【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王 レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する

「グラフィックスは圧巻」
・様々なゲームをやってきたが、これは一番グラフィックスが美しかった。特に自然の風景。さすがジブリというべきなのか、青・緑・赤、非常に美しい。船を手に入れて海に出た時のあの感動ったらなかった。これほどまでのグラフィックスの中を自由に動かせるゲームだというだけで、傑作と言える。FFなんかのガチャガチャしたグラフィックではなく、こういう柔らかなグラフィックは、本当に美しいし、目も疲れないw

「正統派音楽」
・これぞゲームミュージック。そんな音楽が散りばめられている。そしてさすがは久石氏。どの曲も素晴らしすぎる。昔はRPGのゲームミュージックって、ゲームの中でかなり重要なファクターだったはずだが、最近のはテキトーに聞き流すBGMが増えた。そんな中でこのゲームの音楽は、本来のRPGのミュージックである。この音楽なしではこのゲームの評価もかなり落ちるのでは、と思われる。フィールドミュージックは、それを聞くために立ち止まるほど。

「ゲームバランスの妙」
・始めは「所詮子供向けだろ」と思いつつプレイ。レベル上げなど一切せず、ひょいひょい進めてたら、とある地点で連続ゲームオーバー。「お?」と思いつつ進めていくと、これがなかなか歯ごたえのある内容。特にボス戦はかなり忙しいし、緊張感がある。後半は雑魚敵でも舐めてかかるとすぐやられる。しかし、少しばかりレベル上げをすれば間違いなく進めるようになる。このストレスが溜まらない程度の難しさ。このゲームバランスの妙にやられた。

「王道ゆえの面白さ」
・ストーリーや展開は王道。基本お使い的な感じが多い。しかしそれを飽きさせないのは、上記したそれぞれのファクターががっちりプレイヤーのハートをつかんでいるから。そのため、どんなストーリー展開だろうと、どんなご都合主義な展開だろうと、受け入れてしまうし、気付くと超熱中している。この歳になって、これほどゲームに熱中するとは思わなかった。

「戦闘中のあれやこれや・・」
・戦闘中の仲間AIの頭の悪さは後半になるほど目立ってくる。「なぜそこでそのイマージェン!?」ということが多々ある。一人3体まで持てるイマージェン。1番強いやつを使っていて、制限時間になり、2番手に変えるのかと思いきや、最弱のイマージェンを使う。その繰り返しで、結局2番手のイマージェンを彼らは使わないのだ。作戦などは適切に指示してあるにも関わらず、他にもちんぷんかんぷんな行動が多く、多少イラつくことがある。
・戦闘中に仲間の残りMPが常時表示されないのは、いささか不便だった。
・仲間の作戦変更が戦闘時でしかできないのは不便じゃないか?
・攻撃モードと守りモードを瞬時に切り替えていくことがボス戦では重要なのだが、一旦どちらかのモードにすると、時間が経過するまで通常の状態に戻れない。せめてモード解除ぐらいさせて欲しい。攻撃モードのままでも守りモードのままでも、仲間は回復などをしてくれないので。

とにかくここ数年で一番楽しめたゲーム。
子供向けだとばかり思っていたけど、意外と大人も楽しめると思った。ドラクエが好きな人なら間違いないと思う。
ドラクエとポケモンを足した感じのシステムに、高クオリティのグラフィックとミュージックがついてきた。そんな感じのゲームである。

色々な人が言ってる「声優の違和感」は、個人的には2人だけ。オリバーの母親、アリーはひどすぎる。なぜあの声にしたのか。あとココル。いくら今旬だからって・・・・。あの声を聞く度になんか冷めてしまう自分がいた。

途中でちょいちょいレベル上げしながら、やれるクエストは全部こなしていき、迷うことなくクリアまで進んで、トータル45時間ぐらい。これだけ遊べれば充分です。
個人的には非常にお勧めの一本です。

アポロさん  [2011-12-19 掲載]

