【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

○アクション
無双の戦闘システムではあるものの、単調にならないバトルになっている。
パーティーを強化する呪文や相手を弱体化させる技など、ドラクエの様なパーティープレイがしっかりある。

相手の攻撃力が高いのと味方の回復手段が限られてることもあり、慎重なプレイが必要な場面もある。

○モンスターコイン
倒したモンスターが時々コインになり、戦闘中好きな場所で呼べるシステム。
さっきまで苦戦していたモンスターと一緒に戦えるのは頼もしい。

○タワーディフェンス
対象を防衛するステージが大半を占めるが、そこまで難しい訳ではなく、先述のモンスターコインを駆使してプレイヤー一人じゃ対処しきれないモンスターを足止めして攻略するのが基本となる。
戦場の変化で立ち回りも変わるので、退屈な戦闘にはならない。

○グラフィック
処理落ちがない。

×オリジナリティー
個人的にはあまり気にしない項目だが、全てに於いてこのゲーム独自の要素はない。

×グラフィック
PS3とのマルチと言うのもあり、他のPS4専用タイトルと比較すると誉められる出来ではない。
また、可変60fpsと謳っているものの60fps出る場面がほとんどないのはガッカリした。
モンスターの種類が100種類以上と言いながら7割以上色ちがいなのはどうかと。

×サウンド
過去作から持ってきた曲自体は勿論素晴らしいのだが、使う場面が合ってない。
このゲームで新曲はあったのだろうか?曲の使いまわしも多い。

×アクション
面白いとは言えやはり無双。
アクションとしての底は浅い。

×キャラクター
偏りが酷い。
女性キャラクターが過半数を占めるのは誰の意向だろうか。

×快適さ
教会のテンポの悪さ、クエスト受注、報告のテンポの悪さ、メッセージ表示速度が遅い。
ステージが終わる度に強制的に拠点に戻される。

総評すると無難なゲームに仕上がっていると思います。
ただしこれはどう考えても無双で、アクションRPGではありません。
無双ですが所謂草刈りゲーではないです。
自動的に出る総合点では低めになってしまいましたが、個人的には70点くらいです。
誰でも楽しめると思います。

ドン・モグーラさん  [2015-03-03 掲載]

■オリジナリティー■4点
ドラゴンクエストなのに、アクションゲームとして
成功してると思います。
コンボや必殺技も簡単に出せて、RPGなのに
アクション性も高いのが素晴らしいです。
こう言ったゲームとして見て、ズバ抜けて斬新と
言う訳では無いですが、ドラゴンクエストなのに、
こんなにアクション性が高いのかと驚かされました。

■グラフィックス■4点
PS4レベルの水準に十分と言って程、
達してます。
モンスター1体1体もシッカリ描き込まれてて、
背景もシッカリしてます。
驚いたのは大型モンスターと雑魚モンスターが
密集しても、酷い処理オチが無い事。
快適に、アクションが堪能 出来ます。
夕日のステージ等は、夕日の光にモンスターが
照らされてる所なんかは、リアルで素晴らしいです。
グラフィック面は、何1つ手を抜いてない感が最高でした。

■サウンド■5点
これは5点を付ける以外、無いと思います。
効果音1つでも、歩く音、斬る音もシッカリ
してますし、歩く音は地面の質感によって
音が変わります。
また、人物の声も皆良い声で、すんなり
好きになります。
そしてBGMですが、ファミコン時代の
ドラクエの曲が多数収録されてて、
アレンジされてて格好良いです。
昔 聴いたドラクエの戦闘曲で、
モンスターとワイワイ戦えます。
モンスターが魔法を撃つ時の効果音や、
レベルアップ時の効果音も過去作品の
物を採用してます。

