【PS4】バイオハザード リべレーションズ2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

スコアチャート バイオハザード リべレーションズ2レビューチャート

原点復帰を謳ったバイオってことだが昔のちょっと怖くて不気味なバイオを描けてたと思う。
5からお馴染みのコンビによる行動なので、昔のような追い詰められ感は薄いんだが、
しょっぱなからいい意味で雰囲気が良かったと思う。
クレアとバリーも渋みが増してたし、各々の相棒になるモイラとナタリアも、それぞれ能力に優れてて、
切り替えながら進んでいくのが面白かった。
インビジブルモードとかタイムアタックとかやり込みもあって良い。
レイドモードも気楽にサクッと遊べるのでおもろかった。

本編のボリュームはあまりない方。
チャプター切り替えどきに、いちいち次回予告とか前回の話とかが入るのがウザいし、安ぽくてブー
クリーチャーの名前忘れたけど、弱点を撃ち抜いてやっつけないとダメややつも
後ろから近ずいてステルスキルすると弱点もクソもなく一撃でお陀仏に出来るのが白けたw
強いんだか弱いんだかw
グラフィックはps4としてはダメなレベル。ps3の6より下。

原点復帰を目指しただけはあるバイオだった。
リベ1が好評だったので作られたようだが、本編と並行してこっちのシリーズも続けていってほしいなと願ってる。

素顔のままでさん  [2016-09-07 掲載]

・ストーリー
クレア編とバリー編を交互にプレイして少しずつ話の謎が解けていく。バイオ6やリベ1とほぼ同じ手法でマンネリ感はあったが、なんだかんだ言っても続きが気になり一気にクリア。

・アクション
バイオ6とほぼ同じだが、ステップ回避が1ボタンでできるようになり、最初からかなり直感的に操作できた。また、今作は味方キャラの固有能力がとても重要で操作を切り替えながらの連携プレイで弾の節約が出来たりと、味方がしっかり役に立つのは良かった。

・レイド
ひたすらスコアを稼ぐ4,5,6のマーセナリーズと違い、約50ステージ×3難易度(課金なし)のコンテンツを攻略しながらキャラを育てていくRPG形式なので、私のようなあまりやり込まない人でも一通りはクリアしようかなと思える。オンラインで協力すれば消化試合のようにサクサク進み爽快感も良好。発売から半年たつが、まだ低レベル帯だからかマッチングには困っていない。

・開発費不足
コスト削減を最重要視しているのがひしひしと伝わってくる。。リベ1の方が全体的に凝ったつくりだったように感じた。PS4なので画質は良いのですが、キャラのモーションや演出面はバイオ5,6よりは劣化してます。まぁナンバリングタイトルじゃないし、操作性もストーリーも良くなってきているのでバイオ7にはとても期待してます。

・オープニング
クレアが所属する組織のCMのようなものが流れるところから始まるのですが、3DCG映画版のバイオのようなふざけたノリを感じて不安になった。。本編のシリアスな世界観とはミスマッチだと思った。

・モンハン化
ドラゴンズドグマなどもそうだが、ボス戦等で敵の動きを観察してヒット&アウェイなどしてるとモンハンをしてる気分になってくる。

バイオシリーズは1,4,5,6,リベ1をプレイしてます。5,6は別ゲーだとか操作性の面でよく叩かれてますが個人的には6が好きです。
新作になるにつれてジャンルがホラーというよりはバイオレンスアクションと言う感じになっていますが、バイオに関してはこのまま万人受けを目指す方向で良いんじゃないかなぁ。。

バイオオブアスさん  [2015-08-28 掲載]

■シリーズ最高のバイオハザード
シナリオは面白い、キャラクターは魅力的、ボリュームは十分で操作も快適でUIも文句の付け所がなく、ムービー中の目押しも水中ステージもない。
ノーティの演出法を完全に自分のものにしているのもアンチャファンからしてもむしろ高感度大!
メインシナリオはプレーする映画、バイオハザード版の完成形と言えるのではないでしょうか。
まさに大人のエンターテインメントです。

難しすぎず適度なアクセントになっている謎解きは快適。
そして、古き良きバイオの怖さがこのゲームにはあります。
最近の殺人鬼に追いかけられて怖いだけのバイオとは一味も二味も違います。
じとーっと湿度のある邦画的な怖さです。
ライトなアクションとライトな謎解き。そしてテンポ良く展開される面白いシナリオ。
どれも素晴らしく、褒め言葉しか出てきません。

