【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

Skyrimのレジェンダリーエディションのレビューになります

・本編のゲーム内容は、前者の方々が語られているように
 とても自由度が高く、中毒性が高いと思います

・DLCでの追加で新たなクエストの内容
 自分の持ち家を製作可能になったところ

・鎧やローブなんかのデザインがなかなか格好良いと思う

・ゲームの雰囲気を壊さない、とても優れたBGM
 過去作のBGMも所々採用されているとこをが良かったと思います
 DLCの「ドラゴンボーン」は、MORROWINDの追加コンテンツだった
 島を舞台にしているので、そのままMORROWINDのBGMが流れていたりします

・レジェンダリスキルによってレベルキャップを気にせずに
 好きなスキルのレベルを上げられる様になったところ

・もう散々、書かれている事なのですけどバグ・フリーズは仕方ないにしても
 処理落ちが半端ないです;序盤から既に「無理してPS3でゲームを動かしている」
 感じで、強風が吹いている時は、街だけでなく、普通にフィールドを
 歩いているだけでもカクカクです;(後はフィールドでプレイヤーを襲ってくる
 魔法使いNPCが使って来る雷の上位魔法とかでもカックカクになり
 倒しても症状が治らないのでセーブ→再起動しかなくなる;)

一応、セーブデータ肥大化でのフレームレートの低下にはパッチで
 対応したとなっていますが、そんな事以前に「PS3では明らかに
 動作がキツイ処理への対応」ぐらいはしてからリリースして欲しいなと思います;
 強風や吹雪等のON・OFF機能とか、フィールドでの敵対NPCの数なども
 オプションなどで調整出来ると良かったかも

・DLCの方で新たに自分で家を建てられるようになりましたが
 折角建てた家に敵キャラが攻め込んできたりします
 こういう仕様、いらないです
 大枚はたいて苦労して作ったので、のんびり住ませて下さい;

話題のソフトだったので、今更ながらのプレーになりますが
とても面白かったです

プレイ環境は、PS3の250GバージョンでSkyrimしかインストールは
していません。200時間程度のプレーですが、フリーズは5回程度
何れも重いフィールドを三人称視点で走っている時でした
バグは結構ありますが(手を焼いたのが、内戦クエストと同胞団クエスト)
ネット情報を参考にして乗り切ってやってました;

一応、事前にプレー前の環境設定(オートセーブOFF、ネットOFF
2時間程度での再起動、無駄にクエストを引き受けない
アイテムを無駄に捨てない)などは、実行していて、それなりにプレー出来ては
いますが、処理落ちに関しては、強風時の街やフィールドは、かなりキツく
特にリフト地方は、重い上にフィールド上の敵が多くてさらに重くなるので
一回、クエストで行ったきりです;再び行こうとも思いません;

もうちっと何とか頑張ってパッチリリースして欲しいところではあります

ゲーム内容に関しては、人を選ぶと思いますが
例えば、PCでSkyrimやってみたいけど、PCは高いし…みたいな
感じの方でPS3を持っている方なら、参考程度でプレーされて
みるのもアリかなと思います

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
さばすけさん  [2013-11-17 掲載]

とにかく広大なマップと数えきれないほどのクエスト。ランダムに遭遇するプチクエストまで良くできてます。グラフィックもさることながら、戦闘ででるフィニッシュムーブもいい感じ。一時はフリーズ多発でこき下ろされてましたがパッチでここまで改善するとは。洋ゲーあまりやらなかったけどコレはハマりました。

グラフィックは前作オブリビオンより綺麗になっているが、雪国が舞台なためどうも全体的に暗い。世界観を忠実な再現しているということでしょうが、もう少し鮮やかさがあってもいいなぁ。あと戦闘が単調になりがち。魔術師プレイならいろいろ考えないといけないが、戦士プレイだと攻撃連打でいけてしまう、というかそれしかない。

あまりJRPGが好きではない自分がオブリビオン購入。おお、こんなゲームあるのかと感動し、スカイリムも購入。DLCも入れればかなりの時間遊べるゲームです。

ノンノんさん  [2013-10-01 掲載]

