【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− レビュー

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する

※前作・前々作のプレイヤー向けのレビューです。あしからず。
※1作目は初級から上級まで、2作目は中級・練習のみ。今作は中級をプレイ。
※オンラインは未プレイです。2作目では申し訳程度にプレイ。
※「映画をプレイ」というウリ(?)を踏まえ、映画のたとえ話が入っています。

「2作目に比べるとなぁ・・・」という評価をちらほら見ていたので、ピンチ演出に劣化があるのかと思いましたが、けっしてそんなことはありませんでした。「おいおいネイトどうなるんだ!」という展開が中盤以降これでもかと連続します。大変満足。(ただ、斬新なシーンは戦闘がヌルい、または無いです。人によっては消化不良かも?)
プレイ後「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の3作目を強く思い出しました。アレも世間の評価は「2作目に比べるとなぁ・・・」ですが、あの3部作をまるっと愛せて、かつアンチャ1・2を愛せる人には、きっと今作も愛せます。

武器種は前作と比べて特に増えていません。ちょっと減ったかも。しかし、「ここはこれだろ!」「うわかき集めて40発か〜」「やっぱだめか!そしたらまずあれ取りに行こう!」と、難局打破や次面への準備に頭をひねるのが相変わらずで楽しかったです。今作も思わず呟けますよ、「これだよ俺が言ってんのわ!」

宝物収集は、配置があからさま過ぎて「本気か、どうしたノーティドッグ・・・」とがっかりしてたのですが、最終的には結局45ヶにとどまりました。特別な宝物も見つけられませんでした。今後の収集作業が楽しみです。

グラフィックは、力が入りすぎて正気を疑うレベルです。ちょっと歩いて終わるだけのシーンで、何であそこまでやる必要があるんだ! 大好きだぜ! もちろんそのせいで肝心なところが残念な印象になることもありません。

格闘シーン、多すぎませんか? 特に代わり映えがするでもなく・・・例えばジャッキー映画だったら椅子で殴るわ構造物壊しまくるわ縦横無尽に逃げ回るわ同士討ちさせるわの、派手なアクションになると思いますが、ネイトにはあまりそれは似合いませんね。ということは格闘シーンにに代わり映えは難しいですよね。実際そうなりましたよね。ということはハナからあんまり入れなくていいじゃないか・・・という感想です。
(それとも、演出のために用意されたせっかくのギミックを全スルーしたのかしら?)

幻覚シーンもちょっとやりすぎ。砂漠ではいやな予感がしてなりませんでした。映画「エクソシスト2」のような、とんでもないイミフな着地をするのか、と。杞憂に終わりましたが、あっけらかんとした爽快さがちょいちょい停滞してしまいました。

ストーリー構成は、前作・前々作にあったような、ご都合主義のあるある展開とは一味違いました。マンネリを防ぐためだったのかもしれませんが、こちらが用意したB級映画鑑賞の際のバイオリズムと、ギャップがあった気がします。もっと、思ったとおりの展開でも構わないのに。

バグには一切遭遇しませんでした。が、「すわ、バグか?」と思える箇所が。敵が居ないのに戦闘音楽がいつまで経っても止まない。仲間は安心・徒歩モード。でもネイトについてこない。ロードしなおし。改善しない。何でやねんと思ってたら、ある箇所に立った途端に沸きました。
こっちがアクション起こすの待たないで、ムービー挟んで勝手に出したっていいのに。さもなきゃ、戦闘音楽を一旦止めなさいな。
演出のためにああなったのでしょうが、その直前に「不可解な時間」を経験させたらせっかくの演出が台無し。こうした、アンチャらしくない「分かりにくさ」が多少ありました。

私は、2作目の中級を「1作目上級クリアしてるのに・・・これほんとに中級か?」と感じました。でもでも、きついのイヤだけど、ホントは求めてる。だから今回もついつい「中級」を選んだのですが、同じように「これほんとに中級か?」と感じました。初見時の難易度選択は、2作目のプレイを参考にしていいと思います。

DLPプロジェクタの3D環境があるのですが、早々に2Dに移行しました。ムービーシーンは3Dで満足していたのですが、プレイシーンはめまぐるしくてダメでした。機器の良し悪しにもよると思います(偏光方式なら見やすい、スクリーンにももっと手をかけるといい、など)。とりあえずおまけ程度に考えた方がいいでしょう。

期待通りの作品でした。次回作がとても楽しみです。

ての字さん  [2013-01-25 掲載]

シリーズ初プレイです

■オリジナリティ
4点にするか唯一悩みました
プレイしていて感じたのは、CODに代表されるFPS、TPSといった戦争ゲームでもなく
バイオのようなアドベンチャーに戦闘要素をくっつけた作品とも違うという事
自分の印象では「ヘビーレイン」にTPS要素を付けた感じ
映画の中のキャラクターになって、それを操作しているような感覚が常にありました

遠くから見たら実写映画と間違えるかもしれません
光と影が綺麗に表現されており、映像美を評価される映画のような印象です

■サウンド
点数の割りに、印象に残っている曲はありません
インパクトのある曲よりも、作品への没入感を得られる事を評価対象にしました

■熱中度
プレイ前に10秒ほどの読み込みがありますが、以降は一切の読み込みナシ!
そのために、気が付くと1時間ぐらい平気で時間が経っています
素晴らしい映画を観た時と同じぐらい熱中します

■満足度
久々に、面白い映画を観たというぐらい満足しています

■快適さ
前述の通り、最初の読み込みだけで、以降は一切読み込みがありません
そのため、ゲームの止め時を失うほどの快適さです
(謎解きに)詰まったときは、ヒントも出るので初心者でも安心してプレイできると思います

