【PS4】The Order: 1886 レビュー

発売日 2015-02-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート The Order: 1886レビューチャート

・もう実写にしか見えない
 PS4で初めてプレイしたソフトなので衝撃がすごかった。
 洋モノのドラマを見ているような感じ。

・1886年っぽい雰囲気だけどちょっと違う1886年
 実際の1886年じゃなくて別の世界線の1886年という設定な感じ。
 発想がおもしろい。

・グラフィックとは裏腹に、ゲーム部分は普通のTPS
 ちょっと肩透かし食らうかも。

・ストーリーが短い
 ボリュームを求めてはいけないのかもしれない。
 やりこみ要素もそんなにないので、フルプライスでの購入は避けたほうが無難。

もしかしたらアンチャみたいな化物ソフトになったかもしれないような、
そんなポテンシャルを持っていると思う。
なのでボリューム不足や普通のTPSという部分は非常に残念。
ストーリーと世界観はとてもおもしろいと感じた。

次回作を匂わせるような終わり方だったので、2に期待したいけど、発売されるんだろうか・・・。
2作目でブレイクする可能性もあるので、楽しみではある。

かぎさん  [2016-09-30 掲載]

ごっついリアルな映像。映画的なゲームてな具合で、めちゃくちゃディテールにまで拘って描写されてる。
やたらとごつい兵器が魅力的。
渋いおっさんたち、真面目な女性兵士、など魅力的な人物たち。
ストーリーは最後以外は引き込まれた。
シューターとしては簡単。
トロフィが集めやすい

映画的ゲームの宿命でこちらのやることが少ない。
歩いて会話してるシーンが多い、しかも歩行速度も遅い、ムービーが飛ばせないという作り。じっくり見せたいからこうなってんだろうが、ユーザーとしては暇になってくる。
ストーリーの最後らはイマイチな終わり方。
一応収集要素があるものの、どれ取ったかわかんないので不便。
ボリュームもさほどなし。

前評判が高かったわりに内容が薄くてガクンと評価が落ちてしまった作品。
もうちょっとシューティング部分を増やすなりしてくれるとゲームとして良かったんだけどな。
中古が安いので、驚愕の映像を拝見してみるのもいいと思う。

weapさん  [2016-06-07 掲載]

PVの映像がとんでもなく綺麗&好きな世界観で、一目惚れしました。ゲーム的な面白さはさほど期待せずの購入です。
結果、グラフィックの質という点においては間違いなく期待に応えてくれました。

退廃的なスチームパンク世界で繰り広げられる、ファンタジーな超人と人狼の戦い! 銃撃戦! 闇深き陰謀に巻き込まれる主人公(ヒゲダンディー)!
…上記文章に登場する単語の全てが、非常に美しい映像品質で描き出されます。
とにかくこの欄で言いたいのは「映像最高!」「雰囲気最高!」です。

それ以外の良い点は…思ってたよりはストーリーが面白かったことくらいでしょうか。
ただ、ストーリーについてはBAD項目で文句を言いたいところがあります。

映像以外には期待してなかったので落胆は少なかったのですが、それでもこれはいかがなものかと思った点。
それは、残された謎が多いまま物語が終わりを迎えたことです。未完エンドというか、第一部・完というか。
最近のゲームでは残念なことによくあることですが、続編ありきでストーリーを作るのはやめて欲しいです。

三人称視点シューターとしての完成度は、映像品質以外、満遍なく無難な造りです。秀でた部分無し、です。
ああ、QTEが頻繁に挿入されるのは目立って欠落した部分と言えるでしょうか。突破しても爽快感がありませんので。

あと、プレイヤーの移動速度がちょっと気になるレベルの鈍足っぷりなので、収集要素に精を出す気が削がれます。

「グラフィックがめっちゃ綺麗」
「お話は面白いけど完結しない」
この二点が特徴の、無難なTPSです。
マルチプレイモードはなく、やりこみ要素といえば収集アイテムを拾うことくらいです。
ゲーム寿命は短いので、ガッツリ時間を潰したい人には不向きでしょう。
さくっと終わる息抜きゲーとしては適当かもわかりませんが、値札に書かれた数字をよくよくご確認の上で…。

