【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

前作13はかなりやりこんだので、前作をプレイしていること前提でレビューさせて頂きます。

相変わらずグラフィックは凄いですし、演出もド派手で随所で「おぉ」と驚かせてくれます。

音楽もボーカル入りの曲が多く、「今っぽい」ゲーム音楽で良かったです。

自由度ややり込み要素も増したと思います。
…前作13に勝るのはこれくらいじゃないでしょうか。

とにかくストーリーが酷いです。
今何をしてるのか、何のために戦ってるのか、結局どうしたいのか
分かりやすく説明すればなんてことないストーリーなのに、とにかく説明、魅せ方が下手で全然惹きこまれません。

随所に挟まれるパズル、クイズ。
うんざりです。

長いロード。
一度エリアに入ってしまえばロードがないとはいえ、エリアに入るときのロードは
今時のゲームにしては非常に長いんではないでしょうか。

緊張感がなくなってしまったバトル。
これが一番最悪でした。バトルシステムは前作をほぼ踏襲しているのですが、前作のほうが圧倒的にバランスが良かったです。
レベル制限を撤廃したことで確かに「俺つえぇ」は出来ますが、前作のように制限をしてでも戦闘に緊張感を持たせたほうが良かったように思えます。
ブレイクしなくても簡単に力押しでどうにでもなってしまう場面が多く、せっかくのシステムが
全然活かされていません。

モンスター育成はあまり愛着がわきません。
カスタマイズってアイテムひとつ付けれるだけじゃないですか…。
これなら普通に人間のパーティーメンバーを増やしてもらったほうが良かったです。

前作13は確かに酷評も多かったようですが個人的にはRPGの新しい方向性を見せてくれた意欲作だったと思います。
洗練されたバトルシステムやレベルバランス、それらに集中させるために無駄を省いたゲームデザインは個人的にはFF歴代作の中でもかなり評価が高かったです。

…が13−2は13の良かった部分を全て消してしまったような気がします。
代わりに手に入れたのが、この程度の自由度と面白くないやり込み要素だと思うとかなりガッカリです。

それでもストーリーに惹きこまれるものがあれば、まだ楽しめたのでしょうが…。
ストーリーはとにかく判りづらく、キャラクターにも魅力を感じません。

ユーザーの意見を取り入れることは大事ですが、あまりそちらに耳を傾けすぎると
逆にダメになってしまうという典型例だと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
buckさん  [2012-01-05 掲載]

前作はPS3版をクリア済み。フラグメントコンプリート済みです

<キャラクター>
零式に続きモーグリがかわいいです。仕草と声がとってもかわいらしくて、落ち込んだりウキウキしたり投げられるときに嫌がったりするのを見てると、それだけでニヤニヤしてしまいました。

<ストーリー>
オープニングでライトニングを操作するところはものすごく楽しかったです。いい意味で映画を遊んでいるような感覚でした。
開発者も「見どころはオープニング」と言っていただけあるなぁと思いました。逆に言えばオープニング以外あんまりおもしろくなかったということなんですが……。

<バトル>
雑魚敵にも全力で挑まないと負ける可能性があった前作とは違い、雑魚は雑魚らしくサクサク倒せるようになってます(もちろん一部強い敵もいますが)。奇襲に成功すればヘイストで始められるので、ストレスも少ないです。

他にも、リーダーチェンジや行動パターンの増加(敵一体を集中攻撃するか、全体の敵を攻撃するかなど)などは改善されてて良かったのです。

<音楽>
前作に引き続き今作も素晴らしいです。高いのでサントラは買いませんでしたが、カッコイイ曲や美しい曲が多くて、曲を聴きながら歩き回るだけでも楽しめますね。
また、ところどころ前作の曲も流れるので、そういうところではテンション上がりました。閃光とブレイズエッジは予想してましたが、個人的に好きなヤシャス山の音楽がまた聴けたのは良かったです。なぜかアカデミアで流れますが(笑)。

