【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城 レビュー

発売日 2015-02-26
ショップ/リンク AmazonPS3版 レビュー

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート

■戦闘
ワラワラと湧く敵をなぎ倒していく爽快感は癖になります。また、ただ敵を倒すだけでなく拠点防衛の所謂タワーディフェンスも多く用意されているので、ただ敵をなぎ倒すだけでなく、戦略性が求められるところも飽きを感じさせない作りになってて良いです。ストーリーとは別に敵がずっと無限湧きするフリーバトルも用意されているので延々と敵を狩ることもできて良いです。また裏ボスも用意されています。
ストーリー攻略は簡単すぎず、難しすぎずと非常によいバランスだと思います。

■操作キャラクター
こういうアクションゲームだと大抵弱くて使えないキャラがいるものですが、それぞれのキャラが役割がはっきりしており、弱キャラと呼べるキャラがいないので自分の好きなパーティーでクリアすることができます。

■モンスター
お馴染みのドラクエモンスターが動く姿はどこかコミカルで面白い。モンスターの人選も馴染み深いモンスターばかりでファンならば納得いくものでしょう。
今回は倒したモンスターが一定確率で仲間にできNPCとして登場させることができますが、これもステージ攻略の難易度を左右するので、これもよい戦略性を生んでいます。最初に仲間になるモンスターがあのモンスターであるあたり、開発陣のドラクエ愛を感じました。

■味のある主人公
男主人公のアクトは、最初かなりウザいキャラとしか思えませんでした。しかし後々アクトは「めいれいさせろ」、もう一人の主人公メーアは「がんがんいこうぜ」をモチーフとしたキャラクターだと分かると愛着がもてるようになりました。特にアクトはわざとらしくやっているあたり、これは狙ったキャラ付けでしょう。

■人食い箱やミミックが凶悪
FC版DQ3以来の凶悪さです。それぐらい凶悪になってます。

■キャラクターの掛け合いが陳腐
やたらと仲間の「絆」とやらを連呼します。あまりに仲間だの絆だの真の勇気だの言いまくるので安っぽくなっています。絆なんて言葉は軽々しく使わず、もっと上手いやり方で見せてもらいたかったです。また今回の敵の首謀者の行動原理が何かと不可解な点もあり、先ほどの絆の点も合わせてストーリーはあまり練られていない印象です。

■非操作キャラクターが棒立ちする
しかしこれはCPUがあまり優秀だとプレイヤーがやることが無くなるらしいので、無双系の宿命と割り切る必要があるでしょう。

■ドロップアイテムですが、ステージクリア後は自動で取得するのですが、クリアする前のアイテムは一定時間で消えてしまうので、これも自動取得できるようにしてほしかったです。

■BGMが場面場面で合ってないことがある
確かにドラクエのBGMは素晴らしいのですが、どこかただ垂れ流している印象が拭えないです。また拠点のBGMが馬車のマーチか冒険の旅なのですが、拠点で勇ましいBGMが鳴り続けることになるのでうるさく感じ、疲れてきます。ここは穏やかなラウンジ曲にするべきでした。

■コントローラー音声がうるさい
如何にも機能があるから使ってみましたと言わんばかりに、コントローラーからやたらと音声が鳴り捲ります。設定からは消せないのでPSのシステムから音量オフにする必要があります。

■ところどころに挟まるウェイトが邪魔くさい
・合成釜の合成シーンをいちいち見せられる。
・ホイミストーンの補充が1つずつしかできない。また初回はおいのりのシーンを毎回見せられる。
・クエストの報告は一々「クエストの報告」欄を選ばないといけない。

■回復魔法を使えるのはゼシカのハッスルダンスだけ
ホイミストーンは使いにくいコマンド操作が必要であり、また補充も面倒なことから回復が出来るゼシカを連れていくことになることが必然的に多くなります。しかし本来回復魔法の使い手であるクリフトが回復魔法が使えないのは違和感があるし、回復魔法の使い手はもう1、2人は欲しかったところです。