内容的にはちょっと暗い感じの話が多いですが人の言動を見ているとなかなか面白いことをしたり言ったりと笑えるところもあります

悪の道に行くもよし善人として生きるもよし自由な行動で好き勝手にプレイ出来ます
小物のアイテムも多く何に使うんだろうと思っていたらただあるだけのガラクタや
ガラクタだと思っていたら後々アイテムを生成する材料だったり
本の種類も多いのでアイテム集めもたのしいですね

設定も細かくいろいろな種族や国がいて敵対していたり仲間だったり選択によって敵になったりとやっててそうなるかとニヤリとする事もありました

このようなゲームにありがちなバグやフリーズは仕方ないかなと納得できる範囲です
ただ進行不可能なバグもあるようなのでそこら辺は気をつけないといけません
がそこまで多くはないので許容範囲内かと思いますし絶対起きるわけでもありませんので

一番気になったのがカクつきです
パッチをあててありますがDLCを入れているせいかコマ送りになりとてもプレイできる状態ではありません
特に人の多い街や敵の砦付近ではよく起こります
街を横切るのも一苦労ですしクエストがあるとやる気が落ちます
建物に入ると大丈夫なんですが
一応PS3を再起動しますがまたしばらくするとカクつく状態です

このようなバグが有るとは知らずのんびりとプレイをしておりセーブデータが14MBを超えてしまってますのでそのせいなのですがまた一からやり直しか
結構進めてしまったのですが一度DLCを消してみるしかないのか・・・と考えています

このようなことがなければ快適さも3以上なんですが・・・

大変面白いゲームだと思います
はじめはどこでも行けるしマップも広いので何からしたら良いのかスキルは何が良いのかと
迷う事もあるかとは思いますが失敗を恐れず自由に気ままにプレイしていけばハマると思います

自由なゲームなので思いがけず悲惨な状況になることもあるのでセーブはこまめにした方がいいです
馬で調子に乗って崖を歩いていたら落下したりR2ボタンを誤って押したがために街人に集団リンチ受けたり最悪殺してしまってサブクエスト進行不可なんて事も・・・
しかしオートセーブはセーブの容量が増えるかもしれないそうですし
全部のオートをONにするといちいちセーブするのでセーブの時間が長くなるとうんざりしてしまいます
扉を開けるたびにセーブは扉を開けるのがだんだん怖くなります

人により合う合わないはありますがお勧めできるゲームだと思います出来れば
パソコンがあればパソコン版
なければXBOXがあればそちらの方が良いかとも思います

PS3でプレイしているとセーブデーターの容量が増えていき
カクつき出すこともあるようなので気をつけないといけないかもしれません

ふくろうさん  [2013-04-10 掲載]

○臨場感ある壮大な旅が楽しめる
 とにかく、何もかもがリアルで、スケールが大きいです。
 きちんとした時間の概念があり、お店には営業時間があり、夜は家に鍵も掛かります。時間帯によって歩いている人々の顔ぶれも変わります。

グラフィック自体は特段秀でた物でもありませんが、キャラクターの動作一つ取ってもとても人間臭く、自然。
 プレイヤーの視界が適度に狭く、場所から場所へ移動する時もキャラクターになりきって、本当にその場所を歩いているような感覚になれました。
 死角からいきなり矢や魔法を打ち込まれたりもするので、移動中は常に心地よい緊張感が。それがまた堪らないです。

○雑多な街の人たちまで日本語で喋ってくれる
 全編に渡り日本語吹き替えされているのは特筆すべき点だと思います。
 日本語で喋ってくれるおかげで、物語がちゃんと頭の中に入ってきます。ゆえに、クエストを進めるのも非常に楽しいです。
 「キングダムズ・オブ・アマラー」はここが欠けていたので、いまいち物語に入り込むことができませんでした。この部分だけでも、やはりあちらとは一線を画しているな、という印象です。

ちょっとした街の人たちも、ちゃんと日本語です。物を蹴っ飛ばしてしまった時に「何でそんな事をする!」と怒られた(?)時には、思わずニヤリでした。
 同じ声の人がたびたび登場するのと、人が会話してる時に横で勝手に喋ってるのが気になりますが、これだけ丁寧な仕事をしてくれていたら、とてもワガママは言えません。