R^3さん(Webサイト)  [2016-02-10 掲載]

■オリジナリティー■3点
オーソドックスなTPSと言った感じで、
操作性も良く、一昔前みたいなシステムで
分かり易いです。

■グラフィックス■5点
おそらくPS4のゲームの中で、トップと
思われる出来です。
街並みや人物、自然の表現まで美しいです。
街の中に有る水たまり1つでも、クオリティーが高い。
銃やオブジェの表現も、非常にリアルです。
また、ムービーからアクションパートまで
ローディングが無いのに、ムービーの
グラフィック クオリティーそのままで
アクションパートに移るのが凄いと思う。
銃撃戦の時の、銃を撃った時の火花は必見です。

■サウンド■3点
自分が特に気に入ったのは、効果音面。
銃声は微妙ですが、歩く音やリロード音等が
凄く好きです。

■熱中度■4点
カバーアクションなんかを操作してても、
遊び易い部類に入ります。
武器やメモを手に取って、L3スティックで
ジックリ観るパートなんかも有り、まるで
自分が店で商品を吟味してるかの様な感じで
面白い場面も有ります。
グラフィックがリアルなので、遊び応えも有ります。

■快適さ■4点
■難易度■2点
クオリティーが高いのに、ローディングが短い。
他のTPSゲームを遊んでれば、操作性も
すぐに分かると思います。
アンチャーテッドみたいな手すりから手すりへ
飛ぶみたいなシーンも有りますが、簡単です。
敵も そんなに強くないし、銃弾も敵から拾えるので
そこまで難しくは感じてません。

■その他■
ムービー→アクション→ムービー→アクションの
繰り返しですが、グラフィックが綺麗なので
見入ってしまい、ムービーが苦になりません。

・基本、一本道なので、面白みが無い部分も有る。

・半獣のデザインが同じ様なのばかりで、ずっと戦ってると飽きる。

・銃撃時の撃った感じが、何かアッサリしてる。
効果音が悪いせいか、撃つ楽しさが無い。

・1章分のストーリーが、短い気がする。

・良い所でムービーを観ても苦にならないと書きましたが、
2週目は流石にムービーが飛ばせたら便利だと
思います。

■感想■
操作性は、PS3で遊んだバイナリードメイン
みたいな感じに思えました。
カバーアクションは快適で、TPSを少しでも
遊んでれば取っ付き易いと思います。
武器の切り替えも早く、快適に遊べます。
購入まで評価が悪かったので不安でしたが、
全然 面白かったです!
とにかく、このグラフィックは観て欲しいですね。
思ってた以上に、マシンガンを撃ちまくれるゲームでした。

AOさん  [2015-02-24 掲載]

レビュー者: クンフー大好き
レビュー日: 2017-07-12
19世紀の架空のロンドンを舞台にしたアクションアドベンチャー。美麗グラフィックが物語を彩ります。やり込み要素は無く、ただただ一本道にストーリーを突き進んでいく感じ。武器は章によって色々用意されていて、それらを取ったり拾ったりして敵に立ち向かう。不満だった点はせっかくの美麗グラフィックなのに画面がフル対応では無かった事。上下の切れ目なんて要らないです。しかも自分の使っているテレビが小さいせいか、チュートリアルの文章が画面からはみ出て読めない始末。(テレビのリモコンの画面サイズ切り替えで何とか読めましたが)あとブラックウォーターとか半獣とかの詳しい説明がなく、結末も打ち切りマンガみたいな中途半端エンドでクリア後のモヤモヤ感半端無かったです。せめてゲームの世界観を知る為に用語集とか用意して欲しかった。

【PS4】The Order: 1886

「The Order: 1886」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。