【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

・オン対戦環境が充実しており、良回線同士であればゲーセンとほぼ同じ環境で対戦できます。
・前作に比べてグラフィックが大きく進歩しました。
・前作からのシステム面の変更も問題なく、やりこみ要素は多いです。
・オフ対戦中のみオリジナルBGMを設定できます。
・ロード時間等の読み込みも問題なし、快適です。

・他の対戦ゲーに比べマナーが悪い人が多いです。
・オフで楽しむには少々内容不足です。
・いくつかの機体は課金しなければ使えません(全部解禁すると3000円程します)
が、使えないからといって特に問題があるわけではありません。

オンラインは回線の環境がよくないと周りにも迷惑がかかるので注意しましょう。
特に無線接続はラグが起こりやすいので出来るだけ有線接続にするといいと思います。

オン対戦はとにかくマナーが悪い人が多いので、対戦中の通信による暴言や中傷、酷いと捨てゲーや回線切りなんかも起こります。

それを除けば、自分の腕を磨いたり相方との連携等々、奥が深くて非常に楽しいです。

nepiaさん  [2012-04-03 掲載]

ロード時間が短く、手軽にプレイできる。
最近はPS3のスペックを無視してゲームを作る会社が目立つのだが、この作品は普通に対戦する分には問題なし。ただし特定の敵と対峙するときは高確率で処理落ちする。

戦闘システムも、さすがはシリーズを重ねてきただけあって洗練されており、多くの面で感心してしまうほどの完成度を誇っている。
各機体の個性がちゃんと出ていたので、個人的には機体選別は間違っていなかったと思います。

NEXTシリーズもプレイ経験はありますが、今回は特に格闘戦当時のシステムが改良されていて、状況に合わせてコンボを改変して流れ弾を避けつつ敵を攻撃できるのでその点においては非常に前線に出やすくなったと感じました。

機体数が少ない。
上記で述べたように、機体それぞれの個性が強いので、CPU相手だと戦闘パターンを覚えやすく、ある程度戦えば対処法もいくらか確立してしまいます。
あと、機体バランスがひどい。
同コスト帯はもちろんのこと、1000程度の機体の攻撃力が異常なものがある。3000コストの機体に平然と彼らと同じくらいの攻撃力を持つ攻撃をしてくる機体がある(紙装甲ではあるが)。あと、機体本体よりもアシストの機体の方が脅威であることが多い。突撃タイプや射撃タイプの中には頻繁に使用可能、ホーミング性が異常で、攻撃力も高いものがある。

あと全体的にホーミング性能が高すぎる気がする。結構角度のある射撃をしてもぐいぐい曲がって被弾する。ひるむくらいの射撃攻撃なら初弾においてはコスト3000機体でも三ケタ食らったりするので非常に不愉快。
これがひき撃ち万歳の状況を助長しているように思われる。

オンラインプレイをしてみましたが、非常につまらないです。
当たった人が悪かったのかもですが、ひき撃ち万歳状態です。
撃つ→ディレイキャンセル→撃つ→ディレイキャンセル→撃つ・・・
この繰り返しです。常に中距離を保ち、高いホーミング性、または高速発射される射撃攻撃をひたすらしてきます。近づいて接近戦に持ち込もうとしても、すぐに背を向け出して距離を取ろうとします。各機体ごとの移動速度は大きくは変わらないですし、敵の遠距離攻撃もあってそう簡単に距離を詰めることはできないです。ベテランの人ほど。

要するに、楽しむためにプレイしているというよりは勝利するためにプレイしている感が非常に強いです。よって正々堂々やり合おうとしているプレイヤーをめったに見かけません。

一人プレイモードである『トライアルミッション』
個人的にはいろいろな機体を使ってみるいい機会ではあったが、やはり後半はつまらなかった。
途中からクオリティーの高いAIや機体たちが一斉に3機以上普通に出てきます。弾膜が濃すぎて格闘戦に持ち込めません。上記の異常なホーミング性も相まって確実に何かしらの射撃攻撃にさらされます。
MAも個性が強く初めは楽しめましたが、徐々に敵の攻撃力や同時出現数が異常になり、近接戦なんてバカなことができなくなりました。まさに引き撃ち万歳です。廃人でもない限りおそらく近接で複数のMAに立ち向かうことは不可能。
そう言ったものにひき撃ち以外に攻略できるよう調整してほしかった。

