【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− レビュー

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する

★簡単な操作で崖登り、大ジャンプ、壁に身を潜めるなどアクションが多彩過ぎる。
★物語がサクサク進んで完全な吹き替えがあたりまえで素敵
★グラフィック5点理由は、細部まで作り上げた、町、城、など本当に自分がその場所に
いるかのような緻密なグラフィックは群を抜いて凄すぎると思いました
★アクションで即死しても、その場からスタート出来る
★謎解きや先にどう進めば良いのか迷ってると、ヒントが自動で出てきたので凄く親切だった
★難易度選択が4種類くらい選べる

★あまりにも多彩な動きが出来るので、敵が多人数で襲来したとき思い通りに動けない
★落ちている武器を拾って戦うのだが、似たような武器しかなく、威力も微妙
★一対一で素手で格闘出来るのが良いが、いつも格闘中スナイパーに一発で即死させられる
★あまりに、オートセーブが便利すぎて緊張感が無い
★一本道ではあるが、次にどこ行くのか少し迷った
★初級でプレイしたが、海の面と砂漠の面で理不尽な敵達にボコボコにされて超難しい面もある
★この作品だけではないが、中古で買ったのでオンライン不可コードでオンライン出来なかった

私は一作目にプレイしただけでしたが、今作品は非常に爽快なアクションゲームでした。
アクションが8割、銃撃戦が2割くらいでしょうか。。。
ただ1回クリアすれば2回目はやる気が全く出ません。。
銃撃戦が希望の方は、絶対にレジスタンス3をオススメします
中古で購入したため、オンラインコード不可でしたのでプレイ出来ませんでした

女王さん(Webサイト)  [2012-04-21 掲載]

オフ専です。

・とにかく美しいの一言。ここまで綺麗なゲームはそうそうない。冒険がテーマのゲームだけあって、各ステージの作り込みは半端じゃない。遺跡や街や古城など、細かい所まで緻密に作られていて、さらに高台から眺める遠くの風景も見とれてしまうほど美しい。宝物収集とか気にしなければ、見向きもされないような細部までこだわっている制作陣の熱の入れように脱帽。

オリジナリティ
・3作目ではあるけど、とことんまでにアドベンチャー映画風を追求した作風は、他に類を見ない。本当に映画を見ながら、映画の主人公を自分で動かしてる気分になることができる。トレジャーハンターもののゲームは数あれど、ここまでその世界観を極めたゲームはない。

・何がすごいって、操作が滅茶苦茶単純なのに、ものすごく派手なアクションができること。そしてストーリーを追うごとに派手になっていくアクションシーンの連続。正直やめ時がない。ロード時間も皆無なので、チャプターをクリアしても、すぐに次が始まる。ゆえに、もう1チャプターだけ・・・の繰り返しで、気づけばあっという間にクリアとなる。全く飽きさせない演出は素晴らしい。まさに手に汗握るの連続。

ボリューム
・毎回のことだけど、やっぱりもうちょい欲しい。開始からクリアまで、ゆっくりやっても10時間弱といったところ。せっかく面白いゲームなのだから、ストーリーが多少ぐだぐだになっても、同じようなことの繰り返しになってもいいから、この倍ぐらいは続けたいと、個人的には思う。

・親切設計が過ぎる気がする。チェックポイントが無数にあるので、死んでも即その場でリスタートとなる。こうなってくると逆に死ぬことへの緊張感や躊躇いがなくなり、物足りなくなってくる。もう少し辛みを効かせても良いのでは?

安定的なソフトだと思う。1や2が好きな人なら迷わず買うべし。
オンラインは一度しかやらなかったけど、なんだか前回より色々やれることが増えてた気がする。
そっちにボリューム割かなくていいから、メインストーリーをもう少し長く作ってほしかったなと思う。

とにかく面白い。その一言に尽きるゲームである。
今後もどしどし続きを作ってもらいたいものだ。

黒丸さん  [2012-04-12 掲載]

オリジナリティー:4点
ナンバリングタイトルであるが、アドベンチャー映画をプレイするというコンセプトは他のメーカーにはなくこのゲームだけ。Tpsとしてもシューテイングゲームとしても秀逸。

グラフィックス:5点
オンラインはサーバーの問題などで、シングルプレイと比べ劣化せざる得ないが、
このゲームのターゲット層であるシングルプレイのグラフィックは高い水準であると思います。
ゲームのキャラクターもこの作品から入った人でもとっつきやすく、個性もあり愛着が沸きます。

