【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS. レビュー

発売日 2011-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:チームバトルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート 機動戦士ガンダム EXTREME VS.レビューチャート

機動戦士ガンダム EXTREME VS. 購入する

・グラフィック……アーケード稼働当初からPS3基盤で動いていただけあって、前作のNEXTをはるかに超える美麗さです。この点だけでも評価できます。

・トライアルミッション……原作再現ミッションやチュートリアル系統のミッションもあるので一切操作が分からないという状況でアーケードモードを始めたりする必要がありません。

・同コスト間での性能の差……対戦アクションなのに劣悪です。最上位コストの3000ですら三強と最弱とまで評されるウィングゼロカスタムが同一コストなのか理解に苦しみます。ですが、この程度はまだましなほうで1000コストに至っては開発がバランス調整を放棄したとしか思えない機体がちらほら見受けられます。地走系機体なのに一般的とされるズサキャンにすら苦労するアッガイがいるかと思えば延々と砲撃と移動を続けることが可能なヒルドルブやラゴゥ、Ez8といった機体が存在します。一言でいって無茶苦茶です。2000と2500にも問題児と劣等生が存在しますが、いちいち挙げていたらそれだけで時数が膨大になるので省きます。

・初見殺しの3機体……上記のバランスと少々かぶりますが、3000コスト三強のマスター、フルクロス、クアンタの三機の存在です。この三機はともに格闘に秀でる機体ですが。その性能がけた違いに高いため、通常はハイリスクハイリターンなはずの格闘攻撃を何も知らない初心者にはローリスクに打ち込める凶悪さを誇ります。早い話、対処法をしらないと格闘に殴られ続けるだけで試合が終了します(あまりの試合運び放棄の為にこの三機を使用したものをキックする部屋まで現れました)。「対処法を知らないやつが悪い」と言い切るのは簡単ですが、初心者でも勝ちたいし、ちゃんとした試合をしたい場合がほとんどです。それすら許さないのはゲームとしては最悪です(初心者は帰れ入ってくるなというならば話は別ですが)

・ランクマッチの仕様……現状のポイント制度に問題があるため(ポイントが入りやすく、減りにくい。一方的に減少するには敗北勝利比を4:1程度にしないと下がらないレベル)軍曹、曹長クラスに大量のプレイヤーが溜まる事態になっています。これによって、「実力的にはかなりの差があるが、同じクラス」という状態が発生し、ランクマッチが機能不全寸前です。とある掲示板では「曹長は運ゲー(まともに動ける相方を引いたほうが十中八九勝つ)」と評する者が出始めるほどに。これでは実力のランク付けも何もあったものではありません。さらには、いざというときにフォローしやすい後衛機に乗る人が増加して編成事故祭りが発生する始末。

・DLC……フルプライスのゲームを買わせた挙句に一機ごとに500円払えと?

極限進化を歌った挙句出てきたのは今までのシステムをごった煮にしたバランス劣悪の対戦ゲームでした。というか、家庭版で微妙に修正しきれていないSEは開発の趣味なのでしょうか?
ランクマッチは評価する以前の問題です。立ち回りゲーなのに立ち回れない立ち回らない人を、ある程度立ち回れる人たちの中に放り込めばいわゆる「地雷」となることくらい考えるまでもないことでしょう。そんな環境下では自分の責任での敗北が増えてなえるだけです。さらにはバンナムのアイマス商法の健在ということまで思い知らせる拝金DLCと役満クラス。
VSシリーズが大好き、オンで不快にならない。バンナムの拝金商法に付き合える方のみにオススメします。

jinksさん  [2012-01-01 掲載]

快適さ:これは断然5点です。
オンラインで相手の通信状況が分かること。
加えて通信状況のいい相手とならラグを感じること無くストレスゼロで対戦を楽しめます。
ゲーム自体にスピード感があることがさらに快適さを増しています。

サウンド:SEとかは正直分かりませんが、1つだけかなりの不満点が...
カスタムサントラの機能がオンライン対戦で使用できないことです。
戦闘中好きな音楽を流せると聞いてワクワクしていただけに、すごくガッカリしています。

満足度:そこそこ満足なのですが、やっぱりそこそこでしかありません。
まずDLCの機体課金。
正直いりません。
なんか不完全なものを売りつけられて完全版としてゲームしたかったら金払えと言われてるみたいで....
オマケ要素的な課金なら、そんなに不服ではないです。
でも追加機体がオマケとは思えない。

