【PS3】バトルフィールド 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド 3レビューチャート

バトルフィールド 3 プレミアムエディション 購入する

[COOP]
 キャンペーンと話がつながっていて面白いです。トロフィーやマルチプレイで使える武器をアンロックすることもできるため良いです。

[マルチプレイ]
 4人で一つの分隊が組め、分隊員のとこから復活したり、分隊員同士で協力(回復、修理などなど)することでボーナスポイントがもらえます。
 突撃兵は味方の回復と蘇生。工兵は味方の乗り物の修理、敵の乗り物の破壊。援護兵は軽機関銃による制圧射撃、弾薬供給。偵察兵は遠距離からの狙撃、モーションセンサーやMAVによる敵の位置の把握、分隊員の復活地点の設置。この4つの兵科が連携し合うことで勝利に近づくことができます。
 パッチが入り武器のバランスも良くなりました。1.06現在、特別強すぎて嫌われてる武器はありません。武器の特徴を見極めて、自分にあった立ち回りをすればどんな武器でも活躍することができます。
 ハードコアモードではMAPや残弾の表示がなくなり、体力等も調整されよりリアルな戦場を体験することもできます。

[グラフィック]
 とてもリアルです。MAPも見入ってしまうほど景色が綺麗です。建物を爆発物で破壊することもでき、その破壊表現もすごいです。

[サウンド]
 銃声など実銃のものを録音して使っているためすごい迫力があってリアルです。

[ダウンロードコンテンツ]
 全部で5つ(現在3つリリース済み、残り二つも順次リリース予定)あります。それぞれの内容がなかなか豊富です。1つのDLCで4つのMAP、新しい武器などが収録されています。新武器をアンロックするためには条件をクリアしなければならないためやり込み要素も増えます。

[キャンペーン]
 悪くはないんですが良くもないです。ストーリーはハリウッド映画のように壮大で良かったのですが、主人公たちのキャラが薄くてちょっと物足りなかったです。

[バグ・フリーズ・快適さ]
 やはりPS3の限界ですね。グラフィックなどの高さゆえなのかCODに比べると若干モッサリしていて、試合中に突然音が消えたりフリーズしたりすることが時々あります。

BFシリーズはBC、BC2、1943をやりました。

よく高レベルの人との武装の差が大きいというレビューを見ますがパッチで修正された今はそんなことないです。技術の差があるからそう感じるだけで実際武装の差はあまりないです。乗り物の操作やAIMの速さ、誰だって最初は下手です。最近はレベル制限のあるサーバーもよく見かけるのでそういうところで練習すればいいと思います。

高スペックのPCをお持ちの方はPC版にしてみるのもいいかもしれません。PC版はモッサリしていないですしフリーズもないです。対戦人数も多いですし、グラフィックもさらにいいです。ただチーターが時々居ますが・・・

パッチが入りバランスブレイカーの武器等も修正され良くなりました。初期のバランスの悪さなどで投げてしまった人はまた戻ってきてもいいかもしれません。もうすぐプレミアムエディション(5つのDLCやその他特典がついた)も発売されるのでそちらもいいと思います。

芋砂さん  [2012-11-06 掲載]

グラフィックが綺麗
画質が凄いです
地面や壁などの細かいところもつくりこまれている

サウンドに迫力がある
銃声や爆撃音がものすごく迫力がある

対戦が楽しい
兵種によって役割分担ができたり、乗り物に乗れるので面白いです
障害物もある程度破壊できるので、様々な戦い方が展開できる
武器の種類やカスタマイズが豊富

ストーリーがつまらない
話の展開がブラックオプスのパクリみたいなうえに奥深さ、壮大さが全くない
演出は映画のようで格好良いけどコマンドが多くて疲れる
キャラクターに個性がなく、記憶に残らないキャラばかり

バグ、フリーズが多い
さすがに多すぎます
特に対戦中はひどい

対戦は非常に面白いです
オフラインだけなら正直いうとやる価値なし
あとメインメニューの演出がかなり鬱陶しい
フリーズが多いので最初はストレス溜まります
というかこのゲームから対戦とったらなにも残らないかと

レオンハルトさん  [2012-10-30 掲載]

ストーリーは省きます(省く理由についてはBADで説明)

COOP
武器が解放されるのがいい
フレンドとワイワイやるのも一興

マルチ
地味にグラレベルが高い

プレイヤーの質がいいのか
航空機キャンパー、MAVなどは最近みません

相変わらずM26は嫌われてるようですがアンダーにつけるとかっこいいので私は好きですまる

ステージが広い、戦略性の多さ
初期は武器が少なかったりして敵を殺せなくとも兵種によって貢献ができます
ただし頭ごなしに武器が強いとか言ってクソゲー呼ばわりする人間はCODにでも帰ってください。
SGや高レートに勝てないなら距離を取ればいいし、SRならスポットすればいい
頭 を 使 い ま し ょ う

