【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

CGアニメ調の質感でもはやムービーと同じレベルのグラフィックでゲームができます。
かなりの間グラフィックの進化を止めていたドラクエですがようやく最新の技術で遊ぶことができます。エフェクトやモーションのクオリティの高さもプレイ感を向上させています。

■戦闘
基本は押し寄せてくる雑魚を粉砕していくゲームですが、状況に合わせてキャラや技を変えたり仲間モンスターを使ったタワーディフェンス要素があるので爽快感と戦略性のバランスが良いです。

■なつかしさ
子供の頃に夢中になっていたFC~SFCのドラクエのキャラが出てくるのでしみじみとします。BGMもそのままなので懐古ゲーとしてだけでも買う価値があります。

■難易度
前半が簡単すぎてだれます。最初が簡単なのは良いのですが結構長い間(ゲーム開始から7時間くらい)ヌルゲーなのはどうかと思います。

■合成素材関連
狙った素材の入手率は低めで昔戦った弱い敵とただ長く戦うだけです。唯一良い点は特に素材集めや合成をしなくても普通に進めることです。

■成長要素
魔法や特技は最初の一瞬のすべて覚えてしまうので全く面白みがありません。成長要素のほとんどはパラメータ+○みたいなヤツです。

■ストーリー
あってないようなシナリオです。展開はすべて行き当たりばったりで「次はあそこに行け」といった展開を連続するだけです。仲間もただ付いて来ているだけでストーリーにはほとんど介入しません。

■冒険感がない
拠点出撃型なので旅をしている感覚等はないです。

■使わないキャラが多い
同時にパーティに参加できるのが4人だけな上、使うキャラを固定したほうが成長の効率がよいのでほとんどの仲間はベンチ入りしてしまう。人数が増えてきたら2手に分けるような展開でもあったらよいと思う。

簡単に言うとアクション部分の出来は良くRPG部分の出来は悪いです。
不満点も多々ありますがグラフィックやBGMなどを含めた総合的な完成度は高く良作の部類に入ると思います。

wryさん  [2015-03-08 掲載]

・オリジナリティ
ただ敵を倒すだけでなくモンスターを仲間にして拠点を防衛させる戦略型のアクションRPG
何よりもあのドラクエがアクションRPGになっていること自体が唯一無二のオリジナリティとも言えます
敵が大量に出るゲームは他にもあれど、これほど敵の種類が豊富でバラバラに動くのは初めて見ました

鳥山明氏の絵を見事に3Dグラフィックで表現しています
特にアクションムービーの映像美は圧巻の一言です
モンスターも動き・ツヤ感が半端無いです、ドラクエのモンスターに息吹を感じます

ドラクエシリーズの名曲を聴きながらプレイできるのがいいですね
特にエンディングの曲は、久しぶりに聞いて自分は感動すら覚えました

ほどよい難易度で、決して理不尽ではない敵の猛攻
何度ミッションを失敗してもストレス無く再チャレンジする気持ちにさせてくれます
仲間モンスターをどこに配置するかで全く攻略法が変わってくるので試行錯誤して何度も楽しめます

・満足度
クリア時間はストーリー本編で30時間
クリア後の世界で錬金やらクエストやらやって+15時間、ボリューム的には大変満足です
何よりも据え置き機でこのグラフィックでドラクエを遊べたことで大満足です

敵を倒しながら同時に拠点も守る、単純明快だからこそ初心者でも分かり易く
その奥深さにコアゲーマーも納得するゲームバランスとなっています
アクションが苦手な人でも遊べるようボタン1つでコンボが繋がる「簡単操作」が用意されているのも好印象

主にリクエスト・要望です

・オリジナリティ
ドラクエ要素は盛りだくさんなのですが、転職システムが無いのがちょっと残念ですね
例えば各キャラには2種類の職業があって、転職によって戦闘スタイルを切り替えられたりするとよかったですね

過去シリーズからの参戦キャラは固有の衣装グラフィックがあるので衣装を変えられないのはしょうがないとしても
主人公は装備した防具によって防具のグラフィックが反映されるとよかったですね

フリーマップではBMGを自由に選びたかったですね、せっかくの名曲揃いなんだから

ストーリーダンジョンがクリアする毎に拠点に戻るのはいいのですが
フリーマップもクリアする度にいちいち拠点に戻るのはちょっと面倒でしたね
そのままフィールドマップに滞在させて欲しかったです
あと錬金は何の付加効果が付くか予め一覧で見れた方が良かったですね
何の付加効果が付くか分からないと「よしこの効果を付けよう」というやり込み要素であることが伝わらないと思います