○冒険を邪魔しない、効果的なBGM
 うるさすぎず、かといって静か過ぎる事もなく。
 緊迫した場面ではちょっと盛り上がる曲が鳴ったりと、BGMとしてのバランスがとてもいいと感じました。

○育てがいのある育成システム
 プレイヤーの能力はかなり細かい項目に分かれており、プレイスタイルに合わせて自由に育成できます。
 「アマラー」のようにレベル40程度でカンスト、などという事も無いので、プレイのモチベーションも長く保てますね。

●イケメン、美少女などは全く作れない
 洋ゲーの宿命みたいな所がありますが、キャラの顔はやはりオヤジかオバサンみたいのしか作れません。美女であれば頑張れば作れますが、若い女の子みたいのはおそらく無理だと思われます。
 自分はさえないオッサンキャラを作ってしまいましたが、使っているうちに何だか愛着が沸いて来て、何だかんだと最後まで楽しめました。

●モーションがイマイチカッコ良くない
 ノルド男についてしかわかりませんが、若干猫背っぽく見え、剣を振るモーションも何となく逃げ腰な感じに見えて、カッコいいとは思えませんでした。ジャンプする時も何と言うか、笑ってしまうほどの情けなさです。それが、人間臭くていいのですけど……
 ただ、フィニッシュブローはカッコいいです。

●プレイヤーの独特の挙動
 後ろに移動しようと十字キーの下ボタンを押すと、くるりと後ろに向き直って走るのではなく、「背中を向けたまま後退する」という独特の動きをします。
 これが「悪い」というわけではないのですが、日本のゲームにはあまり無い動きで、未経験者は慣れるまで戸惑うかと思います。

特に最序盤、三人称視点に変えられない時期が少しあるので、この挙動を理解していないと何処をどう移動しているのかわからなくなり、パニックになります。私はこの時点ですでに3回ほど死んでいました。
 敵を攻撃する時も、正面に敵をとらえないと当然攻撃は空振りしてしまうので、位置を修正できずに戸惑っているうち取り囲まれて死亡……という事も。

●フリーズする場面が若干目立つ
 マップの切り替え時などに、ロード画面のままフリーズしてしまう現象が少し多いように感じました。
 オートセーブを信頼しすぎると、思いの他手前まで戻される羽目になるので、こまめな手動セーブを心がけたほうがいいかも知れません。

●盗みたくないのに盗んでしまう
 ボタン一つで簡単に窃盗を働けてしまうので、人に話しかけるつもりだったのに、位置が少しズレていて机の上の物を盗ってしまったりとか……。
 そうならないように位置取りに神経を使わなければいけなかったのが、ちょっとストレスでした。

「キングダムズ・オブ・アマラー」から、オープンワールドというジャンルを知り、その中でも代表作とされるスカイリムに挑戦してみました。
 メインクエのクリアまでも相当な回数死んでしまいましたが、感想は、こりゃ面白い! この一言に尽きます。

昨年購入したゲームの中では「アマラー」は文句なしの最高峰だと思いましたが、スカイリムはさらにその上を行く感じです。語弊があるかどうかわかりませんが、さすが「元祖」の貫禄とでも言いますか……
 「アマラー」は、サブクエ含めて一周したらお腹いっぱいって感じなのですが、これはなぜかキャラを作り直してさらに2周、3周とやりたくなる、中毒性の強いゲームでした。物語に入り込める、日本語吹き替えの力も強いと思います。
 目に付くもの全てが調べられる物なので、ついつい何でも調べてしまう自分は、一つのダンジョンに2〜3時間入り浸ってるとかザラです。

システム的に、メニュー画面がちょっと使いにくい感じがしたり、プレイヤーの動きに癖があって戸惑ったりもするのですが、どれも慣れれば問題ないレベル。
 アクションが苦手であれば、難易度を下げてプレイしても世界観は十分楽しめますし、洋ゲーだからと食わず嫌いをしないで、興味があればぜひ手を出してみて欲しい一作です。
 レールの敷かれた人生を歩むのではなく、自分で人生を刻んでみたい、そういうスタイルの人には合うでしょう。
 続編が出たら、よっぽどゲーム性が変わらない限りは絶対に買います。

はとみそさん(Webサイト)  [2013-03-22 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。