また、オートセーブで勝手にセーブされているため
直前から再開(ロード、死亡)できるのも大変良かったです

正直、上げる事が難しいです・・・

照準を合わせる際、最初の数コンマの間、カーソル移動が遅い気がします
そのため、銃で撃つときの照準を合わせるのが何となく難しかった

オンラインが用意されている
オフライン専用ゲームで十分だと思っています

コレのためにPS3を買う価値があるかといえば、微妙ですが
PS3を持っていたら、遊ぶべきソフトの1つだと思います

難易度も「練習」「簡単」「普通」「難しい」と、かなり難易度に差があり
「練習」なら、どんな人でもクリア可能だと思います
(ストーリーと演出を楽しむ作品だと思うので、難易度は低くて良いと思っています)

インディージョーンズ、ハムナプトラ、ミッションインポッシブルなどの映画好きな人にはオススメです

アルさん  [2013-01-09 掲載]

・簡単操作でスイスイ進められる所。
・グラフィックは一度遊んでみる価値あり。
・再スタートが鬼のように早くストレスフリー。
・演出が相変わらず映画のように派手。
・主人公と相棒の過去が見られたりしてよかった。

・さすがにシリーズ的に飽きてきた感が強い。
・ストーリーのつじつまが合わない点がある。
・CMでやっていたシーンは意外とあっさり終わったのが残念。
・敵が湧いて出てきすぎ。
・一部のチャプターで難易度が跳ねあがる箇所があった。
・クロエのストーリー放置っぷりに…え?となった。

さすがに3作目となると「おなかいっぱい」感が出てきますね。
次からアンチャーじゃない別の作品作って欲しいです。
Vitaとかでいちいち開発なんてしなくていいから。
急に難易度が上がる箇所では泣く泣く、ゲーム設定から難易度を
普通からイージーに下げました。
後半の砂漠で進行不可のバグがありましたが、本体再起動させたら
問題なく通過しました。セーブホイントもすぐ手前だったし
まぁ、大したことではなかったです。
トロフィー集めの為に2周目に入った所で「おなかいっぱい」に
なってしまいました。クリア特典のムービーも見れたし、まぁいいかと。

オンラインは未プレイ。そこそこ充実してると聞きますが
前作のオンで「こういうものか」と知ってるのであえて手を付けず。
買っても決して損はないですが、中古で買うとオンラインでは
キーコードを入力できずに(登録未使用ならば可能ですが)
追加でPSストアから買う事になります(900円)ご注意を。

ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2012-10-09 掲載]

グラフィックは私がプレーした中では間違いなくダントツの1位だと思います。人物に至っては服装からしぐさ、感情までとてもリアルに表現できていると思います。

基本的にムービー→アクション→戦闘の繰り返しで物語は進んでいくのですがアクションと戦闘パートでも会話(独り言含)が豊富でぶつ切り感を感じさせる事なくスムーズに進むのでやめ時を忘れてしまいそうになるほどです。(復帰のリプレイが早いのも要因です)

後にBADに記載しますがアクション、戦闘に限ってはその道の一流ゲームに及びません。がストーリーとキャラクターが織り成すハラハラドキドキの展開最後まで続くのでプレーしている人はもちろん見ているだけでも映画のように引き込まれてしまうゲームです。

ゲームとして評価すると不満部分はやはりあります。

戦闘(TPS)に関してはマップ等がわからない為、後半は理不尽な攻撃を度々受けます。
爆発系の武器でないと対応できない敵、十字砲火やスナイピング等ウザい攻撃が多々あります・・
ライトゲーマーで中級プレーだと詰みかねないレベルだと思います。
成長要素も無いので戦闘が楽しくありません。やられてもペナルティ無しなので人事のように作業的にこなしていました・・・

スニーキングによる暗殺も警戒メーターみたいなのが無いので大抵みつかり結局乱戦になりスマートに進められない。アサシンクリード等と比べると自由に動けないし暗殺方法が少ない。

アクションシーンも一見派手に動いているようだが決まった位置ならほとんどの場所でタイミング不要でジャンプすれば進める。
ペルシャやトゥームレイダーのような時間的な仕掛けもなくテクニックが必要な場面がほとんど無い。

作品としては敵との戦闘が多すぎて冒険か戦闘どちらがメインかわからなくなる。
敵も逃げないと死ぬ状況なのにこちらに攻撃してくる、そんなやつらが大量にいるのでその辺はリアリティに欠けます。
待ち伏せもしつこすぎでそこまでわかっているなら絶対に撃退されていないとおかしいくらいなのに突破できるのも超人じみてリアリティを損なっています。

イメージ通りのゲームだったのでプレーしてみようかなって思う方は購入しても良いと思います。
PS3の性能を確認するにはもってこいのソフトだと思います。
プレーを見ているだけで楽しいので複数人でも楽しめるソフトです。

成長要素等があればと思う反面、このシリーズはやはりこの流れで続編を作ってもらいたいと思いました。

ゲームより映像作品として評価しています。
個人的にはフルCGでこのシリーズを映画化して欲しいです。

DDTさん  [2012-08-31 掲載]

レビュー者: TAKAHI007
レビュー日: 2016-01-07
ソロプレイをクリアしたので、ソロの感想です。

アンチャ3作を全てやりました。

今回新たなアクションとして手投げ弾の
投げ返しが導入されました。

ただ投げ返しの軌道が選べず、近くに壁があると
ぶつかって爆風に巻き込まれたりします。

パッケージの砂漠ステージはほとんど後半で
アトランティスに辿り着いたら終わり間近。

アトランティス内をもっと体験したかったな、と
いう感じです。

ラスボスバトルもただの殴り合い(簡単なQTE)
味気ないバトルでした。

全体的には面白く仕上がってます。
でも前作(黄金)が個人的には好きです。

【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

「アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。