【PS3】無双OROCHI2 レビュー

発売日 2011-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 無双OROCHI2レビューチャート

無双OROCHI2 購入する

携帯ゲーム以外のすべての無双(三国・戦国・北斗・ガンダム)を経験しています。
その上での感想です。

●過去のシリーズの中でも最も爽快感のある作品
●キャラクター数も多く、コンパチがそこまで目立たない点もGOOD
●画像が鮮明であり、処理落ちによるプチフリーズも少ない(気にならない)
⇒BADでも少し記載します
●キャラクターのカテゴリー分け
⇒数タイプに割り振られていますが、なかなか使い勝手のよい仕上がりになっています。
●音楽も結構耳に残るものが多く、また過去作のアレンジなんかもあるので良いと思います。
●ストーリーは無双なので気にしていませんが、タイムパラドックスというテーマは本作には合っているのかなと思います。
ここまでいろんな作品や時代の人たちが乱戦するということですので、時空を飛び越える内容にしかならないというのも理解できますが。
●友好度システムもまあまあでしょう、宴会があることによってフォローしていることもありますので苦にならない

●まずはステージ数が少ない、だいたい20そこらのステージ数
●ストーリーモードとフリーモードがあるのだが、今作は進め方はフリーなので(ストーリーモードでも何回も同一ステージのやり直しが可能)意味を感じない
●最終武器が購入制度になったこと。いくつか貴重品を取る条件もありますが、ユニーク武器は店で売ってます。買ってから使って育てていく仕様。
やっぱりユニーク武器はステージの中で条件取得にしてほしかった。
(そうするとステージは半端ない数になるので無理でしょうけど、全員購入制度というのは・・・)
●プチフリーズについてはいくつか報告があります。
完全にフリーズするという報告も数件あります。
本体の新旧によってだいぶ異なってくるのでしょうかね。
自分のはステージ内の城門開閉時にプチフリーズが生じます、気にならないぐらいですが一瞬止まって焦ります。
PS3の性能を発揮すれば、もっと出来ると思うのですが。

総評として、直近で出た三国6からだいぶシステムが異なりますが十分面白いと言える仕上がりです。
ステージ数は今後DLCで増えるのでしょうが、熱が冷めないうちに配信して欲しいと思います。
この手のDLCは忘れたころにやってくるので、いまさら食指が動きません。

無双シリーズが好きで、乱戦を期待している人には申し分ない作品です。
自分自身は無双シリーズで最良と思っています。

天下無双好きさん  [2011-12-26 掲載]

・爽快感がある
適当にやっていても1000人切りが楽に達成できるくらい雑魚敵が多い
馬に乗っていて弓で撃たれたり攻撃されたりしても、そう簡単には落馬しなくなったのも凄く良い

・使用可能武将120人以上
武将数が多く、個性もそこそこあるため、やりごたえがある

・新システム
ダッシュ攻撃から即通常コンボに繋げることが出来たり、控えメンバーの援護があったりと
便利で爽快感を感じる新システムが非常に快適

・シリーズ未プレイでも
シリーズのストーリーをある程度見れるため、未プレイでも安心

・ロード
戦闘前後のロードが長く、戦場においてもたまにはさむイベントシーンのロードがテンポを著しく悪くしている

・処理落ち
たまにほんの少しカクついて見えたり、キャラがいるのに見えなくて当たり判定も無い状態になることが多い
敵武将や味方武将も消えることがあるのでいつの間にか敵武将に突破されてたり、味方武将との接触イベントの発生がなかなか出ないことが稀にあるなど
いろいろ不便なことが結構起こる

・敵の数
良い点でも述べた点だが、逆に多すぎる
ステルス状態の原因でもあるだろうし、1000人切りの達成感も非常に薄い

・ステージ数
モードがストーリーとフリー、オリジナルの戦場を作る無双の戦場のみ
ストーリーとフリーの差も無いようなもので、ストーリーが終わると後はほぼ作業プレイとなってしまう
そしてストーリーのステージ数も多くはない

