【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

【オフライン】
オフが思ったよりマトモな出来でビックリ。
AAA級たるCoDにはさすがに負けますが、それでもお話はB級、
演出はB+級を名乗れるレベル。戦闘機ステージなどは、
CoD以上の美しさ、カッコ良さを見せるという大穴ぶり。
バッドカンパニーシリーズもそれなりにお話がありましたし、
オンラインゲーム代表のようなバトルフィールドも、
この水準のオフは搭載して当たり前な時代なのか?

【オンライン】
広いマップに乗り物と兵隊。いつものバトルフィールドです。
「こんなのはバトルフィールドじゃないっ」という感想は、
経験者の方も出ないと思います。
進化した面は少ないですが、度の過ぎた改変も見られず。

画質はPS3でも高水準。ニジミの少ないシャープな感じですね。

武器、クラス、乗り物、マップ、どれもバランスもなかなか良好。
いくつか死んでるモノもありますが、強すぎるよりはマシかと。
「バッドカンパニー2」のヘリ地獄の経験者なら、
攻撃ヘリをアッサリ落とせる携行ミサイルには頭が上がりません。

【オフライン】
だからといってオフだけで買いかと言うと、それほどではないです。
少なくとも高価なプレミアム版をオフ目当てで買うようなことは
やめておきましょう。オフだけなら2000円〜3000円程度が妥当です。
あと、難易度がやたら高いです。オンのオマケのゲームを
これほど難しくする理由がわかりません。オンと同じくらい
撃たれたら死にやすいのではないかと。

【オンライン】
流行りのアンロック地獄。
使いたい武器を使うためにやりたくもない作業をする。
どうでもいい銃で100キルとか150キルとか……疲れます。
ドッグタグ(オンライン上のネームプレート)程度なら、
やり込み要素としてぜんぜん受け容れられるんですが。
「敵を殺せば殺すほどアタッチメントが解除される」という
考えてみれば謎の現象についても、文句を言いたくもなります。
この銃は敵の血を吸って強くなるのかっ!? 呪われてない!?

それと、戦闘機やヘリのチュートリアルが相変わらず無いです。
せっかくオフラインキャンペーンがあって、
戦車はキャンペーンでしっかり練習できるのに、何故また?
EA的にはちゃんと理由があって設置していないのでしょうか。
なお戦闘機はエースコンバットとかとだいたい同じなので、
同シリーズの経験者は多少マシかと思います。

【感想】
総合的にかなり完成された作品。
いくつものパッチを重ねてきただけあります。
バッドな面はあくまで細部の気になる点であって、
全体的に見れば、十二分に「買い」な出来です。
ものすごい進化、ものすごい新鮮さはありませんが、
FPS元締め級の貫禄のある安定感ですね。
今までのシリーズが好きだった人は、
プレミアム版を買っても後悔しないでしょう。
正当な「バトルフィールド」の最新版です。

シリーズ未経験者の方は、「超・リアルな現代戦」を
期待すると肩透かしを食うと思います。
見かけがリアルなだけで中身は割とはっちゃけています。
みんなでワイワイ馬鹿言ってやるゲームに近いです。

反面、死ぬことによる味方への迷惑も小さいので、
初心者の方も比較的気楽にできるかと思います。
少なくともCoDシリーズよりは初心者に向いていると思います。

【オフラインクリア済み:COOP未プレイ:オンライン40時間プレイ】

メビさん  [2013-01-14 掲載]

まずほかのFPSと一線を画す武器の多さ、銃の種類も多いしアタッチメントも多く、車両や航空機もガジェットなどいくつかえらべます。自分好みに武器を改造出来るのは楽しいです。
味方との連携が楽しいです。でも逆に連携がとれないとなかなか厳しいこともあります。
COOPとキャンペーンも面白いです。でもハードもイージーもあまりかわらないですね。ハードで死ぬところはイージーでも死ぬんです(笑)

・COOPが難しい
 フレンドと連携がとれれば楽しいしとても楽です。けど見ず知らずの相手と組むとまぁ難しい難しい… それにパブリックラウンジは繋がりにくいです(>△<;) あ、あともう少しボリュームが欲しいです
・キャンペーン内容があまり面白くない
 キャンペーンはBCやBC2の方が断然面白かったです。シリアスでやってることも大したことないですし… あと仲間がばっさばっさ死ぬのはやめてほしいです。
・COD意識し過ぎ
 サイコロにどれだけのCODファンがいるのかわかりませんが、武器・モードなど一部CODまんまなものがあります。BFは今のところCODより高評価なので、CODにもうひとひねりして自信を持ってやって欲しいです

自分はBFを1943、BC、BF3、BC2の順にプレイしてきました。CODは人から借りてプレイしたことはありますが、オンラインはBF>COD オフラインはBF<CODかなと個人的に思います。
フリーズはBCシリーズよか少なく感じます。モードが多くどの銃器にも出番があって楽しいです。BF4が出るらしいですが、バグの対応の速さとか見る限り心配なさそうです。
このゲーム買ってまず損しないです。

ネフィリムさん  [2013-01-10 掲載]

一瞬実写に見えたほどリアル
細かい部分もしっかり出来ている

BGMもカッコ良く、何より銃声がリアル!
ちゃんと響くし、サイレンサーを付けた時の銃声もカッコ良く思える程
爆撃音も凄い迫力で驚いた!!

