【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

発売日 2011-12-15

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

46型フルハイビジョン液晶テレビにプレステ3をHDMI接続して遊びました。
またトロフィー取得率は7割ほどです。

○オリジナリティー:4pt
FF13-2の一番のオリジナリティは、派手でスピーディなコマンドバトルを気軽にできることだと思います。
FF13-2は基本三人パーティ(ノエル、セラ、召喚モンスター)です。
パーティにプレイヤーが命令(コマンド)します。例えば、ノエルに「たたかう」をコマンドし、セラに「攻撃魔法」を、
召喚モンスターに「回復魔法」をコマンドするとします。
普通は一人ずつコマンドすると思います。対して、FF13-2では三人一度にコマンドします。
三人のコマンドの組合せを最大6つまで登録しておけます。それらをバトル中に何度でも変更できます。
三人のコマンドを一つずつ入力するより、三人一度にコマンドを入力した方が、断然スピーディです。
加えてMPが無限なので、魔法が使い放題です。
これらにより、ファイガやエアロガなど派手な魔法が乱れ飛び、キャラが絶えず動き回っているような、
派手でスピーディなコマンドバトルを気軽に楽しめます。

○グラフィックス:5pt
事前に用意されたCGの描画が本当にきれいです。
ライトニングとオーディンの連携技や、ライトニングが女神エトロの玉座に腰掛ける様や、セラやノエルの細やかな表情などは、
ため息がでるほどきれいです。
また、直接描画されるCGの描画もきれいです。
特にバトルシーンは圧巻です。今作では数多くのモンスター(チョコボや壺猫など)をセラが召喚できます。
その内の三体を事前に選んで、一回のバトルでその三体をあれこれ取り替えながらプレイヤーは遊びます。
ノエルのスマッシュアッパーで打ち上げた敵を、チョコボがジャンプして追撃し、くちばしでつっつき足で蹴っとばす様は、
かっこよくてかわいいです。
フィールドシーンもきれいです。ヲルバ郷(AF400年)のクリスタルの砂浜からみたコクーンは本当にきれいでした。

○サウンド:4pt
チョコボに乗っている間「チョコボのテーマ」というかわいい音楽が流れます。
赤チョコボに乗ると、この「チョコボのテーマ」をハードロック調にアレンジした曲がかかります。
印象がガラッと変わるのがおもしろいですね。
また、FF13の「閃光」もここぞの時にかかります。それから「死にゆく世界」のフィールドで流れる曲も
ものがなしくて場の雰囲気に合っていていいですね。
またボイスもいいですね。セラ「ガーン」スノウ「だめだこりゃ」のやりとりに笑いました。
それからNPCもフルボイスです。

○熱中度:5pt
まずバトルがおもしろくて熱中します。
攻撃をチェーンして敵の防御をブレイクするバトルは、与えるダメージに緩急がありおもしろいです。
加えて手軽にスピーディで派手なバトルが楽しめます。
次に美麗なグラフィックスで描かれる物語に熱中します。
ノエルの凛々しい表情やセラの爽やかな表情がいいですね。
それから美しいフィールドの探索に熱中します。
飛べるモーグリをわざわざ投げるとかおもしろいですね。ちょっとしたTPSです。
他にも時計盤パズルや消える床パズルや召喚モンスターの収集などの熱中できる遊びが山もりです。

○快適さ:4pt
操作のチュートリアルが充実して快適です。ほとんどいつでもどこでもセーブできるので、
ちょっとずつ進めることも可能です。
またバトルのリスタートが速いのは、強敵(アカデミアAF400年のガイセリックなど)とのバトルをやりこむのに便利です。
それからフィールドで敵への奇襲に成功すると、パーティがヘイスト状態で戦闘を始めれます。
それとフリーズが一度もなく、バグもありませんでした。ものすごく快適です。

