【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2012-02-02

スコアチャート Dragon Age II(ドラゴンエイジII)レビューチャート

Dragon Age II(ドラゴンエイジII) 購入する

前作未プレイです。

[作戦設定]

戦闘中、味方(AI)のキャラクターが使うスキル、行動などを細かく設定できる。体力が一定を下回ったら回復、○体以上敵が集まっていたら範囲攻撃、特定の味方に敵の注意を集めるなど、色々な選択肢があり、考える楽しさがあります。スキルを覚えると自動的に作戦に組み込んでくれますが、高難度では自分で考えてAIへの指示を組み立てないとかなりキツイです。

[豊富で多彩な会話]

会話の節目ごとに選択肢があり、どのような受け答えをするかで会話の内容やクエストの報酬、今後のストーリー展開に大小の変化があります。その全てが丁寧に吹き替えられており、声優さんの演技も素晴らしいので、キャラ同士の会話を追っていくのが楽しいです。また、パーティーに特定のキャラを入れると、街中での移動中にキャラ同士での掛け合いが始まります。キャラの個性がよく出ていて、ついつい足を止めて聞き入ってしまいます。

[広大な世界観]

前作と、おそらく次回作を交えて展開される広大な世界観。街中やダンジョンにそれらの情報が断片的に散らばっているのですが、かなりの数があります。どれも詳細な設定がされており、これらが次回作にどう関わってくるのだろうかとワクワクさせられます。

ほとんど他の方が感じている通りのものです。

[頻発する長いロード]

街から街、街中から邸宅、家への移動に必ずロードが発生します。クエストをこなそうとするとあっちこっち頻繁に移動しなくてはならないので、快適さに欠けます。

[潔いレベルの使いまわし]

クエストで入るダンジョンや邸宅は数種類のほぼ同じマップの部屋を削ったり扉を閉鎖して道筋を変えたりしただけのものです。新天地へ足を踏み入れた時のワクワク感などは1章が終わればほぼ皆無でしょう。敵の種類も少なく、中ボスは名前が違うだけで使う技はほとんど同じといった具合です。加えて戦闘もワンパターンなので、同じマップで同じような敵と同じような戦いをすることになります。

[敷居が高い]
このゲームでは、敵が有限で、同じ場所を巡ってのレベル上げや資金集めができません。なので、難敵にレベルを目いっぱい上げて挑むということはできません。カジュアルまで下げても強い敵は強いので、この手のゲームが苦手な人には辛いのではないでしょうか。
敵が有限=悪いことではないのですが、このゲームではそれに伴う弊害が出てきます。
戦闘中の回復手段は回復薬か魔道士のヒールがほぼ全てで戦闘中に倒れたときにも魔道士の蘇生魔法が主です。回復薬を敵が落とす量はごくわずかで、店買いが主です。敵が有限ということは手に入れられる資金の量も限られてくるため、回復薬を多く揃えるとその他の物を買える量が減っていきます。また、資金の多くを回復薬につぎこんでたくさん用意しても、戦闘中に一度使用すると一定時間使えないため、それだけでは凌げない場合が出てきます。そうすると、後は魔道士のヒールに頼るしかないのですが、魔道士キャラにヒールや蘇生が使えないキャラがいます。かといってそれを上回るほどの利点を持ち合わせておらず、自然とそのキャラを使う機会は減っていきます。長くなるので省きますが、片手剣キャラもかなり有用なので、冒険を有効に進めようとすると、どうしてもキャラが固定されてくるように思います。

前作の評判が良かったのでとりあえず手にとって見ました。
期待以下でしたが、次回作での期待込みで見ればなかなか楽しめました。
ただ、次回作も同じような出来ならボロクソに叩くでしょう。
単体ではあまり人にオススメできるようなゲームではありませんでした。

蟻触さん  [2012-04-10 掲載]

※続編作品ということを踏まえ、前作をプレイした上での評価です。

◆グラフィックの強化
キャラクターからオブジェクトに至るまで、前作よりも向上している。
一般的なPS3のRPG作品において中の下といったところ。
(タイトル画面放置で見れるムービーは非常に美しい)
キャラクターの繊細な表情を表現出来ており、音声を英語にするとより表情を感じられる。