■全体の流れがマンネリ
章をクリアする→以来クエストが増える(いつでも攻略できる)のくり返し。もう少し捻ってほしかった。ステージクリアするたびに拠点に戻るのも煩雑。

■声があってない
アクトの声の人は以前特撮で吹き替え経験があるらしく、想像以上にうまかったのですが、メーアとアリーナの声はやはりプロの声優を使って欲しかったです。メーアは棒読みが酷く、アリーナはガラガラ声なのがいただけません。

■ダッシュがない
まあこれはタワーディフェンス攻略が簡単になってしまうし、ほしふるうでわが移動速度アップのアクセサリーであることを考えると実装は難しいでしょうが、それでもダッシュは欲しかったところです。

最初はドラクエの無双ということで、ただ棒立ちの敵をなぎ倒すだけだと思いあまりファンアイテムだろうというぐらいの期待しかしてなかったのですが、以外にもゲーム性はしっかりしており飽きさせないようになっていたのは意外でした。
不満点は多く述べましたがこれは出来がいいからこそ、また開発陣のドラクエ愛を感じたからこそ、悪い部分に目が付いてしまったという感じです。
ドラクエファンならばまず買いでしょう。次作があるならばぜひ色々改善してもらいたいです。

アルさん  [2015-03-09 掲載]

ドラクエキャラがアクションするというのは良かったです。
キャラにより、攻撃方法が違うのも意外と面白いとおもいました。

ストーリーも、普段魔物と仲良く暮らしていたのに、
魔王の影響で突然狂い始めるというのが『ダイの大冒険』というか、
『デルパイルイル』っぽくてすこし笑いました。
また、敵をストックしておいて、ここぞというところで出して戦わせるのも、
『デルパイルイル』っぽかったです。

無双シリーズでは□・□・□・△ などの手入力コマンドを入れて
技を変化して出す必要がありましたが、このドラクエ無双では
ペルソナ4Uの連打コンボのように、□連打で□・□・□・△を入力したことになる、
簡易モードがついていて、場合によってはプレイしやすくなりました。

・『無双になりきれていない無双』、『中途半端に無双』

無双シリーズは、それこそ地面が見えないくらいに数百体の敵がでて、
それをぶわーっと蹴散らしていくのが売りのゲームでした。

でもこのドラクエ無双は、敵が数十匹しかでません。
敵をけちらすという感じはほとんどありません。
範囲攻撃も薄く、範囲が使えるのは主にMP消費だけで、それもそう何度も使えません。
散らばっている相手を探し、走っていって近距離攻撃をする、
というのが地味に面倒でした。

・「○○を守れ」ミッション

体感では半分くらいの面で、「○○を守れ」ミッションがあります。
守るものを破壊されるとゲームオーバーです。

敵の出現ポイントがあるので最初につぶしてしまえば楽になるだろうと
つぶしに走るのですが、数箇所つぶして戻ってくるとまた復活します。

前述のとおり、敵は微妙な密度でだらだらやってくるので、
一掃もできず、出現ポイントをつぶしてもまた復活して、
相手の都合で無駄に長い時間戦わされます。これがすごくだるくて面倒でした。

しかも序盤は雑魚の中に混ざっている中ボスやボスが強くて、
何度も何度もやりなおす羽目になってすごくいらつきました。
「○○を守れ」ミッションは本当にいらなかったと思います。

ただ、全滅しても経験値とゴールドを引きついで
再戦できるのだけはいいと思いました。

でもそれも、勝てなければレベルで自分が相手を圧倒するまで、
同じ面をやらされつづけるということでもあり、微妙な感じは否めませんでした。
せめて戦闘中でもスキルにポイントを追加できればまた違ったのだとは思いますが。

