【PS3】セインツロウ ザ・サード レビュー

発売元 THQジャパンオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜2人)

■ 発売日:2012/09/06

スコアチャート セインツロウ ザ・サードレビューチャート

セインツロウ ザ・サード 購入する

オリジナリティ 4
似たようなゲームはあるものの、ミッションの内容やところどころ突っ込み所満載。
いろいろな映画などのパロディ要素が見られます。
服も変更できたり、始めた後でも主人公の顔もいじれる。自由度の高いゲーム。
ここまで真面目にバカなことして暴れられるゲームもあまりないと思います。

グラフィックス 3
気になるほど酷くもないが一つ一つをよく見るときれいでもない。でも細かいところまで作られておりいろいろ探してみる楽しみがある。

サウンド 4
音楽は沢山収録されている。乗り物に乗った時のラジオから流れる音楽も選ぶことが可能。ミッション中のBGMでも場面場面にあったBGMだとおもいます。

満足度 4
ちょっと空いた時間にプレイするゲームとして満足感がありました。

快適さ 4
最近のゲームは簡単なモードでもやたら難しかったり、難易度設定もなかったりするなかで
このゲームは難易度設定もあり、ゲームが上手でない僕自身でもクリアできました。
操作性も特に気になるところはあまりなく、だれでも簡単に操作できます。

熱中度 2
熱中してやるゲームではなく息抜きに遊ぶぐらいがちょうどいいゲームでした。

メインストーリーのミッションはクリアするとまた同じミッションをやりたくてもリプレイができない。再び最初からやり直すしかない。⇒クリア後はやることがなくなる。

アップグレードをすると逆にもとに戻すことができない。
⇒アップグレードで無敵化などして、やっぱり無敵だとつまらないかもと思っても戻せない。
ほとんどのアクティビティやミッションの失敗条件は時間制限や仲間の死亡だったりするのでアップグレードのプレイヤーの無敵化などはあまり意味がない。

アクティビティ(ミニゲーム)では車などの乗り物をつかったゲームが多すぎる
アクティビティはなぜかやたら障害物をよけて進むレースゲームになる。
レースゲームやりたくて買ったわけではないのでこれは微妙でした。

ちょっとした息抜きにやるゲームとして購入。個人的には面白いゲームでしたが、「こうだったらもっと面白かったなぁ」という欲がでてしまうゲームでもありました。

爆弾さん  [2012-03-21 掲載]

前作未プレイです。
この手のゲームはGTAと比較されがちですが、それとは全くの別物です。

・満足度(ストーリー、システム):5点
このゲームは「極限まで[おバカ]を追求したゲーム」です。[普通]なんてものは全くと言っていいほどありません。
そのため「この先はどうなるんだろう」「どんなことが出来るんだろう」という考えが次から次へと生まれ、飽きることがありません。

なに、武器が無い?なら軍の武器庫を叩けばいいさ
 恐怖心克服の訓練だ、助手席にトラを乗せてドライブしよう
 ちょっとしたイメチェンさ、皮膚の色をエメラルドグリーンにしてみたぜ

そんなゲームです。
登場人物も個性的で、好きなキャラもすぐに見つかるでしょう。

キャラクターメイキングの自由度の高さもこのゲームの特徴の一つです。
どんなにぶっ飛んだキャラを作ろうが、ムービーにそれが反映されるため、折角のシリアスシーンがギャグシーンとしか思えないようなことになったりと...とにかくもう何でもアリなゲームです。
もちろん頑張れば美男美女も作れますし、紹介したような完全顔面崩壊キャラも作れます。いやマジで

また、様々なサブミッションも存在します。
わざと車に轢かれて保険金を騙し取るミッション、無限弾武器で暴れまくるミッション...まだまだあります。

他にも、武器をより強くする「武器強化」 お気に入りの車を自由にカスタマイズする「ガレージ」 自分自身に能力を付加する「スキル」など、やれることはたくさんあります。

・オリジナリティー:4点
今や数多くの[バカゲー]が存在しますが、その中でも上位に入るほど[おバカ]なゲームでした。
その[おバカ]については満足度の欄で紹介しましたので、ここでは省略します。