◆システム面の改善
CS機向けのメモリ最適化のおかげ?か、前作で多発した処理落ちが改善されている。

◆戦闘面での追加要素
キャラクター独自のツリー・タレントなど戦闘での個性を持たせている。

◆アイテム、装備周り
主人公しか防具の自由な変更が不可能になったことにより、
着せかえによる見た目での楽しみも戦術的な楽しみも減ってしまった。
また前作にあった個々の装備品の説明文がなくなったことで、ただのステータスに成り下がった。
世界観や歴史を売りにした作品で、装備のいわれや歴史を垣間見る可能性を失ったことは非常に残念。

◆戦術の劣化
戦闘アニメーションについては好き嫌いもあるので省略。
ただ、キャラクターを個別に動かしたり役割を明確に区別出来るのに、
なぜか空から降ってくる追加の敵(しかもだいたい退路にもリポップ)のせいで布陣の意味を失いがち。
強力な範囲攻撃を連発すればだいたい終わってしまう。
主人公以外が武器の種類の切り替えが不可能だったり、ヒーラーが少なかったり、
リジェネレイト系の魔法がなかったりと選択肢の幅が減った。

◆友好度と敵対度、会話の選択肢
ギフトがなくなったため、仲間との感情のコントロールが会話の選択肢に絞られる。
そのためキャラクターのために会話を選ぶ必要が出てくる。
また、選んだ会話と続けてしゃべる主人公のセリフに大きな差があるものが多い。
雰囲気から友好になるか敵対になるかは判断できるが、
「こんなことが言いたかったわけじゃない」と思う場面が多かった。
主人公にボイスや選択肢以外のセリフが必要だったのか、正直疑問に思った。

◆マップ全般
洞窟全部一緒、貴族の家ほぼ一緒、岩の壁が真上にあがる・・・だと・・・!?
PS3のRPG作品において、屈指のマップ使い回し作品であることは間違いない。

◆キャラクター
言いたいことはいっぱいありますが、良くも悪くも悪くも悪くも個性的。
アンダースの改悪はもはや別人レベルなので、前作ファンの方は諦めましょう。

◆シナリオ
狭い世界で視野の狭い人たちがいっぱい人殺しして憎しみあって潰し合いの連鎖。
救いがなくてもそこに至るまでがきちんと描かれていれば良いと思います。
ただし、章の合間で1年3年とプレイヤーの知らない時間があり、
立ち入れない時間に知り合った人がいたり、過ぎ去った出来事があり、蚊帳の外という感じは否めません。
仲間も知らない間に仲良くなったり関係が進んだりと、主人公が積極的に関われない。
そして関わったところで根本的な解決がなされないことが多い。

総評:どうしてこうなった

DAOの続編なんてナカッタンダー/(^o^)\ナカッタンダー

※何度も書きますが続編作品ということを踏まえ、前作をプレイした上での評価です。

yuccoさん(Webサイト)  [2012-03-21 掲載]

・前作と比べがちになるが今作は今作で面白い出来だった。攻撃やスキルのスピードが増しモッサリ感がなくなった。
・仲間に作戦を結構詳しく指示出来るので、仲間キャラも思うように動いてくれる。自分で作戦を一から作ることも出来るし、このシリーズに慣れてない人ならお任せでもノーマルクリアくらいなら問題ない。
・主人公の性格での変化や仲間との掛け合いなど、会話のパターンはかなりの数がある。
・DLCがはじめからディスクに収録されている(xbox版はダウンロードコードなので中古買う人は注意)DLCのシナリオ自体結構なボリュームがある。
・習得できるスキルが沢山あり、DLCにあるショップでスキルリセットが手軽にできるので、いろいろなプレイスタイルで楽しむことが出来る。

・個人的に一番の問題、ロードが長く頻繁に入る。1つのクエストを遂行するのに、クエを受け遂行し報告するのに、マップの切り替えごとに10秒以上のロード時間が入る。クエスト自体すぐ終わるようなもを沢山受けるような仕様なので、ロードの待ち時間にはイライラした。
・バグがある。ゲームの進行が不可能になるようなものにも遭遇した。(オートセーブがあるのですぐ前には戻れる)
・マップの使いまわしが多々みられる。見覚えのある場所ばかり、プレイしても気づかない程度ならいいのだが、クエストで1回だけ訪れるような場所はほぼ使いまわしマップ。
・雑魚の出現について。前作の1回の戦闘を仮に敵5体とするなら、今作は敵HPを3分の1にして15体出してくるような感じになっている。折角魔術師を守るように前衛が布陣しても後ろや横からわらわら雑魚が沸いてくる。
・全体的に本編のボリューム不足。ストーリーに関しても前作は1つの大陸の危機を救う物語だったのが、今作は1つの町での小競り合いに巻き込まれるだけの物語。
・これは個人的な物だが、前作の盾役がガッシリした騎士だったのが今回は衛兵のオバサン。