・ロードがいやに長い。本当に長い

とにかくロードが長いです。
拠点からマップに出るのに体感で二~三十秒。
マップから拠点に戻るのに体感で二~三十秒。

拠点からマップに出て、手前の敵を倒したら拠点に戻って再出撃、
というのが簡単にはできません。体感で一分近くまたされます。
個人的には、拠点は2Dでいいので、コマンドからやるべきことをやらせてくれて、
文字だけで終わってくれればよかったのにと思います。
たとえば、「教会」→「セーブ」とか。「武器屋」→「購入、装備」とか。

・二人プレイがない。AIが無能

ミッションで、「数箇所を同時に守れ」という感じのが出てきます。
自分がA、Bを守り、仲間がせめてCを守ってくれれば、三箇所は同時に守れます。
でも、自分が移動すると仲間が無駄についてきます。
そのせいで、A、Bは守れてもCが落とされるという自体が頻発します。

せめて2コントローラー使えて、2コンのところに仲間を2人残せるとか
いっそ他人に任せるとかできればよかったと思います。

・AIがとにかく無能

仲間がまともに敵を攻撃してくれないわりには、プレイヤーを邪魔してきます。
特に弓を使って遠距離射撃しているときに顕著で、
何の役にも立たない仲間が射線上に入ってきます。

体がすこしだけ射線上に入っているのであれば射撃はできますが、
がっつり入られると矢を反射されてしまいます。
また、射線上に入っていなくてもプレイヤー視線カメラの前に立たれると、
狙いがまったくつけられなくなります。
そこでしかたなく移動すると、その移動によってまた仲間が動き、
射線上やカメラ前にやってくるというどうしようもなさです。

弓を使ってるのは見えてるんだから、何もしないならしないなりに
後ろに下がれといらいらします。

弓の構えモードに入ると横が見えなくなるので、
仲間なら横から攻撃してくる敵を倒してくれればいいのに
大体はスルーして自分に敵の攻撃があたってうんざりします。

元がドラクエなのですから、「がんがんいこうぜ」とか
「いのちだいじに」とか「わたしにまかせて」とか
AIに簡単な命令だけは出させてほしかったと思いました。

・ルーラが面倒

敵のいる中でB長押ししてポイント記録とか、敵がいる中でキャラチェンジして
ルーラキャラにルーラ使わせるとかはすごく面倒でした。

仲間は光の関係者なのですから、誰がルーラコマンドを選んでも
主役が発動するようにすればよかったのではないかと思います。
いちいちL2でキャラ変更してから使うのがものすごくだるいです。

・声が微妙

まともな声のキャラもいますが、へっぽこな感じのキャラも多く
やっていて気分が下がります。
ブレイブリーデフォルトのエアリーを思い出してしかたありません。

ゲーム好きはゲームのキャラがきちんとキャラとして成り立っているほうが嬉しく、
ゲームのキャラにへっぽこな有名人の声をあてられて喜ぶ人は少ないのではないでしょうか。
話題づくりのためか、開発費を出してもらうためか、開発者が自分で会いたい人間に
金を落としているのかは知りませんが、本当に不愉快で嫌でした。

・敵のAIが微妙

プレイヤーは、自分が操作するキャラを仲間に変更することができます。
弓を使っていると変に近距離にこられると面倒なので
仲間キャラでまず攻撃して敵の気を引いて、その間に弓キャラに変更して
遠距離射撃をしようとしたのですが、プレイヤーキャラを変更すると
敵が即座に操作キャラを襲ってきます。
なぜ敵はプレイヤーキャラがわかるのか謎ですし、その行動が本当にうっとうしくて嫌でした。

・アイテム拾いが面倒

てっきり敵を落としたときに出るアイテムは、
勝手に入手したことになっているのだと思っていましたが、
拾いに行かなくては入手できていなかったのがショックでした。
攻撃で遠くの壁まで吹き飛んでそこでアイテムを出すのが多いため
無駄に歩くのは面倒でした。

