【PS3】バイナリー ドメイン レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:1〜10人)

スコアチャート バイナリー ドメインレビューチャート

バイナリー ドメイン 購入する

オフラインのみの感想

○TPSとしてのシステム
「壁張り付き→身を乗り出して銃撃」・「ダッシュ」・「緊急回避」等、TPSの基本的な動作はそろっている。またその発展要素として「壁張り付き→前方ダッシュ」コマンドや「扉の左側で張り付き→扉の右側へ移動して張り付き」コマンドがカッコいい。

○ギミックの豊富さ
敵ロボ、アトラクション(爆発イベントなど)、フィールドの景色などが豊富かつバランス良く配置されており飽きない。よくある「この面は単調だなぁ」と思うことはあまりなかった。

○ストーリー
個人的に一番気になった。一言でいうと、お約束の無視。実はクリアするまでは全く気にならないのだが…
○○(字数関係なし)への救済や制裁はないの?や、○○は出てくる意味あったの?とか、○○をあっさり放置とか、○○さん行ったきり出てこないのかよとか、○○はここで颯爽と復活してもいいだろ…とか、クリアしてからストーリーに文句を言いたくなった。ゲームに良くありそうなお約束な展開、「終盤、ここで伏線回収!盛り上がってきたぁ…」ってところが抜けていた。それがこのゲームに対して最も不満。

○持ち越し要素がない
クリア特典として当然あるべき、武器・ポイント(お金)・スキルの持ち越しがない。クリアしてニューゲームしても1周目となんらかわりはない(用語辞典だけは残る)。これでは2周目をやる気が大幅に削がれる。

○武器周り
お気に入りの銃があっても活用しづらい。
武器が自分専用のもの以外強化できない。チャプターセレクトは任意の武器を持っていくが不可能。また銃の空きスロットは実質1つしかないのも戦闘の自由を制限している(4つスロットあるが配分は「主人公専用武器・固定」「主人公専用ピストル・固定」「手榴弾系のみ」「自由」)。

○ボイスコマンド
これは悪い点とは言い切れない。音声認識が正常に作動するのは体感で70%ぐらいか。ときたまどうしても言いたい言葉が認識されなかったり、別の言葉に認識されてしまったりして、イラつく印象が残ることがあるも、まずまずの確率で認識しているのは確か。ボイスコマンドの良い所は、ボタン操作に比べて仲間へ指示している気分になれること。ただやはり発声を認識してもらえるように意識するため、自然な声を出せないの分気分を害する。音声認識はまだまだ改良の余地がある。

ギアーズオブウォーをやりたかったのですが○箱しか出てないので、似てそうだった本作を購入。TPSとしてのシステムは期待通りでした。

ゲームは1周できれば十分というライトユーザーな方にはオススメです。逆に、周回する、武器やスキルを全部集めて好きな武器をつかって自由に戦場を回りたいとコアユーザーな方はお勧めしません。持ち越し要素がなく各武器強化ができないため周回して収集する気が削がれてしまうと思います。でもやはり演出やギミックが素晴らしいのでコアユーザーでも買う価値は十分あります。(コアユーザーとして生きる道は、全武器・スキルの場所の把握でしょうか?クリアしても持越しができないので)

引き継ぎ・各武器強化ができないものの、飽きさせない演出やギミックが多く詰まっているのがこのゲームの特徴です。

海鳥なことさん  [2012-02-22 掲載]

PS3らしく美麗なグラフィックです。それもアクションパート・イベント
パート共に細部にまでこだわった描き込みは見事。
最近のPS3はどちらかは良いが片方は駄目的なバランスの悪さが
ありましたが、今作はどちらも秀逸かと。

特にメインで出てくる機械系は、書き込みも壊れ方も質感も良いですね。

■ストーリー
言ってしまえばアクション映画にありそうなストーリーではありますが、
ゲームにひじょうに上手く組み込まれていて、しかも各所に飽きがこない
設定を盛り込んでいる等、止め時が難しくなるくらいのめり込みました。

