【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− レビュー

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する

・グラフィックス

このシリーズをプレイしている方にとっては説明不要かもしれませんが、とにかく奇麗です。
 透き通る水、揺らめく炎・・・そして何より今回は砂がすごかったです。砂漠のステージに圧 倒されました。このステージに関してはまさしく実写ばりのクオリティです。キャラがちゃん と砂まみれにまでなるのも細かいですね。

まずはオフライン(ストーリーモード)に関してです。
 今回も怒涛の展開でプレイヤーを引き付けてきます。相変わらずネイトはぼやきながらもその 不死身さで困難を乗り越えていきます。改めてこの主人公はいいキャラだと認識しました。
 泥まみれ、汗まみれ、砂まみれになりながらも、壁を乗り越えとにかく前へ進もうとする姿を 見ていると、頑張れ!と応援したくなります。今回は主人公とその相棒のサリーに焦点があて られているストーリーのように感じました。ネイトが本当に求めているものがわかったような 気がします。しかし、シナリオに関してはところどころ不自然な点を感じました。「ここでい きなりそうなるの?」「え?これでここはもう終わり?」というような、唐突さとあっけなさ
 を感じました(特にエンディングです)。また、今回一切クリア特典がありません。一周すれば
 満足なんですが(だからこそ?)、何かしら報酬はほしかったですね。
 次ににオンラインプレイに関してです。
 今回これにかなり熱中しています。もともとアンチャーテッドというゲームのオンには期待し ていませんでした(前作2もトロフィーコンプリートのために一回やっただけで興味すらもてま せんでした)。が、今作で腰を据えてやってみると、面白さがプレイするたびに増します。
 この手のゲームで嫌われるキャンパーにはいくらでも対処ができます。籠る場所には複数の出 入り口がありますし、クライミング要素のおかげでどこからでも侵入できますし、引きずり落 とせます。一方的な試合になりそうな時には、パワープレイという劣性のチームに対してボー ナスチャンスのようなものもあります。スキルもバランスが良いし、飛んで登ってカバーして ととても楽しいTPS対戦です。

・満足感
 熱中度で述べたようにとても満足しています。期待していなかったオンラインプレイが楽しか ったおかげです。

オフラインもオンラインも特に不満はありません。オフは最初のロードが長いですが、そこか らはロード画面なしでゲームが続きます。オンもマッチングがサクサクしますし、理不尽なラ グも感じませんでした。人によってはフリーズもあるみたいですが、私は一度もないです。

やはり三作目ともなると演出の仕方がパターン化してきます。過去作をプレイ済みの方は、基 本は同じと考えていいです。ただしそれでもすさまじいんですがね。輸送機に侵入するチャプ ターの演出にはあっけにとられました。あと今回は馬に乗ってのチェイスのようなものもあり ます。ここが一番かっこよかったです。

可もなく不可もなくといったところでしょうか。音に関しては良くその質がわかりませんが悪 くはないはずです。少なくとも音がこもっている、ずれているなどは感じませんでした。

他にも先述したようにクリア特典がないのが寂しかったです。シナリオにも物足りなさを感じ ました。

期待していたオフがあと一歩というところで、期待していなかったオンにドはまりしました。
ただしあと一歩と言ってもこのクオリティは一級品です。アンチャーテッドというゲームに求める水準が高いせいもあるので、製作者には少し酷なところもあるかもしれません。しかしこのスタジオはいいゲームを作りますね。毎回安心できる出来を保証してくれます。なかなかできることではないと思います。
しかし演出のパターン化は否めないので、次はそろそろ新規タイトルでも出してほしいです。

おっさん  [2011-11-07 掲載]

グラフィック5点

もちろん見る人が見たら荒いとか色々思うのだろうが、自分にはこれで十分どころか「ここまでやったら他のメーカーまた大変になるんじゃ…」と心配してしまうほど。
通常時ももちろん綺麗が、海や砂漠など自然の綺麗さが本当に素晴らしいと思う。