・プレイのテンポが悪すぎ

マップ移動の際のロードの長さや、仲間が攻撃を邪魔しにくるのもそうですが、
必殺技を使うときに毎回入る長いモーションや、
拠点で回復石へのエネルギー注入、クエストの受注や報告に教会でのセーブに
いちいち音楽が鳴って動作がとまるのがうっとうしくてたまりませんでした。
特にクエストは報告後の適当な拍手の音とあいまって、さらにいらいらしました。

・ドラクエらしさを出し切れていない

たとえばクリフトが、ザオリクどころかザオラルも使えません。
さらにはホイミすら唱えられない始末です。
MP技でザキだかザラキだかしか使えないクリフトが神官であることに疑問を持ちます。

そんななら、ショートカットにセットできるスキルは4個しかないとしても、
スキル自体はたくさん覚えて、拠点でそれを4個だけセットして
バトルで使える、というほうがよかったです。

ヤンガスも一応盗賊の端くれなのですから、ぬすっと切りくらい覚えて欲しかったです。
素材集めはなかなか出なくていらだちます。

・マップやストーリーが断片的

数箇所バトルマップがあり、プレイヤーはそこに直接乗り込んで
ちょっと戦ってくるという形が主です。正直、それはドラクエなの? と思います。

ストーリーも敵が攻めてくるので場当たり的に防御するとか、
敵が攻めそうなので防いでみるとか、どちらかと言えば後手後手に回って
爽快感がありません。

1や3のように、最初から敵が支配しているところへ勇者が乗り込んでいって、
強くなりながら敵を倒すという下克上というか、
反抗の精神のほうが展開がわかりやすい上に熱くて好きです。

不満点はいくつもあるのですが、ゲームとしては意外とおもしろいと思います。
キャラによって攻撃方法がいろいろあるのもいいです。

このゲームが中途半端に無双しているのではなく、
たとえば鬼武者のようにアクションRPGとして作られていたら。
たとえばドラクエ8のマップをこのゲームのように歩いて、
プレイヤー操作で敵と戦えるようになっていたら。
リメイクの移植だとしても、やってみたいと思いました。

甘音さん(Webサイト)  [2015-03-09 掲載]

「ゲームの雰囲気(ドラクエらしさ)」
戦闘やモンスターデザインについて
ギガンテスはこんなにデカかったんだと思えたし、動く石造やボストロール等も本当にデカイ。
メタルスライムは早すぎてそもそも攻撃しかけるのさえままならない。ルーラで待ち伏せするしかないのかと思えた。
ドラクエの戦闘を、よくぞリアルに体現した印象であり。最大の評価点。
モンスターのデカサは最近のドラクエモンスターズに設定されているサイズ(大サイズだと2枠、3枠食う)と照らし合わせると面白い。

「キャラクター、及びボイス」
キャラクターたちは、5のビアンカ、フローラは結婚前夜、他シリーズのキャラはクリア後の世界からやってきた模様。
登場数はやや少ないと思える。その分それぞれの個性を垣間見えるように趣向をこらしており、イベント露出配分には気をつかっている印象。
どのキャラクターも満遍なく使え、好きなキャラクターを使ってプレイしても問題はない。
(性能差を言えばテリー、フローラが強キャラ)
最初に男女どちらかの主人公を選び、ついに主人公しゃべる様になった。編集も丁寧に行われたのか、彼らの滑舌や発音もあまり引っかかるところはなかった。
主人公の声は、FF10でボイスが導入された衝撃に匹敵しうる。

「操作」
コンボはせいぜいC4まで、とくぎは「R1ホールドしつつ各種ボタン」で一発発動。MP消費。攻撃は回避やガードでキャンセルできるので、とっさのまもりも安心。
簡単操作で並みいる敵をなぎ倒すのに爽快感があるので、やり込み度が高い。

「キャラクター」
6,7のキャラももっと欲しかった。個人的にはハッサンやバーバラ、マリベルもw

「難易度」
多くを占める防衛ミッションは頭を使う反面、ボスが弱かった印象。レベル上げの必要が無かった。
特にラスボスは弱すぎ。歴代ドラクエでも9と同じぐらいザコ。