<やりこみ要素>
クリア後は敵を倒したり武器強化したりするぐらいしかなかった前作とは違い、街の人から依頼を受けて別の時代でアイテムを入手してきたりするなど、タイムトラベルを生かした内容が多くてなかなか楽しめました。
しかし、不満な点も……

<モンスター育成>
発売前は「モンスター育成とか追加されても嬉しくない」と思ってたんですが、実際にプレイしてみるとこれが楽しいこと楽しいこと。ただ成長させるだけならアイテム買って使うだけで終わりなんですが、そこから「他のどのモンスターをどんなふうに継承すれば強力なアビリティが引き継げるか」とか、「このモンスター、ステータスは高いけどモーションが遅いから総合的な火力は劣るな」とかを考えるのが楽しくてしょうがなかったです。
個人的には、今作で一番楽しめた要素かも。

<その他>
・シネマティックアクションがおもしろかった。成功するとかっこよく決まり、失敗すると笑える倒し方になっちゃうんですけど、その時の情けないボイスが楽しい
・ライブトリガー(選択肢のこと)では、ノエルを珍獣扱いしたりモーグリをボスに投げつけたりと、明らかにギャグ路線の選択肢とかもあり、遊び心が盛り込まれてて良かったと思います

<キャラクター>
セラもノエルもかわいい&イケメンでいい人なので、全然嫌いじゃないんですが、個性が薄くて好きにもなりませんでした。

また、予想以上に前作キャラが冷遇されててすごく残念でした。ホープはかなり活躍しますが、ライトニングとスノウはまあまあ、サッズとファングとヴァニラはほんのちょっぴりといった感じです。しかも前作パーティーキャラ同士の会話が非常に少ない。覚えてる限りだと2、3回しかなかったような……。

あと、前作に登場したキャラ達(リグディやレインズ、ロッシュなど)に関するサブイベントも一切ありません(文章でちょこっと触れている程度です)。今作買うのは前作を好きな人たちが大多数なんですから、もうちょっと前作に関連した内容で作ってほしかった。

<ストーリー>
「訪れた時代のパラドクスを解決して次の時代へ」というのが基本的な流れなのですが、正直つまらなくて続きが全然気にならないため、キリがいいところになるとやめてしまうことが多々ありました。

そして何より、エンディングが最悪です。かなりキリの悪いところで終わって、最後に「to be continued」と表示されるという、この上なく残念な内容です。ストーリー本編は大したボリュームでもないのに、なんで完結させなかったのでしょうか。
DLCで補完する予定なのかもしれませんが、DLCというのは完成した作品にプラスαで楽しめる要素を追加するものであるべきだと思うのですが。

<バトル>
個人的に13のバトルの大きな魅力として、「パラダイムシフトをしっかりと練って時間をかければかなり格上の相手も倒せる」というものがあったのですが、HPが減るとものすごい勢いで自動回復し始めるうえに攻撃も激しくなるカイアスにはこれができないので、楽しみを奪われた気分でした。まあ、素直にレベル上げすればボッコボコにできるんですけど。

また、前作で苦戦した敵がやたら弱くなってたり(オチューとかロングイとか)、そもそも出てこなくなった敵(アダマンタイとかジャガーノートとか)がいるのもテンション下がりましたね。

他にも、魔法の種類が減っている(主に補助系)、前作でのTP技がない、必殺技が一回しか使えない、など細かいマイナスポイントがあって残念でした。

<グラフィック>
明らかに前作(PS3版)より劣っています。かなり綺麗だった前作とは違い、カクカク・チカチカといった感じ。FFといえば最高水準のグラフィックを期待するのですから、ここは手を抜いてほしくなかった。

<やりこみ要素>
隠しダンジョンがないとことか、隠しボスが分類上は雑魚敵っていうところもなぜか前作通りですね。もっと大掛かりな隠し要素を用意できなかったんでしょうか。

また、このゲームのやりこみというとフラグメント集めということになるのですが、この中にはまったく面白くないカジノを延々とやらせるものがあったり、多くの人が攻略サイトを頼るであろうクイズがあったりと、面倒なものも多々あります。