熱中度5点
今回もどこでロードしてるの?と思いたくなるぐらい(ゲーム起動時のロードはもちろんあります)シームレスでどんどん進むので、アクション・銃撃・移動・ムービー…と止めどころが分からない。自分で意識して「ここで一旦止めないと!」と思わなければ止めれなかった。それぐらい熱中させ続ける。

難易度の幅
今回も初級の下に「練習」というのがあり、これがまぁゲーム熟練者にはあくびが出るほどの低難易度だと思う。
実際銃撃戦時に約1秒〜2秒程度マシンガンや短銃で撃たれ続けないと死なないので、ロケットランチャーやグレネードの直撃や無謀にも程があるぐらい敵に突っ込まなければほぼ死なない。なので銃撃戦タイプのアクションが苦手な人でも、左右のアナログスティックで移動しながら照準位置変えて右手人差し指でボタンが押せる人ならまずクリアできるでしょう。
お陰で下手な自分でも映画体験が可能で、最後まで楽しくプレイ出来た。

サウンド4点
基本的に通常時は少し静かめで、入り組んだ所を抜けたら目の前に…みたいな場所や、パニックシーン・銃撃戦などで効果的にBGMが入り、(銃撃戦なら敵殲滅後)ひと通り流れたら邪魔にならないようにすっと抑えてくれるのでメリハリが出来、ここも映画のように楽しめた。

最後に
バグらしいバグがないのがすごい!って本来当たり前な事だが、昨今5〜10分遊べば誰でも気付けるバグをそのまま放置し、平然と「なにか?」と素知らぬ顔をする商品レベル以下なものがある中、これだけの大作でバグらしいバグがまず見当たらないのは素晴らしいと思う。(自分が出合ったのはとあるシーンで、ポリゴンの隙間に入ったか、入れない場所に入り込み、背景とネイト・敵しか表示されなかった一箇所ぐらい)

個人的にクリア後のお楽しみがないのは…
元々1周目で出来れば必要ないレベルの物を「隠し要素用意しときましたよ!」なんてドヤ顔的に出されても屁とも思わないが、前作のクリア後のお楽しみで(トロフィー取得などで手に入るお金?を使って)色々なコスチュームやムービー等が開放できるのだが、その中でも「弾無限」や「敵一撃死」など一周目に存在しては不都合な隠し要素が遊べたのは本当に良かった。
でも今回それらがまるまる削られた…本当に残念。

スタッフロール
このゲームは本当にたくさんの人が関わってるようで、タイトルメニューでいつでもスタッフロールが見れるので、とりあえず流し見してみた。
いくら人が多いからといっても、スタッフロールの途中で音楽が尽きてしばらく無音はちょっと…
そこまでこだわりを持って欲しかった…と思うのともしかしたら自分の本体だけで起こってるバグか?とも思うので評価自体にはあんまり反映してません。

銃撃戦以外の難易度
自分は練習でクリアしたので銃撃戦で死んだのはRPGやグレネード直撃などの数回。でもステータス上では40回近く死んでる。
その死亡理由は一撃死イベント&転落死。
・誰かに追いかけられ、追いついたら死亡
・崩れる足場から急いで逃げて辿りつけず(的外れな場所に飛んで)死亡
・「ここいけるでしょ?」な所に飛び込んでみたらどこにも捕まろうとせず死亡…
などなど、変な所で足止めされることがしばしば。
一応チェックポイントが大量に用意されてるので、本当に死の直前からリスタートなのでストレスは溜まらないが、手帳を用いての謎解きなど、ここも含めて難易度調節してくれればなぁ…と。

BAD欄に関しては個人差もありますし、そんなに悪い点かといえば(前作のお楽しみ要素削除以外は)まぁ別に…程度で点数つける時にそんなに反映してません。
それぐらいシナリオも含めて楽しめました。
ただ、BAD欄に書かなかった点で気になるレベルは、ネイトの身体能力にかなり差があること。
正直お前人間じゃねぇだろ!レベルな動き(CMでもあった輸送機のシーンとか)をしておきながら、開発者が意図してない位置の場所なら、ちょっと高さでも即死…とか、銃弾ガリガリ受けまくってもダッシュやなんやら平気なのに、ムービーシーンで銃突き付けられたらあっさり「降参だ」って…突っ込んでグーパンチしなさいよ!とか思いながら(ツッコミながら)プレイしてました。
最低難易度で遊んでるからこういったシーンで整合性が取れてないだけで難易度上級とかならこういう描写が当たり前なんでしょうね。
そういう思いもあり、BAD欄ではなくコメント欄で書いてます。

