【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

・オリジナリティ
機体に個性がかなり有り、基本システムは全機体ほぼ同じなのに
別なゲームを遊んでるのかってぐらい新鮮に使えます。
只、万能機などは似たり寄ったりな機体もありますけど。
他ロボットゲーと比べても対戦格闘ゲームとロボットゲーの要素を上手い事
ミックスさせたゲーム性はお見事。

可も無く不可もなく、只、4機体入り乱れる中
処理落ちが少なめに抑えてあることを考えるとこの辺が限界だと思います。

元々入ってる曲も悪くなく(まぁ元々のガンダムの曲が良いって事もあるでしょうけど)
自分で好きな曲を流すことも出来ます。

やはりネット対戦が大きいでしょう、オフラインの物足りなさも考えると4点に
しようか迷いましたが、2vs2のゲームで快適なネット対戦の環境を整えてくれた事
で、熱中度が跳ね上がったと思います。
ボイスチャットが出来無いのはアーケードの稼動の事を考えればある程度は仕方ないのかと。

・満足感
家庭用参戦機体や新DLC 旧DLCで追加された機体も多く長く遊べるゲームになってます。

全体的にロードなども少なく快適な仕様です。
只、カスタムサントラでプレイしてる時に曲の継ぎ目に処理落ちするのはバッドですね。

・機体バランス
やっぱり強機体と一部弱機体が突き抜けてるのがよろしくないですね。
しかも強機体は初心者狩り性能が突き抜けてるのが良くない。
実はフルクロス以外は対処法さえしっかりすればさほど怖く無いのですが
初心者の内はなにも出来ずにやられてつまんないかもしれません。
弱機体に関しても「コイツ、使う意味あるのかよ」ってほど酷いのが多く
強機体と弱機体がカチ合うと何も出来ずにやられる可能性があります。

・チュートリアル
キャンペーンモードで一応チュートリアル的な物があるのですが、
ネット対戦で必要な「コスト調整」「覚醒のタイミング」「体力通信の使い方」等
は一切教えてくれません。
それぐらいの基本要素ぐらいはチュートリアルで教えてくれても良かった気がします。

・キャンペーン、トレモ
オフのキャンペーンモードは正直つまらんです。
後、トレーニングモードが無いのがつらい、せめて覚醒ゲージ常時MAXの設定さえあれば
あんまり困らなかったのですが。

・DLC
一機体500円はちょっと高かったかも、2機体500円ぐらいなら買いやすいのですが・・・。
後、後期DLCには覚醒技が付いてるのに前期DLCには覚醒技が付いてないのはいかがなものかと。
同じ料金払ってるのだから、後期DLCが出た後に追加しても罰は当らないと思いますが。

このゲームはネット対戦できるかどうかで評価の変わるゲームです。
ネット環境が無いのなら点数を半分ぐらいにしてもいいぐらいですが。
ネット環境があり、ある程度の基本を学べば途端に面白くなるゲームです。
はベスト版も出てるので低価格で長く遊べますし
今から初める人も買って損はないかと。

サトチンさん  [2013-02-26 掲載]

・登場機体の数
  前作よりもかなりボリュームアップしているとおもいます。
  DLCもぞくぞく出ているのでこれに関しては文句なしかと(ただしBADも少々)

・トライアルミッションの数
  さまざまな難易度である程度数も多いので飽きないかと
  エンブレム獲得=トロフィーゲットなので収集好きな人にもよいかと

・オンライン対戦
 ランクマッチ
  大概プラスマイナス1の階級の方々とのマッチングになるので戦力差ができにくい
  シングルポイントの他にキャラポイントがあるのでお気に入りのきたいのポイントを稼ぐ!という面でもやりがいがあるかと
 プレイヤーマッチ
  条件を指定して部屋を探すことができる(BADもあり)

・DLC
 性能が高すぎる?機体がいくつか・・・・
 ノワール、03がとくに
 修正が入らないからさらにくせものである

・マッチング
 4人いるうちのSPの1番高い人と2番目に高い人がくんだりする。
 シャッフルだが、せめてもう少し均等になるようにマッチングしてほしい

・ルーム検索
 階級での検索がない

・民間人が民間人じゃない
 これは、ゲームには問題ないですが始めた当初驚きました
 元帥2周目以降の人や佐官クラス以上の方々がサブアカで民間人にいたりするので初心者の方は注意が必要

友人に勧められて購入

階級は曹長らへん

DLC機体はHi-ν以外は持っていません

無線LAN

HDMI出力

何かとBADに書き込みましたが、テクニックなど基本的要素も根本からレベルアップしているので全体的には面白くなっています。

しかし、高等テクなどはさすがにとり説には載ってないので各自で学ぶ必要あり。
ちなみに自分は友人から聞いて実践しています。

買って損はしないと思います。
絶対に!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
chaos8556さん  [2013-02-17 掲載]

新たなプラットフォームによって映像は大幅に向上。

・サウンド・効果音
 歴代ガンダムの主題歌をバックで流しての対戦に◎。効果音もそこそこ。原作と比較してアレ?と思う部分もあるかもしれないが意識しなければ全く問題なし。

