【PS3】DEAD ISLAND(デッドアイランド) レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-10-20
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

【Dead Island: Zombie of the Year Edition】
■ 発売日:2012/11/01
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DEAD ISLAND(デッドアイランド)レビューチャート

Dead Island: Zombie of the Year Edition 購入する

・個人的にはゾンビゲーは好きなので一人称視点でどんどんゾンビをなぎ倒していくスタイルはよかった。アイテムも敵も無限湧きなのでいくらでも戦闘が楽しめる。

・サブクエストは確かにお使いばかりだが、全体としてもボリュームはかなりある。40時間以上遊べるのでは。自分はほぼオフ専だが一人でも結構やりこめた。

・オープンワールドでかなりマップは広いと思う。行けるところもたくさんある。

・後半になるとゾンビとの戦闘がどんどんきつくなる。一人称視点なのでどうしても死角が多く、自分の視界の外から複数の敵につっこまれると一瞬で死ねる。無双系を求めてるわけではないが、もう少しプレイヤー有利な設定でもよかったのでは。

・戦闘スタイルをマニュアルモードに切り替えられるのだが、そもそもマニュアルの存在意義が疑問だった。オートは1操作で攻撃を繰り出せるのだがマニュアルは2操作必要なので、弱点をピンポイントで狙うことより素早く敵を倒すことが求められる場面が多い本作には不向きだと思う。

・自分のレベルが上がると敵のレベルもそれに合わせて上がっていくので、強くなった実感が少なく感じることもある。

・アップデートしてVer1.04だったがそれでも進行不能になるバグがあった。

バイオハザードシリーズとは毛色が違いますが、ゾンビゲー好きにはおすすめです。
結構長時間遊べるしやりこみ要素もあります。

すーさん  [2014-01-07 掲載]

緊張感があって終始楽しめるし武器の改造もあり素材集めも比較的安易で面白いです。
オープンワールドのゾンビゲーは初めてなので新鮮味もありかなり熱中できました。
サブクエストなど合わせると数十時間は楽しめると思います。

ラグが多いし、ゾンビの動きにも不自然さがあります。車が序盤から乗れるが運転中の視点がもの凄い悪いです。途中、装甲車のようなものに乗れますが、その視点は最悪です。キャラ同士の対話は何かぎこちなくて頭に内容が入って来ません。

全体的にはいいが、まだまだ改善点が多く快適性に欠けますが、多少目をつぶれば普通に楽しめます。続編は酷評が多いので、その次の続編が出るのを祈ります。

susuさん  [2013-08-01 掲載]

風景がとても美しい。
立体的で精密かつシームレス、
本当にどこかにありそうなリゾート地に見える。

メニューなどの2Dデザインもいい感じ。
有名なPVの印象もあり、面白そうだなと思わされる。

●ゾンビが単調
 ゾンビの動きが代わり映えしない。
 じゃあどうやって難易度調整しているかというと、
 ゾンビを同時に複数出すだけの簡単なお仕事です。

●酔う
 殴るのがメインのゲームなのに、なぜか主観視点。
 画面がぐるぐる回って酔いやすいし、後ろから襲ってくる敵に
 気づきにくいし、もうストレス溜まりまくり。
 明らかにおかしいでしょう。『デッドライジング』と差別化するためか?

●小銭などを拾うのが面倒
 あちこちに小銭や武器カスタマイズのための材料が落ちている。
 これを拾うのに「照準を合わせる」「鞄を開ける」「文字を読む」
 「拾う」と3、4ステップもかかる。実に面倒くさい。
 ゲームの進行を遅くし、酔う原因にもなっている。

●爽快感がない
 ・武器がすぐ劣化
 ・弱い武器と強い武器を選別するのが手間
 ・武器をちまちまと修理、強化
 ・体力が減ったら視界が悪くなるが、
  落ちている栄養ドリンクを見つけるまでずっとそのまま。

広大なリゾート地で好き放題暴れまくるという、
いかにもゾンビ映画にありそうな設定はいい。
だが、ゲームのシステムが最近よくあるものばかりで、
目新しさがない。

・クエストの請け負い
・経験値の蓄積
・スキルの習得
・武器の開発

……『デッドライジング』とほぼ同じでは?