○難易度:2pt
難易度はイージーとノーマルがあります。難易度はノーマルで2くらいだと思います。
ノーマルのラストボスだけ3かもしれません。
またノエルやセラや召喚モンスターのステータスをプレイヤーが任意で上げます。
なので、簡単すぎるなと思えば、ステータスをあまり上げなければいいです。
それから、マップをすみずみまで回れば、やりこみ用に強敵が配置されています。
ステータスを普通に上げていても、初めて来たアルカディア(AF400年)にいるガイセリックは
すごく強いと思います。
ロングイなどの強敵とも中盤から対戦可能です。

○オリジナリティー:4pt
セラの服装をみて、「ん?」と思うかもしれません。
またFF13-2の世界には「未来を変えれば過去も変わる」という変わったルールがあります。
魔法もありますし、未来の映像をうつし出す過去の遺物なんかもあります。
FF13-2の世界ではすごいでたらめがたくさん出てきます。
「未来を変えれば過去も変わる」と「未来の映像をうつし出す過去の遺物」を組み合わせると、
とっぴでおもしろい話ができます。

○グラフィックス:5pt
キャラクターデザインが合う合わないはあると思います。
またスレイプニルにまたがったライトニングがカオスバハムートと戦うシーンがあり好きなのですが、
カオスバハムートに残鉄剣を放つオーディンやカオスバハムートの斬撃を防ぐオーディンが描かれていません。
オーディン対カオスバハムートの迫力ある戦闘をもっとみたかったです。
それから人が多い街中(アカデミア4××)だとフレームレートがちょっと落ちます。

○サウンド:4pt
フルボイスなので難しいのでしょうが、ノエルの名前をいくつかの中から選べたらどうかなとちょっと思いました。
でも名前を変えれるようにすると、その名前が呼ばれなくなったり、
呼ばれてもその名前の発音がおかしくなったりするのでしょうね。

○熱中度:5pt
私はクリアまでの時間が40時間程で大変満足していますが、寄り道せずに攻略情報を参照しつつやると、
クリアまでの時間はもっと短くなってしまうと思います。

○満足感:5pt
エンディングで「To Be Continued…」と表示されます。
もしかしたら続編が出るのかもしれません。出てほしいです。
それと「危ない!!これからどうなるんだ?!」と思う場面でFF13-2は終わります。

○快適さ:4pt
ヒストリアクロスから新たなフィールドマップへ移動する際に数十秒のローディングがあります。
またいくつかの時計盤パズルの制限時間が少し短く感じられました。
でもスタートボタンで制限時間の進行を止めてじっくり考えれます。

○満足感:5pt
洗練されたコマンドバトルが相当たのしいです。
三人(ノエル、セラ、召喚モンスター)に一遍でプレイヤーが命令(コマンド)できます。
また攻撃をチェーンし敵の防御をブレイクすることで与えるダメージに緩急がつきます。
加えて数多くの召喚モンスター(ダスク・オーディンやチョコボなど)から
三体を選んで、その三体を一回の戦闘中にとっかえひっかえして遊べます。
激しくスピーディで適度に変化するコマンドバトルが美麗なグラフィックスで手軽に楽しめます。
人の多い街中だとフレームレートが少し落ちますが、洗練されたコマンドバトルに私は大満足です。

hi&ut7さん  [2012-01-01 掲載]

前作の改善
前作にはなかったミニゲームや遊び心があり、ゲームとしての面白さも出ているので前作の様なやらされてる感は全くなかったです。

モンスター育成
モンスターの個性もありスキルの継承を駆使したりステ振りも自由なので理想のモンスターを追求して作れるのは楽しくやりがいがありました。

これが売りの1つなので当たり前ですが、それでも初めてアカデミアを見た時は見入ってしまいました。

DLC前提で未完成
カジノのカードゲームなんかはわざわざDLCにしなくてもそのまま収録して発売できたはず。

ED
ストーリー自体は前作みたいな意味不明ではなく分かりやすくて、結構のめり込めたのですが最後は後味が悪く虚無感がすごかったです。

前作が余りにもひどかったので買うのを悩みましたが、買った良かったです。
特にモンスター育成は良く作り込まれているので、女神転生やDQモンスターズなんかが好きな人なら楽しめると思います。

タカさん  [2011-12-28 掲載]