自分はゲームは高難易度をどうにかクリアする、と言うよりも自分に適した難易度からちょい低めで最後まで楽しく遊べればそれでいいので、今作品も大変楽しく遊べました。
オンラインには興味が無いのでこれで自分は終了です。
後は後日アップデートとかで「ストアオープン」とかあればなぁ…

タギングに際して
「万人向け」は難易度的にもシナリオ的にもアクション映画が嫌いな人じゃなければ楽しめるかな?という意味で、
「緊張感」はここで絶対敵出るよな…ここで足場崩れるよな…など、常にドキドキしながらプレイ出来る点で、
「爽快感」はそんな緊張感なシーンをクリアした時の気持ちよさで選んでつけてます。

MK4さん  [2011-11-07 掲載]

1,2作目プレイ済み、Tvは40型フルハイビジョンの3D対応です。
ナンバリングと言うことでオリジナリティという点では突出した物は無いのですが、アンチャーテッド独自の映画的な見せ方、簡単な操作性などを高いレベルで継承している所は期待に添う出来でした。
特にグラフィックは今までやったゲームの中では最高だと思います。
さりげなく舞っている埃、水の流れの表現、キャラクターの描き込み等々・・・馬に乗って車を追いかけるシーン等は結構感動しました。
サウンドも臨場感があり場を盛り上げてくれます。
ゲーム展開は息もつかせずあれよあれよと進んでいくために先が早く見たくて止め時が解らない感じでかなり熱中しました。
私は全く説明書を読まずに始めましたが操作が解らず説明書を開いて確認するといったことは一度もありませんでした。
こういったジェットコースタームービーの様な展開のゲームでは操作性等の快適さは生命線となり得る要素だと思いますが十分満たしていると思います。

しいて不満に思った点を挙げると、どんどん展開が進むような作りになっているので、当然難易度設定にもよると思うのですが、簡単に進みすぎて物足りないと感じるところはありました。
特にボスのような【壁】が殆ど存在しない為手応えを求める人には物足りないと感じるかもしれません。
また一応敵に見つからないように行動したほうが良さそうな場面とかもあるのですが、最終的には銃撃戦になってしまうので、メリハリがなく、どのステージも似た展開なのでもう少しステージの性格付けを強くしても良かったように感じます。
それと敵がすぐに特攻してくるのでレーザーサイトで狙われていなければ殴り合いが一番てっとりばやい(特に前進防具のおっさんには)ってのはもう少しバランスを考えても良かったように感じます。
個人的にはあまり3Dのゲームをしたことがないのでだと思いますが、3Dは眺めている分にはいいのですが、展開が早い部分を自分が操作しているとちょっと邪魔(見難い)に感じました。
当然2Dでも出来るので問題とまではならないです。

間違いなく買って損はしない非常に優良なゲームだと思います。
特に、ゲームの中での中だるみが殆どなくラストまでぐんぐん引っぱってくれる展開はやっていて楽しいです。
難易度的に簡単な気がしますが、システム上難解だと流れるような展開になりづらいのでバランス的には仕方ないんでしょうね。
オンラインのコンテンツはまだプレイしていないので評価には入れていませんが結構評判がいいらしいです。
少しばかり不満な点もありますが、十分にお勧めできるソフトだと思います。

ネギトロウメーナさん  [2011-11-07 掲載]

◇グラフィック
PS3のみならず今までのゲームに置いて最高峰といえるほどの綺麗なグラフィック…燃え盛る炎のゆらめきや、流水の表現などが前作にもまして美しくなっています!そのためより世界観にのめり込むことができます。キャラクターたちもよりリアルに、より美人になっています。物質の質感だけでなく動きや特に影がとても鮮明に描かれています。