快適さ:5点を付けたが不満点はあります。
オンライン時のルーム表示・検索等の仕様の不便さです。
もっと他のネットゲームを見習うべきところだと感じました。
いちいち検索しないと部屋が出てこない。
ある程度はリアルタイムで表示とか出来なかったのかと感じてしまいます。

評価としては良くも無く悪くもない感じです。
ただしバンダイナムコの企業としての在り方を疑ってしまう作品であることは間違いありません。

ただしオフライン専門の方、対戦ゲーが嫌いな方にはお勧めしません。
一人でアーケードモードをやるのも3日ともたないし、オンでアーケードは出来ないので。

エロいキツネさん  [2011-12-25 掲載]

意外とゲームスピードが早く、サクサク動けて爽快です。
攻撃またはヒット時に一時的に動きが止まったりよろけたりますが、そこで体勢の立て直しをしたり、コンボ狙ったりできる点も良いです。

パートナーとの都合上、プレイヤーの意図と違う攻撃が出て来る可能性もあるので、大雑把な操作の中でも考えて動けるようになっています。

単純でありつつも、基本だけではオンラインで勝利できない奥深さがあり、ゲームの基本(原点)を抑えた作りで満足してます。

ガンダムのコアなファンには随所にニヤリとするネタがあり一層楽しめます。
お助け機体には意外なMSも登場していたりしますので、探してみては?

ストーリーが皆無なので、それが受け付けられない方は少々厳しいかもしれません。
また、敵の編成も原作に対するこだわりは無いようで、わりと大味だと思います。

森口博子さんが歌うF91の主題歌は大好きですよ。
でも戦闘BGMなので、叫び声や断末魔と混ざって実にシュールですね。
エンディングで流してくれた方がグッと来るのに・・・

連邦vsジオンの実に10年ぶりのプレイです。
当時はMSの性能を考えずゴッグでゴツゴツ歩いてプレイしてたものですがゲーム大幅に変わりましたね。
ガンダムを知らない人でも、ゲームそのものがしっかり出来ているので低コストの機体を避ければ入りやすいと思います。
これがガンダムの世界にハマるきっかけになっちゃうかもしれませんよ。

タモリは燃えているかさん  [2011-12-24 掲載]

オリジナルティ 3点
「機動戦士ガンダムvsシリーズ」の最新作ではありますが、
システム的には前作の「ガンダムNEXT」にステップで格闘をキャンセルする仕様と、
連ザの時にあった覚醒システムが追加されたくらいで、
特に目まぐるしい変更はないと思います。

グラフィック 4点
やはりPS3になったからか、グラフィックが一新。
機体の光沢とか、ステージの背景とか、かなり綺麗になってると思います。

サウンド 3点
ビームライフルの効果音などが、細かく再現されてると思いますが、
収録されてる一部BGMに関しては、前作までのほうが良かったと思いました。
PS3本体に自分の好きな曲が入っていれば、ステージ毎に流せるカスタムサントラという機能がついてるようです。オンライン対戦では流せないようです。

熱中度 満足度 4点
・気軽にオンライン対戦が出来る
やはりこれが一番でしょう。
実力が同じくらいの人同士と組めれば面白い。
うまく相方を援護できて、勝利できた時は気持ちいい。
逆に足を引っ張って何も出来ないときは、申し訳ない気持ちでいっぱいになる。
リプレイで相手視点だったり、相方視点だったりを見る事も可能。

・通信の自由化
通信ボタン+十字キーで自分の好きな言葉を入れる事が出来る。
楽しい通信を送ってくれる人もいますが…、問題も。

ここまでが良かった点ですね。

快適さ 2点
・前作にあった機体が減っている。
PS3になって、容量が大量に増えたのにも関わらず、プレイアブル機体が減ってる件。
極限進化ってキャッチコピー出すのなら、今までの機体は全部出してくれていいと思います。
トライアルミッションには、前作までに出ていた機体や新機体が大量に出てくるにも関わらず、減らす必要があったのかどうか。新機体をDLCとして、金儲けのやり方でやるのは辞めて欲しい。