・サウンド(ラジオ):4点
ラジオには多くの名曲が収録されています。誰もが知っている名曲、名前は知らないけど聴いたことのある曲、知らないけどテンションが上がる曲など...(GTAに収録されている曲も少しだけ収録)

・グラフィック:3点
ものすごくよかった訳ではありませんが決して悪くはないし、プレイ中気になったりはしませんでした。(HDMI使用)

・熱中度:2点
なぜ満足度が5点で熱中度がこれなのかというと、メインストーリーやサブミッションが終わった後、やることがほぼ無くなってしまう為どんなに面白くても長く続きません。
他にやることと言えば町中に散らばっているコレクション集めや標的を探して倒すなど、地味なものばかり...
既にクリア済みのミッションを再プレイ出来る等のシステムは欲しかったです。

・快適さ(バグ):2点
セーブデータ破損などの致命的なバグこそ無いものの、地味に迷惑なバグが存在します。
地面や物に埋まって動けなくなる、目標地点に到着したのに先に進まないなど...
細かくオートセーブされるのでロードや再チャレンジで大体は解決しますが、この辺りはもっとしっかりして欲しかったです。

・警察のしつこさ
当たり前ですが、犯罪行為を警察に目撃されると追われることになります。
周囲の車を奪い逃走するのが基本の流れですが、警察の車のまぁ速いこと速いこと。
スポーツカーで逃げても撒けません、車の後ろにピッタリくっついて追っています(事故らせればチャンスはありますが)
アジトや買い取った店に逃げ込めば諦めてくれますが、逆にそうするのが一番手っ取り早くなってしまっています。

・無駄なスキルの多さ
自分自身を強化する[スキル]システムですが、よく考えて取得しないと一瞬でクソゲー化します。
リロードが不要になる、弾が無限になる、撃たれてもダメージを受けないなど、逆にどうやって死ねばいいのか分からなくなってきます。

バカゲーに飢えて購入
定価で購入しましたが後悔はしていません。
後はパッチでバグ修正してくれれば満足です。

ちょっとした息抜きにも最適なゲームでした。

アギトさん  [2012-01-09 掲載]

・箱庭でやりたい放題、住民やギャングなどボコったり、暴れることができる。
・戦車、戦闘機、車、バイク、船、銃や鈍器、チェンソーなどいろいろ使える。

・操作キャラも、性別、顔、体系など、最初の設定だけはなく、
 ゲーム中でも、ある場所で好きにカスタマイズできる。一部の乗り物も可能。

・レベルが上がり、無敵状態になれば、さらにやりたい放題。
・Z指定ならでは。部位切断はなくても、武器によっては残酷。
 残酷なのが、またいいね。中半端はぬるい。

・友達とボイチャで騒ぎながら、友人と楽しめる。
・ギャングだけはなく、人間性を失った奴らが出てきたり、
 途中、ジャンルが変わるような場面もあって楽しめた。

・画質もなかなかいいし、音楽は基本は車のBGMとか。
 BGMも好きな曲入ってから満足。

悪いところを探すのが、難しいくらい目立ったところはなし。

あげるとしたら、街の建物も破壊できたらよかった。
車で民家に突撃して大爆発とか起こせたらいいなと思った。

それくらい。

良作だと思います。本作はリアリティを求めるもではありません。
ストーリーを進めながら、街でユニーク武器も使用しつつバカ騒ぎするギャング物語。
だから、無敵要素もあるんだよって感じ。ストアでも配信してるしな。

ゲームなんだから、リアリティ?ってなるけど、
真面目がよければGTAへどうぞ。バカ要素は各種メディアで公開されてたとおりです。

暴れてえ!!って人は楽しめるとおもうな。普通に時間が早く過ぎて困る。

REGZA 32インチ HDMI

Rokuさん  [2012-01-04 掲載]

・車の操作性に安定感が感じられるようになった。
(前作では低速走行時でも滑るような挙動があったため)
・主人公や乗り物が相変わらず自由にカスタム出来る事
・やりすぎな感はあるが軍隊が登場し、伴って戦車や戦闘機が追加された事
・チートになってしまうが、車両装甲モード(車が壊れない)が入った
・軍服や警官の制服を着用できるようになった。
(お陰でイカれた警官/傭兵にして暴れてます(笑))
・銃火器類増加。誘導ミサイル発射スイッチなど有り得ないもの多数