ただし航空機類の異論は認める

武器の種類、アタッチメントの豊富さ
これがあったからこそです
ただ近用サイトでののSR乱射は未だにブチギレますが

あとEAはしっかりしててバグやバランスぶっ潰すような武器は早々にパッチ当ててくれてます

ストーリー
ノーマルでも難易度が高くチェックポイントが少なく
死亡後の読み込みが長い

おかげでクリアすらしてません

COOP
フレンドがいないと外人鯖にぶち当たって気まずい空気
ヘリ操縦?そんなのやったことないっすwww→どーん
外人の罵りの声が聞こえてきて退出。

マルチ

ストーリーやめてからこればっかやってきました
CODが敵がクソだと切れるゲームとして
BFは味方がクソだと切れるゲームです

プレイ時間はわかりませんが鷹2桁です

フリーズ(特に爆発などのエフェクト時)
↑特に一番萎える要因
疲れる
マッチが長く状況や戦況がコロコロ変わるため

ストーリー上がりの初心者「ジェット機?そんなもんあったんすかwwwで、チュートリアルは?」
自分が一番最初にぶち当たった問題です
練習したきゃ無人鯖探すか鯖権買えと?

2012:10:26の内容

パッチなどで修正されることもあります

PCは2、3倍の人数で出来るらしいですが
やったことないので比較はできません

ただ無理にそんな人数でやってフリーズ多くなったら本末転倒ということだけは言っておきます
戦況がAB or BCのオワタ式になるとつまらんので少なくて歓迎ですが。

あと、これは批判でもなんでもないんですが
CoDを喰いにかかってる気がしますDLCとか
まぁライバルみたいなもんですから当然でしょうがw

そんなとこです
さて、ここで一言

今日もスポット忘れんなよ?

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
飛んで火に入る氷の精さん  [2012-10-27 掲載]

グラフィックはとてもよいと思います。
また、シングルプレーのストーリー展開等はまるで映画をプレイしているようで、楽しいですね。

Lock解除アイテムが多いため、長くプレイしてきている人と初心者との装備に差がありすぎると思います。これでは、初心者や久しぶりにプレーする人には過酷すぎるかな。
バトフィーは初期からずっとPCでプレイしてきまして、ここにきてPS3でのプレイに乗り換えました。操作性などはPCの方が断然よかったです(慣れかもしれませんが)。標準をマウスで充てるのと、コントローラーで充てるのではえらく差があるきがしました。

結論としては、初期のバトフィーのほうが、マニュアリーで素朴で純粋に楽しめたかな。Lock解除アイテムは不要だと思います。結局、長くはまっている人が圧倒的に有利になるだけで、初心者はどうにもなりません。初期のバトフィーであれば、上手な人はマップや操作、テクニックに熟練していますが、初心者でも何とかやっつけることができました。けど、装備に差がありすぎて全く太刀打ちできなくなっています。
バトフィーでは、ベトナム以来、初めて途中で売りました。
できたら、初期のバトフィーをリメイク作って欲しいなぁ。やはり、ヤマトやめっサーシュミット、ゼロ戦にあこがれますね。

ジャム吉さん  [2012-10-15 掲載]

レビュー者: ユーザー01
レビュー日: 2012-01-30
バッドカンパニー2からのプレイヤーですが、オンラインで他のプレイヤーとプレイする楽しさにどっぷりハマり、アサシンクリードシリーズのストーリーモードをプレイしていたが、AI相手だとつまらなく感じ、ブラザーフッドで放置状態(苦笑)、ゲームを始めるとBF3ばかりプレイしてる(笑) 現在鷹3ですが、真正面で新参者にやられるし、真正面から鷹100をキルできるときもある。 ランクじゃないと思う、いかに自分がこのゲームを楽しむか。 突撃兵で蘇生しまくるだけでも楽しい(笑) プレミアムはなし、初期のステージのみで、3デイズプレイして4800キル、キルデスレート1.32、SPM465の奥手な下手くそですが、下手くそなりにうまく戦場を楽しく駆け巡れます。 敷居は高いかも知れませんが、慣れです! 初めは死にまくると思います。 でも上達していく自分に気付くはず。 おかしなプレーヤーいますがそんなのはシカト、仲間にくっついて行けば連携感を感じ面白さ倍増ですよ 一匹狼はかなりの上級者じゃないと無理かと… チームワークの大事なゲームです 悩んでる方、ランクなんて、経験なんて関係ない! 一緒に楽しみましょう!

【PS3】バトルフィールド 3

「バトルフィールド 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。