【PS3】メタルギア ソリッド HD エディション レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2011-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・アクション
■ ダウンロード版:4,980円
■ プレミアムパッケージ:9,980円

スコアチャート メタルギア ソリッド HD エディションレビューチャート

メタルギア ソリッド HD エディション 購入する

所詮リマスタ…と思って買ったのですが、思ったより遥かにキレイで驚きました。
文字とかメニュー系は作り直してありますし、ワイド対応、テクスチャも高解像度に書き直しされている印象です。流石にモデルはそのままのようですが、動いていると気にならず公式のスクリーンショットよりも綺麗に見えます。
元々プリレンダではなく、リアルタイムのムービーで作られているので、ムービーだけSDということもなく、戦争イメージなどの実写映像までもソニーPCLの技術で綺麗にアプコンされてます。

■サウンド
音質はかなり良いと思います。
曲も非常にゲームにマッチしており、3のモロ007っぷりは笑いました。

■熱中度
アーカイブスの1のDLコードも付いてくるので、1⇒2⇒3と続けてプレイして、その昔個別にやった頃よりストーリーに深く入り込めました。PW(未プレイ)や4(以前にクリア済)も気になって仕方ありません。

■満足感
この値段でこの内容は満足と言わざるを得ないですね。
アーカイブスとはいえ、1もプレイできるので、未プレイの人は是非。

あくまでもリメイクではなく、リマスタという前提を忘れると色々あります。

特に3を終えてから2をプレイすると、
カメラも動かしたくなったり、CQCを使いたくなったり、
システム的な古さが気になってしまう点はあります。
つまり、グラと音以外はあくまでも元のままなので、
変な期待は禁物です。

もっとも、そのシステムも1⇒2⇒3の順でプレイする分にはさほど気になりませんでした。

あとはシリーズ特有のイベントシーンの長さは気になる人は気になるかもしれません。4ほどではありませんが。

MGS1/2/4プレイ済み。

MGS3が未プレイだったので買ってみました。
(個人的に2が1ほどハマらなかったのでスルーしていました)

正直、なんで当時やらなかったんだろう…と思いました。名作ですね。
リマスタの出来も非常に高く、下手な蛇足なしに名作が現代に蘇った形です。
このクオリティなら、どんどんリマスタ商品も出て良いと思えました。

シリーズのディープなファンでもないので、ストーリーも毎回うろ覚えで、4プレイ時に気が付かなかった点も含めておさらいでき、非常に満足です。…というか、このシリーズの魅力を改めて思い知らされました。次作 RISING のプラチナ製のアクションへの変更が叩かれているのもちょっとわかります。2と4の間の話、プレイしたくなりますもの。

尚、繰り返しに成りますが、
リマスタということで、操作性は当時のままなので、混乱を防ぐ意味でも
1⇒2⇒3の順でプレイすることをお勧めします。

先日小島監督のtwitterで公開されたザ・ボスを持ちていると思われる未発表作品にも期待です。

灰人さん  [2011-12-22 掲載]

hdリマスターということでグラフィックが2,3共に格段に綺麗になっており、さらにhdになったことによって画面比率がよりワイドになりゲーム自体がとてもしやすくなっています。
特にhdリマスターの恩恵を受けたのは3のsnake eaterでジャングルやキャラクターの顔のグラフィックがとてもよくなっており、少し大げさですがps3のゲームと比べてもあまり遜色がないように感じました。
また、サウンドの臨場感が凄まじく、ジャングルの周りの音が本当に自分の身の周りから聞こえてくる音のように感じられ、hdの綺麗なグラフィックやMGS特有の濃密なストーリーもあってか、ひさしぶりに時間を忘れてゲームを楽しむことができました。

既存のゲームのhdリマスターということでゲーム操作、追加要素等、ゲーム内容自体の目新しさは特にありません。
(トロフィー、トランスファリング等のシステム面の新要素はあります)

ページ数が多くなってケースに入らない等問題点はあると思いますが、個人的には説明書はゲーム内ではなく、実際に読みたかったです。

ゲーム中たまに処理が遅くなるように感じました。

猿蛇合戦・シークレットシアター・BOSS DUELが削られたとレビューされていますが、それが収録されていたのはメタルギアソリッド3 SUBSISTENCEであり、このメタルギア ソリッド HD エディションに収録されているのは、SUBSISTENCEの要素を少し取り入れたps2版メタルギアソリッド3 snake eaterのbest版仕様のものです。メタルギアソリッド2 SONS OF LIBERTYも同様にbest版仕様になっています。なので少しややこしいですが削られているわけではありません。

