【PS4】真・三國無双 7 with 猛将伝 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2人)

スコアチャート 真・三國無双 7 with 猛将伝レビューチャート

さすがはwith猛将伝。武将やステージの数がたっぷりです。
ボリュームという観点で言えば全く不満はありません。

敵の表示数はバッチリ大量。絶え間なく蹴散らすことができます。無双の主役は雑兵です(過激派)

キャラのボイスがやたらとエコーかかってるなーと思ったら、なんとコントローラーについてるスピーカーからもボイスが発せられてました。何故。うるさいだけだと思うんですけど。

ボリュームたっぷりってのはGOODの項で述べた通りで、それは武器種にも言えることなのですが、これに関してはあまりに多すぎて管理が面倒くさいです。ソートも使いづらい。

自分は猛将伝ではない7を未プレイだったので、まずは7の要素から手を付けたのですが、トロフィー獲得に影響するのは猛将伝追加部分が殆どのため、少々寂しかったです。

PS4で展開している無双タイトルでは、戦国無双4、三國無双7Empiresもプレイ済みです。
とにかく長くやり込める無双がやりたいというのであれば、本作が一番期待に応えてくれるのではないでしょうか。
まあ自分はあまりやり込む前にプレイを打ち切ってしまったんですけれども……。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-04 掲載]

大ボリューム
評価の高い三国無双7とその猛将伝がセットになってるので、ステージ数など強烈なほどの量となっており長く遊べる。
呂布伝も追加されているし、各ステージの戦功目標を達成するなどのやり込みも用意されている。

グラフィック
ps4のロンチで出た無双のようだが、とても綺麗だ。戦国無双と違い大陸の広大さが美しく描かれてる。

武将
いっぱいいる。個人的に呂布の娘がお気に入り。武将ごとに個性的な武器があり、さらに好きな武器を2本好きな武将に持たせれるので
どの武将でも気兼ねなく使えるのがいい。元姫に許褚の武器とか持たせると格好がガニ股になったりして笑える。

アクション
戦国の神速攻撃を体験してしまってると、雑魚相手にいちいちチャージしてたりすんのがめんどくなるが、
まあこれはこれでいっぱい倒せていい。山のように敵が溢れてる。

ステージ
真面目なステージが大半だが、お遊び的なステージが好印象。いろんな勢力の武将がごった煮で登場し、食材探せとか、赤兎馬探せとか、こういうのが大好き。

トロフィー
無双シリーズは毎回だが、どうしても作業感が凄いのでコンプ目指す場合はかなりの労力と時間を費やすことに。
さらにこれって猛将伝用のトロフィーしか用意されてない。PS3版とは別トロフィー扱い。

三すくみ
武器に三すくみだが、レベルが上がるとゴリ押しでどうにでもなってしまう。

将星モード、チャレンジ
どっちも所詮はおまけなモードでたいして面白くないし不要。また武将のレベルを学問所であげる場合、いちいち将星モードにきりかえなくちゃならないし、上げたらセーブしてタイトル戻ってとかかったるい。

武器売却
武将倒すなりするとどんどんゴミ武器が溜まっていくが、ソートであるとか売却などがいまいちやりづらい。

PS3で無印猛将伝とプレイ済み。今作はプラスのフリプで来ててDLしたもののしばらく放置してたんだが、やるもんない時にようやくプレイ。
今時点でも三国無双の最新作となる。ボリューム的にもオロチ2アルティメットに次ぐほどの内容なので、長く楽しめるだろう。

ポセイドンさん  [2016-06-02 掲載]

・オリジナリティー(4)
あまたの敵兵をバッタバッタと切り倒す一騎当千の爽快感、シリーズを通して変わらない最大のオリジナリティーだと思います

・グラフィックス(4)
モデリングは変えてないと思うが、PS4の高性能を利用してディティールアップ、被写界深度の設定も有ってリアリティが上がった

・熱中度(3)・良
本作は無印と猛将伝の合体作品で有るため、通常の魏蜀呉晋のストーリーに加え、呂布伝もプレイできる
IFモードも搭載されているので、ボリュームは大きい