○久石サウンド
やや使い回しがあったことが唯一残念だった。(なければ文句なしの5点)
しかし音楽の質は総じて高水準だった。

○グラフィック・世界観
レベルファイブお得意のトゥーンレンダリングは今回もよかった。
ジブリの世界を冒険できるというのは最大限評価できるポイント。
ちょくちょく挿入されるアニメもまずまずだったがボリュームがもう少しほしかった。

×戦闘
総じて不満であり一番の不満点。明らかに調整不足。

(1)アイテム回りが不便
イマージェンを引っ込めないとアイテムが使えない。
さらに使ってから効果が出るまでタイムラグがあるので、
回復が間に合わずに死ぬ事が頻繁に起こる。
死亡を復活させるのも時間がかかるので、一人でも欠けるととたんにパーティが崩れる。

(2)仲間のMPが交代しないと確認できない
いつのまにかMP切れを起こしてることがよくある。
ゲージをつける事ぐらいそんなに難しくないはずなのになぜつけなかったのか。

他にもAIがアホ、シフト使うと回復技を使ってくれなくなる、
味方に引っかかると攻撃しない、カメラが貧弱、などなど。
挙げようと思えばキリが無い。戦闘を作ったスタッフには猛省を求めたい。

×シンボルエンカウント
一部の敵の足が速すぎるため、発見されると逃げられない。
逆にこちらが強くなりすぎると、敵が逃げてしまい追いつけない。
(前者は終盤に魔法で、後者はあることをすると解消できるが)
これではなんのためにシンボル式にしているのかわからない。

×ストーリー
中盤まではまずまずだったが終盤の締めが今ひとつ。
「え、そんな理由でそんな決断しちゃっていいの?」ってのがよくあった。
作り手が勝手に納得しているのだろうか。受け手は置いてけぼり。

さらにPS3版で追加されたシナリオは全くもって蛇足。
芦田愛菜と比嘉愛未を出演させるために作ったとしか思えない。

ジブリの世界と久石サウンドという最高の素材が楽しめる。それがこのゲームのウリ。

あといい加減レベルファイブはシナリオをどうにかした方がいいと思う。
-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

しのさん  [2011-12-19 掲載]