最後に、そういった退屈な要素もこなしてようやく見れるシークレットエンディングが、全くおもしろくない上に非常に短い。キングダムハーツみたいにワクワクするような内容を期待していたのでかなり残念でした。

<パズル>
3種類あって、このうち2種類はちょっと時間かければ自力で解けるくらい簡単なんですが、もう1種類は馬鹿みたいに時間がかかります。パズルが好きな人にとってはいいのかもしれませんが、FFを買う人はRPGが好きなわけで。
最終的には面倒くさすぎて攻略サイトの自動解答ツールを使用していました。

<その他>
・オートセーブのON/OFFができない
・「ここまでのファイナルファンタジー13−2」がいらない。最初の2回は見ましたが、それ以降はずっと飛ばしてました
・イベントシアターが相変わらずない。ゲート閉じてやり直せるので見ようと思えば見れますが、一部のムービーを手っ取り早くみたいのに……
・ステージを選択する際にネタバレムービーが流れるのが嫌がらせにしか思えませんでした。始めたばかりのころはスキップしていなかったので、これから誰が登場するのかわかってしまい、すっごくテンション下がりました。

ストーリー本編で35時間、やりこみで30時間プレイしました。ストーリー本編で60時間、やりこみで20時間遊べた前作と比べると、全体的なボリュームは少ない感じ。トロフィー集めようと思えばもっと遊べるんでしょうが、基本的にトロフィーコンプしたくなるタイプではないので、86%止まりでした。

13はFFの中でも結構好きで13−2も期待していたんですが、個人的には、ストーリー、グラフィック、キャラクターなどの点で前作よりかなり劣ったなぁと感じました。バトルが楽しいのは相変わらずですが、これは前作でかなりやりこんだので正直ちょっと飽きちゃった感も。なんというか、前作が好きな人ほど楽しめない作品な気がします。
13は好きだけど様子見している人も結構いるかと思いますが、正直オススメできません。値段の問題ではなく、内容的な意味で。

無難にライトニング達+セラ達でファングとヴァニラを助ける話にしとけば、ストーリーに関してここまで大きな不満もなかったのに……。ちょっとむさくるしいパーティーになっちゃいますが(笑)。

クルスさん  [2012-01-05 掲載]

FF10以来、久々にFFに手を出してみました。
やはり、グラフィックとサウンドだけは、すさまじい出来です。

【グラフィック】
この上なく、きれいです。最近はグラフィックまでも、洋ゲーに押されぎみの和ゲーですが、
その洋ゲーに勝っているゲームを久々に見ました。
背景などは五分五分かもしれませんが、やはり、日本人受けするキャラクターを
ここまできれいに作り込めるのは、FFをはじめとする限られた和ゲーくらいでしょう。

【音楽】
非常に快適な音楽です。某悪魔召喚コミュゲーを意識したと思われる、
軽快でおしゃれなボーカル付きのBGMが、プレイしてて、とても心地よいです。
単調となりがちなこのゲームを支えていると言っても過言じゃありません。

【戦闘バランス】
序盤はちょうどいいですが、中盤〜後半にかけて、エンカウント率が急上昇し、
こちらのレベルがガンガン上がってしまいます。
そのため、中盤〜後半は、ほとんど見てるだけで終わってしまうため、戦略性もありません。
逆に、終盤になると敵ボスが急激に強くなり、やっと戦略性のあるバトルが楽しめますが、
終盤のボスクラスの敵の数は少ないため、消化不良のまま、ゲームが終わってしまう感があります。

まあ、サクサク進むので、不満というほどでもないですが。
これだけ、戦略性を生み出せるゲームシステムにしておきながら、
それを活かせないバランスは、もったいないと思いました。
ちなみに、難しいのが苦手という方は、終盤だけ難易度をEASYにすればよいでしょう。