各宣伝で結構大きく言ってたから、もしかしたらこれも最近出た
某ロボットアクションゲームみたいに、ユーザーを大きく裏切る誇大広告
かと思ったもいましたが、これは良い意味で大きく裏切られて
とても満足感があります。
素晴らしい仕事ぶりです。

■システム他
・難易度はイージーでもやや難しいと思える所はありますが、直前から
やり直せる親切設定なので、数回頑張れば乗り越えれる程度。

・操作性もさほど難しくなく、多少練習さえすればほぼ誰でも操作
できるレベル。
こういった類のジャンルが苦手な私でも、チュートリアルにより
楽に操作でき、クリアまでいったくらいですから。

・戦闘でポイント(?)を獲得し、それでパワーアップツールや武器の
カスタマイズが出来るのですが、バランスもそこそこ良いかと。
あわよくばもうちょっとという所もありますが、不満とまでは
いかないレベルです。

・ステージもメインのステージだけでなく、水上バイクや巨大滑り台等
多種あり、潜入してる感が良く出てます。
ステージ数は1日でクリア出来てしまうくらいなので少ないかも
しれませんが、その分1つのステージに様々な趣向をこらしているので
飽きがなく続けれると思います。

・オンラインプレイは、現状は快適にプレイできてます。
どこぞのメーカーみたいに不具合やメンテもないし、普通に対戦が
可能なので、メインもオンも楽しみたい方には良いゲームかと。

■ボイスコマンド
・今回の売りの1つでもあるのですが、選ぶ言葉が少なすぎて
このレベルなら正直不要の産物かと。
ゲーム内のキャラが自分の言葉に反応してくれるのは楽しいものが
ありますが、『援護しろ・集まれ・逃げろ・待て・撃て』等をわざわざ
言う必要があるのか・・・単語だけならコントローラーでいいのでは?
その程度にしか思えない程活かされてないかと。

さすがに会話は無理とは思いますが、導入している以上はその機能が
活かされるべきかと思いますので、この点はマイナス。

・相手キャラが質問してきた内容について主人公が返事をするという場面も、
相手キャラと声優さんの返答のテンションが妙におかしい所が
多々ありましたので、その点はマイナス。

もう少し言葉の幅が広かったり、同じ返答でも質問によっては声優さんの
トーンを数種用意してたりしていたら、活かされていたかもしれませんね。
内容が良いだけに、ちょっと惜しい所です。

■オンラインプレイ
決して悪いとは言いませんが、操作キャラは本作とまったく関係ない
キャラ(ジョブのみ一緒)だけで、後は他作品と同様の撃ち合いという
レベルなのが、ちょっと勿体無い気がします。
まぁそれでも操作性が良い方なので全体的なレベルは高い方だとは
思いますが・・・。

徹夜でのめりこんだ作品は久しぶりです。
それだけ先が気になる・物語に没頭できる内容に仕上がっているかと
思います。

音声システム等多少気になる箇所はありますが、それを引いても
十分楽しめるくらい良い作品です。

やはり購入するユーザーとしては、これくらいの質の高いゲームを
他社にも望みたい所です。

ストーリー・グラフィック・操作性・キャラクター・声優等
どれをとっても高得点だと思いますので、このジャンルが好きな方なら
買って損はないと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2012-02-18 掲載]

操作性は最高ではないけど、かなりしっくりくる。
同スタジオの前作「OF THE END」で閉口した人なら、このオーソドックスな操作性でも満足できるはず。
さらに国産TPSにありがちな「カバーしにくさ」を含めた「もっさり感」がほとんどない。
キビキビ動くのは好感が持てる。