■グラフィックが素晴らしい
 一番素晴らしいのがこの点です。ジブリに近いトゥーングラフィックで広大な世界が表現されています。それも単に静止画像で綺麗というのではなく、生き生きとしたモーションでキャラが動き回ります。トゥーングラフィックは、ほぼ全ての場所で3Dカメラで自由に見ることが出来て、どの場所から見ても破綻していません。また、操作キャラはオリバーに限られていますが、暑い所では暑そうな表情をしたり細かいモーションが大量に用意されています。結果として非常に雰囲気がよく出来ていてどっぷりファンタジー世界に浸ることが出来ます。このため、オリジナリティー、グラフィックスを5点にしました。
■サウンドが素晴らしい
 割と自己主張の強い音楽が多く、ある意味ゲーム音楽らしくない部分はあります。しかし、イベントを盛り上げ、ダンジョンや町の印象を強め、戦闘では緊張感を、と言った演出に素晴らしい貢献をしていると思いました。このため、サウンドを5点にしました。特に気に入ったのは、壮大なオーケストラをバックにフィールドを歩くシーンです。
■ストレスフリー
 ストレスを与えない工夫が随所に見られます。まず、メインストーリーは星マークを追いかけていけば進みます。戦闘で全滅しても僅かな所持金を失うだけですぐに全回復してリスタートできるので、無駄なセーブ&リセットで流れを切られる事もありません。システムは非常に安定していて75時間プレイしても一度もフリーズは発生しませんでした。
 戦闘は、魔物に接触することで発生しますが、どの魔物も正面に立たなければ気づかれることは無く、背後を取ることが出来れば先制できて、とても有利になります。また、レベルを上げて、ボタン連打で楽勝で勝てるぐらいのレベルになると気づかれても逆に敵が逃げ出すようになります。こう書くと逆に戦闘するのが面倒になると思われる方もいるかもしれませんが、敵の逃げるルートをちゃんと考えればむしろ先制攻撃が取り易くなり、更に快適に戦闘をこなすことが出来ます。壁に追い詰めると逆にこっちに向かってくる敵などもいて、飽きない工夫だと感心しました。また、終盤でサブイベントをこなしていると、完全に気づかれなくなる魔法を覚えるので、どうしても捕まえられないと言う事にはならないです。
 クエストは他のクエストやイベントなどと同時進行できるようになっており、発生場所は店で確認が出来ます。クエストを進めていくと便利な英雄ライセンスを獲得でき移動速度が上がって敵から逃げやすくなったり獲得する経験値が上がると言ったメリットがあり、進めていくモチベーションも高いです。
 これらのことを踏まえ、快適さを5点にしました。
■広大な世界を冒険できる。
 グラフィックスに注力したゲームはしばしば狭い印象を感じることが多いのですが、このゲームではそれは全く当てはまりませんでした。単に物理的に広いだけという訳では無く、生き生きと動き回るイマージェン、秘密の祠、魅力的なNPC、隠された財宝、旅と共に変化していく気候などが詰まっています。
■戦闘に緊張感がある
 快適性が非常に高いためゲーム全体としての難易度は低いですが、一回の戦闘を見ると全滅と隣り合わせです。ボス戦闘では序盤から強力な大技を撃ってくる敵が多く、「まもる」や「さける」をうまく使い分けないと苦戦します。また、中盤以降は通常戦も侮れず、相性の悪いイマージェンで「たたかう」連打などしていると状態異常や全体攻撃を連発されてあっと言う間に全滅します。ヘイト管理や、カウンターなどの要素もしっかり入っており、かなり奥深い戦闘だと思います。
■豊富なやりこみ要素
 サブクエスト、イマージェン集め、カジノ、レアアイテム集め、クリア後のボスなどやりこみ要素も一通り入っています。普通にそれぞれの要素を網羅するだけで長い間楽しめます。さすがに全部遊ぼうと思うと、どうしても繰り返し作業が入ってしまいますが、これは仕方が無いかな。
 これらのことを踏まえ、満足感を5点にしました。

不満点ではありますが、つまらなさに繋がっていないので悪い点として書いている訳ではありません。重箱の隅と思ってください。
■味方AIが頭が悪い
 このゲームは作戦を細かく設定するわけではなく、思い通りに戦闘を行いたい場合は、イマージェン、装備、技のセットを見直すことになります。もちろん、適切なイマージェンに適切な技を持たせていれば全く問題は無いのですが、中には全く持って適切に行動してくれない技があります。(おいのりとか)こういう要素は操作キャラで無いとまともに使うことが出来ず、かといって戦闘で同じキャラばかり操作しているわけにも行かないので、結局外すと言うことになります。これはもったいないなと思いました。また、人間キャラは技を封印できないため特に使い勝手が悪いです。まあ、普通にプレイしていればイマージェンのほうが強いのであまり出てこないのですが。もう一つ、「何もしない」さくせんにしないと、ぼうぎょシフト中ですら近くのゴールドソウルを勝手に取られてしまうのは割と不便です。
■戦闘中のカメラが微妙
 戦闘中はカメラが完全には自由に動かせず、技の演出で固定されたりします。技のターゲットにされると表示されるので、実害はあまりありません。
■シフトチェンジが戻せない
 味方は、通常時は「さくせん」通り、こうげきシフト時は「わざ」や「たたかう」、ぼうぎょシフト時は、「まもる」と「さける」を使用しますが、一度使用したらしばらく切り替えられないのと、通常時に戻すコマンドが無いです。(時間経過で戻る)これで困ることは滅多に無いのですが。
■イマージェンのバランスが悪い
 使えないイマージェンというのはいませんが、やたらに強いイマージェンがいます。これも強いイマージェンを探すという楽しみがあったので問題ないと思いましたが、せっかく長い間育てたイマージェンが相対的に弱かったりするのでその点は注意。
■一部の声優の演技が微妙
 特にアリーの演技は棒読みのように感じられ、合いませんでした。
■最終盤の盛り上がりに欠ける
 構成上、一番のクライマックスはその手前の場所にあり、ラストは種明かしの部分になっています。きちんと伏線回収をこなしたと言う点で評価できますが、駆け足気味の展開と言うこともあり、やや浮いてしまっていると思いました。
■御都合主義の設定が多い
 特に魔法周りが、「時よもどれ」や「見えざる道」など、「魔法だから何でもあり」感が強いです。逆に言えば万能感を味わえますが。

