【PS3】The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011-12-08
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

・美麗なグラフィックと広大な世界

・前作オブリビオンと比べて多様になった敵

・前作オブリビオンと比べて増した生活感

・二刀流、両手魔法、フィニッシュ時の演出

・日本語吹き替え。若干やかましい気もするが

快適さ0について理由は2つ

1.言わずもがな長時間プレイにおけるラグ
  セーブデータの肥大によるものらしく、またPS3自体による問題みたいですが、
  何とかならなかったんでしょうか?

2.セーブデータ上書き(恐らく)バグ
  正確な条件は不明ですが自分はこれでメインデータがなくなりました
  何でも、ニューゲーム時のオープニングオートセーブが一番上の手動セーブデータに
  上書きされるというもの

以上です
1に関しては前情報からわかっていたので覚悟はしていました
しかし、ゲームとして評価以前の問題ですね
で致命的な2番
ちょっと新キャラでもやるかと思ったのが運の尽きでした
知ってさえいれば余裕で回避可能ですが、どう知れと、と愚痴りたくなります

もちろん、これから出るであろうパッチなりでキレイサッパリ改善される可能性もあります
ですが、パッチで直すからいいよね^^なんて冗談じゃありません
満足度も0にしたいですがそれまで本当に楽しかったので1に

・相変わらず「滑る」キャラ
元々FPS視点がメインでTPS視点はおまけみたいな感じでしたが、
TPS視点でやると不自然さがよくわかります。
前作もそうでしたが、歩く走るというより滑る、斬るというより流す
そんな印象です

ゲーム自体は良いんですよ?本当に・・・
でもそれ以外が・・・

これから買おうという人は、できる限り情報を集め、
最悪、配信はすでに決まってるパッチを待ってからの方がいいかもしれません

モチモチさん  [2011-12-22 掲載]

前作(Oblivion)X-boxでストーリークリア+実績解除
関連(Fallout3+Newvegas)PS3でストーリークリア+実績解除

▼ オリジナリティー [4pt]
日本PRGには無い自由さ。だが…過去や類似作品をプレイしてるので斬新さは若干薄れたかも。
「このクエストはたぶん放置でいいからこれを優先するか」「とりあえず再び沸くモンスターを倒してお金を稼ごう」など、ゲームの進め方を覚えてしまった。
わけも分からず馬に乗ったら兵士に怒られて捕まった的なヘマはもうしません。

▼ グラフィック [5pt]
PS3の処理速度の問題でテクスチャの張り遅れはありますが、ちゃんと張れば綺麗です。
雪原の新雪が風で舞う表現やら、木々のそよぎから、古代遺跡の雰囲気…冒険気分を煽られます。
また、ユーザーインターフェイスが質素で自然なのが良い。
モンスター表示は、敵対すれば赤くなりますが遠目だと山賊なのか村人なのか判断ができません。先制攻撃したらクエストをくれるNPCだったりして油断なりません。材料集めも自然的すぎて、蝶を追っていたらオオカミやクマに囲まれていることもしばしば。
人物も過去作よりも美形が増えた気がします。
…グラフィックとは違いますが、細かな動きも良いです。
2頭のヤギが居たので1頭を遠くから弓で狩ったら、残りの1頭が死んだヤギを舐める仕草。こういう苦虫を噛み潰すようなプログラムは相変わらず流石でした。

▼ サウンド [5pt]
公式がプロモーションしていたドラゴン戦のBGMは言うべくもなくプレイヤーの気持ちも高揚する出来でした。”シャウト”も子供の頃にやったであろう”かめはめ波””ゴムゴム”ごっこ遊びみたく癖になる系の能力。
細かなSEも良いです。
モンスターの声や吐息などで位置を判断しこちらが優位になるべく備えたり、街などNPCの雑談すら収録されているのには関心しました。

▼ 熱中度 [5pt]
いつも通りの、始めると最後まで気になる展開ばかりです。
「あれもやりたい・これもやりたい」でゲームの止めどころが難しい。
例年(Oblivion/Fallout)通りに100時間超えを達成しそうです。

▼ 満足感 [4pt]
「結局、前作ほど面白くないんじゃね?」
という不安を払拭した意味では5ptをつけたいほど大満足ですがバグとラグは…

・難解な用語
「パルスのファルシのルシがパージでコクーン」ではなく結末としては安直なものが多い。「きさまら はんらんぐんだな!」程度の認識で良いかと。

▼ 快適さ [1pt]
散々語られていますが、ここの作品いつものバグとラグ。
ゲーム内にのめり込めるがだけ余計に気になります。

最初は良かったのですが、やはりセーブデータ量5000〜7000kb辺りから
数時間ごとにカクカクするので再起動する始末。徐々にロードも長くなり待ち時間が増えました。とは言え…過去作もこんな感じなので「これまでに例がない」は外しました。
バグとラグにも慣れましたが、お世辞にも「普通」「微妙」とは言えない。

■ 難易度 [3pt]
何気なく進めていたメインクエストのドラゴン戦は理不尽に強いかなぁ、という気がしました。
難易度normalで接近されたら体力100程度だと飲まれて即死…最近のアクションMMOほどに回避も出来ずで無理ゲーかと思いました。