グラフィックは高水準。オブジェクトなども含め、非常によく出来ていると思う。
キャラクターの表情の細かさは、さすが「龍が如くスタジオ」と言える。

プレイの没入感を上げるリアルタイム演出も見事。
突然現れる巨大なロボットや倒壊するビルなど、迫力がある。
没入感という点でいえば、プレイ中はロードがほぼないので快適。

相手がロボットなので、頭をぶっ飛ばして同志討ちさせたり、足を破壊させてズルズルと身体を引きずらせているところに追い打ちをかける...など、色々と戦略が立てられる。とくにヘッドショットで思考をショートさせ、同志討ちさせるというのは面白い。積極的にHSを狙っていく動機にもなる。

まずぶっ壊れた味方AI。
敵を目の前にして棒立ちはざらで、言ってることと実際にやっていることも違う。
「雑魚は任せろ!」と言っておいて積極的にボスに挑む姿勢は買うが、こっちが雑魚の処理をするのはゲームとして楽しくない。

また、キモとなる友好度システムが余計。
味方と会話することで親密になり、友好度が上がれば上がるほど指示を聞くし、サポートしてくれるシステム。
何気ないものから戦闘中の緊迫したシーンまで、あらゆる場所で会話(味方の問いに対して2択の回答を迫られる)し、選んだ回答でNPCの心証を悪くしなければ友好度が上がる。
が、心証が悪くなると友好度が下がる。下がると指示を聞いてくれない。
さらにその2択というのも割とどちらを選ぶと印象が良いかが分かってしまう。
必然的に好印象になるような回答をしてしまうので、会話する楽しさがまるでない。
何故ならもう一方の回答は友好度を下げるからだ。何度も言うけど、友好度が下がると指示を聞いてくれない。

普通のアクションゲームみたいに勝手にお前らだけで喋っててくれよ、と思う。
回答せずに黙っているとそれはそれで印象が悪くなるし。

さらに先述したAIが堂々と射線を横切るもんだから、フレンドリーファイアでさらに友好度が下がる。
なんというか、とにかくNPCに気を遣う。ギャルゲーでもなしに。
この辺が「龍が如く」っぽさか。キャバクラという意味でね。

ボイスも乏しい。戦闘中、同じ台詞を何回も何回も何回も言ってる。
洋ゲーをローカライズした別の作品の方がまだ台詞の量も多いし、TPOに合わせた台詞を言うだろう。

5人中2人のNPCを同行させたがるのは分かるが、毎回毎回2チームに分けるリーダーは何を考えているのだろうか。
全員で行動する場面がほとんどないので、主人公含めた6人で作戦を進めている感じがしない。

味方が死ぬと作戦失敗というのも頂けない。そりゃ棒立ちしてりゃ死ぬわ。

19インチ液晶TV HDMI

国産TPSとして見れば間違いなく傑作。
BADが多くなったけど、全体的に良く出来ていました。

タッキーさん  [2012-02-18 掲載]

【オリジナリティー】【熱中度】
2080年の世界が舞台ということだが、地球温暖化やスラムなどの現代の問題が関連しているストーリーはとても現実味がある。本当にこんな世界になってしまうんじゃないかとおもえてくるほどである。
この世界観にひきこまれそうになり、話の展開がとてもはやく次から次へと話が進み、しかも面白くて続きが気になるのでどんどん熱中していく。
本作の目玉は仲間へボイスチャットで指示ができるということ。
「突撃!」「隠れろ!」「撃て!」「好きだ」などといろいろな言葉をコマンドなしで指示ができるのはおもしろい。
また、そういう会話や戦闘の仕方で仲間との信頼度が上下し、信頼度が低い仲間には指示を出しても無視されることがあったりする。
もちろんボイスチャットを接続しなければコマンドで会話ができる。

