【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

17.7

ドラクエと無双の見事な融合!鳥山デザインのおなじみモンスターが生き生き動く。

音楽が素晴らしすぎる。シリーズファンには特に嬉しい。

キャラごとにいろんな魔法があって、セッティングして発動できる。無双ゲームなので簡単に操作できるし、
お手軽操作モードもあるのでゲームしない人も安心。

ビアンカとフローラの参戦。ぼくはこれだけでもう嬉しくて!

戦闘終わるたびに拠点に戻されるのは、相当よろしくない

クエスト完了とかいちいち長ったらしい効果音が入って邪魔

味方AIがアホ。敵が目の前にいるのに棒立ちとか、戦い放棄して戻ってきたり舐めた行動する。
これについて製作者が、あまりAIを優秀で好戦的にすると全部敵やっつけちゃってプレイヤーが暇だろうからあえて調整した、
とか言ってたようだが、調整の仕方が気に食わん。こんなアホな行動とられると、舐められてるようで腹が立つ!

ん防衛戦が多いし、ちょっと難しめできつかった。

無双好きとドラクエ好き、どちらにも進められるいい作品と思う。
サイクロプスがあんなにでかいとは驚き。
気に入った人は続編出てるので、そちらもどうぞ。やっぱドラクエは裏切らないね。

アタリショックさん  [2016-06-06 掲載]

鳥山明デザインのキャラクターが綺麗な絵とモデリングで喋る・動く。モンスターも大きさを感じることが出来るのはちょっと感動。
ロードは許容範囲、ワラワラ敵が居ても透明になったり処理落ちは見られなかった。
音楽自体はすごく良い。

数え切れないくらいあって定価で購入しなくて良かったーと思っています。

・無双というか、ダメな無双。爽快感がまるで無い。
 →敵が無駄に堅い。大きめのヤツとか50〜100回くらい切らないとダメなんじゃ無い?
 →そういうのがワラワラ出てきて、拠点を防衛しろばっかで、ただただ疲れる。
 →拠点周りにモンスターを配置出来るけど仲間を配置出来ない。仲間は付いてくるだけ。メニューの「さくせん」から選べたりしないの?
 →無双ではなく、無双っぽいドラクエと考えることにしたが、それが面白いかと言えば別に面白くない。
 →とにかくR2での回避・攻撃・攻撃・回避・攻撃・攻撃…拠点がやられています!…攻撃・必殺技・攻撃・攻撃・攻撃・回避・攻撃…
 →回復割と必要だと思うのだけど、ホイミストーンって何? クリフトはなぜホイミを使えない? ハッスルダンスがメインの回復方法とかそれドラクエ?
・なぜクエストは8つまでしかうけられない?その制限必要?
・なぜ素材は30種類までしか持てない?毎回毎回持ち物が多いとかいって先に進めないんですが。その制限必要?
・いちいちホームに戻る必要ある?いちいちロードして戻るのがウザい。
・アイテム売るとき、1個(種類)ずつじゃないとダメ?
・ホイミストーンは、いちいち協会にお金を払って満たさないといけない。一つずつ。なぜ一つずつ? 毎回お祈りサウンド要らない。
・素材と小さなメダルを集めて錬金でアクセサリ作るというのも、収集作業感。さらに30種類しか素材持てないからいちいち整理しないといけない。なんだこれ?
・男主人公話し始める→女主人公、また長いヤツ?もういいわよ、の多用つまらない。
・ホミロンの、僕が一番のりー、は何回もいる?なぜ反省しない?
・ルーラとか呪文とかで長押し多いけど、長押しにした意味がよく分からない。
・スキルアップは、いちいち確認もとめなくて良くない? そこでキャンセルなり、確定なり出来るようにすればよくない?
・売る→素材→(間違えた装備品だった)×でキャンセル→(また)売る(から選ぶ)、いやそこは一つ戻って。
・でかい敵は、HPゲージが上の方に表示されるが、近くで戦ってると見えない。
・でかい敵に囲まれて操作キャラが見えないことがある
・音声がコントローラーからでるのは良いのだけど、キャンセルしたら一時停止じゃなく停止がいい。(例えば、教会から続きを初めて「よくぞもどられ」くらいでメニュー開いていろいろして戻ると「ました」ってコントローラーから声がするみたいな。びっくりする。)

無双と聞いていたので、爽快感があるドラクエなのかな、イオナズンでみんな吹っ飛ぶとか面白いなとか勝手に期待値あげてしまっていたので、正直がっかりしました。(公式ページにも爽快感のあるバトルって書いてあるし)

爽快感が無い無双が面白いか?という話です。(無双シリーズも爽快感無いやつあるんでなんとも言えないですけど。神速アクションが追加された時の戦国無双4は爽快感ありました。それの劣化版がヒーローズにもあるんですけど全然爽快感ないんですよね。)

ドラクエらしさは、操作の不便さと意味不明な制限ですね。ファミコンの時みたいな武器の購入・売却時の不便さ、ふくろが無かったときのドラクエのアイテム数の制限のような素材とクエストの持ち数の制限。そこは懐かしむとこだけど、また味わいたいとこじゃない。

