【PS4】テラリア レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-02-19
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:モノづくりアクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1~4人(オンライン時:1~8人)

スコアチャート テラリアレビューチャート

何かを作るクラフト要素よりも、2Dアクションとしてのプレイ感が強いと思いました。
探索と戦闘をメインにして、クラフトはプレイの便宜上にとどめても十分楽しめます。
冒険の殆どは地下、つまりダンジョン探索になるのですが、非常に危険でアクション要素が高い地下迷宮を、とにかく奥に奥に進む行為に何度もチャレンジする事になります。
広大なダンジョンは発見も多く、宝箱やランダムで発生するオブジェクトの存在が冒険心をくすぐります。
とにかく、地下の奥、その先がどうなってるのか行ってみたいと思わせるだけの面白さがあります。

そして本作の真髄は、やはりクラフト要素が冒険をする上での手助けになるという事でしょう。
よく死に戻りする道筋も、自分が行き来しやすいよう整備したり、地下に拠点を設けたりと発想と工夫が攻略に生きてきます。
また、複数のボスが存在しており、それぞれに倒し方、戦い方が違うなど、アクションゲーとしての押さえどころをしっかり組み込んでるところも良いと思います。

自分のプレイスタイルが変化するような装備やギミックが多数用意されており、成長要素も長くプレイする上では良い刺激になります。

クラフトした時の自分のセンスがモロに出る。
2Dなだけあって建てたものの全体像が丸見えでして、その中の飾りの配置具合とかで自分のセンスが見えやすいんですよね。
私のようなセンスゼロな人間だと、なんだか中身がスカスカでただ広いだけの寂しい家が出来上がってしまいがちで、自分も寂しい…w

アクションの難易度が結構高めです。
私がアクションゲーが苦手ってのもあると思いますが、よくイライラしました。

マイクラをプレイした後だと、スケールが小さく感じます。
面白さをギュッと詰め込んだと言えば聞こえは良いですが、そこで生活するというよりも、ゲームを攻略するという感覚が強いと思いました。
もちろん、そのほうが面白いと思う人も多いかもしれません。

クラフトゲームをしたいけど、マイクラは3D酔いが怖い…という方にはコレでしょうw
地下を自由に探索する面白さはマイクラよりも上かもしれません。
上というよりも、面白さが解りやすいと言った方が良いでしょうか。

また、マイクラの緩いアクションが気に入らない人にも、こちらのほうがやり応えはあるかも。
自由度は高いですが、自分なりの目標や目的も見つけやすいと思いました。

しかし、マイクラの懐の深さと言いますか…自分が作った建造物や世界そのものの存在感や大きさはマイクラに劣るかなと個人的には思います。

wahikoさん  [2016-09-22 掲載]

グラフィック自体はスーファミを思わせる2dアクション系のもので、
このチープ感がなんとも言えない雰囲気を出している。
地面を掘って、いろんな素材を手にしていろんな物を作り出していく。
それは日常生活に欠かせない家であったり用具であったりする一方、
敵も出るので、それ対策の武器や防具も必要になってくる。
陽気な雰囲気でいながら、一級のサバイバルと言えなくもない。
敵はけっこう強いので、打倒したときの達成感は相当のもの。
NPCとのちょっとした交流がなんとも癒される。

マイクラでもそうだがこういったサンドボックスはやたらアイコンが多い上にけっこう操作も煩雑なので、慣れるまでが大変かもしれない。
敵はかなり強い方なので、ここで嫌気が指す場合もあるだろう。戦闘が嫌ならマイクラでもへ移行した方がいいかも。
中毒性は高いが、掘って素材を得て物を作るという流れで、自由度も高くやることが多いので、一気に飽きる可能性がある。

マイクラと良く比較される作品だが、戦闘にウェイトが置かれているので差別化は図られている。
気に入れば果てしなく遊べるだろう。
しかしPC版は安いらしいのに、コンシューマに移植されると一気に値が上がるのは納得できんな。

シュワッチさん  [2016-06-21 掲載]

30代以上のゲーマーには懐かしいドット絵キャラを操って、箱庭世界で自由に過ごす。
多くのクリエイターが思いつくようなゲームではあるが、これがここまで面白くなっているのは、制作チームがゲームの面白さのツボをかなり心得ているからだと思う。
マインクラフトは未プレイなので比較はできないが、2Dと3Dの違いだけでもかなり味が違うのではと想像する。

敵がけっこう強く、特にボスキャラはけっこうな難易度。
武器も剣だけでなく、銃や魔法、爆弾の類もある。ある程度立ち回りや作戦を練れば、強力だった敵も意外とあっさり打ち破れることもあり、達成感がある。

作業ゲーかと思われがちかもしれないが、しっかりとした目的を持って作業ができるし、色々なことをシーケンシャルに進めていけるので、やらされてる感は低い。

好き嫌いがわかれるところだが、ストーリーが無いため、やっているうちにだんだんとなんのためにやっているのかわからなくなり、飽きてしまう。こういったゲームでそんなことを言ったら終わりな話ではあるが……

アイテムを貯めておくのがけっこう面倒。
これに関しては別途のシステムが用意されていても良いかと思う。

気が付くと時間を忘れてプレイしてしまう。
非常にシンプルな作りながら、操作性やUI、ちょっとグロい演出など個人的に好きな要素が多々あり、非常に楽しめた。

sakamonさん  [2016-06-12 掲載]

達成感が凄い、敵が強いので倒した時の達成感が凄いです。

家を作るとNPCが住み着くので、頼られている感じがして嬉しい

アクション性が高く遊んでいて楽しい

敵が強いです、舐めてかかるとあっという間にやられます、ボスも強いです
何回やられた変わらないほど死にました

最初は操作に戸惑う、ブロックを削るのも最初上手く出来なかったです

面白いです、自分で家を作ってNPCが住んで、敵を倒して

RPGを遊んでいる感覚に近いですね、自分が冒険している感じがします

ガイドが充実しているので最初は戸惑うところも有りましたがガイドのおかけで快適に遊べています

レミアさん  [2016-02-26 掲載]

レビュー者: 毒蝮六三郎
レビュー日: 2017-04-20
ご存知かと思うがPC版はとっくの昔にv1.3にて最終ボスイベントが追加され、全面的にブラッシュアップした大幅アップデートが行われているのだが、CS機には一向に来ない。(re-logic英語版も同様の状態にある)
PS3はボス実装しないとの発表まで行われ完全にオワコン化したが、PS4は遅すぎるもののアップデート予定はあるようなのでまだマシ。
しかも本日、4~6月中にアップデートとの発表がなされたのでもう間もなく来ると見ていいだろう。
日本語版はさらに半年ぐらい遅れる傾向にあるので、年末あたりだろうか。
ただしPC版は1.3後もアップデートを重ね、他のゲームとのコラボイベントのタワーディフェンスが追加されたり、定期的にシステムの見直しや新アイテムの投入が行われているので、どこまで移植されるのか先は見えない。
またPC版はMODが豊富で、有志がオリジナルのシナリオを作ったり、パズルゲームのようなものを作ったりしていて遊びの幅も全然違う。
そしてそのような状況の割に3000円台では釣り合っていない。
Steamなら定価980円、セール時なら300円ぐらい。
日本語版発売元であるスパチュンに関しては、至らない点は多々あるものの、最初だけ日本語版を売ってあとは知らぬふりの数多くのメーカーと比べれば、今のところは優良と言える。
やはり、「日本語版はうちがやる」と名乗りを上げたからには最後までやり遂げて欲しい。

【PS4】テラリア

「テラリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。