プラチナトロフィー取得済み

皆様がすでにおっしゃられていますが、ドラクエ?の正当進化といった感じですね。ライト系ヒロイックファンタジーが好きな人、RPGが好きな人は満足できると思います。逆に血が出ないゲームは嫌だとか、SFのような厳密な設定が無いと、と言う人には合わないと思います。自分にとってはライトファンタジー系では、数年来の大ヒットです。

AKIさん(Webサイト)  [2011-12-12 掲載]

グラフィックの美しさは特筆すべきものがあると思います。特に雪と氷の微妙な色合いや最初に魔法を使うシーンのムービーが何とも美しいです。街並みのデザインもファンタジー感漂っていて、ゲームをしているというよりジブリのアニメの世界に入り込んでいるような錯覚を覚えます。ジブリファンならば、ニヤリとさせられる小ネタがちらほら見えるのも楽しいですね。
 音楽もさすが久石譲、という感じで非常に世界観にあっていたように思います。個人的に、フィールドの曲は知らず知らずのうちに口ずさんでしまうほどの名曲。バトルの曲もいいです。
 イマージェンたちの仕草が可愛いので、気に入りの子は作りこんで強くしてあげたくなります。おやつをあげたときのリアクションも可愛いです。猫好きには結構嬉しいイマージェンもいます。途中から町やダンジョンへの移動も楽になり、セーブポイントもこまめに置かれているので、かなり親切設計だと思います。

ストーリーは王道をいっているので安心して見ていられる感があります。王道ではありますが、小ネタがきいているので楽しめる要素も多いのではと思います。お約束になりがちなキャラ達の中で、シズクの存在がパンチがきいててよかったなと。

終盤の蛇足感、とにかくこれにつきます。後味が悪い、というより何とも放り投げた感の漂うぞんざいなEDで、そこまでかなり楽しんでプレイしていたし、ストーリーもよく作られているなと感じていたので、EDを見た時の落胆は大きかったです。

ストーリーに点数をつけるとしたら、終盤の前までで5点、ラストバトル直前からEDで1点で、2で割って3点といった感じでした。見ていて、蛇足にしない展開もあったはずだと思えただけに余計「何だこれ」と思いました。正直2週目をやる気は起きないです。グラフィックと音楽とイマージェン育成だけを楽しむという意味でならやってもいいかな、というぐらいEDの前と後で評価が激変したゲームでした。

バトルの時に入り乱れて戦っていると、どの数値がだれなのか分かりづらいというところも少々やりにくいなと感じていました。

ジブリの画像と久石譲の音楽、ということが気になって購入しました。グラフィックと音楽は期待以上、ストーリーは途中まで素晴らしく最後で非常にガッカリ、という感じです。ご都合主義的な話の流れにイラッとするタイプの方には、このEDはあまりお勧めできない気がします。

YOUさん  [2011-12-08 掲載]

レビュー者: 時計愛好家
レビュー日: 2016-11-23
とても丁寧に作られたRPGです。出てくる敵はとてもユーモラスな形状でこんな敵と戦うんかいなと最初は突っ込みを入れてしまいましたが、気が付けば没頭していました。RPG初心者でも十分に楽しめる内容なので、友人にも安心してすすめることができる作品です。

【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

「二ノ国 白き聖灰の女王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。