【グラフィックス】
まあこのへんはさすがというべきか。大抵のソフトには負けないグラフィックの綺麗さ。
とりわけ、陰影の使い方が上手いと思う。風景もはるか遠くまで見渡せて、なかなか爽快。
多少粗さが目立つ部分もあるにはあるが、全体的にはグラフィックで勝負といった感じのゲームだけに、美しい。

【戦闘システム】
これは前作の13の時とほとんど変更なし。テンポがいい。
ダメージいくら与えてんのかなんて問題ではない。とにかくテンポと迫力。それだけで楽しむべき戦闘スタイル。
BGMもステージによって違ってたりして、戦闘が単調にならない。

【ストーリー】
とにかく、13の時も思ったけど、なんでこんなに分かりにくいストーリーにすんの?
前作プレイ済みの俺ですら、これはもうお手上げ。
一体誰が何の目的で動いてんの? なんでこいつと戦わなきゃならないの? で、結局こいつらは何がしたいの? なんでこいつがここにいるの? なんでこれがこうなるの? 結局なんなの!?
といった疑問が終始尽きない。それらがなんだかんだ勝手に作った専門用語を駆使して、「これはこれでいいの」的な感じで進んでくストーリー。
はっきり言って、超つまらない独りよがりの映画を見ている気分で、とても世界観になど入りこめない。

【ボリュームの欠如】
つか、FFは毎回思うんだけど、隠し要素とか寄り道要素とかが多すぎる。メインストーリーだけ進めれば20時間もかからずラスボスって、なにこれ? アクション? アドベンチャー?
RPGとか言っておきながらこの手抜き感は半端じゃない。
俺はメイン以外の寄り道やら何やら、「やりこみ要素」には全く興味がないので、そういう人は絶対に手を出すべきではないゲーム。たったこれっぽっち(20時間程度)の時間潰しのために、7000円だか8000円だかって、ぼったくりすぎだろ!
せめて3000円ぐらいにしときなさいよ。

【ロード時間長し】
エリア移動時のロード長さが半端でない。このゲームは多分、色々なエリアを移動しまくって、あっちでこれ取って、こっちであいつ倒して、で、あっちに戻って問題解決〜!ってなことを繰り返していくもんだと思うけど。
なのに、1つのエリアに入るたびにスーパー長いロード時間・・・。
これではあちこちのエリアに入る気すらなくす。ゆえに、次のエリア次のエリアと淡々と進むだけで終わる。

【故に、満足感は皆無】
上記挙げた理由により、満足感など微塵もない。とにかく買って後悔しかない。今ならまだそれなりの価格で売れるだろうから、ラスボスなんか倒さずに売りますよ。エンディングを見る気も起きん。
とにかく、ゲームするやつが全員何時間もやり込む人間だと思いこんでる節があるが、その考えを変えていただきたい。
メインストーリーをもっと充実させろと。寄り道やら隠し要素が最大の売りだというのなら、そういうことを前面に出して売り出せ。もしくは「RPG」という冠を捨てて、「アクション」か「アクションアドベンチャー」として売り出せ。これじゃほとんど詐欺同然だ。

FFは昔からファンだったから、何となく今でも新作が出れば手を出してたが、かつてのFF(7以前)のように戻ってくれるまでは、今後はもうやめようと思いますよ。

13の戦闘が楽しかったから、その続編ならまあいっかと思って購入したが、激しく後悔。

とにかく、最近のFFシリーズはもうわけわからん。
もっとシンプルに、もっと奥深く、もっとじっくりメインのストーリーを作り込めば、あとは美しいグラフィックと素敵なBGMで、システムなんてのは昔のままでも充分面白いゲームになると思うのだが。例えばFF5とか6あたりを、現在の技術で本気出してリニューアルしたら、よっぽどこれより楽しいだろう。

メイン:寄り道=3:7
ぐらいのゲームなので、買うつもりならそのつもりでどうぞ。
そもそも、一度クリアしたステージをもう一度最初からやり直すためのアイテムがあるような時点で、俺の中では終わってます。
当然こんなもの使用しなくてもクリアできるけど、そうすると全体の30%程度しか遊ばずに終わってしまうという。なんだかもう本末転倒なゲームなのだ。
エンディングは一応いくつかあるみたいだけど。そもそも、そんなもんRPGには必要ないと思うんだけどね。