★ 気持ち [90点]
ここの会社の箱庭ゲームは大好きで90点くらい付けたいつもりでしたが、「快適さ」に足を引っ張られ結果としては微妙な感じ。相変わらず、バグとラグがもったいないと感じました。

…トロフィー解除の作業があったのでPS3版を買いましたが、
特に拘りがなければPC版を買ったほうがいいと思います。MODもありますし。

Hetare.O.Reviewerさん(Webサイト)  [2011-12-22 掲載]

前作プレイ済み未クリア

非常に良い出来で歩くだけで楽しいオープンワールド。
今作のドラゴンのモデリングも非常にカッコイイ。

音楽
どの音楽も非常に良い出来で通常の雑魚戦ですらボス戦かと疑うクオリティー。
ドラゴン戦専用のBGMは壮大でカッコイイ・・・これは今までやってきたゲームの中でもトップレベルの出来だと思ってます。ドヴァキン!ドヴァキン!

満足度、自由度
これがこのゲームの醍醐味で前作よりもやれる事が非常に増えて楽しい。
メインのストーリーを楽しんでもOK、メイン無視して他のクエストで遊んでもOKと自由は高い
特にパーク選びは非常に悩ましくそこが非常に楽しいw何キャラも作ってやるしかないって思うぐらい魅力なスキルがあります。

初心者には優しくないゲームだとは思っています。
やった事が無い人に、自分の好きなようにやれと言われも普通は困ってしまうと思います。
友人に勧めましたがこれは好き好きがハッキリ出るゲームですので万人向けゲームはありません。

これは致命的。序盤は非常に良く動きますが物語りが進んでくると処理が遅くなりプレイするのも苦痛になる程になります。販売して良いレベルの物じゃないしネット環境が無い時代にだしたら間違いなく回収って品ですね。面白いだけに何とかしろよ!って思います
現状パッチは出ていないので来年に出ると噂のパッチを当てれば評価は変わるかもしれません。

商品として成立していない。
今後のパッチに期待してましたが公式フォーラムも見てても日本語版にパッチが来るか不安になったのでPC版を購入しました。トロフィーは完成させたかったんですがね・・・。

万人向けゲームではありません。海外で人気があるから楽しいだろうと手を出すのは危険です。
膨大な自由度に楽しめる方に非常にお勧めです。初心者の方は最初は捨てキャラ作るつもりで
やれば段々コツが分かってきて楽しめると思います。

バロンさん  [2011-12-20 掲載]

オリジナリティ:5点
・前作オブリビオンの正当な続編という事もあって種族などはオブリビオンと一緒
・二刀流の登場(魔法も両腕だと効果が上がります)
・いつでも難易度の変更ができる(VERYEASY、EASY、NOMAL、HARD、VERYHARDの5段階)
・序盤から仲間と一緒に冒険できる

グラフィック:5点
・オブリビオンやフォールアウトから比べるとグラフィックがかなり向上している
・水面の反射や光の反射など
・ロード中に現れるグラフィックが綺麗で細部までこだわっているのが伝わってくる

サウンド:5点
・日本語フルボイス(これが5点の理由でもある)
・戦闘時のBGMの緊張感は素晴らしいものがある
・リアルな効果音

熱中度:5点
・寝る間も惜しんでプレイしたくなる
・フィールドが広大なのでついつい洞窟などを発見したくなる
・画面いっぱいに広がるドラゴンと戦う迫力
・EASYでも瞬殺される程の強敵と戦える

快適さ:2点
・容量が多いのかわりにバグも多い。
・長時間プレイしていると十中八九フリーズする(こまめなセーブが必要になる)
・攻撃が非常にもっさりしてる。爽快感が皆無に等しい。

プレイ環境:32型 HDMI使用
オブリビオン、フォールアウト3、ニューベガスとやってきましたが
正直な感想、いい意味でも悪い意味でもオブリビオンを超えたなと思いました。
しかし今年はクソゲー祭りだっただけに今年一番のソフトかもしれません
年末年始はこれで過ごせること間違いないです!

ぎんじさん  [2011-12-17 掲載]

レビュー者: もす
レビュー日: 2012-03-09
GTAとの違いは人けがない、舗装されていない野山が壮大にそびえており、未開の地を突き進む面白さがある。GTAはシステム上どこに行っても車が通っており、中々厳しさを感じるほどの大自然に浸れるような環境がない。

一方で操作性が独特、グラも綺麗というかアメリカンな洋ゲーCGって感じでアクが強い。
さらに、広いことは広いが、景色のバリエーションはそれほど多くない。
メインクエストもサブクエストもオマケみたいな程度のレベル。やる気が起きない。

自分で意識を持ってちゃんとシッカリとこのゲームに向き合える選び抜かれた人じゃないと放棄する人も多いだろう。

自分は、すぐにやらなくなって何年もブランクを開けて再起動しての繰り返しだった。
これらのOWゲームは現実に近い面白さがある分、現実の方が面白いと感じてしまう。
もっとゲームらしい、ファンタジーな世界観を強くしないと現実の方がリアルな楽しさが出てきてしまう。

「The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。