プレイステーション系のハードでは実に10年ぶりのドラクエですね
中学時代をPSPのモンハンで過ごし、2台目のゲーム機にPS3,4を買ったとしたら
13歳~23歳までドラクエ無しのゲーム環境になっちゃうわけですからね
やはり国民的ゲームは幅広く遊んでもらいたいところ
これを気にPS4でもドラクエシリーズが遊べる環境が整っていくのなら喜ばしいことですね

自宅警備員さん(Webサイト)  [2015-03-06 掲載]

発売前はドラクエ無双と聞いてましたが、実際に出てきたものはそれとは大きく異なるものでした
確かに開発がコーエーテクモのオメガフォースなので無双のエッセンスは感じられますが
このゲームの面白さは無双の面白さとは全然異質のものでした

まず雑魚敵が草じゃない
無双といえば敵ほぼ一種類、ほとんど攻撃してこず、ただ主人公にまとめて刈られるだけの存在です
それもまとめて刈られやすい用にまとまって集団で群がってきてくれます
無双が草刈りと呼ばれる所以です

しかしDQHはそれとは違って、敵の種類が多く(ステージによっては10種類以上)それぞれが個性的な攻撃を仕掛けてきます
おおきづちなら木槌を持って突進してきたり、まじゅつしは呪文を使って攻撃してきたり
呪文の範囲に入ると眠らされたり凍らされたり
さまようよろいは盾で防御するから盾の範囲外から攻撃を加えなければ攻撃をはじかれたり

もちろんスライムやピンクモーモンのような大人しめな敵が多数登場するステージもあり、そういう敵相手なら一気に無双のように爽快に刈ることはできますが
基本、強敵が紛れているのでただ草刈りするだけ、というわけにはいきません

ゲームのルールとしては、拠点を守りながら敵がわく扉の番人を倒す、という防衛戦がメインになってます
敵の進路を考えて味方モンスターを配置して拠点を守る、タワーディフェンスゲームとしての側面が強いです
ただボタン連打で突き進む無双とは大きくゲーム性が異なり、とにかく頭を使うゲームで作業感はありません
(クエストや合成のために素材を集める場合は別ですが)少なくともストーリークリアまでは飽きることはないと思います
使用キャラも多いですし

かつてドラクエ史上みたこともない高精細なグラフィックの鳥山キャラが動き、誰もが知ってるドラクエの数々の名曲が流れ、紛れも無いドラゴンクエストの世界なのだと実感できます
3のフィールドの曲、1のダンジョンの曲、すべての名曲が素晴らしい
これだけのグフィックでありながらPS4版は一切処理落ちすることなく、60fpsで動きます

操作性に関してもよく考えられていて、回避、ジャンプ、そして固有技などを簡単操作で出せて、キャラの動きも軽快で自由自在、こういうところは無双と討鬼伝のいいところをいかせてると思います

毎回拠点に戻る形式なところは無双と一緒ですが
できれば冒険感を演出するために終盤までは街やキャンプを拠点にして欲しかったです

ドラクエの世界観でありながら、本編とはまた違った新しいアクションゲームとしてすごく完成度が高く、満足度の高い作品です
今作は過去キャラが多数登場するお祭りゲーといった感じでしたが、このクオリティなら次回作は完全オリジナルキャラクターのドラクエ新作として出しても通用すると思います

おなじみのモンスターがイキイキと動き、おなじみの技をこれでもかと叩きこむ
こんなドラクエがみたかったし、こんなドラクエみたことなかった
ドラゴンクエストの理想とする一つの形を見ることができてとても満足しました

DQMシリーズのように、DQHシリーズも続いていって欲しいです

makotoさん(Webサイト)  [2015-03-06 掲載]

ドラクエ新作をいうことで期待して購入しました。
操作は複雑でなく私のようなあまりゲームをしない人でも大丈夫だと思います。
キャラごとに変わる戦法、最初使えないと思ったキャラがうまく使えば強かったりと楽しいです。(ビアンカ、フローラ等)アクセの製造や合成も楽しく素材集めしたくなります。
ちいさなメダルは意識して集めなくても結構集まっていきます。戦闘はカメラアングルはまあまあ、爽快感がありボスは緊張感ありで楽しいです。
よくドラクエ無双とか言われますが、私は無双シリーズ?初プレイですが今まで敬遠してたのがもったいなかったなと思う面白さです。
音楽も素晴らしいし、グラフィックも結構いいと思います。
キャラの声もあまり違和感がなくて満足でした。

ネットで協力プレイあればもっと良かったです。
フレンドも結構購入してますが一緒にプレイできないのは寂しいですね。
続編出るなら是非協力プレイを導入してもらいたいです。

やり込み要素もあり1週目クリアしましたがハマッて狩りいっております。
難易度はもう少しキツめの方が好みですが爽快感があり満足してます。

はあねすさん  [2015-03-03 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。