【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ver1.07時点のレビュー(DLCコミの完全版ソフト)です。普段ゲームをしない人間ですが、いろいろなキャラクターを作って、何度もクリアするくらい熱中しました。

いろいろな装備を集めて、オリジナルコスを作り、他のプレイヤーと協力してボスを倒す。このようなRPGはあまりないので、気がつけばついつい熱中してプレイをしてしまいます。

・装備
カッコイイ装備、コスプレ、いろいろな装備がそろっています。いろんな装備を組み合わせて、自分なりにイメージしたキャラで攻略するのが面白いです。(強い弱いは別ですが・・・)

・協力プレイ
他のプレイヤーを召喚して、ともにバトルができます。初心者狩りなどのいやらしいプレイヤーもいますが、大半は楽しくオンラインプレイができます。

・押し付けがましくないストーリー
基本、中二シナリオや長いムービー地獄は一切ないので、自分のペースでプレイすることができます。

個性的で面白いゲームには間違いがないのですが、「人に勧められるゲームか?」と言えば、正直微妙です。

その理由ですが、難易度の上げ方の不愉快さであったり、操作遅延などアクションゲームとしては致命的な不具合が頻発するゲームだからです。

・難易度の上げ方
狭い道に効果力の敵、数の暴力、露骨な落下死狙い、自キャラの被ダメージのアクションののろさなど。とくに、回復アイテムを使ったときの回復の遅さや、ハメ攻撃による死が多いです。

自キャラはダメージを受けてダウンすると、お気上がるのがとてもゆっくりです。そこに敵の、攻撃が来ると、「再度ダウン→起き上がると攻撃がくる→ダウンする→以下繰り返しのハメ攻撃で死」というケースがよくあります。

露骨な落下死狙いエリアといい、こういう難易度の上げ方は開発者のセンスを疑い、覚めてしまいます。

ゲームに慣れてくると、死因の原因の大半が落下死や操作遅延による事故死、敵対プレイヤーの侵入による敗死くらいです。アクションゲームが苦手な自分でも5週(LV100、筋力マンプレイ)でました。一応、難易度を4点としましたが、「難易度の高いゲームか」と聞かれたら、「難しい」というのとは少し違うと思います。

狭い道に高い火力の敵をおく、落下死エリア増設、キャラクターの動作を遅くしてダメージを受けやすくする、ゲームがこのような設定になれば、死にやすくて当然です。

・操作遅延による事故死
敵の攻撃が来る→☓ボタンを押してローリングしようとする→キャラは動かず敵のダメージをくらう→その後ローリングが発動する

このような操作遅延が頻発します。

DLCエリアのボスなど、アクションが多彩で動きが速い敵との戦いでよく起こります。周回プレイをしていると、敵の一撃ダメージが致命的になります。操作遅延のせいで死ぬと、不愉快になります。

・攻撃の当たり判定の不具合
「どう見ても今の攻撃当たってるだろ!」というこちらの攻撃がノーダメージになり、「何で今の攻撃くらうの?」というような、どう見ても当たっていない敵の攻撃があり、ダメージの当たり判定がおかしいです。敵のリーチが見た目より1.3倍程度長く、こちらのリーチが0.8倍程度短いイメージです。

・後半のステージ
ゲームの前半部分は、敵の行動や配置も面白く、攻略していて面白いです。しかし、ゲームの後半、キーアイテムを手に入れるために戦うことになる4つのボスのうち、2つのボスが笑えるくらい面倒くさいです。

1つのボスは、マップが真っ赤で歩くとダメージを受けるところを延々と歩き、いざボス戦をするとなると、ひたすら落下死を狙ってきます。攻略法が分かっていても、運が悪いと落下死攻撃か炎攻撃で死ねます。死んだらまたダメージ床を歩くか、ショートカットを使って長い距離をマラソンしてまた再戦しなければなりません。

もう1つのボスは、何秒かおきに同じ敵が湧いてくるタイプのボスで、高火力武器を持っていないと、集団リンチされて一方的に殺されます。しかも、つかみ攻撃でこちらは何もできない攻撃をしてきて、その攻撃を連続されると、勝率がほぼゼロになります。

・まとめ
「難易度を上げたい」という開発者の意図は分かりますが、このような不具合で難易度を上げられても、プレイヤー側としては不快になるだけです。

落下死狙い、回復のスキがないくらいガンガン攻めてくる敵は慣れればいいですが、せめて操作の不具合くらいは何とかしてほしいものです。

入力遅延はアクションゲームとしては致命的。プレイヤーへの最低限の配慮すら欠けているので、快適さは0点です。

世界観やオリジナリティが素晴らしいゲームですが、「ユーザーがプレイしたらどのように感じるか?」という視点がまるでなく、不親切な設計が目立ちます。

不快を感じて、途中でプレイをやめてしまう人がいるのも、仕方ないのかもしれません。

個人的には今でも楽しんでいるくらい、熱中した面白いゲームですが、人に勧めたいとは思えない、不思議なゲームです。

初期Vverはバグが相当ひどかったらしいですが、最新のver1.07でもフリーズ(オンライン時、書庫エリアで頻発)や操作遅延など、プレイをしていて不愉快になるバグがあります。