せっかくの美しいマップも、どこを歩いても同じゾンビしかいないし、
小銭やありがたみのないアイテムしか落ちてないし、
シナリオも面白くないんじゃ、宝の持ち腐れ。

リゾート地でゾンビ相手に大暴れしたかったが、
レベルの低いところからスタートさせられ、
忍耐強く成長せねばならない。
それで強くなったときにはもう飽きているという始末。

敵を殴るとたまにスローになるけど、
スロー中に敵をザクザク切り刻めたら面白いんじゃないだろうか。
このゲームはプレイヤーに枷ばかり科して、
そんな風に「楽しい!」と思わせる要素が少なすぎた。

FROさん  [2012-06-30 掲載]

あまり斬新だなーと感じたところはなかったのですがこの手のゲームはあまりやらないので少し新鮮でしたプレイ動画を少し見ただけですがフォールアウト3に似ていると思います

・グラフィックス
 PS3のグラフィックスとしては標準レベルではないかと思います。PS3ソフトの中にはPS2よりもちょっと劣るレベルのグラフィックスのゲームも多々あるので相対的に見るなら良い方でしょう
 腕や足、胴体などの切断や血しぶきの描写が満載で臨場感があるところも良いポイントです。人によってはグロテスクすぎて受け付けないかもしれません

一対一の戦いではキックで相手を倒す→袋叩きのコンボが安定しすぎていて簡単に思えますが複数戦や少し変わったゾンビ戦は近接、遠距離、逃走の判断力が問われるようになるので多少難しくなります

全クリするまでは飽きないだろうという基準で評価に3を付けました。サブクエストをすべてこなそうと思えば60時間くらい遊べるのではないかと思います。しかし、どれもこれもクエスト内容が似たようなお使いものばかりなので飽きやすく、私は3割くらいしかこなしませんでした
銃や爆弾系を使えない期間が序盤から長かったため、単調な近接戦闘ばかりの時はかなり退屈でした。敵も無限増殖で倒しても別のクエストをこなし終わってちょっと離れたらすぐ復活してます。面倒臭いです。オートセーブ機能はいらなかったです。死んだら進行状況や持ち物、レベルなどもセーブしたところに戻してやり直したかったです
 今作の一番の問題点だと思います。2011/11/15時点で1.03verのパッチを当てていますが全クリするまでの20時間ちょっとの間に何回もバグに遭いました。バグ内容としましてはアイテムが消える、本拠点のようなところでゲームを終えたはずが全く異なる遠くの建物の中からスタートする、クエストを終了してイベントムービーをスキップしたところいきなり死んでクエストがリセットされる、依頼を達成したのに依頼者に報告できない
色々なバグにびくびくするのが疲れます
評価に1を付けたのは特定の場所でワープ機能が使えるようになっており、移動が楽になっていた分をプラスにしました

FPSというよりはアクション探索という印象のゲームです。バグが多くてパッチによって今後どの程度修正されるかに期待したいところです
買うなら修正されて安くなったころに勝った方がいいのではないかと思います。

おっとっとさん  [2011-11-16 掲載]

レビュー者: ばいばいばいす
レビュー日: 2016-09-12
ゾンビまみれの恐怖を味わいたくて購入(・∀・)

俺の知ってるゾンビゲーはメインの武器が銃火器であるものばかりだったけど、このゲームはハンマーやバールなどの打撃武器やナイフやカタナなどの切断武器が主。銃火器もあるけど、拾える銃弾が少ないため、強敵のために温存。だが、銃火器の照準の当て辛さは改善の余地あり。

武器は拾えるし、買えるが、レア度やレベルなどが設定されていて、主人公のレベルが一定水準に達していないと使えない。レア度はただレアってだけ。

主人公のレベルは最初は上がりやすいが徐々に上がりにくくなり、レベルが上がると敵のレベルも上がるというポケモンと同じ仕様(・∀・)

武器の改造には金がかかり、設計図が必要となる。設計図はどこかに落ちているものを拾ったり、クエスト報酬のものもある。

敵はゾンビだけでなく、盗賊やギャングなどの人間もいる。

ちなみにこのゲーム、ゾンビがナイフとか投げてきて大ダメージをくらう。

ファストトラベルは決まった場所から決まった場所まで移動できるといった具合。好きな場所から決まった場所にいくということはできない。

いたるところでゾンビに襲われ、なんとか死んでくれと武器を振る感じがたまらなく面白かった(・∀・)

フリーズは1回もしてないが、人が消えるバグに2人遭遇。

てか、インフェクテッド強すぎね?ブッチャーとか見つかった瞬間絶望する

ゾンビをボコボコにする爽快感も素晴らしい。

主人公はシアンを選び、1周プレイに約22時間かかった。ナイフが似合う女って良いよね?

【PS3】DEAD ISLAND(デッドアイランド)

「DEAD ISLAND(デッドアイランド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。