・ネット対戦について
部屋を検索する際、クイックマックとカスタムマッチの2つ検索の仕方があり、
クイックマッチは勝手に部屋に飛ばされ、カスタムはホストが立てた部屋が何個か出てきてそれを選ぶ形になるのですが、

クイックマッチで飛ばされると、
初心者限定部屋だったり、上級者用の部屋だったり、部屋名で制限を欠けてる部屋にも当たり前のように飛ばされる→ホストにもよりますが大体がキックされるので、ほとんど機能していない。

カスタムマッチに関しては、
検索して出てきた部屋に入ろうとする
→すでに人がいて入れません、その部屋は存在していませんなど、リアルタイムでの検索ではないために、部屋に入ろうとするだけでかなり時間がかかります。

そうなると今度は自分がホストになって部屋を立てようと考えると思いますが、
ここでも弊害が出てきます。

部屋を建てる項目が、
部屋名、シャッフル対戦orフリー対戦、時間、人数、プライベートスロットしかありません。
身内だけでやるならまだしも、回線速度で区切るとか、勝率で区切るとか、そういう大事な項目がないために、部屋名をホストが立てても、その部屋に相応しくない人(クイックマッチ等)が部屋に入ってくるという事になります。

ホストが、回線が悪い人(通称赤回線や無線)や初心者狩りをやってる人を蹴ると、何故かホストが切断したと見なされ、プレイヤー名の色が赤くなり、この人は切断率の高い人ですよと他のプレイヤーに見られるのが、納得がいきませんでした。

自分は連ザからやってますが、身内としか対戦しない家庭用専門なので、
オンラインで知らない人と一緒に対戦できて、買って良かったと思います。

このゲームで不快な部分があるとすれば、
強いていうならば、プレイヤーのマナーの問題によるものかなと。
回線速度が遅かったり、無線でやってる人に関しては、同じ環境同士で部屋作って集まってやって欲しい。また対戦中も初心者狩りして俺TUEEEしてる人や、負けがほぼ確定したら棒立ちで捨てゲーする人、通信で「なんかしろよ」とか、煽ってくる人も何人かいました。(極一部)

全くやったことのない初心者、対戦したことのない経験者、アーケードの上級者の人など、
色んな人達が集まって対戦するわけですから、お互い気持ちよく遊びたいものです。

一応ランクマッチが12月22日に実装されるそうなので、実力が近い人同士で対戦できるようになると思います。

merinoさん  [2011-12-24 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2012-11-02
以前に連ジからのシリーズをPS2のオンラインなどで遊んでいました。

ブーストに比重を置いた仕様に変更されてから遠ざかっていましたが、スピード感が増していて、操作が複雑になったことで以前より激しいアクションを体感できますね。
NPCも、動きが格段に良くなっているので、オフラインでも満足してプレイしています。
色んなガンダム作品から主役級の機体が参戦していて、キャラもよく喋りますので、なりきって遊びたい方にも楽しめるのではないでしょうか。
ズンダや硬直キャンセルなど、多少の操作が変わっていても、懐かしい小技が幾つか残っていました。

オンラインの対人戦はとても敷居が高いです。
初心者から上級者まで、それなりに同レベルの強さの人が集まる場所を作れるので、操作が未熟なことに不安はなかったのですが、
初心者で負けるのが嫌な方にこの対人戦は不向きだと感じました。
基本は2対2の戦いで、動きが鈍い人のミスを突くか、2対1の形にする戦術が勝敗を分けやすいと思います。
なのでチーム戦でもうまく動けない人(私です!)が敗因になることばかりですね。
対戦はエキサイトできますし、良いプレイや連携でうまく戦えた時は、勝負に関係なくとても気持ち良いです。
勝てた方が達成感はありますけど、負けながら上達する方法が楽しめないとプレイが続かないかもしれません。
対人戦のプレイ動画を保存できるのは良いですね。各プレイヤー視点で見られますので、自分のプレイを見直したり、上手い方の立ち回りを参考にできます。

オンラインの環境は、回線が強くないと遊ぶ部屋が限定されます。
私は有線ADSLでラグもなく快適にプレイできていますが、電波が若干低いために部屋によっては入室禁止にされています。
オフラインでは縦横2種類の画面2分割で協力や対戦プレイができます。

【PS3】機動戦士ガンダム EXTREME VS.

「機動戦士ガンダム EXTREME VS.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。