■熱中度■5点
最初の時点で、退屈なゲームだな・・・と
感じたのですが、空艦が拠点になってから
ゲームの面白さが倍増しました。
自分で自由に色々なマップへ移動出来るので、
実に楽しいです。
無限増殖するモンスターマップでレベル上げ&
お金貯め&素材集めをしたり、サブクエストを
消化して行ったり、サブクエストの修行で
新しい技を覚えたり、色々な遊びが出来ます。
ストーリーそっちのけで、淡々とモンスターを
倒したりしてます。
キャラクターを自由に切り替えられるので、
好きなキャラクターで戦えるのも◎。
とにかく、レベル上げが苦にならないです。
無限増殖マップでは、自分で もうイイやって
思った時点で、リレミトで脱出する事が出来る。

■快適さ■4点
ローディングは長過ぎず短過ぎずで、
気にならないレベルなので合格。
快適さを4点にした理由は、操作性の良さと
グラフィックの綺麗さ。
動きが とにかく綺麗で、処理オチしないのが
素晴らしいと思いました。
あれだけ大勢のモンスターが集まるのに、
極端なカクカク動作や処理オチが無いのが
何とも素晴らしい。
もし途中でモンスターに倒されてしまっても、
お金と経験値だけは残る。

■難易度■3点
やはり中型、大型のモンスターが一緒に数体
出て来ると、吹っ飛ばされ易いのでムカつく
事が有ります。
必殺技で処理も出来ますが、極端に固い敵や
特殊な倒し方じゃないとダメージを与えられない
モンスターも居るので厳しいです。

敵に倒されてしまった場合、お金と経験値は
残る物の、そのミッションは最初からのスタートと
なってしまう。
やっと倒した中ボスも、また1からスタートと
なってしまう為、萎える。

■その他■
マップが無駄に広い場所も有り、移動が大変。
(ルーラが使えますが、ルーラを使えない特殊なマップも有る。)

■満足度■5点
ドラゴンクエストとRPGは苦手なジャンルですが、
アクション性の方が強かったので大満足です。
ドラゴンクエスト=レベル上げと言うイメージが
強いですが、自分はアクション性の楽しさで
レベル上げが苦になってません。
むしろ、時間を忘れて敵と戦いまくってます。
好きなキャラクターも使えるので、満足すると
思います。
グラフィックが思ってた以上に綺麗で、昔の
ドラゴンクエストを遊んだ事が有る方なら、
このモンスター懐かしいと思える所も有ると思います。
また、音楽が素晴らしく、メニュー画面なんかも
過去のドラゴンクエストの物なので最高です。
懐かしさを感じつつ、新しいドラゴンクエストの
世界を堪能 出来ます。
主人公と幼馴染のキャラクターも、シッカリした
作りになってて、歴代キャラクターとも違和感
無く、シッカリやり取りしてます。
ドラゴンクエストファンにもオススメですが、
アクションゲームが好きな方にもオススメです。
ボリュームが物凄いので、遊び応えも有るし、
長く遊べると思います。

AOさん  [2015-03-02 掲載]

【オリジナリティ】
ドラクエと無双の相性の良さを感じる良い出来
子供のころ夢にみた大勢の敵の中にイオナズンをぶちかます爽快さなどは大人世代にこそ感慨深いものもあるのではないだろうか

【グラフィックス】
ハリウッドのCGアニメーションのようなイメージ
ヌルヌル動くし高精細で綺麗。まさに次世代機のパワーそのものという印象
PS4ではこれが初ソフト(先にxbox oneで4本のソフトをプレイ済)だが、期待以上のできであった

【サウンド】
懐かしの旧作BGMのアレンジが中心
ナンバリングが浅いころからプレイしている人にはとても耳馴染みが良いだろう

【熱中度】
クリアまで2日間
ぶっ通しでプレイできたので熱中度は高いと思います

【満足感】
オリジナリティにも記載したが、子供の頃の夢が叶ったという意味で満足感は高いものがあります

【オリジナリティ】
初のドラクエ無双だが、所詮はドラクエ+無双なのでプレイしてても目新しさは少ない
ドラクエならではのプラスなにかが欲しかった

【グラフィックス】
カメラワークの回転が荒くビットレートがものすごい落ちるような挙動が気になる
FPSなんかでは回転させるときは初動がゆっくりから入り見やすさをキープしている
そういう技術も取り入れて欲しいところ

