【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

・時間を忘れて熱中できる程の面白さ

・難易度が高く、やりごたえあり

・オンラインの緊張感

・周回プレイごとに難易度が変化

・やりこみ要素あり

・難易度が高いため、万人向けではない

・フィールド移動が面倒

・ストーリー攻略のヒントが少ない

・マッチングシステムに不満点あり

難易度の高いARPGだが、かなり面白くやりごたえがあるため時間を忘れて熱中できる作品。

オンラインでは協力プレイにより攻略が容易になったり、敵対プレイで緊張感が増したりするためオフラインより楽しむことができる。

ただし、初見プレイでは雑魚戦でも簡単にやられたり、頻繁に事故死したりする可能性があるのでかなりの忍耐力を要求され、誰にでも進められるものではないのが残念。

前作プレイ済み。100時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-11-15 掲載]

初のレビュー投票なので、見苦しい点があると思いますが。
よろしくお願いします。

【世界観・雰囲気】
世界観はダークファンタジー中心の中に、神秘的な城塞都市や地底湖などがあり。まるで超大作の映画・絵本の中にいるような冒険が楽しめて飽きが来ません。
移動の細小は後程書きますが、シームレス化によりオープンワールドで移動毎にステージの移り変わりが見れるのもよりダークソウルの世界観に入り込めるのでGOODです

【戦闘】
このゲームでは、攻撃・ガード・ダッシュ・ローリングほとんどのアクションでスタミナを使うのでスタミナの管理、敵との間合いや攻撃の読みが重要になってきます。
左右の手に2つずつ(計4つ)装備し戦況や自分好みに切り替えができるのでGOOD。
雑魚一体ですら気を抜くと死ぬので、金稼ぎやアイテム集めにも気が抜けないので常時緊張感が楽しめGOOD

【育成】
このゲームでの育成は、初期職業から自分の目指すキャラへと育成できます。
剣士 魔法使い(遠・中距離) 呪術師(中・近距離) 聖職者(回復・補助)
この4つが主な育成での方針で、この中で混合したキャラも育成可能
複数のデータが作れるので、自分オリジナルのキャラが複数造れて飽きが来ないのでGOOD

【オンライン】
このゲームでは基本的に、生身or亡者で行動します。
生身は(メリット)2人をお供に (デメリット)代わりに敵として1人入られる可能性
亡者は(メリット)敵としての侵入がなく (デメリット)ステージの独断での攻略
がそれぞれあり、アイテムや敵からの確立ドロップで亡者から生身へ・・
2人のお供と気が合うと道中とても楽しく進めてぜひオンラインをやってもらいたいです。

【システム】
現在はパッチによってバグやフリーズも減っているので
購入の際はぜひオンライン環境をそろえて
パッチでの修正と頼もしい仲間と冒険に出てほしいです。

【世界観・雰囲気】
特にグロや血の表示も控えめなので 苦手な方でも大丈夫かと
(感じ方はそれぞれなので、プレイ動画や実況での下見をお勧めします)

【戦闘】
ダークソウルでは、攻撃を与えてもひるみにくい敵や、狭い場所・落下のそれの場所が多く、そこに狙って敵を複数配置や遠距離と混ぜた配置をしているので、ひとによっては理不尽と思う方もいるかもしれません。たとえが下手ですが 理不尽に強い武器・魔法があるのでゲームバランスが崩れるかもしれません(パッチで均衡がとれてきています)。
それをオンライン上で使ってる人を嫌っている人も現にいるのが現状です。どのゲームでも武具のバランスは難しいと思うので 仕様か否かはそれぞれのとらえ方です。

【育成】
特に問題はないと思おうので・・・

【オンライン】
少し前にバグを利用した初心者や低レベルのプレイヤーを邪魔する行為がありましたが
バグが修正されたので激減しました。
上記でも書いたのですが、強い武器や魔法で対戦にくるひとがいます。勝っても負けてもバカにするようなメールをする人もいます。武器や魔法などゲームのシステム上なら「仕様だ」「自分が未熟だ」「相手にはしちゃダメだ」と割り切れる人もいますが、煽りや罵倒のメールは個人の意思なのでなんとも言えないですね。悲しいです。

ネットの電波の良し悪しは、国内なら良い、外国の方とだと悪い。
という感じです。 これに関してはサーバが管理していないので完全にスムーズにはならないと思います。

【システム】
まだまだ細かいとこでパッチを当てて修正をしてほしいところもありますが、
ふつーに進むなら問題ないです。

以上 長くなりましたが自分の感想です。
このゲームは前作のデモンズソウルを基盤に
新しく試みたことが大きく出ている作品だと思いました
まだ甘い部分や 荒いところもありますが
次回作があればぜひぜひ期待をさせていただきたいです。

最後までこの見にくいレビューを見ていただいた方
ありがとうございます。もし少しでも気になっていただけたら
動画での見定めと このレビューを参考に
ダークソウルの世界に入っていただけたら嬉しいです。

hanisakuさん  [2012-11-15 掲載]

・キャラメイキング
レベルを上げる際、自分でステータスを決めることができる。筋力を上げて威力の高い大きな武器を使うキャラや、魔法だけで戦うキャラなど、自分好みのキャラを作成できる。キャラの特徴やレベルにより、攻略の仕方が異なる為、何度も楽しめる。

・高いアクション性
ジャンルはRPGだが、ほぼアクションゲーム。動作に重量感があり動かしているだけで気持ちが良い。ボタン連打の単調なレベル上げ作業などは無いので、普通のRPGにうんざりしている人にはおすすめ。