・武将の贔屓
120人以上いるためある程度は仕方ないことだが、優遇されている武将と不遇な武将のストーリーにおける扱いの差があまりにも大きい

・スキル
武将固定のスキルシステムとなった
前作では全武将使ってスキルを集める必要があったが、今作ではスキルが武将固定の為にその必要が無い
が、好きな武将の固有スキルが気に食わなければ、他の良いスキル持ちの武将をメンバーに入れる必要が出てきてしまい、チーム選択の自由度がやや薄れた

・武将能力初期化が無い
地味に痛い
心機一転するにはデータを消したり移動させたりするしかない

不満点も多く書いたが、基本は歴史とか関係の無いこのOROCHIシリーズは爽快感があるかないかが最大のポイントだと思う
その点では文句無く無双シリーズ全体でもトップクラス
細かい点を気にせずに何も考えずに単に爽快感を求めるだけなら80点以上を与えられるゲームであることは間違いない

細かいマイナス点こそ多いものの、爽快感重視ならば確実に買いだと思う
後悔は絶対しないはず

ヤマタさん  [2011-12-26 掲載]

無双シリーズは全てプレイ済。

何といっても使用できるキャラの多さが過去最大。
三国6・戦国3でのキャラが使えるので意外とマンネリにならないです。
歴史の偉人や同シリーズに登場したキャラが出た時は思わずニヤリとしてしまいます。
Orochiと同様3人1パーティーです。

今まで以上に敵がワラワラするので気がつけば1000人斬りなんてざらです。
しかも処理落ちが少なく、キャラによっては攻撃モーションが少し変わってたりするので爽快感もUP。

ストーリーとしても勢力ごとに進行するのではないので1つの物語を初めから追えるのは良かったですね。

映像も美しく、三国6のようにステージの地形でのストレスもあまりなく、どんどん進行していけるのは熱中度が上がった要因です。

最大の特徴である3人での協力攻撃がかなり面白い。
過去の作品では特に使うことはなかったのですが、今作では3人での攻撃後に希少石というレアアイテムが手に入るので使う頻度は上がります。

オンラインのしにくさ。システムは一緒に戦ってステージが終われば解散というのみ。チャットや挨拶モーションなんかはありません。

三国6をプレイ済みの人には良いでしょうが、オンラインを重視する人にはお勧めできません。
個人的にはテンポよく進むのでマイナスではありませんが。

難易度の高さ。Orochiの時もそうでしたが、難易度を上げると一気に敵の攻撃が上がります。
したがって、低レベルで挑むとあっという間にフルボッコで開始数秒で死亡ということもよくあります。

また、本作から実装された戦場の編集ですが、編集キャラ・ボイスが変更できるだけで人数や配置は変えることができません。また、編集の制限もあり、個性を出しにくくなっています。

個人的には今までで最高の作品です。今までは中古での購入だったのですが、本作の初回限定のサンタコスチュームが欲しく予約しましたが、買って正解でした。

花子さん  [2011-12-26 掲載]

・画面がめちゃくちゃきれい
orochiZをやってたんですが、格段に戦闘画面がきれいになっていて驚きました
・戦闘バランスがちょうどいい
ただの戦闘がただの倒すだけの作業になんないでこちらもZよりもよくなっています

ただこのゲームをやっていて気に食わないのはステージが少ないことです。
新しく戦場を作れるのはいいですが、ストーリーモードしかないのが物足りなく再臨であったドラマティックモードとか三国6にあったクロニクルモードのようなものがあったらよかったと思います

総合的にみてやっぱり買って損はしないと思います
やりこめるしキャラもかなりいるのでもし迷っていたら絶対買ったほうがいいと思います

オロチ大好きさん  [2011-12-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-26
三國無双と戦国無双のキャラクタ―が登場するので両方のファンの人はもちろんどちらか片方のファンの人も満足できると思います。
ただ、ゲ―ムのシステムに関しては不満があります。私がやり込み不足なだけかもしれませんが武器の強化の仕方がよくわかりません

【PS3】無双OROCHI2

「無双OROCHI2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。