【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応人数2〜8人)

スコアチャート ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012レビューチャート

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012 購入する

とりあえず
・操作方法が色々ある
・色々モードがある
・練習できる所がある
・コンピューがまぁまぁできること

・モードがありつつその中身が厭きやすい
・熱中しにくい仕様 練習してても飽きる
・スポーツゲーム特有の謎判定や動き ×を押し続けたらファール シュートもわけわからん
説明書どうりにしたらありゃりゃ
・実況がどうもダメ

自分は面白そうだと思って買ったのですが期待していたほど・・・
ってかんじです。
出来るのはできるんですがなんかイマイチなカンジがします
面白いと思った人は面白いんだとおもいます

まぁまぁのゲーマーさん  [2013-05-07 掲載]

グラフィックが綺麗。

モーションが増えた。

前作よりドリブルが多少マシになった。

直接画像が取り込める。音楽も取り込める。

前作と比べるとパスが思い通りに行かない。

理不尽にCPUにボールが転がることがある。

パッケージなどがださい。

オフラインマスターリーグの手抜き感。2010あたりからだが、通算得点とか何故消した・・・

トレーニングのミニゲームみたいなものが復活したといっても、PS2時代の頃と比べたら劣化と言わざるをえない。

2012でXBOX360からPS3に移動したが、微妙にカクカク動いてる気がする。(特にリプレイ時などが)

ワールドカップなどで使われたボールが使えないのも寂しい。

ウイイレはグラフィックなどは進化したりしてるが、必ず他の何かが劣化している。2年待って1000円以下で買うほうがいいでしょう。(オンラインは出来なくなるが・・・)

tapさん  [2013-04-15 掲載]

・さすがにグラフィックは綺麗。
・BGMを好きな曲に設定出来るシステムは個人的に○。今回は最初から入っているBGMもなかなか良い。
・ビカムで、前まではスキルが何がつくか分からない所があったが、好きなスキルが選べるシステムになったのは○。
・無回転シュートが苦手で前までは全然使えなかったが、今作ではバンバン使えるのでとても気持ちが良い。
・ダブルタッチやシャペウ等、実践で使い易いフェイントが出来たのは○

・引退したばかりの選手や収録されていないチームにいる名選手などがいなくなっている。
ロベカルやアンリなどがいないのには萎えた。
・クラシック選手の数が激減。
・クラブワールドカップが無くなったのには萎えた。
マスターリーグをやっていても、これがないとクラブ世界一の目標がないので萎える。
・相変わらずエフェクトが酷い。シュートやパスの方向や強さに勝手に補正がかかり、あさっての方に飛んでいく時が良くある。
・AIが相変わらずバカ。ドリブルで上がっても味方が止まったまま。キーパーがボールを取りに行ってるのにDFがクリアして敵にコーナーキック献上など。

PS2時代から2〜3年おきに買い替えてやってました。
前まではオンラインやってましたが、今回はオンライン未プレイ。

良くなった所があるのに、逆に前作まであった物が無くなっている所が多く、劣化版の様な感じです。
特に好きな選手が何人もいなくなった事と、クラブワールドカップが無くなった事にはガッカリしました。

不満はありますが、私はやってて面白いです。
次回作では絶対クラブワールドカップ復活させてもらいたいです。
(出来ればワンマッチでなく、現実の様なトーナメントで。)

Dさん  [2012-12-23 掲載]

・ps3のウイイレはすべてそうですが、
全体が見えるのでパスを繋ぎやすい。

・マスターリーグは、初期メンは弱いけど、シーズンをプレイし終わったら若干の達成感がある。

・無回転シュートが高確率で入る。
でも、フリーキックを無回転シュートで入れたときは嬉しい。
しかも、COMはあまり使ってこない。

・サイドバックが上がってきてくれる。

・試合が楽しい。

・ずっと×を押していると、すぐ足をかけてしまい、ファールになる。

・難易度が高いと、明らかにスピードに差があっても追いつかれたりする。

・シュートがなかなか入らない。
キーパー止めすぎ。

・AIが馬鹿。
DFの裏にスルーパスとかが出されると、硬直状態になる。

・無回転がいれやすいのはいいことだけど、
逆に強すぎると思うこともある。

ps3のゲーム全般的にそうだけど、ロードが長い(パッケージ版)

中古で安かったので買いました。
一応サッカーゲームは持っておきたかったので買いましたが、
満足しています。ただ、新品で買った人達が可哀想だと思いました。
これを買って、改めてスポーツゲームは中古で安くなってから買うべきものだと
思いました。

RYOさん  [2012-12-21 掲載]

レビュー者: マーシー
レビュー日: 2017-04-19
 パスは2010から2014の中で一番良く繋がる、選手の上がるタイミングも良い。 が、それはCOM側にも言えること。 つまり、永遠とパスが構築されてゴール前に運ばれての応酬。 COM側のボールを取るのは至難の業、と言うより取れない。 何をどうやっても超美技パスで繋げられたり裏を取られまくる。ディフェンダーを操作する前に、適当フィニッシュされてる。 全然面白くないです。

【PS3】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012

「ワールドサッカー ウイニングイレブン 2012」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。