■シナリオ展開
ジル編とバリー編。
章毎に交互にプレーするのではなく、ジル編クリア後にバリー編をプレーする形の方が良かったのではないか?
ネタバレバリー編で答えが出るのがあまりに早いのでそう思いました。

バイオ4発売から何年経った事でしょうか。
あの後発売されたバイオは4を越えたものなど無かったと思いましたが、遂に来たな!というのがゲームを遊んだ感想です。

レイドモードのおかげで随分と評価は低いですが、メインシナリオを遊ぶだけならシリーズ最高峰ではないでしょうか。
カプコンの底力を久々に見たな!と思える一本です。

ウォーレンさん  [2015-08-11 掲載]

■ストーリーモードは今回もかなりいい出来
標準的なTPSだが、クレアとバリーにそれぞれサポートキャラがいて、適宜切り替えて進むというのが新しい。戦略の幅も広がる。
バイオでは珍しいマルチエンディングもよかった。ストーリーの内容も王道パターンだけど基本的にこういうのでいいと思う。

■サクサクしたゲーム進行
プレイヤースキルが上がればストーリーモードは3時間以内にクリア出来る作りになっている。初代からやってるファンには、こういうゲーム構成の方が好ましいと思う人も多いのでは。
変なQTEや多量のムービーでバイオ6は散々批判されたが、こういう点は改善されている。

■やり込み要素が豊富
チャレンジメダルやインビジブルモード、タイムリミットモードなど沢山のやり込み要素がある。周回前提ではあるが面倒な収集系でなく、どれもプレイヤースキルが上がればクリア可能な内容なので好感が持てた。

■レイドモードが大幅劣化
リベレーションズといえばむしろレイドがメインと考えてる人も多いと思うが、残念ながら今回は1に比べると劣化が著しいという印象。
ダンジョン数は格段に増えたが、一つ一つのステージの練り込み不足が否めない。敵の配置とか適当すぎ。
キャラも沢山用意されているが、使い分ける意味はかなり薄く、レベルは共通でもよかったのでは?

■特典武器の扱い
使うと自動的にCランクになってしまうものが多く、あまり使う気が起きない。シカゴタイプライターみたいな通常よりちょっと性能がよいくらいのものを沢山用意してもよかったのでは。

■やはりAIがひどい
キャラ切り替え中に勝手に敵に突っ込んで即死攻撃を受けたりするのはさすがにどうかと思った。

バイオは0~6、ベロニカ、オペラク、リベ1をプレイ済みです。

やはりバイオは広大なステージを用意するより、閉鎖空間でのサバイバルが似合うなと思いました。

ストーリーモードがせっかくいい出来なのにレイドモードがお粗末で、全体の評価が今ひとつなのが残念です。

すーさん  [2015-05-04 掲載]

レビュー者: 蛾鷽
レビュー日: 2016-03-09
古きよきバイオの閉塞感から来る静かな恐怖は大型客船を主に舞台にした前作では良く表現されていました。
今作も小さな島を舞台にして閉塞感をだしているとは言えますが島と言うよりは1つの田舎町な規模なのでそこは微妙です。
若干本家ナンバリングに近づいてしまった気がします。
また悪役が自分に酔っているサイコパスなタイプでコードベロニカのあいつを思い出してゲンナリした気分にもなりました。
銃が使えない相方も個人的には嫌いですね。ラストの方ではまさに原点回帰なステージもありますが
ナタリアの能力はシチュエーション半減というところでしょうか。前作が75点くらいだとすると2は65点程度かな。
バリーの娘に対する後悔を端的に現したシーン、詳しく書くとネタバレなのですが良かったです。
ただあの結末が決まっているのは分岐とかで変えられなかったのかなあと思うけど。
3が出るなら欲しいですがバイオってどんどんアグレッシブな方向になってきてますし、閉塞感を出せるストーリーを
まだ追加できる余地があまりなさそうですよね。
個人的には本家とは別にクラシックバージョンとして0からベロニカのように客観的な視点で動かすサバイバルホラーをまただしてほしいです。
最近のゲーム業界もそんなゲームが時代遅れを通り越してむしろ歓迎されるような雰囲気になってきてるきがしますし。
どうでしょう?もう限界でしょうか、バイオというシリーズにそれを求めるのは

【PS4】バイオハザード リべレーションズ2

「バイオハザード リべレーションズ2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。