残念ながら今作は全体的に大味なつくりが目に付く。
・操作系が改悪。
お陰で主人公徒歩時・乗車時にかかわらず操作がしにくくなった。
徒歩時は攻撃アクションのボタン配置が多すぎる
エイムモード(視点近接)も入っておらず誤って警官や警察の前でぶん殴ってしまう事多々。
主人公の定位置も左寄りなため見ていて疲れる。
車両への「早乗り込み」操作をするとガラスを叩き割ってしまう主人公。
前作の方がマシだった。

運転中もボタン配置にムリがありブレーキを掛けたつもりが、別のボタンで
猛スピード状態で惰性走行→大事故
サイドブレーキ操作も無くなり、細かい運転操作がやりにくくなってしまった。
視点変更もスティック操作による外周視点のみ。
こんな状態で、キーコンフィグ機能すら無いという有様。

相変わらず、警察やギャングがウザい。
主人公の無敵状態になった車にすら必死に集中砲火を食わし続ける挙句、
いくら倒しても次から次へと湧き続ける。
あの主人公の車に磁石でも埋め込まれているかのような追い回しぶりは何なのか。
今回は物件等に逃げ込まない限りまず振りきれなくなったため、甚大なストレスとなった。
追われないチートを何故いつまでも採用しようとしないのか。
(快適性等の不満はこれが大方の理由)

主人公の体力など、レベルアップ要素が盛り込まれているが
武器のレベルアップシステムはどうかと思う面が多々。武器によっては逆に使いにくくなってしまうもの多数。
主人公や車のカスタマイズ性も低下。
痩せ形にしてもガタイの良すぎる主人公(体形を独立設定出来ない)
歩き方、格闘スタイルは変更不可、
車も改造できる範囲が減った。
衣服類についても同様。特にセット物購入した衣服は着方を変えられない状態

舞台の街は狭くなった上に雰囲気も暗くなった。
閑散とした自然は無い、ゴミ箱等を拾って投げつけるアクションも出来ない。
物件を購入できるが、大半が只の中に入れない張りぼて建物
店、特に衣料品店が1店舗のみに偏ってしまっている
アジトも1件のみ。
とにかく面白みのないステージになってしまった。
ミッションについても前作では個別の敵対組織ごとに潰していく事が出来たが
今作はそれが出来ない。
ミッションリプレイも無くミッション時の行動見直しも出来なくなった。

ゲームバランスの都合もあると思われるが
有用なチートコード類をDLC化してしまった辺りも非常に疑念を感じる。

前作2ではあれだけの遊び要素が盛りだくさんだったにもかかわらず
今作は殆ど消極化、退廃化してしまった要素が多い。
酷くはないものの、相変わらず表現などに規制がある事
無意味な規制挿入はいい加減にしてもらいたい所である。

残念ながら今作は総じて様々な要素が退廃化してしまった感が強い。
テンポ良く楽しめない仕様になってしまった。
製作陣が総入れ替えになってしまったのだろうか。
無駄なレベルアップ要素に割き過ぎたのか。甚だ疑問を感じる。
次回作はこの点を省みて更なるパワーアップを果たして欲しい所。

規制に関しては
何故この手のゲームにいらぬ規制をかけようとするのか?
こんな無意味な事をしたがる団体がいまだ存続している事に憤りを隠せない次第である。

Team SRさん  [2011-12-25 掲載]

レビュー者: ケツマニア
レビュー日: 2013-04-07
購入から1年以上経ちますが、思い出したのでなんとなくレビューを書いて見ます。

予約特典が本当にイマイチでした
特典の紹介を見て楽しみにしていた「無重力チート」が、実際には入っておらず、
他のチートに関しても、ゲームを進めていれば普通に手に入る武器やお金等々
しかもこの特典と同じ内容のものが
一年後には300円で配信されるという…orz

もっとがんばれTHQ

【PS3】セインツロウ ザ・サード

「セインツロウ ザ・サード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。