満足感:4点
映像のレベルの高さ、ストーリー自体も良作品、そしておまけのオンラインもついてくる。
これだけでかなりのボリュームです。

サウンド:3点
音楽はこのゲーム定番の音楽ばかり、安定しているが、映像は印象に残るがどうしても
効果音、音楽などは、パンチに欠ける部分があると思う。
オンラインモードでたまにアナウンスコール生じないバグがあります。

熱中度:3点
このゲームのユーザーは2つにわかれると思うが、1つ目はシングルプレイを最高難易度でクリアー、宝などをコンプリートしトロフィー集めて終了する人、2つ目はシングルプレイも一通りクリアーし、オンラインをメインにプレイし協力・対戦に100時間以上費やし、武器、アイテム、スキン解除する人。
前者の方からすると、ボリューム不足に感じられるかもしれない。後者の方は、とうてい100時間程度では全て協力・対戦モードの宝をすべて解除は厳しいのでプレイ時間はおのずと増加する。
しかし、このゲームのユーザーの大半はオンラインはおまけ程度の認識の為、前者の評価になると思う。

快適さ:2点
シングルプレイは問題ないのだが、オンラインのマッチング速度、プレイ時のラグ、フリーズ発生等が、他の大手FPSゲームのオンライン環境に比べると非常に拙い。

シングルプレイでトロフィー目的などには最高のゲーム、元々ストーリーは安定して素晴らしいし、操作感も快適です。
オンラインも非常に面白いのですが、若干マッチング等に時間を要する場合があります。
TPSである程度の人数がいるオンラインモードは少ないのでこのゲームはプレイ人口には
不安は当面ないと思われます。

オンラインプレイ時間200時間以上。シングルプレイクリアー済み。

threェさん  [2012-03-29 掲載]

とにかく前作に増してグラフィックが綺麗です。
ネイトの肌の質感がとてもリアルで顔によく年輪が確認できるほど。
景色や水、そして今回のキーワードの砂漠や砂嵐の表現は素晴らしい。
PS3のタイトルでNO.1で綺麗です。

ストーリーは少し終盤肩透かしでしたが普通に楽しめました。
ネイト少年がサリーと出会う場面が出てとても嬉しく思いました。
ネタバレになるので多くは書きませんが。。

サウンドについては毎回良いのですが、今回はステージの色もあり
オルタネイティブな感じのオーケストラで雰囲気が特に良かったです。
とても内容にマッチしています。

熱中度としては毎作次から次へとハラハラさせる場面の連続で
コントローラーから手が離せませんでした。
自分はシューティングも好きなので飽きずにプレイ出来ました。
本当に時間を忘れて且つ止め時に困る(いい意味で)作品です。

今回は少し雑魚戦が難しくなり丁度いい難易度になったと思います。
謎解きは少々簡単ですが。。

特に不満はありませんが、
ストーリープレイで一度だけオートセーブ中にポーズかけたらフリーズしました。
その後は一度もありませんでした。

操作キャラや敵キャラが戦闘中に遮蔽物にめり込むバグが少し目立ちました。

武器がほとんど前作と同じなので少し変えて欲しかったです。
銃ばかりじゃなくても良い。
斬撃・打撃武器があってもいいのでは。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

全作プレイしているので迷わず購入しました。

ゲームというより映画な感覚です。
ストーリーもボリュームがあり満足出来ます。
とにかくキャラがしゃべります。
そしてそのしゃべりが面白い。

最近のアドベンチャーゲームでここまで熱中できる作品はありません。

PS3のソフトなのに値段が安いので是非お勧めします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-02-11 掲載]

レビュー者: TAKAHI007
レビュー日: 2016-01-07
ソロプレイをクリアしたので、ソロの感想です。

アンチャ3作を全てやりました。

今回新たなアクションとして手投げ弾の
投げ返しが導入されました。

ただ投げ返しの軌道が選べず、近くに壁があると
ぶつかって爆風に巻き込まれたりします。

パッケージの砂漠ステージはほとんど後半で
アトランティスに辿り着いたら終わり間近。

アトランティス内をもっと体験したかったな、と
いう感じです。

ラスボスバトルもただの殴り合い(簡単なQTE)
味気ないバトルでした。

全体的には面白く仕上がってます。
でも前作(黄金)が個人的には好きです。

【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

「アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。