全体的に丁寧に作られた印象であり、王道の大切さを見せ付けた印象。

ゲーム機でも単純にゲームマシンとしての王道である性能を純粋に求めたPS4が今世代で最も支持されたハードとして、まず海外で大ブレイク、日本でもこのソフトと共に本格的に始まりました。
そして、立役者となったこのソフトはアクションとしての爽快感、RPGとしてのほのぼの感、ストーリー性といった王道の坪を外さない堅実なつくりです。

前世代のRPGでは某FFやテイルズを筆頭に難しいテーマを訳知り顔で騙って、まるで練りこまれていないシナリオ、ゲーム性がとにかく目立ちました。
そういった風潮に渇を入れ、マンネリと悪く言われようが王道を貫きみんなに安心して勧められるRPGとしての貫禄を見せつけ、
今後現世代機(もう、次世代ではない)でのゲーム作りにおけるお手本たりえんと見せ付けたのがこのドラクエであり、ドラクエヒーローズであります。

魚の骨さん  [2015-03-08 掲載]

・ドラゴンクエストがアクションRPGに
これだけでもドラクエファンにはたまらない
ハイテンションのアーツを使ったど派手なエフェクトは爽快

・MOB
全体的に可愛い、そしてよくモーションが作りこまれています
ヌルヌル動くおなじみのモンスターに愛着がわかないはずがありません

・BGM
そろいも揃って名曲揃い
過去作やった事のない人でもこの名曲を聞いたら虜になる事間違いなし

・テリー
もうお気に入りキャラなので彼の存在だけで私は満足です
声もかっこいいし技も雷系のイカす技!そして何よりも強い

・合成
モンスターを倒すと素材をドロップしおなじみのアクセサリーを作れます
ベースが無双アクションなので飽きますが、この要素を入れる事によりやり込む気力がわきます

薄っぺらい事このうえないストーリーです
何の感動もせず、何の感情もないまま終わりました・・・
ネタバレになるので詳しくはかけませんが、ドラクエ10に匹敵する薄っぺらさです

・ドラクエらしさ
冒険感ゼロです。フィールドはなく、飛行船の中で目的地を決め無双にくらべ狭いフィールドで防衛をするゲームです
オープンフィールドで街から街を冒険させてほしい
開発がコーエーさんなので期待はしていませんでしたが

・時代遅れのHUD、ミニマップ
画面上に情報が出すぎていて肝心の戦闘シーンは半分ほど隠れています
画面左にはデカデカとキャラの名前とHP,画面右には巨大なミニマップ
FF14のようなRPGなら解りますが、これはアションゲームです
GTAやファークライなど最近のゲームはHUDは最低限にする傾向があるのに時代に逆行しています
無双と同じ仕様です

・防衛ミッションばかり

・アクション面
名作アクションゲームに到底敵わないモーションや爽快感
発動動作から攻撃動作までの動きがほぼなく全体的に軽い
アクションゲームとしてみるなら40点くらいです

・合成
せっかくドラクエ10で妙に中毒になる職人ミニゲームがあるのですからそちらを採用して欲しかったですね

ドラクエのアクションゲームというよりも、無双をドラクエのキャラ達でプレイしている感覚です
冒険をし発見をし物語を進めていくドラクエではなく無双です

オープンフィールドでモンスターが蠢く中戦い、次の街を見つけたり洞窟に入ったりはできません
私は買うまであまり情報を見なかったのですごく勘違いしていました
しかし、雰囲気や作りこまれたモンスターなどには感動しました
細かい不満は大量にありますが、次回作が出たら化けてくれると思います
それかどこか違う開発チームにアクションRPGのドラクエを作ってもらいたいですね

日本舞踊さん  [2015-03-08 掲載]

レビュー者: アゴ
レビュー日: 2017-07-18
PS4デビューで、7月末に発売されるⅪまでのつなぎとして購入。絵はきれいですがムービーが長いという印象。じっくりとやるゲームではないと感じました。

【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

「ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。