BGMですが、収録曲が非常に少ない。もっと出せたはず。
参加シリーズ数はなかなか多いのに対し、BGM数が非常に少ない。すべての作品と曲を一致して認識しているわけではないが、ある作品の音楽が、他にも人気のある曲がたくさんあるはずなのにもかかわらず、一つしか出ていないのではないかと思ってしまうほど。

いろいろBADな点を多く書きましたが、それはシステム自体が非常に良く仕上がっている(引き撃ち万歳状態はシステム面かパワーバランスの面で修正してほしいが)ために、おしいと感じたために多くなってしまっただけなので、個人的にはフリープレイモードで友人と一緒に遊んだりして非常に楽しんでいます。気になさらず。

ただ次回作の内容を見ても分かる通り、明らかにこの作品はボリューム的に大型β版的な未完成な状態にあるソフトです。
いろいろやりたいゲームなどがあって、その中の一つにこれが含まれていたりするなら、購入を見送って以後の作品をお考えになった方がいいと思います。

Ark-KGさん  [2012-03-26 掲載]

ゲーセンで主にプレイしている立場からのレビューです。
シリーズは連合VS〜以降続けています。
対戦中心の内容です。

・機体数・参戦作品数の多さ
映像化している作品に限らず、クロスボーンやアストレイからも参戦していること。
今までガンダムのアクションゲームでは動かせなかったような機体まで動かせるのはファンとして非常に嬉しいです。

・グラフィックの綺麗さ
どの機体も非常に綺麗に描かれている。
攻撃モーションやエフェクトも派手で、爽快感もある。
よってグラフィックは5点。

・BGMの数・SE
アニメ主題歌や作品のメインとなる音楽が多数収録されている。
(オフライン限定だが)カスタムサントラにより自身の好きな曲を流すこともできる。
機体ごとの攻撃も各種SEがアーケードよりだいぶ改善されている。
よってサウンドは5点。

・(相手を選べば)オンラインでもゲーセンと遜色ない対戦ができること
通信環境が良ければラグもほとんど感じず快適に対戦できる。
また100戦までリプレイに自動保存されるため、役立ちます。

家庭用限定機体もあるため、ゲーセンでやってみてはまった人なら間違いなく買いです。

・DLCの値段の高さ
家庭用限定機体は、はじめから収録されている機体は無料だが、DL専用機体は一機500円。
DL専用が六機あるので実質ソフト価格+3000円。いくらなんでもひどい。
CPU相手ではなく対人なので、性能を把握するためには半ば買うことを強制される。

・オンラインのシステムの悪さ
はっきりいって悪いです。
プレイヤーマッチでは部屋を作って対戦するのですが、部屋名につけれる文字数が少ない。
また勝率などから自動に検索できるわけでもないので不便。
このため初級者ばかりの部屋で上級者が初心者狩りを行なったり、逆に上級者ばかりの部屋に初級者がきて、くじ引き状態になったりする。
他者が対戦中にも、自分は観戦ができるわけでもないので手持無沙汰になる。
ランクマッチの方は人を探すのに非常に時間がかかる。
そのせいかやっている人も少なくさらに見つからないという悪循環状態。
またオンラインからリプレイをダウンロードすることもできるが、リプレイをあげるためには10連勝おきになる。
そのため上手い人同士の対戦になっているリプレイはほとんどないので参考にならない。

またGOODに人を選べば快適とかいたが、これが非常に大きな問題になる。
四人の中に一人でも回線が悪いプレイヤーがいると、一気にカクカクになりまともな対戦にならない。
特にランクマッチで、初めの画面では青(良)回線だったのに、対戦が始まってみたら悪(赤)回線だったりすると、気持ちもゲンナリする。

また2on2のゲームなのにボイチャがついてない点もマイナス。
スカイプなどをつなげばいいのだが、やはり標準搭載しておいてほしかった。

・上記のシステムに加えて、初心者の取っつきづらさ
操作自体は比較的簡単なゲームのため、初心者でもやりやすい。
ただアーケードで稼働して一年半弱の移植ということもあり、上級者も非常に多い。
そのため、初心者は上級者を相手にすることが必然的に多くなる。
加えて2on2のゲームであるため、一人でも弱いプレイヤーがいると、一気にバランスが崩れる。
マナーが悪いプレイヤーが多いのか、捨てゲーや暴言も時折見かける。