◇演出・世界観
アクションアドベンチャーにおいて重要な舞台やそこで起こる出来事については、非の打ち所がありません。荒れ狂う海での戦闘や砂漠での流浪…前人未到の遺跡など冒険心くすぐることばかりで次はどうなるのか!?と終始興奮します。プレイ中は完全に映画の中の主人公になった気分です。また謎解きもあれこれ試行錯誤させられる程良い難しさで、全体的に熱中できます。

◇快適さ
本編のロードにかかる時間や回数、またオンラインの接触の具合。どちらも優秀だと言えます。ロードの回数は極めて少なく、またかかる時間もちょっと一息つく程度の時間しかかかりません。オンラインも安定しており、カウント後すぐに試合が開始されるなど非常に快適です。

◇ストーリー
まず致命的であるのがボリュームの少なさ。上級でも8時間でクリア出来るほどです。熱中度が高いだけに、気付けば終盤…そして呆気なくクリアしてしまうというのが残念でなりません。せめてあと1つでも舞台がないと物足りないと思います。またシナリオ性もよくありません。掴んだ手掛かりや再開した仲間たちもほとんど意味も無く消えていきます。アクション要素は非常に高いですが、キャラクターたちの関係や話の流れがお粗末でB級映画のシナリオに思えました。

◇やりこみ要素・特典
前作、前々作では、クリア後に特典が解放されてキャラクターをスキンを変更したり、特別なシステムを利用しながら面白可笑しく2週目が楽しめましたがl、今回はそれらが無くなりました。アート集などは存在するのですが、武器を出したりすることが出来ないのでお楽しみ要素が無いまま次週に臨まなくてはなりません。

◇オンライン
細かいですが、いくつか腑に落ちないことが。協力プレイで自分と他のプレイヤーの混同が起きる(自分の身に起きたことが他のプレイヤーに降りかかる)、協力プレイはストーリー自立てになっておりチャプターが別れているのに、そのチャプターが順番を追ってプレイするのではなくランダムかつ投票で決まる。主人公ネイトさんがゲジ眉毛になっている、グラフィックがキャラによってクオリティが異なるなどなど力を入れているのか手を抜いて作ったのかよくわかりません。

全シリーズプレイ済み大ファンです。期待に胸を膨らませ購入しクリア後一番の感想は「そこそこ良かった」でした。グラフィックの美しさは歴代トップであり、そこに迫力あるアクションや映画顔負けの演出が加わることで最高のエンターテイメントを作り出しています。あれほど興奮できるゲームはそうそうありません。アドベンチャーゲームとして、最も手に汗握り夢中になれるゲームです。ただマイナスとなってしまったのがやはりボリューム不足、シナリオの練り具合でした。本当にもう少しでも中身を充実させてくれれば歴代最高峰のゲームになったと思います。シリーズ総合順位としては2>3>1といったところでしょうか。

シリーズをプレイしてきた方々や、やり込むゲームは好きでないけれどもテンポ良く熱中できるゲームを求めているプレイヤーにオススメです。映画をプレイするといった夢のような願いを叶えてくれる数少ないゲームであり、これぞエンターテイメントです。

おささん  [2011-11-06 掲載]

レビュー者: TAKAHI007
レビュー日: 2016-01-07
ソロプレイをクリアしたので、ソロの感想です。

アンチャ3作を全てやりました。

今回新たなアクションとして手投げ弾の
投げ返しが導入されました。

ただ投げ返しの軌道が選べず、近くに壁があると
ぶつかって爆風に巻き込まれたりします。

パッケージの砂漠ステージはほとんど後半で
アトランティスに辿り着いたら終わり間近。

アトランティス内をもっと体験したかったな、と
いう感じです。

ラスボスバトルもただの殴り合い(簡単なQTE)
味気ないバトルでした。

全体的には面白く仕上がってます。
でも前作(黄金)が個人的には好きです。

【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

「アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。