー・・・ですかね。
フォントや配列をもう少しそれらしくしてくれたらなあと思いました。
リマスターだからしょうがないですが

このソフトの為に3Dディスプレイを購入予定です(笑)
ある意味、すべて用意されている最近のゲームに比べれば自分で想像するという作業が多いため(エンディングではそれなりに補填されるが)子供にはあまり受け入れにくいゲームかもしれません。
そう言った意味では人を選ぶソフトではないかと思います。
もし全く同じ内容でリマスターではなくリメイクされたとしても自分は発売日に購入するでしょう。

takaさん  [2011-10-31 掲載]

・失われた少女の魂を呼び戻すため、16体の巨像を倒していく話です。前作の『ICO』同様、ゲーム性を極力排除し、巨像を倒すことのみに焦点を絞りつつ、『ICO』よりもエンターテイメント色豊かな作品に仕上がっています。最近のゲーム(特に和ゲー)は必然性のないやりこみ要素をやたらと入れる印象がありますが、このゲームはゲーム性を一本に絞っており、比類なきオリジナリティを誇っています。
・昨今のゲームに比べると、画質では劣るものの、グラフィックの迫力、リアリティ、美しさではまったく見劣りしません。特に巨像のダイナミックさは圧倒的です。
・大谷幸さんが作曲された今作の音楽は素晴らしいの一言に尽きます。巨像と戦うときは壮大な曲調で、またあるときは悲しい曲調で、ゲームを盛り立てています。サウンドトラックは何度も聞いています。
・巨像との戦闘は手に汗握るもので、倒したときはものすごい充実感を感じました。
・フィールドはオープンワールドで、デザインも素晴らしかったです。
・ロードはやや長めですが、一度読み込めば次はありません。
・視点操作はどうにか及第点というところでしょうか。人によってはイライラするかもしれません。

・巨像を倒す方法にあまり自由度がないのが気になりました。特に後半の巨像は一本道すぎて分かりづらく、かなりイライラしました。
・マップが見づらくて道に迷います。まあフィールドが非常に美しかったので、かえって楽しめましたが…
・エンディングは素晴らしかったですが、やや長かったです。巨像を倒した後にいちいちセーブを聞かれるのがうっとおしかったです。

40インチHDTV使用です。PS2版は未プレイです。
他にない圧倒的なエンターテイメント体験で、とても楽しめました。上田文人さんには、これからも他に類を見ない作品を作り続けてほしいです。

灯火さん  [2011-10-31 掲載]

レビュー者: ゾゴック
レビュー日: 2011-11-01
100インチの3Dプロジェクタ環境(NP-U310WJD+3D-XL+PS3)を揃えた後のコンテンツとしてグランツーリスモ5と本作を買いました。
いや、これは凄い。
100インチの大画面から立体視で見上げる巨像の巨大感にぶっとびました。
重厚な音響とゆったり地面を蹴散らして力強く動く様、
ハリーハウゼン監督作品の巨獣が出てくるシーンに似てますかね。あれが3Dという感じです。
頭部までよじ登って巨像に振り回される時の高所感もビシバシ感じます。

ゲームは最初の取っ掛かりが難しいです。どこへ行けばよいか、どうやって移動すればよいかなど。
最初はぴゅっと1体目までの攻略法を見てしまった方が良いです。その程度ではこのゲームの価値は失われません。
内容は戦いというより思考系ジャンプアクションですね。

大画面3D環境が無駄ではなかったと思えた作品でした。

【PS3】ワンダと巨像

「ワンダと巨像」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。