21.5型、HDMI接続。

BADが目立ってしまいますが、自分としてはゲーセンに行くことなく友人と好きなだけ対戦できるので満足してます。

初心者で対戦デビューしたいって人は、周りの友人などで一緒にできる人がいるならお勧めします。
いきなり一人で始めるのはなかなか辛いものがあると思います。
それでもやりたいっていうひとは、初めの200戦くらいは全部負けるくらいの覚悟が必要です。

ただ個人的にはガンダムゲーだけでなく対戦ゲーとしてもかなりの良作だと思うので、ぜひプレイしてみてほしいです。

食器洗いさん  [2012-03-26 掲載]

シリーズ初代以来、久しぶりにプレーしました。
初挑戦の人に毛が生えた程度の腕前の人間です。

オリジナリティ 5点
2対2のタッグマッチでチームとして強くないと絶対に勝てません。
ここまで徹底して「協力して勝つ」というバランスを突き詰めたゲームは他にないと思います。

グラフィック 4点
特別綺麗ではありませんし戦場のグラフィックはいまいち大雑把で寂しいですが、肝心のMSに関しては良く出来ていると思います。

サウンド 3点
メインテーマがリンキンパークだったり変な方向の力の入れ方。
正直作品数が膨大なので厳しい意見かもしれませんが、もう少し収録曲が多かったらと思わずにはいられません。
カスタムしてPS3内のファイルを再生する事も出来ます。
でも極端に音量が下がるのでこのゲーム用にボリューム上げたファイル作らないといけないレベルですが。

その他
他の人の対戦動画を気軽にダウンロードして観戦できる。
アップロードされるのは対戦で10連勝が条件になるので大半は上手な人で見てるだけでも楽しいです。

快適さ 2点
オフラインではあまり問題ないのでオンラインでプレーしないならば4点以上です。
オンラインでは対戦部屋検索システムの不備が非常に気になります。

・オンラインでは検索条件を入力して部屋を検索します。
しかし検索条件が少なすぎます、しかもプレイヤーに対しては全くフィルターがかけられません。
後述するマナーの悪いプレイヤーを避ける手段が全くありません。
この検索条件の不備は間違いなくゲームから離れる人を増やす結果に繋がっていると思います。
1部屋につき最大8人まで入室できるのですが、まずその件数が少なすぎです。
画面のデザインやレイアウトを工夫してもっと多数の表示をして欲しいです。
更に部屋の説明文の文字数が少なすぎて最低限の情報しか入力できないのも困ります。
自分に適した部屋なのかの判断ができない事も多いです。
そして、検索結果を見て部屋を選択しても、
他のプレイヤーが入室して枠がなくなってしまった

最初の検索条件入力画面

自分の入りたい部屋がない

キャンセル

最初の検索条件入力画面
この繰り返しです。
最初に条件入力したらリアルタイムで検索結果が更新されるようにできないんですかね?
他のオンライン対応ゲームで当たり前のシステムが未だにバンダイナムコのゲームにはありません。なぜ?
ガンダム戦記、ガンダム無双も同様のシステムでイライラしました。アンケート送った事もあるのですがバンダイナムコさんは他のゲームに活かそうとは思わないみたいです。

HDTV使用
同じくらいの腕前のプレイヤー同士ならばという条件付ではありますが、非常に楽しく遊べるゲームです。
しかし、各機体のコスト・体力などに気を使う奥の深さがあり、
プレイヤー間での実力差が本当に大きく出てしまいます。
他のガンダムゲームのような間口の広い「キャラゲー」ではなく、
オンラインで対戦して腕を磨く「対戦ツール」と知らずに手を出すと痛い目を見ます。

ゲームの評価と違うかもしれませんが大きな問題として、
プレイヤーのマナーが他のオンラインゲームより酷いと感じます。
試合中に味方に向かって暴言(システム上敵には出来ません)を繰り返す、
初心者限定と明記されている部屋で暴れまわる上級者、
戦績を偽装してまで初心者を装って暴れまわる上級者、
とにかく酷い人が多いです。
次回作では悪い事が出来ないシステム、悪い人を避けるシステムを実装してください。
ゲーム部分は良く出来ているのに、一部のプレイヤーのせいで嫌な思いをしてゲームから離れてしまうユーザーが出てくるのは
本当に勿体無い事だと思います。

-----------------------
事実誤認との報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

K太さん  [2012-02-25 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。