・機体数・コスト
 とにかく豊富。主役級からアッガイのようなマスコットまで実装。新たに2500コストが生まれ、より戦略・戦術・機体組み合わせに幅が出た。

・操作性
 格闘ゲームのような複雑なコマンドがなくとっつきやすい。また大半の機体は基本的な操作が同じため基本動作さえ覚えれば、扱える機体が非常に多い。

・チーム戦
 主流が2ON2。よってタイマンとは違った戦略性が生まれ、他プレイヤーとの交流も図りやすい。ただしBAD要素も。

・オンライン対戦
 相手を選べば、快適なオンライン対戦が可能。対戦までの動作も少ない。

・リプレイ
 自身の過去対戦が自動で記録され、気軽に視聴できる。

・必要不可欠な基礎知識が多すぎる。
 コストに合わせた立ち回り、落ちる(撃破される)順番、覚醒の使いどころ、ブースト調整、慣性ジャンプ、とにかく覚えなければならない要素が多すぎる。勝手に前に出て、勝手にやられるという行動が許されないゲームであり、動きに制限がかけられてしまう。しかも説明書などには載っていないものがほとんど。

・チーム戦のデメリット
 一人、実力が足りないプレイヤーがいるとそれだけで勝敗が決してしまう。

・一部機体の性能がおかしい
 1機だけ例を挙げると『フルクロス』。ビーム系武装を無効化する特殊武装、異常な性能のNサブ、初心者処理のN格闘、本作トップクラスの足回りと、とにかく強力な機体。若干扱いにくいものの、慣れれば脅威で、1000コスト機体はお葬式である。

・回線
 回線が悪いと、地走機体はかなり影響を受けてしまい、普通に走ることすら困難に。

・トレーニングモードがない
 ダメージ検証などを行う場合、わざわざ対戦モードで行わなければならない。

・観戦がない
 同部屋の他プレイヤーの対戦を見ることができない。よってネットでの大会配信などは難しい。

・対戦部屋でのコミュニケーション方法が一切ない。
 そのまんま。

・BGM編集
 PS3内の音楽を取り込むことが出来るものの、既存の曲との入れ替え式・オンラインでは不可という残念仕様

・ランクマッチ
 強さを示す『SP』を上げるためにサブ垢とのタッグが多く見られる。同階級同士での対戦でも、SPに差があれば勝っても1しか上がらないなど、問題点がある。またUSBでデータを一時保存することで戦績を偽造する困ったちゃんが多い。

・マナーが悪い
 組んだプレイヤーから悪質なメッセージ・試合中での煽り通信などの事例が多い。

過去作品と比べると総じてレベルアップした感じの良作。

複雑なゲーム性なため、攻略サイトなどを見なければ、基本的な立ち回りを知る術がないのが痛いところ。

ただ移植度に関しては問題なしなのでAC勢のプレイヤーも非常に多く、人口は安定している。
新規も初級部屋が多いので安心してプレイできる。

オフラインに関しては割愛させてもらいました。一応補足すると、オンラインで楽しみましょう!

sokashiさん  [2012-12-04 掲載]

・個性豊かな機体
原作を再現した武装などによって、機体の個性が非常に濃い。もちろん独自の強みも出てくる。

・格闘がステップでキャンセル可能に
虹ステと呼ばれるこのシステムにより、格闘コンボが軽快に決められるように。

・覚醒の復活
名称こそエクストリームバーストに変わったものの、連ザ?以来の登場となるシステム。
エクシアではトランザム、Zでは体を通して出る力など、作品によって演出と効果が異なるのも。

・オンライン対戦が楽しい
対戦ありきのゲームなのでこれがないと始まらない。逆に言えばネット環境がないと楽しさ半減。

・微妙な機体選出
NEXTからリストラされた機体のこともあり、機体ラインナップが微妙に思える。中の人のことを考えてもリボーンズやデュエル辺りはいてもよさそうなのだが。

・ボイスが減った?
ブリーフィング画面は掛け合いどころかボイス自体なし。
ルナマリアは戦闘中に「射撃苦手なのよね〜」を連発していい加減くどい。

・ガン攻め推奨の火力インフレ
今回も射撃の誘導が高く、ビームも目に見えてグイグイ曲がる。お前らみんなフォビドゥンか。
格闘は連ザ時代に比べ伸びや突進速度がおぞましいレベルで、虹ステからの連発が恐ろしい。
射撃コンビだと勝てる気がしないが、格闘コンビだと勝ったも同然状態で、格闘による乱戦でいつの間にか勝てたりすることも。

・タッグバトルによる戦術性が薄れている気がする。
ゲームスピードの向上や上記のガン攻め指向のせいもあり、L字放火や位置取りなどが重要視されなくなった気がする。

・一部機体バランスの悪さ
マスターなんかを上級者が使うと本当に東西南北中央不敗のスーパーアジア状態。格闘の優遇ぶりやコストオーバーとの相性の良さなども相まって、使うのも使われるのもどうかと思うレベル。
どんなゲームでもキャラ差はあるが、アップデート繰り返してもこのザマとは。

・エフェクトがマイルドになった
NEXTに比べて爆発の規模などがショボい気がする。ヘービーアームズのフルオープンアタックがすごい弱そうだ。

・オフラインがつまらない
オンラインの楽しさの反動もあるが、オフははっきりいってつまんない。トライアルミッションとかやる気ナッシンです。
CPUの格闘に対する反応がすさまじく、発生の遅い格闘はことごとく回避され、逆に格闘による反撃を受けることに。

気付けばBADばかり書いた気がするものの、結局はオンライン対戦にハマっております。お気に入りの機体で爽快に戦えるのはやはり楽しいのです。
マスターやクアンタあたりがいなければバランスは概ね良好になってきます。あとはプレイヤースキルの問題ですので、頑張って腕を上げましょう。
初心者には少々敷居が高いですが、頑張ればゲーセンでフルブーストデビューできる…かも?

亮さん  [2012-11-09 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。