【ゲーム内容】
敵はロボットだが10種類近くあり、それぞれ特化している部分(足が速いなど)があったりして、新しい敵に出会うとこいつはどんなやつなんだと少しわくわくしてしまう。
ロボットを倒したときは爽快感が多少あり、頭を破壊すると同士討ちをしたりするのはロボット特有だと思う。
シューティングだけにとどまらず、水上バイクや崖から滑り落ちるなど、ムービーにしてもよさそうな部分までプレイできるのはおもしろい。多くはネタバレとなるのでいえないが、いろんなシチュエーションがあるのでなかなか飽きず、いい意味で止め時に困る作品である。

まず銃の種類がすくない気がした。メイン武器はアサルトライフル固定で他はサブウェポンとなる。ショップでは仲間の武器も含めてアップグレードできるが、メイン武器のみなので好きな種類の武器を強くしたりすることができないため残念だった。

ところどころでチームを二つに分ける場面があり、主人公とだれを連れて行けるかが選べるのはよかったが、もうひとつのチームが行くほうはプレイできないため周回プレイの意欲が半減。
また、ストーリーは決められた道をただ進むだけなのでもう少し寄り道ができたりするとよかった。

目玉のボイスチャットでの指示については最初は面白かったが、「わかった」が「バカ」になったり、ノイズや咳で短い言葉の「アホ」「死ね」「邪魔だ」と反応してしまうのがいらだった。そのせいで信頼度が下がる状況になったりと。。「わかった」が「バカ」などについては数人から同意見をいただきました。ノイズをひろわないように、指示だと判断する音量の大きさを設定できるが、そうすると今度は自分の声を大きくしなければならず、うまく音をひろってくれないこともしばしば。この機能は個人の好みでいいと思います。

レグザ40型 HDMI接続なし。三色端子。
それでもグラフィックはきれいで気になる点はなかった。
細かくみたり某RPGと比べれば劣るが、支障なし。

難易度はノーマルでも難しいと感じた。イージーもあるのでシューティングが苦手でもそこそこできるかと。

ロードはそんなに長くなく、自分はまったく気にならなかった。ただちょっと細かいムービーがいろんな場面に用意されてるので、人によっては気になるかも。自分はこの世界観とストーリーにはまったので、ムービーも楽しみにしてました。

やりこみ要素はそんなにありませんが、トロフィーの数は少し多いと感じました。

最後にオンラインについてですが、部屋を探すとユーザーがぜんぜんいませんでした。しかしクイック参加をすると見えない部屋でもあるのか、だいたい必ず入れます。自分で部屋を作成してもすぐに集まります。オンラインでは自分の職業が死んで復活するたびに選べるので状況にあわせて変えることができます。敵をたおしたりしてためたポイントでロケットランチャーを買ったりとできるのもgood。出現場所は一箇所のみでした。いろんな種類のバトル形式がありますが、チームデスマッチ以外はだんだんとユーザーがへってきている気がします。オンライン環境がないと買うのはもったいないというほどでもありませんでした。ちなみに部屋を作るときにフリーズが数回ありました。あとオンラインには協力プレイ(ストーリーではない)があるので、友達とやるのもいいかと。

買って損はありませんが少し値段が高いかと。
ひさびさにシューティングがやりたい、ストーリーの内容が濃いゲームがやりたいという人にオススメかと思います。
余裕があったら買ってみてはいかがでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。

kouさん  [2012-02-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-13
龍が如くファンからすると撃ちまくる爽快感やストーリーなど評価するべき所はあるが、小さな所でモヤモヤするゲームだった。
まず、よくあるのが味方への誤射、味方との信頼関係が重要となる戦闘で、味方が勝手に前に出てしまい、誤射し怒られるという事がよくある。他にも味方が「俺が注意を逸らしてるうちに」と言うが、まったく逸らせていず、ピンチに陥る。
ボス戦では、数名味方がいるのにも関わらず、自分ばかり狙ってきたり、ミサイルや銃弾の雨で視界が悪く、無我夢中で撃って勝つような感じであまりすっきりしない。

【PS3】バイナリー ドメイン

「バイナリー ドメイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。