・周回プレイ時の難易度の変化
クリア後、レベルや装備はクリア時のままで、2週目が始まる。2週目は敵の攻撃力が2倍位に強化されていたりして、やりごたえがある。7週目まで敵が強化され続ける。

・オンラインが楽しい
自分の作ったキャラクターで他のプレイヤーの世界に侵入し、対戦することができる。その際、相手の許可を要しないところがこのゲームの特徴であり素晴らしいところ。
侵入側は気軽に対戦ができ、侵入される側は侵入されるかもしれない緊張感が楽しい。

また、侵入される側は、仲間として2人まで他プレイヤーを召喚することができるので、ゲームに慣れていなくても味方の協力により侵入者に倒されることは少ない。
一方、侵入側は基本的に1人だが、相手の世界のモンスターが味方となる。隠れて不意打ちしたりモンスターと共闘するなど、戦術次第でプレイヤー3人相手に勝つことも可能。

なお、どうしても侵入されたくない場合は「亡者(ゾンビのような姿)」になることで、オンラインでも侵入を受けない。

・チャットが無い
このゲームでは、行動や、数種類のジェスチャーで意思を表現する。過度なコミュニケーションを強制されないことが、他人と気軽に協力プレイできる環境を作り出しているように思う。
モンスターハンターのチャットで「○○出た〜!」「おめめ!(おめでとうという意味だと思われる)」というようなコミュニケーションを面倒と思う人には好都合。

補足:わざわざPS3のメッセージ機能を使ってメッセージを送ってくる人はいる。その場合でもプレイ中に送ってくることは稀なので心配無用。しかし、キーボードを接続しておらず、メッセージには返信しないと悪いと思うような律儀な人にはやはり面倒に感じるかもしれない。※特に外国人はこちらの使用言語も確認せず自国の言葉でメッセージを送りまくる。

個人的には何一つ問題と感じないが、プレイする人により上記GOODがBADになる、人を選ぶゲームだと思う。以下すべてオンラインでの話。

・召喚失敗と初心者狩り
味方は召喚したいが、侵入はされたくないという考えのプレイヤーは少なからずいそうだが、そうはいかない。味方を召喚できる状態であれば侵入もされる。
そして、最大強化した装備に完成したキャラで、始めたばかりでまだ装備の整っていない初心者を狙って侵入して、倒したりいやがらせをして悦に入る「初心者狩り」がこのゲームにもいる。
味方を召喚できれば倒されることは少ないが、召喚する前に侵入されると勝つことは至難。また、召喚は失敗することが少なくない。
ゲームになれたら初心者を助けてあげましょう。人助けが楽しい人にとっては、悪質プレイヤーも必要悪。

・装備、魔法のパワーバランス
低レベルでも威力の高い武器や、強すぎる魔法がある一方、高レベルにしなければ使用条件を満たせないにも関わらず使い勝手の悪いものもある。これはオフラインなら問題はないのだが、対戦の際のゲームバランスとなるとマイナス要因。そのため対戦で勝ちにこだわると最終的に似通った装備、戦法になりがち。どのゲームにもあるテンプレ装備。
効率は悪くても自分が気に入った装備でプレイした方が楽しいと思えれば問題なし。

発売日に買って、今でも週に10時間程度プレイしている。最近は低レベルで味方を召喚して周回攻略するのが主なプレイスタイル。侵入者はゲームを面白くする最大要素としてありがたいと思っている。侵入が無かったり、侵入時に相手の許可を得るようなシステムなら買わなかった。

発売から1年以上経ってもオンラインにプレイヤーが多い。ダウンロードコンテンツ販売が決まる前でもオンラインプレイに困らなかった。2ちゃんねるのダークソウル掲示板はいつも荒れている。しかし盛り上がっている。
悪質プレイや、ゲームバランスの悪さ等、多少のネガティブな要素が、かえって人を惹きつけているような気がする。

so-ra-さん  [2012-11-13 掲載]

前作デモンズソウルとも共通するがアクションRPGに協力プレイと対人戦を違和感なく組み込んだ斬新なゲームシステム。

その他無駄のない操作性、武器によって違う豊富なモーション、物悲しくも魅力的な世界観、前作から進歩したグラフィックやゲームのボリュームなど良いところは沢山あります。

オーンスタインスモウ戦などデモンズと比べても楽しかったボスやステージもあるのですが特にアノール・ロンド後は理不尽なだけで面白味がなくなってしまうのは残念です。
ただDLCのマップとボスはかなり面白かったです。

それと地味にデモンズと比べて一番進歩したと感じたのは自キャラのグラフィックでしょうか。
体型弄れるようになったり装備の数や質が向上しておりかっこよくなった自キャラを動かすのはなかなか楽しいです
ハードレザーアーマーとか大好きです。

これは数えきれないほどにあります。

一番の不満点はデモンズソウルではあった専用サーバを廃した為にマッチングしづらくなった事です。
人気のないマップでは協力プレイは難しいほどです。
特に今回折角増やしたオンプレイの方法の一つ(墓王の眷属)はマッチングのせいでほぼ機能しませんでした。

その他、後半ステージのつまらなさ、膨大なバグ、一部マップでの処理落ち、対人戦でのバランスの悪さなどが代表例でしょうか。

ただ対人バランスに関してはストーリー攻略を基準に調整しているはずなのであまり望むのは酷な気もします。
まぁそれ差し引いても酷い部分は多いのですが。

確かに不満な点だらけですがそれでもとても楽しめ、300時間以上プレイしました。
自分にとっては大好きなゲームでも他人が叩く気持ちも十分理解でき何とも言えません。
人に薦めづらいゲームです。

コートさん  [2012-11-08 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)