【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

トロルなど大型モンスターの倒れかたとか、かわいいスライムが数十匹プルプル群れるとキモいところとか、キラーマシン系がHPや攻撃力などの数値以外で強烈な強さが表現されてるとか、仮にドラクエの戦闘をリアルタイム化したらこんな感じだろう、と思わせるいかにもそれっぽい動きが再現されています。
この辺はPS4だからこそ意味があるところでしょう。
他に、スライムが合体してキングスライムになったりブラッドハンドが動く石像召喚したりメタル系が逃げまくったりとドラゴンクエストしてるなあと

PS4ならではの質感がでていてなおかつオーケストラにアレンジされた昔の戦闘曲がすばらしすぎる。。
アクションの難易度はそれ程高くなく、誰でも楽しく操作できそうなところは正にドラクエじゃないでしょうか。
戦闘のテンポもよく最高におもしろいです!

ほかのFF等のゲームが進化していく中、ドラクエだけが何故か足踏みしたままでしたが、このソフトで一気に追いつきました。

昔あそんでたドラクエのキャラが登場してニヤッとするどころではない!
キャラ同士の会話、コメディーがはいってて最高にはまります!!

このクオリティーでテンポのよさにずっぽりはまってしまいました!!!

サクサク進むことの裏返しであるが
難易度がヌルすぎる
ほぼ詰まることなくクリアできた

ラスボスが激しくザコ
初挑戦でこんなに簡単に倒せたのはドラクエシリーズでもゾーマとエルギオスぐらいだ

逆にクリア後の裏マップは難易度激高
もうちょいこのギャップを緩やかにできなかったのかねえ

あとマップがちょっと狭かったかな

主にボリュームで物足りない面もありますが1作品目ということを考えればしょうがないかな。

昔のドラクエを遊んだことある人でも、ない人でも絶対楽しめる作品だと思います。
色んな意味で、ゲーム史にのこる創作といえるとおもいます!

あとキャラごとの声もばっちりハマッててすごくいいです!。

マップは次作あるならちゃんと作り込んでほしい。お願いします。

ムゲンデジモンさん  [2015-03-17 掲載]

・グラフィック、音楽
まずグラフィックが素晴らしい!あのドラクエパッケージのキャラがそのまま綺麗に動いてるではありませんか!
バトルシーンもお馴染みのあのモンスターたちが躍動してる姿を観ると、あのときに想像したモンスターたちとの戦いが今まさに再現されたって感じで感動しました。
洋ゲーの肌の角質まで再現されたグラフィックには少し食傷気味でしたので、私にとってCGアニメ映画のようなドラクエヒーローズは新鮮でした。

音楽面は歴代シリーズのBGMが取り入れらており、オーケストラバージョンできれいに再現されています。
戦闘でも歴代戦闘曲をバックに戦えるので、この点に関してはテンションも上がりとても良かったです

・熱中度、快適さ
リアルタイムで大量の敵と歯ごたえのある大きな敵を自分で切り替え操作可能な仲間たちとサクサク倒すのは本当に気持ちい!
地上戦はチャージ攻撃や乱舞なども操作性はほぼそのままなので無双
そして、空中にャンプしながら敵を斬っていると高速のキングダムハーツをやってるような感覚になります。
パーティーは4人制で、戦闘中いつでも切り替えられます。仲間同志でコンボを決めていくのがとても爽快です。
テンションがマックスになれば、無敵モードになり必殺技を出せます。

今作はドラクエ8のような広いマップを自由に探索できる訳ではありません。
ドラクエにおけるいつもの冒険感は、残念ながらありません。

あとは、ロードがちょくちょく挟まれることですかね。ちなみにディスク版で5秒ほどです。

PS4のあまりあるスペックを活用してその空想が具現化できるようになりました。
保守的なイメージで閉じ籠っていたいた感があるドラクエのが今まさに動き出したという歴史的な瞬間でもあるんだなと実感したところです。これだけで感動だしファンなら買う価値は十分にあるでしょう。
「今だからできるドラゴンクエストがある」

いずれ発表されるであろうドラクエ11もこのクオリティで遊びたいです。

大納言公佐さん  [2015-03-16 掲載]

ドラクエの世界観をそのまま、最新グラフィックで表現している。長くコマンド式RPGとして続いた作品を、アクションに作り変えたとは思えないクオリティ。無双のテーマ変えに留まらず、ちゃんとドラクエとして遊べます。

