【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− レビュー

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する

【グラフィックス】
顔の表情や動作、背景がとてもリアルで雨に濡れた感じは実写に見える
・サウンドは作品に合っているので良い
・仲間がいる
・主人公達のやり取りがおもしろい
・オンライン協力プレイ出来る
・オンラインでの能力や武器のカスタマイズ要素
・声が合っている
・ムービーがスキップ出来る
・簡単操作でかっこいいアクション
・とんでもない運動神経で手に汗にぎるアクション

・オンライン協力プレイが少ない
・サバイバルモードの種類も少ない
・謎解きがしんどい、謎を解いても達成感がない
・難易度が初級でも難しい

前半は普通。中盤は謎解きなどでつまらないが、後半は一気に楽しくなります!1人プレイはアクション中心で協力プレイには謎解き中心にしてほしかったです。

無名の戦士さん  [2011-12-17 掲載]

・シリーズの3作目である今作も、いつも通り『インディ・ジョーンズ』と『ナショナル・トレジャー』を合わせたようなゲームです。ですが砂漠や海などロケーションが非常に充実していて、マンネリ感なく楽しめるでしょう。
・前作でも極上のグラフィックでしたが、今作はさらにパワーアップしています。海や砂漠の表現は圧巻の出来栄えで、ほとんど実写といってもいいほどです。また顔のグラフィックも向上し、より表情豊かになっています。この世代のゲームのトップクラスでしょうね。
・ネイトやサリー、エレナといったおなじみのキャラクターはもちろん、新キャラも豊富で、困難の連続のストーリーを盛り立ててくれました。声優さんの演技も素晴らしいです。
・音楽はシリーズ最高の出来でした。オープニングの曲からテンションがどんどん上がっていきくなど、どれも演出にピッタリでした。サントラはもちろん購入しました。
・アクションは特に近接攻撃はバリエーション豊富になりました。各演出は映画のように手に汗握るものばかりで、まさにアンチャーテッドそのものでした。ものすごい熱中度で一気にプレイしました。
・ロードは始まるまでがかなり長いものの、始まってからは皆無です。

・ストーリーにいくつか消化不良な点があるのが気になりました。続編への伏線でしょうか?
・敵が相変わらずすごい量です。まあ動機づけはいつもよりましですが…
・私クモ苦手なんですよね…

HDTV40インチ使用です。またオンラインプレイは一切していません。
シリーズは全てプレイしてきましたが、最高の出来でした。個人的にサリーの出番が多かったのが嬉しかったです。私にとってのゲーム・オブ・ザ・イヤーは今作ですね。しかしほとんど完璧なゲームになっただけに、続編はどこを向上させるんでしょうかね…
少しでも興味がある方にはぜひおすすめしたゲームです!

灯火さん  [2011-12-11 掲載]

まず、グラフィックがかなりキレイです。
ムービー以外のゲーム画面でも、思わず背景に見惚れてしまうほどの美しさでした。
ストーリーもインディー・ジョーンズに引けをとらない謎解きアクションです。
ゲームというよりも、むしろ映画に近い感覚でプレイできます。

戦闘シーンのアクションも前作よりも増えていて、飽きが来ません。
何より、ネイトとサリーの会話がストーリーを盛り上げてくれます。
謎解きが解けなかった場合は、一緒にいる相棒が答えを教えてくれるという親切もありますので、
どうしても謎が解けなくてイライラする・・・という事は少なくなったと思います。
「体験できる映画」「ゲームというより映画」という表現がこれほど合うゲームはないと思います。

オンラインプレイにオンラインチケットが必要というのに、セコさを感じました。
(新品ではチケットコードがケースに記載されていますが、中古で買った場合、そのコードが使用されていると、コードのみ新たに買う必要があります。シングルプレイのみでは必要ありません)

オンラインの協力プレイをもっと充実させて欲しかったです。
メインがシングルプレイなので贅沢は言えませんが、オンラインの協力プレイは「おまけ」の域を出ない短さです。
クオリティが高いだけに、そこが残念に感じました。
(対戦は普通に楽しめました)

砂漠のステージが意外に少なかったのは残念でした。
ジャケットやタイトル的に、砂漠のステージが半数以上と思いきや、砂漠以外の場所でのシーンが7割近くですので、
純度100%の砂漠を期待している人には少し期待ハズレかもしれません。