【満足感】
難易度を理不尽さで稼ごうとしている部分が気になる
特に静的にしろ動的にしろ◯◯を援護しながら敵を殲滅みたいなものが多すぎる
戦略に気を使うことになり爽快さは後半に行くほど激減する
無双系には爽快さを求めている私としてはここは大きなマイナスポイント
逆に頭を使いながらゲームしたいという人にはぴったりだろう

【快適さ】
ロード時間はさほどきにならないが、プレイ中の必殺技エフェクトは正直邪魔以外のなにものでもない
無双系としては致命的なテンポの悪さ

【その他】
・見方の棒立ち
非常に気になる。死守すべきオブジェクトを強敵がガンガン殴ってる横でプレイヤー以外の3人棒立ちしている姿を何度も目にした。爽快さとは真逆にイライラすることもあった

表クリアまでプレイ
色々酷評もしたがドラクエの新シリーズ試金石としてはそこそこ良い出来だと思う
次回作があるならオリジナリティと爽快さの強化を望む

Blu-ray版をプレイ。購入動機は無双もドラクエも好きだから。
プレイ環境は31.5インチ4kディスプレイ、音は光ディジタル出力でステレオのヘッドホンアンプ環境へ出力

Jil.gさん  [2015-03-02 掲載]

現在プレイ時間10時間ほど、購入を迷っている方向けに現時点での評価を書いていきます
まず大前提として、誰がなんと言おうが完全に「ドラクエ無双」です

・オリジナリティ2
ドラクエのキャラクターで無双ができるゲームとしては唯一無二!
各キャラごとの動きや技・魔法にも特色が強く反映されているのもドラクエファンには嬉しい出来

・グラフィックス3
各キャラの3Dモデルの出来、そして何よりも
無双ゲーの快適さを大幅に損なう処理落ちが起きないのは素晴らしい

・サウンド3
従来シリーズの曲が各所で流れます、当然レベルアップや仲間加入時の音もシリーズのものです

ドラクエファンには嬉しい今作だと思いますが
はっきり言ってゲーム的にはドラクエ要素が明らかに足引っ張ってます

・オリジナリティ2
ドラクエのキャラクターで無双ができるゲームとしては唯一無二。ですが
無双シリーズだけで既に何十本も出ている上に
システム的にも「今作のみのオリジナル!」と胸を張って言える要素がないのでこの評価
各キャラごとに特色が強いのは良いのですが、そのせいでキャラ間でのバランスが非常に悪い
視界の遥か遠方まで届く攻撃があるテリーや、全体回復が使えるゼシカ
他キャラよりも遥かに攻撃を耐えるヤンガス等
自分が好きなキャラを使いたい、けどこっちのキャラの方が強いし・・・となってしまう

また、各魔法もキャラ固定なのも非常にBAD
メラ系を使えるのはビアンカのみ、ヒャド系を使えるのはゼシカのみ
バイキルトはフローラのみ、スクルトはクリフトのみ
そりゃ1キャラに攻撃上昇・防御上昇・全体回復持たせて欲しいとは言いませんが
その魔法が使いたかったらそのキャラを入れるしか無いってのは
お祭りキャラゲー(シリーズキャラが一同に会する)としてどうなんでしょうか・・・

・グラフィックス3
PS3でなら5点をつける出来です
ですが、PS4でこの地面や背景を手放しで褒めるわけにはいきません
キャラクターだけ綺麗にして地面や背景はごまかそうみたいなゲーム界の風潮どうにかならないのだろうか・・・
オープンワールドの様にだだっぴろい訳でもなく、崖の上から綺麗な絶景が見えるわけでも無い
キャラの移動速度が遅いのに端から端まで1分もかからないような狭いフィールドもあるのに
PS3との縦マルチというのを考えても、もっとどうにかできたのでは?