シリーズ初の試みとはいえ、それだけでは言い訳できないシステム、インターフェースの悪さがあり、遊ぶ上で大きな支障、ストレスになっています。

・素材アイテムを拾わないと消える
レシピ、ちいさなメダルは自動取得なのに、アイテムだけ取得の必要ありで、時間経過で消えます。敵を吹っ飛ばして自キャラから遠くに発生したアイテムを、遅い足で拾いに行くのは正気の沙汰ではありません。

・あまりに低確率な素材ドロップ率
上記に加え、敵が素材を落とす確率はかなり低く、終盤にドロップ率上昇アイテムを装備し、雑魚敵一掃スキルをつけても、長時間の狩りが必要になります。

・アクセサリー作成、合成システム
上記のように大変苦労して集めた素材でアクセサリーを作ろうにも、アクセサリーへの追加効果付与は完全ランダムで、無駄にリセット、ロードが必要になります。

・防衛戦のマンネリ化
防衛対象がやられると負けるので、モンスターの殲滅と仲間モンスターの配置を効率良くする必要がありますが、モンスター配置はほぼワンパターンしかないので、戦略性はありません。せめて仲間キャラに指示ができればよかったのですが。

・非操作時の仲間キャラがほぼ役に立たない
男主人公が随所で作戦という言葉を口にしますが、味方キャラには指示はできず、下手すると棒立ちです

・空艦の無駄な演出
ホイミストーン、クエスト、仲間キャラの入れ替えなど、無意味に手間と時間がかかります。

ストーリーはご都合主義ですが、アクションがメインということでしょう。
防衛戦は、敵を殲滅するだけのゲーム性を解消するためでしょうが、頻度と難易度が残念です
BADの項目について、これだけの欠点をメーカーが気づかなかったのが理解できません。

竜ファンさん  [2015-03-16 掲載]

かなり高水準だと思いました。
とは言っても映画のようなリアルなグラフィックとは方向性が違い、
『デフォルメしてるけど美しいグラフィック』というベクトルです。
ドラクエの雰囲気を失っていないのが最大の特徴です。

また、モンスターグラフィックもすごいの一言。
キングレオ、アンクルホーン、魔王の使いなど、大型モンスターは細部まで拘っています。
2Dでしか見ていないモンスターが3Dとなって出てくるのは一種の感動を覚えます。

すぎやまこういち氏が手がけているので、当然素晴らしい出来。
各作品のBGMを控えめのアレンジで流しているのが最高に良いところ。
懐かしさと新たな良さを発見できます。

主に2点。セーブ・ロードの時間とクエスト関連の劣悪さです。

セーブ・ロードは不自然に長い。特にロードがあそこまで長くなるのは謎の一言。
素材集めで周回をする必要が出てきますが、長いセーブ・ロードのせいでなかなか進みません。

クエスト関連はもう作成時点で分かるのではないかと思うくらいの劣悪さ。
受ける度にボイス演出、報告した後の無駄な拍手、関連クエストを一気に受けられない、クエスト内容をいつでも確認することが出来ない、などなど酷い有り様です。
むしろクエストはいらなかったのではないかとも思います。

・作品の露出度
この手の作品では必ず出てしまいますが、あからさま過ぎます。
まず、7の冷遇さ。固有キャラがいるのに1人もプレイアブルキャラとして出ていないし、BGMも種類が少ない。
1,2,3も1人もプレイアブルキャラはいませんが、BGMはそこらじゅうで流れます。
アルス、ガボは子供が戦っているという描写で厳しかったのかもしれませんが、それならアイラやメルビンを出せば良かったのではないかと。
そして、徹底した4びいき。
プレイアブルキャラはDLC入れて4人。そしてイベントでは会話が他作品と違って圧倒的に多い。
特にアリーナがしゃべる場面が多すぎます。中の人があの人なのも関係しているのでしょうけど…。

・DLCの手抜きっぷり
追加サブシナリオは出さないほうがマシなレベル。以降も期待できません。

・シナリオ
急いで作られたんだなーっと言うのがわかるくらい雑です。
悪役の散りざまがあっさりしすぎていて、「えっ?これで終わり!?」となります。

『ドラゴンクエスト』としてはかなりの名作なのではないでしょうか。

確かに不満点がありますが、無双シリーズとコラボレーションしてもこれだけドラクエらしさが出せるのはかなり評価が出来ます。
開発期間がかなり短いとの噂を聞いていますので、次回作を出すならもう少し煮詰めて欲しいですね。

また、この作品は万人受けではありません。
人を選びます。

フォックス4さん  [2015-03-15 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。