ローグ・ノーマルで1週と魔術師を少しプレイ。
悪いところは多々あるがなかなか熱中できたと思う。
次回作の予定もあるみたいなのでそちらに期待。

悪くはなかったさん  [2012-03-21 掲載]

・戦闘の爽快感は前作の比ではありません。なので最初は「おっ!これはいい続編が来たかも!」と思います。最初だけは…。

・これは悪い点にもなるのですが、仲間の防具が変更不可となり、レベルと共に勝手に強くなる仕様に変更されたので、前作の様に資金繰りに四苦八苦するゲームでは無くなりました。

・主人公の会話選択肢のパターンが極めて豊富で、昨今のRPGにあるような主人公の理不尽な言動というのが少ないです。また仲間同士の会話パターンが非常に多く、ただ歩くだけでも多くの会話をします。

・パーティから外している仲間キャラにも経験値が入り、また各キャラの役割がはっきりしているので、不要な仲間キャラが発生しません。

・仲間一人一人に細かく作戦を指示できるので、(もちろん人間操作には大分劣りますが)ある程度思い通りに戦闘してくれます。

[戦闘]
前作と同じく、どの敵と戦っても同じ戦い方しかできない、またはする必要が無い。敵が強かろうが弱かろうが、ラスボスだろうが同じ。これは致命的。なので戦闘はすぐに飽きます。

[システム]
味方の防具が変更不可になりました。主人公以外は、武器とアクセサリーしか変更できなくなりました。これにより、確かに資金繰りは楽になりましたが、防具が無駄に大量に余ります。またアイテムの名前が「片手斧」「兜」「盾」「プレートアーマー」…信じがたいほど手抜き過ぎです。終盤は固有名詞付きの強力な防具が手に入るので問題は解消されますが、それまでは微妙に性能の違う「兜」が3〜4個リストに並んでたりするので、ゲンナリします。特に数が多い「指輪」「首飾り」は見分けがつかず最悪です。

[シナリオ]
前作のダークスポーンとの壮大な戦争はどこへやら、今作は街の便利屋です。戦う相手は夜盗やゴロツキばかりで、スケールが小さ過ぎです。また主人公が戦う理由が全然感じられません。メインストーリーは終始都合よく他人に使われて物語終了という、何とも後味の悪いものです。また仲間の行動もこれまた理不尽で、特に終盤に、何故そんなことをしたと言いたくなる事がいくつもあります。これらを総合すると、シナリオの出来は最悪と言わざるを得ません。

[世界観]
とにかくこのシリーズ専門用語が多いので、前作をやっていないと何が何やら分からないと思います。それらを説明する文書(コーデックス)があるにはあるのですが、わざと抽象的に分かり辛く書いているので、無い方が良いくらいです。

また前作のクリアデータを引き継いで、前作で主人公が取った行動が今作で反映されるようにコンバートする機能がある…という建前なのですが、これは実質嘘の様なもので、会話がほんの少し変化するだけです。これにはガッカリしました。

[その他]
マップの使い回しが多すぎる。少しプレイすればすぐ手抜きに気付きます。

前作をプレイした人はガッカリ、前作をやって無い人にはそもそも勧められないというゲームです。至る所に手抜きが見られ、残念な仕上がりのゲームとなっています。退屈で一日一時間以上はプレイできません。

二週目などの要素は一切無いですが、あったとしてもやりたいとは思いません。

雑☆兵さん  [2012-03-07 掲載]

レビュー者: まる
レビュー日: 2017-01-29
PS4の続編にも登場するキャラクターが主人公です。
前作と比べるとグラフィックがかなり向上しています。
前作はいかにも洋ゲーな雰囲気でしたが、洋ゲーが苦手な人も大丈夫そうなリアルタッチです。
進行はサクサクいくので、あまり悩まず何回もプレイしてマルチシナリオを楽しむのがいいと思います。

【PS3】Dragon Age II(ドラゴンエイジII)

「Dragon Age II(ドラゴンエイジII)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。