・サウンド3
聞きなれたというよりも、既に聞き飽きた曲をまた延々と流用しているだけ
ファンサービスと言えば聞こえはいいですが、BGM変更でアレンジ版や別シリーズBGMを用意して欲しかった
拠点に戻るたびに同じ曲を聞かされたのでは懐かしさも薄れていきます
ドラクエというブランド保持のためかカスタムサウンドトラックに対応してないのもマイナス

・熱中度2
無双シリーズ経験者には目新しさはない+成長要素が薄すぎるためこの点数
取得できるスキルは数あれど、その半数以上がステータスupのみって舐めてるのかとしか言いようが無い
主人公が取得できるスキルは56、そのうち全キャラ共通のステータスupが5種×5個で25個
更に更にこれまた全キャラ共通のスキルが10個あるので、主人公独自のスキルは56-35の21個
ところがこの21個の中にもステータスupや物理キャラ共通・魔法キャラ共通の物が多くある上
範囲増加や効果時間増加等の、取得済スキルを強化するだけのスキルも多く存在するため
本当の意味でキャラ専用スキルと呼べるのは5個ぐらいです、どうしてこうなった・・・

こちらはドラクエ無双だけでなく無双シリーズの問題点ですが
目標の敵のみを撃破するだけなら3分もかからないステージが多すぎる
特に最序盤は数分でクリア→一旦拠点に戻ろう→数分でクリア→作戦会議に拠点に戻ろう→数分でクリア→油断するのは良くない、一旦戻って休憩だ→数分でクリア→強敵が居る気配がする、一旦戻るぞ
早い人ならこの段階で売りに行ってしまうんじゃないかと思うレベル

・満足感2
事前情報をしっかり調べなかった自分が悪いのかもしれないが、最も不満だったのが仲間モンスター
今作では呼び出した地点で勝手に戦い続けるか呼び出した時にサポート効果を発動するだけ
自分で操作もできなければパーティに入れて連れ回すことも出来ない、仲間とは一体なんだったのか

シリーズの主人公達はプレイヤーを投影した人物ということで参戦できないのは分かるが
それにしたって参戦キャラクターも少ないというより少なすぎる
元々PTキャラクターの多いシリーズ作品ではないが
6のみのキャラのPTという構成すら出来ない

・快適さ2
戦闘面
各キャラの必殺発動、必殺技モーションが地味に長い上にスキップ不可
各キャラごとに必殺技の範囲が違うのに威力は全く同じ
画面の端から端まで届くテリーのジゴスパークと、目の前周辺しか攻撃できないゼシカのマダンテが同じダメージってのは納得いかない
雑魚掃討には超射程、対単体には範囲は狭いけど高威力等の使い分けが出来ない

店での売買
本当に買いますか? はいorいいえ→ここで装備しますか? はいorいいえ→誰が装備しますか?でキャラ選択→まだ買い物を続けますか? はいorいいえ

メッセージの速度変更が無い、○連打の瞬間表示も出来ない上に瞬間表示が謎の×ボタン割り当て
武器屋のメッセージを早送りしたくて×を押したつもりがキャンセルになったりする

各種のスキップ不可要素
・クエストクリア時のPTメンバー揃ってのポージング+操作キャラの決め台詞(十数秒)
・仲間加入時のジングル(十数秒)
・依頼達成時のジングル、および完了エフェクト(十数秒)

仲間の入れ替えには酒場(エリアチェンジが必要)まで行かないとできない

無双シリーズ恒例、敵は数が多いだけで棒立ち、見方も棒立ち は序盤だけ
面と向かって殴っているだけでは数発で死んでしまい、防御と回避が重要なボスキャラや中ボスキャラが頻繁に出てくるようになってからようやく楽しくなってはきました が
ドラクエの新作ではないです、無双の新作だと思って遊びましょう

pi-noさん  [2015-03-02 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。