・他
モーションが武将固有から武器依存になったため、武将そのものの個性が薄らいだが、複数のEX攻撃や無双乱舞で上手く違いを出してると思う

武器作成は素材を集める必要はあるが自由に作れるため、好きな属性を付けネタ武器等の遊びの部分が増えた

難易度は良くも悪くも普通…とは言え、低難易度なら適当にガチャガチャやってもクリアできる手軽さが有ります

・熱中度(3)・悪
将星モードがイマイチ
ひたすら仲間を集め、名声を集めてやっとのことでクリアをしても制圧モードに入れば仲間は何故か下野(離れて)してしまう理不尽
制圧モードはその地方を何度もクリアし、制圧率を上げることでクリアできるのだが、それだけでは仲間がまず集まり切らず、クリアした後も何度も足を運ぶ必要がある
(無論、クリア優先ならそんな事はしなくても良いが、お金を使ってレベルや能力値を上げるのは将星モードでしか出来ないため、強化したい場合は仲間にする必要がある)
また、将星モードでは建てた施設に武将を担当に置くことが出来るが、農場以外に意味は無く、それどころか担当を増やせば増やすほど、フリーに立っている街の人口が減ると言う謎仕様

・他
猛将伝で追加された要素の一つに、各ステージごとに戦功目標と言うものが有り「覚醒状態で敵を○○人撃破」「○○に火計を仕掛ける」などあるのだが、やる気をあおるまでには行かず、しかもバリエーションが少ない

武器は1000以上持てるものの、欲しい武器を作成したら残りはあまり意味をなさず売却一択になる
しかし一括売却の機能はあっても、選択する手間は変わりないので非常に面倒

仕方のない事だが、自分で作る武器の方が優秀になるため、属性固定になる秘蔵武器の価値がゼロ、完全にコレクターズアイテムである

武器作成は良いと書いたのだが、あくまで今作単体で見た場合であり、筆者はPS3無印版を所持しているので、心情的に無印版から実装できたのではとの思いが残る

・サウンド(3)
可もなく不可もなくなので、どちらの評価にも入れづらく…
呂布編は良かったとは思うが

・満足感(2)
BADに書いた通り、PS3無印版を持っているので実質猛将伝をフルプライスで購入した事になるため、コストパフォーマンスにおいての満足度は低い
他に欲しいソフトが無かったので、PS3版猛将伝を買い控えた上で購入したのだが、PS3版の無印+猛将伝だと1000円で購入できたのに、猛将伝単品の値引きが無かったのは非常に残念

猛将伝の評価だと、昔は立志モードや、OPEDエディットなど、キャラを変えて何度でも遊べる要素が有ったと思うが、今は無印の延長線上でしか無く、この内容では今後のナンバリングで猛将伝がでても購入意欲は湧かないと思います

へぼさん  [2014-04-19 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-02-09
 シナリオが豊富で、魏、蜀、呉、晋、呂布、この五つのメインストーリーを進めていくと、ちょうどよいタイミングで他伝も少しずつ開放されていくので、詰んだりある勢力のキャラたちに飽きたりしたら、他伝で気分を一新することができる点は評価すべきだと思う。戦いが始まる前に、兵士のたちの話を聞いたり、武将と会話したりすることもできるので、個人的には大満足です。
 戦闘も爽快感があり、また、七十人以上のプレイアブル・キャラが登場しているので、簡単には飽きないゲームだと思う。
 しかし、戦闘の時は友軍があまりにも無能であり、ほとんどのことはプレイーがやらなければならないので、友軍と共闘している感じがあまりしない。大勢に囲まれながらも一人で戦っているような心地で、本当に残念だと思う。npcが有能だと、プレイヤーの相手となる敵が減り、爽快感も損なわれるのではなかという考え方は分かるが、あまりにも友軍の行動が意味をなさないので、この点さえ改善されれば、星四つは確実だと思う。戦国無双4−2のように、味方がちゃんと敵将を狙い、頑張って仕留めてくれるようにはならないのかなと。大暴れしたいけど、友軍が皆ゾンビーに見えたのでは、興味も削がれるのではないかと思う。

【PS4】真・三國無双 7 with 猛将伝

「真・三國無双 7 with 猛将伝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。