【探索が面倒】
ゲーム進行は、クエストがメインになりますが、そのクエストのほとんどが、
マップに隠されているアイテムを見つけてくるというおつかいです。
そのマップに隠されているアイテムというのが、
まず攻略サイトを見ないと不可能なレベルの場所に隠されていたりします。
(視界を思いっきり動かすと、やっと見える谷の底とか)

自力で見つけようとすると、高いエンカウント率の雑魚戦でレベルが上がりまくってしまうし、
時間も浪費してしまいます。
レアアイテムならともかく、本編で必要なイベントアイテムを
通常見つからないようとこに隠すのは、やめてほしかったです。
何年かぶりに、ゲームクリア前に攻略サイトを見てしまいました。

ゲームシステム自体は、いくらでも面白くなる可能性を秘めているのに、
それを活かせていないという、非常に惜しい出来です。

グラフィックとサウンドで、ゲームの不十分な部分をカバーしている感じです。

シナリオもエンディング以外は、そこそこ良い出来ですので、
良くも悪くもいつも通りのFFを楽しみたい人は、買ってもいいかもしれません。

nekoさん  [2012-01-01 掲載]

前作FF13でよく挙げられていた不満点に
対処しているところは好感が持てました。

具体的には、
・前作はマップやシナリオがあまりにも一本道すぎて
 「レールプレイングゲーム」と揶揄されていましたが、
 今作は自由度が増しています。
 マルチエンディングにも対応してます。

・前作はやり込み要素が、ミッション程度しかありませんでしたが
 今作はフラグメント収集やモンスターの育成、ミニゲームなど
 寄り道要素が大幅に増えました。

・前作は視点移動(カメラ回転)に合わせてマップ方位まで
 動くという謎仕様でしたが、今作は改善されてマップは北固定になってます。

・前作はセーブ時、「新規セーブデータ作成」がデフォルト選択状態に
 なっていたので油断していると意図せずセーブデータを増やしてしまう
 誤操作の危険がありましたが、今作はオートセーブなのでその心配もありません。
 任意セーブも可能です。

・戦闘システムは殆ど前作と同じなのですが、
 初回オプティマチェンジ時の謎のポーズ
 (ポーズとっている間も時間が流れていて敵の攻撃をガンガン食らう)
 も無くなりました。

グラフィックも音楽も標準以上の出来だとは思います。
それに加え、上記の通りシステムが洗練されて、ゲームとしては楽しめました。

シナリオ全般。
いや、ディレクターがT氏ということで嫌な予感はしていたのですが、
期待を裏切らない出来でした。勿論悪い意味で。

いちいち気取った言動や仕草をするオサレ(笑)な登場人物たち、
わざわざ面倒な言い回しをしたりして難解なシナリオに拍車をかけたり、
「未来が変わると過去が変わる」という超理論とか…。

まぁ前作をやった人は、大体想像つくと思います。ノリが全く同じなので。
なんかユーザを楽しませようとするよりも、製作者の自己満足を
見せつけられてる気分になるんですよね。純粋に話が「つまらない」です。

それに加えてあのED。
汚い言葉を使って申し訳ありませんが、胸糞悪い終わり方です。
シークレットEDがあるということで、そこで救われるのかなと思い、
頑張って条件達成して見てみましたが…そんなことはありませんでした。
クリアして気分悪くなるRPGって珍しいですね、
オリジナリティとして評価したいです。

プラチナトロフィー取る程度にはやりこみました。
前述してますが、ゲームとしては満足してますよ。
でもシナリオライターはいい加減変えたほうがよろしいかと…。

EDは起承転結でいうと「転」で終わってるんですよね。
プレイヤーに絶望を与えたまま「To be continued...」で終わります。
「結」の部分は今後DLCで出るのか、続編(FF13-3?)で出るのかは
分かりませんが、一作品中で完結しない終わり方は不満です。

前作はヴァニラとファングのこともあり、
純粋なハッピーエンドとは言えないですが、
ちゃんと完結してるだけマシです。

きゅーさん  [2012-01-01 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。