マルチプレイヤー
一言で言うとリアルな戦場
歩兵だけではなく、戦車やヘリ、戦闘機まで乗れる
それでもちゃんと歩兵には歩兵としての役割があって面白い
チームで一緒に戦っている感もあり楽しい

マップ
対戦マップは個人的に良いものばかり
しかも壁やフェンスも壊すことができるので逃げる時などに便利
芋り場所は多いが、簡単に潰せる

COOP
協力プレイはあまりやらないが楽しめる
スコアを貯めると対戦で使用できる武器がアンロックされる

プレイヤー人数
PS3版は24人までで、本来PC用に作られた64人対戦の広いマップなので、敵や味方探すのが大変と思うことがある

ストーリーはあまり面白くない
なんか普通の戦争ゲームて感じ
黒幕もチャライ

フリーズ、バグ多い
突然音が消えたり、フリーズしたりする

自分は初めてやったFPSがCODBO2で、BO2が面白くなかったのでBF3を買いました
BO2よりも数十倍楽しいです
武器のアンロックなどもBF3の方が面白い

なんで最初こっち買わなかったんだろうなあ・・・。

レイナードさん  [2012-11-28 掲載]

【圧倒的な臨場感、リアリティ】
演出、音響、果ては銃器の再現度の高さには感動。
制圧効果は演出と音響の面で成功している。
私はミリオタなので、撃ちきった際のコッキング動作や人間味を感じる独特な動きは大満足。AEK、SG、リボルバー等は必見です。

【桁違いのやりこみ要素】
武器や兵器、兵科、さらにはプレイヤー自身に至るまで細かくアンロックアイテムや称号がありる。熱中に繋がる長所でもありますが…詳しくはBADにて。

【共闘感】
この作品の最大の魅力とも言える。各種兵科、兵器は全て何かしら協力する要素があるが、これもBADで。

【ゲーム外の展開】
直接関係ないが。某動画サイトで多くの方が実況動画をUPしている。私はゆ〇くり実況を主に観ていて、そこから多くのフレンドをつくれた。ゲーム外でこれは素晴らしい。同じ悩み、伸び悩んでいるときは視聴をおススメする。

【キャンペーン、COOPが鬼畜】
ハードは無理。オフはトロフィー以外は問題ないが、逆に何もなさすぎる。ヘリや戦闘機のチュートリアルがないのでここに入れてほしい。
COOPは武器が欲しかったので解除まで地獄だった。短い故にデスしたら最初から、スポットできるのにキルしてもスコアが出ないので隠れたのか倒せたのか分からない。
夜間、暗所マップも暗すぎるので敵がわざわざライトつけるか、強制的に赤外線スコープ付の銃で豆粒みたいな敵を延々モグラ叩き。強制ゲームオーバーするミッションが多いので、最初のミッションをイライラしながら繰り返し、なんとかアンロックした。二度とプレイしたくない。

【パーツアンロックによる武器の使いにくさ】
武器の欠点を補うのが各種パーツです。しかし、キルでしかパーツが増えないので本来の性能を吟味する前にアンロック作業に追われる。素でも使い勝手の良いALやSGなら吟味しながらでも勝手にアンロックが進む。しかし、パーツ依存の高いスナイパーや機関銃は性能差すら把握できない。初期は12倍か6倍スコープしかないので結果、スナイパーは死亡率の高い凸砂か貢献度の低い芋しかできない。同じパーツでも武器は個別なのでカテゴリー共有にするか、武器にも経験値をつけてレベルアップでポイント得とく、それで好きなパーツをアンロックできるようにしてほしいです。アシストも減らした分だけポイントがはいるだけに、キルオンリーはきつい。

レベルや条件で「武器」が追加されるのは問題ない。DLC武器の条件は厳しいものもあるが、積極的に参加しないルールや武器を使う機会になったので良かった。

【悪意のない仲間に怒りを感じる】
ライト、いらない。レーザー、視界に干渉する必要はない。
蘇生が迷惑に感じる時が多い。装備調整中でもお構いなしにデスした場所に戻される。それだけならまだいいが、強制セカンダリ装備、立っても移動も発砲もできず制圧効果がほぼ最大の状態で2秒ほど無防備になる。当然無敵状態などないので目の前に敵がいてもなすすべなく装備画面に戻される。しかもリスポンまでの時間が伸びる。仲間は蘇生でスコア入るし、敵からしたら最高にオイシイ。とにかく蘇生された人はリスクが多すぎる。ラッシュで最高25秒待機になったときは萎え落ちした。無敵状態はいらないからもう少し蘇生されたプレイヤーにも配慮がほしい。

【芋を援助するかのようなMAP】
偵察兵のビーコンからパラシュート降下でしか行けない場所がある。人数24人だし、TDMだと敵も味方も迷惑。「やるな」とプレイヤーに言わない。「行けるようにするな」と製作者に言いたい。

【フリーズ】
さっさと直せ。

プレミアムプレイヤー。製品版ではなくDL版を購入
フリーズさえしなければ良作。BADもあくまで主観や個人的に気になった点だからオンライン環境があるなら是非。

雄士緑さん  [2012-11-13 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。