なんというか、がっかりです。途中ですが、もうやる気を無くしており、レビューを書きました。

k4tさん  [2016-04-16 掲載]

懐かしい音楽や懐かしいキャラクター。
これだけでも充分にDQファンの心を躍らせてくれる。
また音楽の使いどころも最高で、スタッフロールでは鳥肌が立った。

防衛戦が多すぎる。
メインクエストの8割が〇〇を守れ!というもので、せっかくの爽快感が台無し。
倒したモンスターから手に入るモンスターメダルを使えば防衛対象を守らせる事が可能なのですが、これがまるでタワーディフェンスをやっているような感覚に陥る。大変残念な仕様。

アイテムが上手く取れない。
アイテムを取る時にそのアイテムを取ろうとして素通りしてしまう事多数。
アイテムと重なるくらいに接近しないと取得できないので若干ストレス。
もう少し吸い付きというかアイテムくらい楽に取らせて欲しい。

バグ
これは私だけかもしれませんが、映像閲覧でEDのムービーだけが再生されずに1秒くらいで停止してしまうバグがありました。
メーカーに問い合わせたところ、「誰にも話しかけメニューもひらかずに真っ直ぐ映像閲覧を行ってください」との事。
試してみたところもちろん再生されず、今後メーカーとしても改善するつもりはなさそう。
もう一度見たかったので大変残念でした。

DQファンとしては大変面白かったけれど、それは過去作品があってこそ。
このゲーム自体が面白いかと言われれば全然そんな事ない。

次回作を作るらしいですが是非とも次回作は防衛戦の廃止、もしくは少なくして欲しい。

keyさん  [2015-06-07 掲載]

これだけ綺麗ならば申し分無い

・アクション
簡単操作なので誰でも大丈夫、歯ごたえも充分

・音楽
グラの良さも相まって、ドラクエファンはきっと感動すると思う

・ボス
種類や戦闘スタイル共にバリエーションがあってとても楽しめた

・戦闘
とにかく防衛戦が多過ぎる。特にストーリーでこればかりなのがX
クエストならともかく、メインのストーリーで防衛ばかりだとやらされてる感が強くて萎える
自分でダンジョンを自由に進み、最深部でボスと対決!という王道展開の方が良かった

・錬金釜とアクセサリー
アクセサリーの効果が毒耐性40%など微妙
せっかく初級中級上級とレシピがあるなら大成功でランダム付加効果を付けるのでは無く100%耐性にすべき

・マルチプレイ
パーティプレイなのに味方キャラに作戦も出せないしマルチプレイも無い
モンスターコインで味方を増やすよりも、オフライン画面分割やオンラインマルチプレイを付けた方が防衛戦も戦略性が生まれる

勿体無い点が多かった気がします。
2が出るとの事ですが、次回はこれらを見直し改善していただきたいです。

キャラやストーリーに関してはヒーローズというお祭りゲー的位置みたいなのであくまでおまけ程度かも。
とにかく歴代キャラを出して欲しいという方にはオススメだと思います。

ころりさん  [2015-05-20 掲載]

レビュー者: ゆうしん
レビュー日: 2015-02-26
12時間ほどプレイ済みです。

ゲーム内容自体は予想していたよりも無双シリーズのそれであり、
何か大きく新しい事をしているゲームではないと思います。

しかし「ドラクエ」というコーティングを極めて繊細に上品に施し消化した結果、
「無双」と「ドラクエ」が実はこんなにも食い合わせが良かったという
見事な昇華を果たしています。

処理落ちも無く、スムーズかつダイナミックな戦闘。
多岐に渡るシステムは非常に分かりやすい操作性にまとめあげられ、
初心者の方でも快適に楽しめるバランスに仕上がっています。

そして映像表現と音声。
ドラクエはあくまでコマンド式RPGです。
しかし、子供の頃の我々がFCのドラクエを遊び倒し、布団の中でその興奮を反芻する時、
頭の中では鳥山明のイラストがそのままグリグリと動き回り、自分の操作で剣を振り、ライデインを打ち放ち、
強大なドラゴンを前にアリーナやクリフトたちが
「さあ、行くよ!勇者!」「命を大事にしましょう!」と声を出して勇者と共に活躍していました。

その当時夢想していた「理想のドラクエ」のひとつの姿がほぼ忠実に現実のものとなった今、
「アクションなんてドラクエじゃない!」という古くからのファンの方にも是非遊んでみて欲しいと思います。
単なる大作アクション以上に、ファンの理想像をきっちりと描き上げた、
「ドラゴンクエスト」の姿がここにあると自分は強く感じました。

それと男主人公がいちいち「俺の作戦はこうだ」と長々話すのを最初はうっとうしく感じたのですが、
よく考えるとドラクエって主人公が仲間達に口うるさく「さくせん」を命令していくんですよね(笑)
メタな面白さにニヤッとしてしまいました。 ファミコンソフトの中のAIたちに自分はこう思われていたのかな。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。