クリアして思ったのは、「次回作もぜひプレイしたい」と思いました。
次回作では、ストーリーモードでもオンライン協力プレイが出来るようにしてくれれば、尚のこと、おもしろいと思います。

シフォンさん  [2011-12-04 掲載]

シリーズは1(エルドラド),2(黄金刀),3(本作)とクリア済みです。
正直、やってることは単純です。
つかまる場所探し,謎解き,銃撃格闘戦…この3要素だけ。それぞれ
の要素はそつのない完成度ですが、深いゲーム性までは感じられません。
しかし、プレイヤーを飽きさせない演出が目白押しでエンディング
まで止め時が見つかりません!

1はかなり銃撃戦でつらい思いをしたので、万人にお勧めはしません
が、2,3は(アクションゲームが嫌いでなければ)1人でも多くのPS3ユーザー
に試してもらいたい作品です。

●グラフィック●
ゲームの面白さは、グラフィックに依存しないと思っているので
グラフィック担当者の身体を思えば、”もうこれ以上描かないで良い”
とさえ思えるリアルさです。とても720pの解像度には思えない。
1→2のグラフィック進化が歴然だったので、2→3では目立った
進化こそ感じませんが、3での波揺れや幻覚世界など、ステージの
演出面に関わるグラフィック処理には舌を巻きます。

●サウンド●
銃器の発砲音が小気味よいです。当然、各銃器ごとに音が違うので、
ロケット弾やグレネードなど致命傷となる武器を持つ敵兵を先に倒す
という攻略にも役立ちます。
ベテラン声優によるネイトVSサリーの掛け合いの楽しさも音の魅力の
一つです。ぜひ日本語音声でプレイして欲しいかと。

●操作性●
操作系は前作で完成した感があり、特に支障を感じません。
3では、格闘戦でのモーションが増えて銃撃戦より楽しいのですが
△ボタン,○ボタンを目押しする新操作は、DUALSHOCKの4つボタン配置
に慣れてない初心者は混乱するかも?

<BAD>
オンラインはまだ試していません。
今作は、ストーリークリアまで一度もフリーズしませんでした。

ストーリーが短いという指摘があります。確かに2に比べるとチャプター数
も少ないのですが、個人的には、ハラハラ・ドキドキはもうお腹いっぱいと
いう満足感でした。
これと言ったBAD項目が見当たりませんが、強いて言うならば…
・ネイトのぼやきが前作より少なくなった?!
・ストーリークリア後、1,2では、好きな武器を選んで再プレイできたの
 ですが、今作にはそのモードがない
・ネタばれになりますが、途中で別行動になったあの2人が、その後どう
 なっているのか?知りたい!
…といった所でしょうか。

●感想●
”体験する映画”と称されるアンチャー・シリーズ。単純なゲーム性ながら
緻密な画像と大胆な演出でエンディングまで引っ張っていく作品です。
1080pではないのですが、ブルーレイ画質に遜色ありません。40インチ以上
のできるだけ大きい画面でプレイして欲しいと思います。
(29インチのTVでプレイした友人は全然ハマれなかったと言っております)

PSVITAで4作目が発売されますが、携帯ゲームの小さな画面ではアンチャー
本来の楽しみ方ができない気がするのですが、さて如何なるか?

●プレイ環境●
フルハイビジョン液晶プロジェクター(投影100インチ)HDMI接続
5.1chホームシアターシステム 光ケーブル接続

YASUZANさん  [2011-11-30 掲載]

レビュー者: TAKAHI007
レビュー日: 2016-01-07
ソロプレイをクリアしたので、ソロの感想です。

アンチャ3作を全てやりました。

今回新たなアクションとして手投げ弾の
投げ返しが導入されました。

ただ投げ返しの軌道が選べず、近くに壁があると
ぶつかって爆風に巻き込まれたりします。

パッケージの砂漠ステージはほとんど後半で
アトランティスに辿り着いたら終わり間近。

アトランティス内をもっと体験したかったな、と
いう感じです。

ラスボスバトルもただの殴り合い(簡単なQTE)
味気ないバトルでした。

全体的には面白く仕上がってます。
でも前作(黄金)が個人的には好きです。

【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

「アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。