とにかく、一本道でいいから、世界観に入りこんでじっくり遊びたい俺のようなプレーヤーには絶対にお勧めできない作品である。

無我さん  [2011-12-28 掲載]

■オリジナリティ
特定の戦闘でのシネマティックアクションはバトルシーンに彩を加えてとても良かったと思います。

見ていて安心できるレベルのものでした。ただ最近のゲームは全体的に綺麗なので3ptとさせていただきました。前作よりも若干劣っているような印象も受けましたがFFの名に恥じないものであるのは確かでした。

■サウンド
戦闘時の緊張感あふれるサウンドやシリアスな場面での悲しげなBGMはとてもよかったです。また前作の音楽も随所に散りばめられていて、好きな曲が思わぬところに出てくる楽しみがありました。

■快適さ
戦闘は前作よりもテンポ良く進む感じで非常に快適です。ヒストリアクロス(マップ移動)のときのロードは長いと感じましたが、ディスク読み込みなので仕方ないかと。その分ひとつのマップ内ではロードがほとんどないので快適でした。

設定や世界観ではもうネタが出尽くしているからといって、エンディングの残念さにオリジナリティを求めるのはどうかと…
ストーリー上さまざまな難題に直面するのですが、根本的に何の解決にもなっていないうえ希望を絶望に変えるようなノーマルエンドを迎え正直唖然としました。またクリア後に開放されるパラドクスエンディング(10個くらい)は、もはやただのギャグとしか思えないようなものか、某連載漫画雑誌の打ち切りのようなものばかりで存在意義自体を疑います。そしてあのシークレットエンド…かなり苦労したのに。

今回は専門用語に関しては13で耐性が付いていたので特に話しが難解と感じることはありませんでしたが、終盤に行くにつれてストーリーがやっつけ感満載になっていくため結局何がやりたかったのか良くわからないという状態でした。そのため印象としては中身がない、稚拙といった感じでした。

ゲーム中にパズルを置いたのはいいのですが多すぎて最後のほうは鬱陶しいレベルです。もう少し少なくてもいいのでは…

今回最も不快だったのがカジノです。
シークレットエンド達成の条件として、スロットでまれに出てくるあたりコインを出すというものがあるのですが、そもそもコインが出てこないカジノでどうしろと…
私が下手なだけかもしれませんが、1万枚のコインが1時間で飲まれるというカイジさんも匙を投げるような仕様がそれだけで片付くのでしょうか。
その内容はというと、通常BET5枚の状態から適当にやってBONUSモードに入り、それからBET10枚のBREAK状態(チャンスモード)に突入します。そこで777をそろえてコイン500枚を手にするまでにすでに700枚以上のコインを費やし赤字が出ているうえ、その後訪れるOVERBREAK(BET100枚のスーパーチャンスモード)による残りコイン一気飲みというコンボ攻撃で幾度も破産させられたため散々イライラさせられました。本当のカジノもこんな感じなんですかね?

いろいろと不満点を書き連ねてしまいましたが、良かった部分はとても良かっただけに非常にもったいない印象でした。序盤の盛り上がりを最後までがんばってほしかったですね。
せっかくファンタジーというタイトルを持っているのだから、ハッピーエンドもしくはスッキリと終わる内容だったら良かったのにと思います。
今回はエンディングがあれでしたが、なんとなく続編が出そうな感じなのでそっちに期待します。続編では前作のキャラが使えたらいいな…

63.5dlさん  [2011-12-28 掲載]

レビュー者: ぶちねこ
レビュー日: 2017-04-24
今頃やっている人も少ないと思いますが、やけに安く買えると思ったらエンディングを見て何じゃこりゃって感じでした・・・
安いわけがわかりました。

【PS3】ファイナルファンタジーXIII−2

「ファイナルファンタジーXIII−2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。