ストーリー的に2の方は難しく、1をやってないとよくわからないと思います。ps3版ではゲームアーカイブス版「メタルギアソリッド」のダウンロードコードが付属してるので1からやることをすすめます。
3からやる場合は1,2の時系列より前なのでストーリーについていけないというのはと思います。

プレイ済、未プレイの方どちらにもオススメできるソフトです。

トロフィー機能も充実していてやりこみ要素も満載です。

rimeさん  [2011-12-01 掲載]

2、3共にHD化によりかなりキレイになりました。
特に3はPS3のゲームと遜色ないほどの出来でした。正直驚きました。
ジャングルの草木や一部ボスも赤外線スコープがなくとも視認できるほどくっきり表示されていた。

ヘッドフォンでプレイするとよくわかりますが音声で敵の位置も把握できるようになり、潜入のリアルさが増した。

フレームレート
60FPSにより、非常に滑らかに動きます。

操作性
さすがに古臭く感じます。リメイクではなくHD化なので大きな変更は期待するのが筋違いかもしれませんが4の操作方法も加えて欲しかった。
エイムが左スティックというのは非常に煩わしい。

すでに挙げられていますがシークレットシアター等の削除は残念でした。

1,2,3,4はプレイ済。

名作のMGS2、3がセットHD化でこの価格はお買い得かと思います。
他にもMGS1のプロダクトコード、メタルギア1、2も入っておりボリュームは満載です。
一度プレイした方もそうでない方にもおすすめできる一本です。

VIVAさん  [2011-11-28 掲載]

HD化されたメタルギアソリッド(2&3)というだけあってグラフィック、音声ともに鮮明です。

特に「3」のジャングル地帯は、HD化によって草木1本1本が非常に綺麗に描画されており、ブラウン管でプレイしてた過去作と比べて、遥かに高解像度化されていることを実感できます。

「2」「3」どちらも完全版の収録も嬉しいところ。(まあ「3」に関しては不満点があるのですが…後述のBADで書きます)

あと、ローディングが基本的にめちゃくちゃ早い!「4」のインストール地獄を体感した後では雲泥の差のスピードです。

HD化ソフトの大半に言えることですが、「高解像化した移植作品」というだけでなんの追加収録もありません。

むしろ「3」に関して言えば、「猿蛇合戦・シークレットシアター・BOSS DUEL」の3つのモードが逆に削られています。

特に「シークレットシアター」は高解像度で今一度鑑賞してみたかった人も多いのでは?なぜ削ったのかは謎です。

全作プレイ済です。

良くも悪くも移植作。プレイ済の人にはグラフィックが綺麗という以外に新鮮味はまずないかと。

専門用語やら「1」をプレイしてないと訳分からないという場面もあるので、未プレイの人に強くはお勧めはできません。

じっくりゲームと向き合える時間と集中力があるならば、ぜひプレイしていただきたいゲームですが。

HALさん  [2011-11-26 掲載]

レビュー者: じんのすけ
レビュー日: 2017-06-16
学生時代に難易度一番高いモードでノーキルノーアラートでクリアするほどやり混み、メタルギアシリーズにのめり込ませてくれたのが3でした。
久しぶりに改めてやりたくなり中古で安かったので購入。
PS3で4とファントムペインをプレイしていたので、改めてこちらをプレイすると、操作のしにくさに驚きました。
しゃがみ移動とかできなかったっけ…って思いました。笑
まだスタートしたてで挫折しそうです!笑

説明書もついてないので、ゲームとして新しくやる人はちょっと大変かなぁっと思います。

3はムービーや無線も長いし、敵を倒すことより、待つことだったり、迷彩服を着替えたり忙しいので関しては、興味ない人や短気な人には向かないと思います。
現代のメタルギアに慣れてしまったいるので、ゲームとしての操作性だけ見れば正直☆3つくらいです。笑

ただ!
ストーリーはシリーズを通してとても重要な作品です。
まるで映画を観てるかのような感覚で進行するので、当時は子供ながらも結末には涙しました。
劇中の音楽も素晴らしい曲ばかりです。

2に関してはロマンスの要素が少し入ってます。
こちらは近年でていたメタルギアライジングでも主役だった雷電という人気のキャラクターが主人公です。
スネークももちろん登場します。

4をプレイする前に1、2、3をプレイしていれば本当に素晴らしいシリーズだ!!ってなるはずです。

※隠密作戦、痕跡を残すなって言われるもの、しょっぱなでUS ARMYと書かれたマスクやら装備をその場にぽんぽん捨てていて、突っ込み所満載ですがそこはご愛嬌。

【PS3】メタルギア ソリッド HD エディション

「メタルギア ソリッド HD エディション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。