このゲームを知って、買おうかどうか迷ったとき、ネットで調べたら、クソゲーと批判されていてたので、購入を迷ったのですが、今ではその意見も十分に理解できます。「心折られるゲーム」というよりは、不快になることの方が多かったので。

ただ、批判はしていますが、このゲームは他にはない面白さはあるのは事実です。不愉快になっても、またPS3を起動してプレイしたくなる、不思議な中毒性があります。

「理不尽に死んでやり直しになってもOK!」という方なら、かなり遊べる1本だと思います。

興味がある方は、YOUTUBE等の実況動画を見て、自分に合いそうかどうか、確認をオススメします。

初心者プレイヤーさん  [2012-12-07 掲載]

ロードなくいろんなエリアに行けて
すごく冒険・探索してる感がすごい。
しかもマップないのがさらに。

鍵閉まってたりする扉を開けたら
思わぬところにショートカットできた時の喜びがすごい。

遠景がきれい。
近くはそんなに感じないけど、遠くのが絶景

アイテムは1回ゲットしたら、死んでも大丈夫ってのはよかった。
まずは探索してアイテムゲットしてから先に進むってのができる。
毎回、敵も倒してアイテムも再取得だと面倒すぎる。

篝火の転送機能はいらない。
どうやってこのマップと繋がってるのかを想像してたのに
行きと帰りが同じ道なのはわくわくがなくて結局ワープするだけ。

BGMがほとんどなく、ガシャガシャと鎧の音が響くのみが多い。
テンションあがったり、悲しげな気持ちになったりがあまりない。

ボス敵などの攻撃をガード、押されて落ちる展開が多すぎる。
これはやってて楽しくない。
強いボスとかで苦戦するのはなんとか勝ってやるって気持ちになるけど
理不尽さしか感じない。

情報シャットアウトしてやってるので
システム面も含め、理解してない点多数ですが
はまってます。

噂の難易度?
想像してたよりもずっと簡単なので
意外と誰でも楽しめそうです。

エルトさん  [2012-11-29 掲載]

このゲームは非常にやり込める良作RPGゲーだと思います。
・戦闘
敵の強さが絶妙なバランスとなっている為、
手慣れた敵にもやられかねません。
そのためとても緊張感のある戦闘を楽しめます。
また、ローリング、ステップ、攻撃等主なアクションに
スタミナを消費するので、敵との駆け引きがとても重要です。(対人も)

・ボリューム
この手のゲームは一本道ゲーが多くクリアしたとき、達成感が
物足りない場合があります。
しかし、ダークソウルはオープンフィールド化され
とてもボリュームがあります。

・ストーリー、イベント
プレイヤーが飽きない程度の長さです。
またnpcの数が多くそれに比例しイベントも多いです。
個性が強くちょっと笑える場面もありますww

・BGM
気分を盛り上げてくれる曲、緊張感を引き立たせる曲
いろいろありますが特に気になるところもなく満足です。

・表現
ちょっと人を選ぶ表現があります。
出血は有り無し切り替えれるのですが、
ナメクジ、ヒルなどが存在します。

badはこのくらいです。

全体的に、いい仕上がりになっています。
あの前作、デモンズソウルにも負けず劣らずの
良作です。
ぜひ買って楽しみましょう!!

pepsi manさん  [2012-11-20 掲載]

・死にまくって覚えて、進め方、倒し方、逃げ方を自分の中で最適化していき、ダンジョンをクリアしたときの達成感はデモンズと同じく素晴らしい。その先はどうなってるんだ?こっちには何があるんだ?あそこにいる奴なんだ?など冒険をしてる感はかなり高い。
・カスタマイズ性が良い。みんなが同じように能力をあげ、同じ装備をし、同じ武器を使うというゲームではなく、本当に自分の好みでいろんなスタイルがあり、それぞれのスタイルにメリットデメリットなんかがあり、そのバランスが良い。
・オンラインで誰かの残したメッセージをヒントに進めていけるささやかなコミュニケーションも良い。1人でやってたらわかりにくい隠し通路や、この先に危険があることなどをメッセージで知らせることができる。これにとても助けられたし、楽しい要素だと思う。
・DLC同梱版を買いましたが付属のボックスやサウンドトラックはなかなか素晴らしい。
・ボリュームはデモンズよりかなり増えた。

・何度も死んで、同じ敵の群れに立ち向かうのはかまわない。そういうゲームだとわかってるから。ただそのダンジョンがスタートするところまで移動するのにも時間かかるのはいらいらした。ダンジョンはじめに休憩地点(篝火)を設置すべきだと思った。物語後半から転送機能が使えるようになるが、最初からあってもいいと思うし、もっと転送できる場所を増やすべきだと感じた。
・カメラアングルがいまいち。ボスと戦ってるときなんか自分が見えなくなるようなカメラアングルが多くストレスがたまる。FPSや一部のアクションゲームみたいにキャラクター視点もできたほうがいいと思う。

デモンズと同様、今回も楽しめました。デモンズよりよくなった部分、悪くなった部分どちらもあるけど総合的に見て満足です。
以前、ダークを買おうと思ってたら完全版のようなものが出ることを知って待ち続けたかいはありましたね。続編が出るなら絶対買うと思います。
最近は気軽にやれるあっさりタイプのゲームをやることが多いんですが、たまにはこういうような中身が濃い構えてやるようなタイプのゲームもいいと思います。

lucyさん  [2012-11-20 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)